СП
О5
111
Изобретение к способам подготовки какао-масла для очистки отработанного воздуха пневмотранспортных установок от сахарной пыли и может быть использовано на предприятиях пищевой и других отраслей.промышленности.
Цель изобретения - повышение степени очистки.
Способ осуществляют следующим образом.
Пример 1. В сосуд, установленный на весах заливают 500 кг какао-масла и 300 кг (60%) какао тертого дисперсностью 75% (по Реутову), нагретых до . Полученную смесь быстро охлаждают до 28°С с одновременным вводом из дозатора 6 кг затравки, а из другого дозатора 24 кг гранул твердой углекислоты (3%). Третий. дозатор используют для какао тертого. Гранулы твердой углекислоты, поступившие из дозатора, распределяются в смеси и при сублимаций охлаждают ее. Углекислый газ, вьщелив.шийся в процессе сублимации гранул, способствует более интенсивному перемешиванию смеси в сосуде и тем самым более одинаковому распределению |Температур во всем обьеме сосуда.При в какао-масле образуются микрокристаллы стабильной /3-формы в виде ворсистых шарообразных тел.. Поскольку гпйнулы твердой углекиштоты, сублимируя, охлаждают смесь интенсивно во всем объеме смеси, то микрокристаллы распределяются по всему объему сосуда После этого через барботер подают воздух, содержащий сахарную пыпь. Частицы сахара, содержащиеся в пыли, сталкиваются с частицами какао тертого и микрокристаллами, теряют свою скорость и оседают на дно сосуда. Дисперсность 75% по Реутову означает, что в какао тертом.содержатся 75% частиц размерами до 35 мкм и 25% частиц размерами более 35 мкм.
При насьпцении смеси какао-масла и какао тертого сахарной пьшью увеличивается вес смеси, о чем информируют показания весов. После того, как вес смеси увеличивается до 545 кг, прекрщают подачу воздуха, через барботер и насосом смесь из сосуда удаляют.
56 2
Результаты осуществления способа по примеру 1 приведены в табл. 1.
Пример 2.В сосуд, установленный на весах, заливают 500 кг какао-масла и 312,5 кг какао тертого (62,5%) дисперсностью 77% (по Реутов нагретых до 90с. Полученную смесь быстро охлаждают до 28°С с.одновременным вводом из дозатора 6 кг затраки, а из другого дозатора 28,4 кг (3,4%) гранул твердой углекислоты. Третий дозатор используют для какао тертого. Гранулы твердой углекислоты поступившие из дозатора, распределяются в смеси и при сублимации охлаждают ее. Поскольку гранулы твердой углекислоты, сублимируя, охлалсдают смесь интенсивно во всем объеме смеси, то микрокристаллы распределяются равномерно по всему объему смеси в сосуде После этого через барботер подают воздух, содержащий сахарную пыль.Частицы сахара, содержащиеся в пыпи, сталкиваются с частицами какао тертого и микрокристаллами, теряют свою скорость и оседают на дно сосуда. Дальнейшая последовательность операций процесса и режимы соответствуют примеру 1.
Результаты осуществления способа по примеру 2 приведены в табл. 2.
Пример 3. В сосуд, установленный на весах, заливают 500 кг какао-масла и 325 кг какао тертого (65%) дисперсностью 80% (по Реутову) нагретых до . Полученную Смесь быстро охлаждают до 28°С с одновременным вводом из дозатора 6 кг затравки, а из другого дозатора 33 кг (4%) гранул твердой углекислоты.Третий дозатор используют для какао тертого. Гранулы твердой углекислоты, поступившие из дозатора, распределяются в смеси и при сублимации охлаждают ее. После этого через барботер подают воздух, содержащий сахарную пьшь. Частицы сахара, содержащиеся в пыли, сталкивак1тся с частицами какао тертого и микрокристаллами, теряют свою скорость и бседают на дно сосуда. Дальнейшая последовательность операций процесса и режимы соответствуют примеру 1.
Результаты осуществления способа по примеру 3 приведены в табл. 3.
Таблица 1
Таблица 3
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления шоколадных масс | 1981 |
|
SU1009396A1 |
Способ очистки воздуха,содержащего сахарную пыль | 1981 |
|
SU997752A1 |
Способ определения дисперсности шоколадных масс | 1984 |
|
SU1293649A1 |
Способ получения шоколадной массы | 1979 |
|
SU876086A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ | 1991 |
|
RU2021733C1 |
Устройство для смешивания шоколадных масс | 1983 |
|
SU1109114A1 |
Устройство для смешивания шоколадных масс | 1982 |
|
SU1025401A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ЖИРОВЫМ КОМПОНЕНТОМ | 2013 |
|
RU2518637C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ЖИРОВЫМ КОМПОНЕНТОМ | 2013 |
|
RU2513140C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ПРАЛИНОВОЙ ОСНОВЕ | 1997 |
|
RU2129804C1 |
1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАКАОЫСЛА. ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ОТ САХАРНОЙ ПЫПИ, включающий нагрев и последующее быстрое охлаждение какао-масла до 28-33 С с одновременным введением затравки, отличающийс я тем, что, с целью повышения степени очистки, в какао-масло перед нагреванием вводят какао тертое и охлаждение ведут путем введения гранул твердой двуокиси углерода. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а Ю-, щ и и с я тем, что какао тертое вводят с дисперсностью 75-80% в количестве 60-65 мас.% от количества какао-масла, гранулы твердой двуокиси углерода вводят в количестве 3- 4 мас.% от общего количества смеси. (Л С
Азрилевич М.Я | |||
Технологическое оборудование сахарных заводов, М., Пищевая промышленность 1972, с.225 Авторское свидетельство СССР №997752, кл | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1985-06-15—Публикация
1983-12-15—Подача