Герметизирующий заливочный компаунд Советский патент 1985 года по МПК C09K3/10 C08L63/08 

Описание патента на изобретение SU1168581A1

изобретение относится к герметизи рующим полимерным материалам, применяемым в электронике, радио- и элект ротехнике . Цель изобретения - снижение време ни отверждения. В качестве добавки в композиции используют безбелковый концентрат картофельного сока (ККС), который получают из картофельного сока, яв ляющегося неиспользуемым побочным продуктом крахмального производства, путем отделения белков термической коагуляцией с последующим концентрированием упариванием. Конечный продукт представляет со бой темно-коричневую жидкость с прия ным запахом пищевых продуктов плотностью 1250-1280 кг/м, вязкостью 0,048-0,049 Па-с и рН 5,8-5,9, содер жанием сухих веществ 42,5-48,3 мас.% Сухие вещества ККС имеют следующий состав, мас.%: общий азот 4,6-4,8; о щие углеводы 14,8-19,6; редуцирующие вещества 7,0-8,2; сернистый ангидрид 0,015-0,018; фенольные соединения 3,0-3,4. Используют мелассу - нестандартны отход свекло- и тростниково-сахарного производства, который представляе собой сиропообразную коричневую жидкость с запахом жженого сахара, плот ностью 1300-1400 кг/м, динамической вязкостью 3,6-8 Па-.с, рН 4,9-8,5, содержанием сухих веществ 71-85 Mac. Сухие вещества мелассы имеют следующий состав, мас.%: сахар 40,0-54,0; инвертный сахар 0,1-10,0; раффиноза 0-2,3; сумма сбраживаемых Сахаров 10,0-57,0; азот общий 0,5-2,1, в том числе азот аминный 0,1-0,5; зола (без кальция) 5,0-12,0; сернистый ангидрид 0,01-0,07. В состав азотсодержащих веществ входят аминокисло ты, амиды, аммонийные соли, бетаин и протеин. Кукурузный экстракт (КЭ), получаемьй выпариванием под раз ряже г нием замочных вод, являющихся отходом крахмального производства, применяется в качестве компонента питательных сред при производстве хлебопекар ных, дрожжей и представляет: собой гус тую непрозрачную жидкость с плотностью 1116-1120 кг/м цвета от желтого до темно-коричневого, содержащую 48-50 мас.% сухих веществ. Сухие вещества КЭ имеют следующий состав, мас.%: белки 40-32; общий ,азот 9-11; аминный азот 2-4; крахмал 0,4-0,6; растворимые углеводы 22-21; молочная кислота 0,6-0,8; зола 15-25 и др. Добавки растительного происхождения вводятся в ПДИ-ЗАК в натуральном виде или разбавленными водой Сдля снржения вяз.кости и облегчения равномерного распределения в каучуке) до концентрации не ниже 25 мас.%. В процессе приготовления компаунда при нагревании, вакуумировании и других технологических операциях содержащаяся в добавке вода полностью испаряется, а сухие вещества ее равно,мерно распределяются в компаунде в виде частиц, не различимых невооруженным глазом. П р и м е р 1. 48,3%-ный ККС разбавляют водой до 24,15%-ной концентрации (по сухим веществам), добавляя при перемешивании воду из расчета 1 мае.ч. воды на 1 мае.ч. исходного продукта. 0,2-10 кг сухих веществ ККС в виде навески 0,828 )(10кг разбавленного ККС добавляют при ручном перемешивании к 0,1 кг нагретого до 353 К каучука ПДИ-ЗАК, содержащего 1,6 мас.% эпоксидных групп. Бинарную смесь вакуумируют 600с при 353К и остаточном давлении 4 кПа. После вакуумирования получают однородную прозрачную смесь без каких-либо частиц, видимых невооруженным глазом. В нагретую до 353 К смесь ПДИ-ЗАК с ККС при перемешивании вводят наполнитель, например, 3Ю кг аэросйла. В приготовленную смесь при перемешивании добавляют 6,2 1СГ кг ненагретого и о-МТГФА и после равномерного распределения отвердителя выливают приготовленный компаунд в смазанные антиадг1езионной пастой КП,Ц и нагретые до 353 К открытые алюминиевые формы слоем (2-3)-Ю м, после чего вакуумируют 600 с при 353 К и остаточном давлении 4 кПа. Отвакуумйрованные залитые формы помещают в сушильный шкаф с температурой 35312К, где выдерживают до потери липкости поверхности компаунда. П р.и м е р 2. 50%-ный КЭ разбавляют до 25%-ной концентрации (по сухому веществу), добавляя при перемешивании воду из расчета 1 мае.ч. воды на i мае.ч. исходного КЭ. Далее готовят композицию. Пр име р 3. 1, сухих веществ ККС в виде навески 2, хЮ-кг 45,4%-кого ККС дббавляют при перемешивании к 0,1 кг ГЩИ-ЗАК с 2,3 мас.% эпоксидных групп и далее готовят композицию аналогично примеру 1, используя в качестве нап нителя, например, 20-10 кг пьшевни ного кварца совместно с 1, антиоксиданта НГ-2246. П р и м е р 4. 78%-ную мелассу разбавляют водой до 50%-ной концент рации (по. сухим веществам), добавля 0,56 мае.ч. Bojtiw на 1 мае.ч. исходного продукта. Далее композицию гот вят аналогично примеру 1. Примеры 5-7. 2, кг ККС в виде навески сухих веществ ,4,71 -10кг 42,5%-ного ККС или 10 71%-ной в виде навески 2,82 мелассы или в виде-навески 4,17- 10 неразбавленного 48%-ного КЭ добавляют к каучуку ПДИ-ЗАК. В табл. 1 представлены составы предлагаемого и известного компаундов; в табл. 2 - свойства предлагаемого и известного компаундов. Из табл. 1 и 2 следует, что предлагаемый компаунд обладает пониженным временем отйерждения при сохранении высбкой жизнеспособности, диэлектрических и упругопрочностных характеристик. Кроме того, используемые добавки нетоксичны, характеризуются пониженной сПоимостью, что позволяет улучшить санитарно-гигиенические услбвия труда, удешевить компаунд. Повышенная жизнеспособность обеспечивает сохранение компаундом длительное время низкой вязкости, что облегчает заполнен14е мелких зазоров и на 10-15% снижает потери компаунда на стенках тары и т.д. Сокращение времени отверждения позволяет в 1,5 раза повысить производительность труда при герметизации. i Т а б л и ц а 1

Похожие патенты SU1168581A1

название год авторы номер документа
Способ герметизации элементов в форме 1983
  • Бочаров Владимир Федорович
  • Гаврилов Юрий Васильевич
  • Белый Илья Михайлович
SU1147577A1
Покровный компаунд 1986
  • Шиханова Людмила Николаевна
  • Козлова Людмила Петровна
  • Малышева Людмила Ивановна
  • Меркурьева Валентина Васильевна
SU1512996A1
Компаунд 1982
  • Каленников Евгений Андреевич
  • Лещенко Вячеслав Николаевич
  • Мардыкина Лилия Митрофановна
  • Енохович Георгий Васильевич
SU1076432A1
ЭПОКСИДНЫЙ ЗАЛИВОЧНЫЙ КОМПАУНД 1992
  • Власова Ольга Витальевна
  • Стеклова Вера Владимировна
  • Шиханова Людмила Николаевна
  • Марченко Татьяна Николаевна
  • Сидоров Валерий Федорович
RU2036948C1
КОМПАУНД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Чувилина Любовь Федоровна
  • Симунова Светлана Сергеевна
  • Брызгалина Галина Владимировна
  • Поцепня Орест Александрович
  • Зайченко Иван Иванович
RU2291176C1
Способ определения степени отверждения термореактивных карбамидо- и фенолформальдегидных смол 1989
  • Прокофьев Николай Сергеевич
  • Беликов Владимир Викторович
  • Обливин Александр Николаевич
SU1751673A1
Способ получения основы для приготовления напитка и напиток 1992
  • Ратников Александр Юрьевич
  • Юрьев Дмитрий Николаевич
SU1813097A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ХЛАМИДОСПОР МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ГРИБА ДЛЯ БОРЬБЫ С ПАРАЗИТИЧЕСКИМИ НЕМАТОДАМИ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ 2008
  • Теплякова Тамара Владимировна
  • Ананько Григорий Григорьевич
RU2366178C1
КОМПОЗИЦИЯ КОМПАУНДА КВАСА БРОЖЕНИЯ, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРИГОТОВЛЕНИИ НАПИТКОВ 2015
  • Баццоли Паоло
  • Бобков Владимир
  • Фаллур Мари-Жан
RU2697385C2
Эпоксидная заливочная композиция 1978
  • Хазанова Аза Федоровна
  • Мошинский Леонид Яковлевич
  • Исаева Зинаида Сергеевна
  • Стецюк Мария Филипповна
SU737425A1

Реферат патента 1985 года Герметизирующий заливочный компаунд

Формула изобретения SU 1 168 581 A1

Антиоксидант НГ-2246

Окись цинкаНитрид бора

Концентрат картофельного сока (сухие вещества)

Кукурузный экстрак (сухие вещества; Меласса (сухие вещества)

1.5

40

40

АО

40

1,1

2,0

2,0

0,2 Температура отверждения, К353 353 353 353 Жизнеспособность, ,08 1,8 0,9 1,44 Время отверждения, ,6 4,64 3,24 3,96 Диэлектрическая проницаемость2,6 2,6 2,8 2,6 Тангенс угла диэлектрических потерь0,011 0,011 0,018 0,011 Разрушающее напряжение, МПа2,2 2,2 2,2 2,2 Относительное удлинение, %224 224 150 224 Относительное остаточное удлинение,%2222

11685816

Таблица2 353 363 353 363 0,72 0,9 1,29 1,8 2,88 3,24 3,66 6,48 3,0 3,0 3,0 3,0 0,025 0,025 0,025 0,025 1,8 1,8 1,8 1,8 140 140 140 140 2222

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1168581A1

Чувилина Л.Ф
и др
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
- Обмен опытом в радиопромьппленности
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок 1922
  • Баранов А.В.
SU1975A1
Веникодробильный станок 1921
  • Баженов Вл.
  • Баженов(-А К.
SU53A1
Енохович Г.В
и др
Влияние наполнителей на свойства компаундов
Обмен опытом в радиопромышленности
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок 1922
  • Баранов А.В.
SU1975A1
Способ изготовления звездочек для французской бороны-катка 1922
  • Тарасов К.Ф.
SU46A1

SU 1 168 581 A1

Авторы

Бочаров Владимир Федорович

Ратников Энгель Васильевич

Паромчик Инесса Ивановна

Русинов Валерий Игоревич

Даты

1985-07-23Публикация

1983-06-03Подача