Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для смешивания шоколадных масс.
Известно устройство для смешивания кондитерских масс, содержашее емкость, ,перемешивающий рабочий орган, выполненный, в виде пары шнеков, и приводы - верхний и нижний 1.
Недостатком данного устройства является то, что при смешивании компонентов шоколадных масс, в состав которых входят частицы сахара и какао, происходит частичное измельчение частиц сахара и какао вращаюшимися шнеками, входящими в зацепление друг с другом. Измельчение частиц сахара при смешивании способствует повышению вязкости смеси, что снижает качество смешивания.
Наиболее близким техническим решением по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для смешивания шоколадных масс, содержащее емкость с обогревом, вымешивающий орган, выполненный в виде качающейся кулисы с горизонтальным валком, над которым расположена- турбулизационная вставка, состоящая из параллельных один другому трубчатых стержней, соединенных между собой коллектором, и две решетчатые перегородки, одна из которых связана с вибратором .
Однако известное устррйство характеризуется сравнительно низким качеством смешивания, обусловленным тем, что при смешивании компонентов шоколадных масс, в частности масла какао, сахарной пудры, какао тертого и добавок, его горизонтальный валок, передвигаясь по дну емкости, измельчает твердые частицы сахара и какао. При этом в процессе смешивания поток смеси, обтекающий валок сверху, препятствует вращению валка, что приводит к его скольжению по дну емкости и тем самым более интенсивному измельчению твердых частиц смеси. Кроме того, в -известном устройстве не обеспечивается достаточная турбулизация потоков смеси на дне емкости, что также снижает качество смешивания.
Цель изобретения - повышение качества смешивания шоколадных масс.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для смешивания шоколадных масс, содержащем емкость с обогревом, вымешивающий орган, выполненный в виде качающейся кулисы с горизонтальным валком, над которым расположена Турбулизационная вставка, состоящая из параллельных один другому трубчатых стержней, соединенных между собой коллектором, и две решетчатые перегородки, одна из которых связана с вибратором, на дне емкости по направлению движения горизонтального валка закреплены параллельно один другому выступы, на поверхности которых укреплены зубчатые рейки, а на поверхности валка
выполнены зубчатые венцы, взаимодействующие с зубчатыми рейками, и установлены дополнительные турбулизаторы, представляющие собой набор щеточек, укрепленных с возможностью взаимодействия их свободных концов с трубчатыми стержнями и имеющих ворсинки переменной длины.
При этом зубчатые рейки и зубчатые венцы изготовлены из упругого материала, а высота выступов равна 0,15 наружного
диаметра валка.
На фиг. 1 схематично изображено устройство для смешивания шоколадных масс, общий вид в разрезе; на фиг. 2 - разрез
А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2.
Устройство для смешивания шоколадных масс содержит емкость 1 с рубашкой 2, крышкой 3 и выпускным патрубком 4, качающуюся кулису 5 (привод кулисы не показан) с валком 6. На валке 6 выполнены зубчатые венцы 7 и турбулизаторы в виде набора щеточек 8. В каждой щеточке отдельные ворсинки имеют переменную длину. Ворсинки изготовлены из проволоки пружинной стали диаметром 1,5 мм. Б нижней части
емкости 1 параллельно один другому расположены выступы 9, на поверхности которых укреплены зубчатые рейки 10. Зубчатые рейки 10 и венцы 7 выполнены из упругого материала, например, из резины, применяемой в пищевой промыщленности. Зубчатые рейки 10 установлены с возможностью зацепления своими зубьями 11 с зубьями 12 зубчатых венцов 7. Между валком 6 и дном емкости 1 имеется зазор 13. К кулисе 5 неподвижно закреплена решетчатая перегородка 14, а в непосредственной близости от нее расположена с возможностью вертикального перемещения от электромагнитных вибраторов 15 решетчатая перегородка 16. В промежутке между рещетчатыми перегородками 14, 16 и валком 6 помещена турбулизирующая вставка, выполненная в виде параллельно один другому расположенных стержней 17 с отверстиями по всей их длине. Стержни 17 соединены между собой посредством коллектора 18, который через трубопровод 19 подсоединен к дозатору 20 поверхностно-активных веществ.
Устройство работает следующим образом. Компоненты шоколадной массы Через отверстие (не показанр) в крышке 3 заливаются во внутреннее пространство емкости 1, после чего включается приводной электродвигатель (не показан) и от качания кулисы 5 валок 6 приводится в возвратнопоступательное движение ,по выступам 9. Расположенные на валке 6 зубчатые венцы 7 своими зубьями 12 входят в зацепление с
зубьями 11 зубчатых реек 10, что обеспечивает постоянное вращение валка 6 при движении кулисы 5. Установка валка 6 с зазором 13 относительно дна емкости 1 исключает измельчение твердых частиц массы между валком и дном емкости в процессе смешивания. Отсутствие возможности измельчения частиц в процессе смешивания шоколадной массь позволяет снизить количество переизмельченных частиц (размером менее 5 мкм) в готовой смеси, что способствует повышению качества смешивания. При этом измельчение частиц между зубьями 11 и 12 не происходит, поскольку зубья выполнены из упругого материала. Одновременно с включением приводного электродвигателя включаются электромагнитные вибраторы 15, которые заставляют решетчатую перегородку 16 перемешаться снизу вверх и обратно. При перемещении перегородки 16 относительно перегородки 14 в них комки сахарной пудры разрушаются. Когда валок 6, вращаясь, перемещается по выступам 9, над ним и под ним в зазоре 13 создаются потоки смешиваемой массы. Поток, обтекающий валок 6 сверху, взаимодействует с трубчатыми стержнями 17 турбулизирующей вставки. Одновременно ворсинки находящиеся в щеточках 8 в верхней части валка 6 при его вращении задерживаются свободными концами на стержнях 17, прогибаются и при дальнейшем вращении валка.6 проскакивают стержни 17 и от своей упругости выпрямляясь рассекают поток смешиваемой массы. Это способствует увеличению числа вихрей в потоке и тем самым его турбулизации. Поскольку отдельные ворсинки в щеточках 8 имеют переменную длину свободного вылета рассекание потока смещиваемой массы от одной щеточки 8 происходит многократно. Аналогично поток смешиваемой массы, обтекающий валок 6 снизу, турбулизируется ворсинками щеточек 8, которые при вращении валка 6 соприкасаются с дном емкости 1. Таким образом щеточки 8 турбулизируют поток смешиваемой массы, обуекающий валок 6 сверху и снизу. Наличие зазора 13 способствует образованию гидравлического клина между валком 6 и дном емкости 1, что позволяет повысить турбулентность смешиваемой массы в зоне слияния потока, обтекающего валок 6 сверху и внизу. Высота зазора 13 составляет 0,15 наружного диаметра валка б и обеспечивает наибольшую турбулентность потока смешиваемой массы, обтекающего валок снизу. Повышение турбулентности потоков смеи иваемой массы способствует более равномерному распределению компонентов шоколадной массы во всем ее объеме, что повышает качество смешивания. В ходе смешивания из дозатора 20 через трубопровод 19 и коллектор 18 под напором в трубчатые стержни 17 подаются поверхностно-активные вещества, например соевый фосфатидный кoнцeнtpaт. Определенная доза поверхностно-активных веществ через отверстия, выполненные по всей длине стержней 17, поступает в массу непосредственно в зону высокой турбулентности потоков и с помощью щеточек 8 распределяется по всему объему массы. Это способствует повышению эффекта действия поверхностноактивных веществ. Во время работы устройства в рубашке 2 циркулирует теплоноситель с целью поддерживания оптимального температурного режима смещивания. Готовая смесь из емкости 1 отводится через патрубок 4. Конструктивное выполнение устройства позволяет снизить содержание переизмельченных частиц (размером менее 5 мкм) после смешивания в 4,2 раза, а равномерность распределения твердых компонентов шоколадной массы в жидкой среде повысить на 30%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для смешивания шоколадных масс | 1982 |
|
SU1025401A1 |
Устройство для смешивания шоколадных масс | 1982 |
|
SU1097257A1 |
Устройство для охлаждения кондитерских масс | 1981 |
|
SU957832A1 |
Способ приготовления шоколадных масс | 1981 |
|
SU1009396A1 |
Устройство для охлаждения кондитерских масс | 1975 |
|
SU552952A1 |
Вибросмеситель непрерывного действия для шоколадных масс | 1980 |
|
SU967452A1 |
Устройство для мокрого измельчения продуктов | 1981 |
|
SU1012981A1 |
Устройство для мокрого измельчения продуктов | 1983 |
|
SU1143462A1 |
Устройство для промывки мелких изделий | 1981 |
|
SU969315A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1993 |
|
RU2041640C1 |
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ ШОКОЛАДНЫХ МАСС, содержащее емкость с обогревом, вымешивающий орган, выполненный в виде качающейся кулисы с горизонтальным валком, над которым расположена турбулизационная вставка, состоящая из параллельных один другому трубчатых стержней, соединенных между /6 W 5 собой коллектором, и две решетчатые перегородки, одна из которых связана с вибратором, отличающееся тем, что, с целью повышения качества смешивания шоколадных масс, на дне емкости по направлению движения горизонтального валка закреплены параллельно один другому выступы, на поверхности которых укреплены зубчатые рейки, а на поверхности валка выполнены зубчатые венцы, взаимодействующие с зубчатыми рейками, и установлены дополнительные турбулизаторы, представляющие собой набор щеточек, укрепленных с возможностью взаимодействия их свободнь1х концов с трубчатыми стержнями и имеюш.их ворсинки переменной длины. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что зубчатые рейки и зубчатые венцы изготовлены из упругого материала, а высота выступов равна 0,15 наружногодиаметра валка. :
,
f 36
-18 -J5
uz.2
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Патент США № 3614070, кл | |||
Арматура для железобетонных свай и стоек | 1916 |
|
SU259A1 |
Устройство станционной централизации и блокировочной сигнализации | 1915 |
|
SU1971A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Устройство для смешивания шоколадных масс | 1982 |
|
SU1025401A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1984-08-23—Публикация
1983-01-11—Подача