Способ ферментации цветков розы Советский патент 1985 года по МПК C11B9/02 

Описание патента на изобретение SU1154320A1

ел

оо ю

Изобретение относится к эфиромасличному производству.

Известен способ ферментации цветков розы путем выдерживания в растворе поваренной соли в течение б-10 ч 1.

Однако присутствие соли ннгибирует процесс маслонакопления и снижает качество масла.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ ферментации цветков розы перед гидродйстилляцией путем выдерживания в воде 2.

Недостатком известного способа является ухудшение качества масла за счет процессов брожения и окисления при длительном хранении.

Цель изобретения - увеличение выхода и улучшение качества масла за счет увеличения в нем содержания терпеновых спиртов.

Поставленная цель достигается тем, что при способе ферментации цветков розы перед гидродистилляцией путем выдерживания в воде, в воде предварительно растворяют едкий натр в количестве 0,03-0,07 мае./о.

Пример 1. 500 кг цветков розы загружают в емкость с мешалкой, заполненную подогретым до 50°С раствором едкой щелочи концентрацией 0, в соотношении 1:2. Массу перемешивают, выдерживают 24ч, затем отгоняют эфирное масло. Получено 650 г масла.

Выход масла 0,121%, содержание терпеновых спиртов в масле 24,4% КОН масла 3,2.

Пример 2. 500 кг цветков розы загружают .в емкость с мешалкой, заполненную 0,05%-ным раствором едкой шелочи в соотношении 1:2. Массу перемешивают и выдерживают при комнатной температуре (20-22°С) 6 ч, затем отгоняют эфирное масло. Получено 502 г масла. Выход масла 0,103%, содержание тепеновых спиртов в масле 26,3 КОН масла 2,3.

Пример 3. 500 кг цветков розы загружают в емкость с мешалкой, заполненную 0,05%-ным раствором едкой щелочи в соотношении 1:2. Массу перемешивают и выдерживают при комнатной температуре (20-23°С) 12 ч, затем отгоняют эфирное масло. Получено 615 г эфирного масла с выходом 0,123% и содержание терпеновых cгlИJ)тoв 23,7%, КОН масла 4,3.

В табл 1 представлены результаты влияния условий ферментации на выход и качество масла; в табл. 2 - сравнительная характеристика различных способов ферментации и хранения цветков розы.

Как видно из представленных: в табл. 1 и 2 данных, предлагаемый способ позволяет ферментировать и хранить проферментированную массу с последующим получением масла с повышенным выходом, низким кислотным числом и повыщенным содержанием терпеновых спиртов.

Таблица 1

Таблица 2

Похожие патенты SU1154320A1

название год авторы номер документа
Способ ферментации цветков розы 1982
  • Филиппова Любовь Ивановна
SU1193158A1
Способ подготовки цветков розы к извлечению эфирного масла 1983
  • Терех Людмила Никифоровна
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Шляпникова Алла Порфирьевна
  • Еськов Александр Дмитриевич
SU1231074A1
Способ получения розового эфирного масла 2018
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Чумак Анна Александровна
  • Галыго Алла Дмитриевна
RU2684593C1
Способ получения эфирного масла из цветков розы 1979
  • Тютюнник Виктор Иванович
  • Зальцфас Аркадий Абрамович
SU872545A1
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ РОЗЫ 2014
  • Тарасов Сергей Васильевич
  • Ерофеева Евгения Геннадиевна
  • Букина Анастасия Александровна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
RU2557602C1
Способ переработки цветков розы 1990
  • Танасиенко Федор Семенович
  • Касимовская Нина Никифоровна
  • Балинова-Цветкова Анастасия Дмитриевна
SU1763474A1
Способ получения эфирного масла из цветков розы 1982
  • Небрат Станислав Николаевич
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Кочубей Юрий Васильевич
SU1097661A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БОРНЕОЛА ИЗ ОТХОДОВ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ПИХТЫ 2011
  • Кукина Татьяна Петровна
  • Малыхин Евгений Васильевич
  • Попов Сергей Александрович
  • Чибиряев Андрей Михайлович
RU2464035C1
Способ ферментации цветочно-травянистого эфиромасличного сырья 2016
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Гербер Ксения Викторовна
  • Глумова Наталья Всеволодовна
RU2652821C1
Способ получения эфирного масла из травянистого эфирномасличного сырья 2023
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Каневская Алина Александровна
  • Киселева Лолла Юрьевна
RU2806070C1

Реферат патента 1985 года Способ ферментации цветков розы

СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЦВЕТКОВ РОЗЫ перед гидродистилляцией путем выдерживания в воде, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества масла за счет увеличения в нем содержания терпеновых спиртов, в воде предварительно растворяют едкий натр в количестве 0,03-0,07 мас.%.

Формула изобретения SU 1 154 320 A1

20%-ный раствор

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1154320A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Танасленко Ф
С
и др
Некоторые вопросы переработки розы
М., ЦНИИТЭИПищепром, 1970, с
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1

SU 1 154 320 A1

Авторы

Филиппова Любовь Ивановна

Шляпников Владимир Александрович

Даты

1985-05-07Публикация

1983-04-04Подача