Способ подготовки какао-масла для очистки воздуха от сахарной пыли Советский патент 1985 года по МПК B01D47/02 

Описание патента на изобретение SU1161156A1

СП

О5

111

Изобретение к способам подготовки какао-масла для очистки отработанного воздуха пневмотранспортных установок от сахарной пыли и может быть использовано на предприятиях пищевой и других отраслей.промышленности.

Цель изобретения - повышение степени очистки.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. В сосуд, установленный на весах заливают 500 кг какао-масла и 300 кг (60%) какао тертого дисперсностью 75% (по Реутову), нагретых до . Полученную смесь быстро охлаждают до 28°С с одновременным вводом из дозатора 6 кг затравки, а из другого дозатора 24 кг гранул твердой углекислоты (3%). Третий. дозатор используют для какао тертого. Гранулы твердой углекислоты, поступившие из дозатора, распределяются в смеси и при сублимаций охлаждают ее. Углекислый газ, вьщелив.шийся в процессе сублимации гранул, способствует более интенсивному перемешиванию смеси в сосуде и тем самым более одинаковому распределению |Температур во всем обьеме сосуда.При в какао-масле образуются микрокристаллы стабильной /3-формы в виде ворсистых шарообразных тел.. Поскольку гпйнулы твердой углекиштоты, сублимируя, охлаждают смесь интенсивно во всем объеме смеси, то микрокристаллы распределяются по всему объему сосуда После этого через барботер подают воздух, содержащий сахарную пыпь. Частицы сахара, содержащиеся в пыли, сталкиваются с частицами какао тертого и микрокристаллами, теряют свою скорость и оседают на дно сосуда. Дисперсность 75% по Реутову означает, что в какао тертом.содержатся 75% частиц размерами до 35 мкм и 25% частиц размерами более 35 мкм.

При насьпцении смеси какао-масла и какао тертого сахарной пьшью увеличивается вес смеси, о чем информируют показания весов. После того, как вес смеси увеличивается до 545 кг, прекрщают подачу воздуха, через барботер и насосом смесь из сосуда удаляют.

56 2

Результаты осуществления способа по примеру 1 приведены в табл. 1.

Пример 2.В сосуд, установленный на весах, заливают 500 кг какао-масла и 312,5 кг какао тертого (62,5%) дисперсностью 77% (по Реутов нагретых до 90с. Полученную смесь быстро охлаждают до 28°С с.одновременным вводом из дозатора 6 кг затраки, а из другого дозатора 28,4 кг (3,4%) гранул твердой углекислоты. Третий дозатор используют для какао тертого. Гранулы твердой углекислоты поступившие из дозатора, распределяются в смеси и при сублимации охлаждают ее. Поскольку гранулы твердой углекислоты, сублимируя, охлалсдают смесь интенсивно во всем объеме смеси, то микрокристаллы распределяются равномерно по всему объему смеси в сосуде После этого через барботер подают воздух, содержащий сахарную пыль.Частицы сахара, содержащиеся в пыпи, сталкиваются с частицами какао тертого и микрокристаллами, теряют свою скорость и оседают на дно сосуда. Дальнейшая последовательность операций процесса и режимы соответствуют примеру 1.

Результаты осуществления способа по примеру 2 приведены в табл. 2.

Пример 3. В сосуд, установленный на весах, заливают 500 кг какао-масла и 325 кг какао тертого (65%) дисперсностью 80% (по Реутову) нагретых до . Полученную Смесь быстро охлаждают до 28°С с одновременным вводом из дозатора 6 кг затравки, а из другого дозатора 33 кг (4%) гранул твердой углекислоты.Третий дозатор используют для какао тертого. Гранулы твердой углекислоты, поступившие из дозатора, распределяются в смеси и при сублимации охлаждают ее. После этого через барботер подают воздух, содержащий сахарную пьшь. Частицы сахара, содержащиеся в пыли, сталкивак1тся с частицами какао тертого и микрокристаллами, теряют свою скорость и бседают на дно сосуда. Дальнейшая последовательность операций процесса и режимы соответствуют примеру 1.

Результаты осуществления способа по примеру 3 приведены в табл. 3.

Таблица 1

Таблица 3

Похожие патенты SU1161156A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления шоколадных масс 1981
  • Шламас Миндаугас Антано
  • Стравинскас Юозас Казио
  • Мильтенис Альгирдас Юозо-Степоно
  • Шламас Видмантас Антано
SU1009396A1
Способ очистки воздуха,содержащего сахарную пыль 1981
  • Шламас Миндаугас Антано
  • Стравинскас Юозас Казио
  • Мильтенис Альгирдас Юозо-Стяпано
  • Пильвелис Витас Владо
SU997752A1
Способ определения дисперсности шоколадных масс 1984
  • Шламас Миндаугас Антанович
  • Рупкус Стасис Стасевич
  • Иодказис Альгимантас Антанович
  • Маркявичюс Витаутас Пятрович
  • Шламас Видмантас Антанович
SU1293649A1
Способ получения шоколадной массы 1979
  • Зубченко Анатолий Васильевич
  • Бывальцев Анатолий Иванович
  • Магомедов Газибег
SU876086A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ 1991
  • Зубченко А.В.
  • Магомедов Г.О.
  • Олейникова А.Я.
  • Колимбет Н.Т.
  • Небренчина И.В.
  • Курасова Л.И.
RU2021733C1
Устройство для смешивания шоколадных масс 1983
  • Шламас Миндаугас Антано
  • Стравинскас Юозас Казио
  • Мильтенис Альгирдас Юозо-Степоно
  • Шламас Кестутис Антано
SU1109114A1
Устройство для смешивания шоколадных масс 1982
  • Шламас Миндаугас Антано
  • Стравинскас Юозас Казио
  • Мильтенис Альгирдас Юозо-Степоно
  • Шламас Видмантас Антано
SU1025401A1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ЖИРОВЫМ КОМПОНЕНТОМ 2013
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Никонович Сергей Николаевич
  • Кожина Алина Сергеевна
RU2518637C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ЖИРОВЫМ КОМПОНЕНТОМ 2013
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Никонович Сергей Николаевич
  • Красина Ирина Борисовна
  • Красин Платон Сергеевич
RU2513140C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ПРАЛИНОВОЙ ОСНОВЕ 1997
  • Талейсник М.А.
  • Аксенова Л.М.
  • Быстрова Т.В.
  • Солдатова Е.А.
RU2129804C1

Реферат патента 1985 года Способ подготовки какао-масла для очистки воздуха от сахарной пыли

1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАКАОЫСЛА. ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ОТ САХАРНОЙ ПЫПИ, включающий нагрев и последующее быстрое охлаждение какао-масла до 28-33 С с одновременным введением затравки, отличающийс я тем, что, с целью повышения степени очистки, в какао-масло перед нагреванием вводят какао тертое и охлаждение ведут путем введения гранул твердой двуокиси углерода. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а Ю-, щ и и с я тем, что какао тертое вводят с дисперсностью 75-80% в количестве 60-65 мас.% от количества какао-масла, гранулы твердой двуокиси углерода вводят в количестве 3- 4 мас.% от общего количества смеси. (Л С

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1161156A1

Азрилевич М.Я
Технологическое оборудование сахарных заводов, М., Пищевая промышленность 1972, с.225 Авторское свидетельство СССР №997752, кл
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 161 156 A1

Авторы

Шламас Миндаугас Антанович

Стравинскас Юозас Казевич

Шламас Кестутис Антанович

Мальцюс Арвидас Антанович

Даты

1985-06-15Публикация

1983-12-15Подача