изобретение относится к герметизи рующим полимерным материалам, применяемым в электронике, радио- и элект ротехнике . Цель изобретения - снижение време ни отверждения. В качестве добавки в композиции используют безбелковый концентрат картофельного сока (ККС), который получают из картофельного сока, яв ляющегося неиспользуемым побочным продуктом крахмального производства, путем отделения белков термической коагуляцией с последующим концентрированием упариванием. Конечный продукт представляет со бой темно-коричневую жидкость с прия ным запахом пищевых продуктов плотностью 1250-1280 кг/м, вязкостью 0,048-0,049 Па-с и рН 5,8-5,9, содер жанием сухих веществ 42,5-48,3 мас.% Сухие вещества ККС имеют следующий состав, мас.%: общий азот 4,6-4,8; о щие углеводы 14,8-19,6; редуцирующие вещества 7,0-8,2; сернистый ангидрид 0,015-0,018; фенольные соединения 3,0-3,4. Используют мелассу - нестандартны отход свекло- и тростниково-сахарного производства, который представляе собой сиропообразную коричневую жидкость с запахом жженого сахара, плот ностью 1300-1400 кг/м, динамической вязкостью 3,6-8 Па-.с, рН 4,9-8,5, содержанием сухих веществ 71-85 Mac. Сухие вещества мелассы имеют следующий состав, мас.%: сахар 40,0-54,0; инвертный сахар 0,1-10,0; раффиноза 0-2,3; сумма сбраживаемых Сахаров 10,0-57,0; азот общий 0,5-2,1, в том числе азот аминный 0,1-0,5; зола (без кальция) 5,0-12,0; сернистый ангидрид 0,01-0,07. В состав азотсодержащих веществ входят аминокисло ты, амиды, аммонийные соли, бетаин и протеин. Кукурузный экстракт (КЭ), получаемьй выпариванием под раз ряже г нием замочных вод, являющихся отходом крахмального производства, применяется в качестве компонента питательных сред при производстве хлебопекар ных, дрожжей и представляет: собой гус тую непрозрачную жидкость с плотностью 1116-1120 кг/м цвета от желтого до темно-коричневого, содержащую 48-50 мас.% сухих веществ. Сухие вещества КЭ имеют следующий состав, мас.%: белки 40-32; общий ,азот 9-11; аминный азот 2-4; крахмал 0,4-0,6; растворимые углеводы 22-21; молочная кислота 0,6-0,8; зола 15-25 и др. Добавки растительного происхождения вводятся в ПДИ-ЗАК в натуральном виде или разбавленными водой Сдля снржения вяз.кости и облегчения равномерного распределения в каучуке) до концентрации не ниже 25 мас.%. В процессе приготовления компаунда при нагревании, вакуумировании и других технологических операциях содержащаяся в добавке вода полностью испаряется, а сухие вещества ее равно,мерно распределяются в компаунде в виде частиц, не различимых невооруженным глазом. П р и м е р 1. 48,3%-ный ККС разбавляют водой до 24,15%-ной концентрации (по сухим веществам), добавляя при перемешивании воду из расчета 1 мае.ч. воды на 1 мае.ч. исходного продукта. 0,2-10 кг сухих веществ ККС в виде навески 0,828 )(10кг разбавленного ККС добавляют при ручном перемешивании к 0,1 кг нагретого до 353 К каучука ПДИ-ЗАК, содержащего 1,6 мас.% эпоксидных групп. Бинарную смесь вакуумируют 600с при 353К и остаточном давлении 4 кПа. После вакуумирования получают однородную прозрачную смесь без каких-либо частиц, видимых невооруженным глазом. В нагретую до 353 К смесь ПДИ-ЗАК с ККС при перемешивании вводят наполнитель, например, 3Ю кг аэросйла. В приготовленную смесь при перемешивании добавляют 6,2 1СГ кг ненагретого и о-МТГФА и после равномерного распределения отвердителя выливают приготовленный компаунд в смазанные антиадг1езионной пастой КП,Ц и нагретые до 353 К открытые алюминиевые формы слоем (2-3)-Ю м, после чего вакуумируют 600 с при 353 К и остаточном давлении 4 кПа. Отвакуумйрованные залитые формы помещают в сушильный шкаф с температурой 35312К, где выдерживают до потери липкости поверхности компаунда. П р.и м е р 2. 50%-ный КЭ разбавляют до 25%-ной концентрации (по сухому веществу), добавляя при перемешивании воду из расчета 1 мае.ч. воды на i мае.ч. исходного КЭ. Далее готовят композицию. Пр име р 3. 1, сухих веществ ККС в виде навески 2, хЮ-кг 45,4%-кого ККС дббавляют при перемешивании к 0,1 кг ГЩИ-ЗАК с 2,3 мас.% эпоксидных групп и далее готовят композицию аналогично примеру 1, используя в качестве нап нителя, например, 20-10 кг пьшевни ного кварца совместно с 1, антиоксиданта НГ-2246. П р и м е р 4. 78%-ную мелассу разбавляют водой до 50%-ной концент рации (по. сухим веществам), добавля 0,56 мае.ч. Bojtiw на 1 мае.ч. исходного продукта. Далее композицию гот вят аналогично примеру 1. Примеры 5-7. 2, кг ККС в виде навески сухих веществ ,4,71 -10кг 42,5%-ного ККС или 10 71%-ной в виде навески 2,82 мелассы или в виде-навески 4,17- 10 неразбавленного 48%-ного КЭ добавляют к каучуку ПДИ-ЗАК. В табл. 1 представлены составы предлагаемого и известного компаундов; в табл. 2 - свойства предлагаемого и известного компаундов. Из табл. 1 и 2 следует, что предлагаемый компаунд обладает пониженным временем отйерждения при сохранении высбкой жизнеспособности, диэлектрических и упругопрочностных характеристик. Кроме того, используемые добавки нетоксичны, характеризуются пониженной сПоимостью, что позволяет улучшить санитарно-гигиенические услбвия труда, удешевить компаунд. Повышенная жизнеспособность обеспечивает сохранение компаундом длительное время низкой вязкости, что облегчает заполнен14е мелких зазоров и на 10-15% снижает потери компаунда на стенках тары и т.д. Сокращение времени отверждения позволяет в 1,5 раза повысить производительность труда при герметизации. i Т а б л и ц а 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ герметизации элементов в форме | 1983 |
|
SU1147577A1 |
Покровный компаунд | 1986 |
|
SU1512996A1 |
Компаунд | 1982 |
|
SU1076432A1 |
ЭПОКСИДНЫЙ ЗАЛИВОЧНЫЙ КОМПАУНД | 1992 |
|
RU2036948C1 |
КОМПАУНД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2291176C1 |
Способ определения степени отверждения термореактивных карбамидо- и фенолформальдегидных смол | 1989 |
|
SU1751673A1 |
Способ получения основы для приготовления напитка и напиток | 1992 |
|
SU1813097A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ХЛАМИДОСПОР МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ГРИБА ДЛЯ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТИЧЕСКИМИ НЕМАТОДАМИ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ | 2008 |
|
RU2366178C1 |
КОМПОЗИЦИЯ КОМПАУНДА КВАСА БРОЖЕНИЯ, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРИГОТОВЛЕНИИ НАПИТКОВ | 2015 |
|
RU2697385C2 |
Эпоксидная заливочная композиция | 1978 |
|
SU737425A1 |
Антиоксидант НГ-2246
Окись цинкаНитрид бора
Концентрат картофельного сока (сухие вещества)
Кукурузный экстрак (сухие вещества; Меласса (сухие вещества)
40
40
АО
40
1,1
2,0
2,0
0,2 Температура отверждения, К353 353 353 353 Жизнеспособность, ,08 1,8 0,9 1,44 Время отверждения, ,6 4,64 3,24 3,96 Диэлектрическая проницаемость2,6 2,6 2,8 2,6 Тангенс угла диэлектрических потерь0,011 0,011 0,018 0,011 Разрушающее напряжение, МПа2,2 2,2 2,2 2,2 Относительное удлинение, %224 224 150 224 Относительное остаточное удлинение,%2222
11685816
Таблица2 353 363 353 363 0,72 0,9 1,29 1,8 2,88 3,24 3,66 6,48 3,0 3,0 3,0 3,0 0,025 0,025 0,025 0,025 1,8 1,8 1,8 1,8 140 140 140 140 2222
Чувилина Л.Ф | |||
и др | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
- Обмен опытом в радиопромьппленности | |||
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок | 1922 |
|
SU1975A1 |
Веникодробильный станок | 1921 |
|
SU53A1 |
Енохович Г.В | |||
и др | |||
Влияние наполнителей на свойства компаундов | |||
Обмен опытом в радиопромышленности | |||
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок | 1922 |
|
SU1975A1 |
Способ изготовления звездочек для французской бороны-катка | 1922 |
|
SU46A1 |
Авторы
Даты
1985-07-23—Публикация
1983-06-03—Подача