1
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известно устройство для копчения пищевых продуктов, например рыбы, состоящее из вертикальной камеры с отверстиями для подачи и отвода дымовоздушной смеси и пропущенных в камере замкнутых цепей, несущих шарнирно укрепленные подвески для транспортировки продукта.
С целью максимального использования объема камеры при транспортировке продукта в клетях и возможности переталкивания их с одной ветви цепи на другую в предлагаемом устройстве на каждой подвеске цепи смонтирован участок подвесного пути, а в верхней и нижней частях камеры в местах огибания цепью звездочек жестко укреплены участки подвесного пути и механизмы для переталкивания клетей. При этом расстояние между подвесками на цепи подобрано таким образом, что при огибании цепью звездочек участки подвесного пути, расположенные на параллельпых ветвях цепи, и неподвижный участок подвесного пути образуют общую направляющую для переталкивания клетей.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство в продольном разрезе; на фиг. 2 - то же, разрез по А-А па фиг. 1; па фиг. 3 - то же, разрез по Б-Б на фиг. 2.
2
Устройство для копчения пищевых продуктов, например рыбы, содержит вертикальную камеру 1 с отверстиями для подачи и отвода дымовоздушной смеси и пропущенные в камере замкнутые цепи 2, несущие шарнирно укрепленные подвески 3 для транспортировки продукта.
Иа каждой подвеске цепи смонтирован участок 4 подвесного пути, а в верней и нижней частях камеры в местах огибания цепью 2 звездочек 5 жестко укреплены участки 6 подвеспого пути и гидроцилиндры 7 для переталкивания клетей.
При этом расстояние между подвесками 3 на цепи 2 подобрано таким образом, что при огибании цепью звездочек 5 участки 4 подвесного пути, расположенные на параллельных ветвях цепи, и ненодвижный участок 6 подвесного пути образуют общую направляющую для переталкивания клетей.
К дверям 8 камеры снарул и подходят подвесные пути 9, имеющие откидной участок 10. Клети 11 перемещаются в направляющих 12. Привод 13 расположен в верхней части камеры.
Устройство работает следующим образом.
При загрззке камеры 1 клеть с навешенным на нее продуктом подают по подвесному пути 9 к двери 8, которая в это время открыта, и при помощи механизма подачи клети 11 в камеру по откидному участку 10 подвесного пути направляются на внутрикамерный участок 4 подвесного пути.
Затем включают привод 13 и подвеска 3 с клетью 11 перемещается на один щаг. Перед дверью 8 останавливается пустая подвеска 3, на которую закатывают следующую клеть 11. После загрузки через камеру 1 пропускают дымовоздушную смесь для копчения рыбы.
При работе в режиме копчения двери камеры закрыты и камеру переключают на автоматический режим работы. При этом клети 11 совершают импульсное движение, выстой производится в течение времени, необходимого для переталкивания клетей в верхнем и нижнем крайних положениях с восходящей цепи на нисходящую и наоборот.
Когда при нажатии на конечный выключатель клети останавливаются в крайних верхнем и нижнем положениях, напротив них останавливаются пустые подвески 3 и автоматически приводятся в действие гидроцилиндры 7, которые перемещают клети 11 на стоящие рядом пустые подвески по неподвижному участку 6 подвесного пути.
Затем после нажатия перемещенной клетью 11 на конечный выключатель щтоки гидроцилиндров 7 возвращаются в прежнее положение и, нажимая на конечный выключатель, включают привод 13 камеры 1. Клети 11 перемещаются еще на один щаг. Далее цикл повторяется.
Предмет изобретения
Устройство для копчения пищевых продуктов, например рыбы, состоящее из вертикальной камеры с отверстиями для подачи и отвода дымовоздущной смеси и пропущенных в камере замкнутых цепей, несущих щарнирно укрепленные подвески для транспортировки продукта, отличающееся тем, что, с целью
обеспечения максимального иснользования. объема камеры при транспортировке продукта в клетях и возможности переталкивания их с одной ветви цепи на другую, на каждой нодвеске цепи смонтирован участок подвесного пути, а в верхней и нижней частях камеры в местах огибания цепью звездочек жестко укреплены участки подвесного пути и механизмы для переталкивания клетей, нри этом расстояние между подвесками на цепи подобрано таким
образом, что при огибании цепью звездочек участки подвесного пути, расположенные на параллельиых ветвях цепи, и ноподвижный участок подвесного пути образуют направляющую для переталкивания клетей.
Ф
v
I ; о
.
- -ff-- f- n, ./
,
Jt T ii-ДУ
-Шi liiijczrr iiiii V
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1153870A1 |
Устройство для копчения и вяления пищевых продуктов | 1976 |
|
SU549131A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ | 2000 |
|
RU2178253C1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1986 |
|
SU1400585A1 |
Устройство для термической обработки пищевых продуктов | 1980 |
|
SU924936A1 |
Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов | 1972 |
|
SU738578A1 |
Установка для электростатического копчения дисперсных продуктов в пересыпающемся слое | 2018 |
|
RU2679391C1 |
Способ копчения и сушки пищевых продуктов | 1976 |
|
SU749373A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2399277C1 |
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2080793C1 |
Авторы
Даты
1974-09-15—Публикация
1972-03-16—Подача