ел
оо ю
Изобретение относится к эфиромасличному производству.
Известен способ ферментации цветков розы путем выдерживания в растворе поваренной соли в течение б-10 ч 1.
Однако присутствие соли ннгибирует процесс маслонакопления и снижает качество масла.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ ферментации цветков розы перед гидродйстилляцией путем выдерживания в воде 2.
Недостатком известного способа является ухудшение качества масла за счет процессов брожения и окисления при длительном хранении.
Цель изобретения - увеличение выхода и улучшение качества масла за счет увеличения в нем содержания терпеновых спиртов.
Поставленная цель достигается тем, что при способе ферментации цветков розы перед гидродистилляцией путем выдерживания в воде, в воде предварительно растворяют едкий натр в количестве 0,03-0,07 мае./о.
Пример 1. 500 кг цветков розы загружают в емкость с мешалкой, заполненную подогретым до 50°С раствором едкой щелочи концентрацией 0, в соотношении 1:2. Массу перемешивают, выдерживают 24ч, затем отгоняют эфирное масло. Получено 650 г масла.
Выход масла 0,121%, содержание терпеновых спиртов в масле 24,4% КОН масла 3,2.
Пример 2. 500 кг цветков розы загружают .в емкость с мешалкой, заполненную 0,05%-ным раствором едкой шелочи в соотношении 1:2. Массу перемешивают и выдерживают при комнатной температуре (20-22°С) 6 ч, затем отгоняют эфирное масло. Получено 502 г масла. Выход масла 0,103%, содержание тепеновых спиртов в масле 26,3 КОН масла 2,3.
Пример 3. 500 кг цветков розы загружают в емкость с мешалкой, заполненную 0,05%-ным раствором едкой щелочи в соотношении 1:2. Массу перемешивают и выдерживают при комнатной температуре (20-23°С) 12 ч, затем отгоняют эфирное масло. Получено 615 г эфирного масла с выходом 0,123% и содержание терпеновых cгlИJ)тoв 23,7%, КОН масла 4,3.
В табл 1 представлены результаты влияния условий ферментации на выход и качество масла; в табл. 2 - сравнительная характеристика различных способов ферментации и хранения цветков розы.
Как видно из представленных: в табл. 1 и 2 данных, предлагаемый способ позволяет ферментировать и хранить проферментированную массу с последующим получением масла с повышенным выходом, низким кислотным числом и повыщенным содержанием терпеновых спиртов.
Таблица 1
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ ферментации цветков розы | 1982 |
|
SU1193158A1 |
Способ подготовки цветков розы к извлечению эфирного масла | 1983 |
|
SU1231074A1 |
Способ получения розового эфирного масла | 2018 |
|
RU2684593C1 |
Способ получения эфирного масла из цветков розы | 1979 |
|
SU872545A1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ РОЗЫ | 2014 |
|
RU2557602C1 |
Способ переработки цветков розы | 1990 |
|
SU1763474A1 |
Способ получения эфирного масла из цветков розы | 1982 |
|
SU1097661A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БОРНЕОЛА ИЗ ОТХОДОВ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ПИХТЫ | 2011 |
|
RU2464035C1 |
Способ ферментации цветочно-травянистого эфиромасличного сырья | 2016 |
|
RU2652821C1 |
Способ получения эфирного масла из травянистого эфирномасличного сырья | 2023 |
|
RU2806070C1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЦВЕТКОВ РОЗЫ перед гидродистилляцией путем выдерживания в воде, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества масла за счет увеличения в нем содержания терпеновых спиртов, в воде предварительно растворяют едкий натр в количестве 0,03-0,07 мас.%.
20%-ный раствор
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Танасленко Ф | |||
С | |||
и др | |||
Некоторые вопросы переработки розы | |||
М., ЦНИИТЭИПищепром, 1970, с | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Там же, с | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Авторы
Даты
1985-05-07—Публикация
1983-04-04—Подача