Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к способам контроля качества рыбы, и может быть использовано при холодильной обработке и производственной переработке рыбы, Целью изобретения является повышение точности -определения качества Сущность способа закл очается в следующем. Из каждого экземпляра рыб отбирают две пробы - два кусочка мьшечн ткани рыбы массой 4-6 г из одного и того же места туловища рыбы (из области 11-14 миотомов). Одну из проб помещают в предвари тельно взвешенньш тигель, высуншваю и озоляют до постоянной массы. Для определения лабильных катион вторую пробу делят на б равных частей (по числу центрифужных стаканчи ков) , помещают в полиэтиленовые цен рифужные стаканчики с двойным дном и центрифугируют при об/с- в т чение ч) 360 с. Процесс центрифугирования привод к тому, -ЧТО из ткани рыбы вьщеляетс мышечный сок, содержащий ионы таких металлов,- как Са, Zn, Мп, V и Со, количество которых в соке не является постоянным, а изменяется в зависим{5сти от протекания посмертных процессов, Отцентрифугированную мас из центрифужных стаканчиков сливают, смешивают и помещают в другой предварительно взвешенный, тигель, высушивают и озоляют до постоянной массы. Содержание ионов Са, Zn, Мп, Со V в озоленщ 1х пробах определяют стандартным методом добавок и переводного множителя эмиссионной спект роскопии. Количество лабильных катионовионов Са, Zn, Мп, Со и V, ушедших при центрифугировании из мьшхечной ткани рыбы, находят по разности со102держания элементов в первой и второй пробах. По количеству лабильных катионов, равному разности содержания указанных элементов в мышечной ткани без центрифугирования и после центрифугирования, судят о качестве рыбы на любой стадий холодильного хранения и обработки холодом. Количество лабильш тх катионов (ЛК в мьшцах рыб в зависимости от протекания посмертных процессов представлено в табл. 1. Пример. Из одного и того же места туловиш,а рыбы берут две пробы. Одну из проб (кусочек мьш1ечной ткани рыбы массой 6,927 г) высушивают и озоляют до постоянной массы 0,0812 г. Определяют процентное содержание золы в пробе 1,17%. Вторую пробу делят на шйсть частей, помещают каждую часть в предварительно взвешенные центрифужные стаканы, центрифугируют; смешивают и взвешивают. Получают пробу массой 1,1954 г, высушивают, озоляют до постоянной массы 0,0128 г и определяют процентное содержание золы (1,10%) Содержание ионов Са, Zn, Мп, V ,и Со в озоленных пробах определяют методом добавок и переводного множителя эмиссионной спектроскопии. Результаты представлены в табл. 2. Сравнивая данные, представленные в табл. 2, с данными, представленным в табл. 1, можно сделать вывод, что мышечная ткань рыбы находится в состоянии посмертного окоченения. Внедрение предложенного способа обеспечит возможность объективно судить о протекании посмертных процессов на различных этапах хранения и при различной холодильной обработке рыбы, а также при ее размораживании. Т а б л и ц а 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения качества рыбы при холодильном хранении | 1986 |
|
SU1467507A1 |
Способ определения тяжелых металлов в эктодермальных тканях | 1985 |
|
SU1257520A1 |
СПОСОБ ПРОБОПОДГОТОВКИ КРОВИ К КОЛИЧЕСТВЕННОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ ФТОРА | 2016 |
|
RU2626515C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИОНОВ ФТОРА В КРОВИ | 2000 |
|
RU2176797C2 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИЧИНОК T.canis МЕТОДОМ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПАРЕНХИМЫ ЛЕГКИХ И ПЕЧЕНИ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2014 |
|
RU2567845C1 |
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ТРОФОЗОИТОВ САРКОЦИСТ | 2009 |
|
RU2415416C1 |
Способ определения содержания железа в мышечной ткани рыбы | 2021 |
|
RU2761045C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ РЫБ | 2001 |
|
RU2187800C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МЕДИ В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ РЫБЫ | 2014 |
|
RU2555518C1 |
Способ определения активности радионуклидов стронция и бария в пробах окружающей среды и специальных сорбентов | 2020 |
|
RU2770584C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА РЫБЫ путем отбора проб мышечной тканн высушивания, оэоления и спектрального определения ионов макро- и микроэлементов, о т л и ч аю щ и и с я тем, что, с целью повышения точности определения, пробы отбирают в двух экземплярах, одну из .которых перед высушиванием центрифугируют, и после спектрального определения сравнивают количество макрои микроэлементов в обеих пробах, а степень снижения качества рыбы определяют по количеству потерянных .i при центрифугировании ионов.
0,30 0,23 0,047 0,004 Посмертное
0,11 0,06 0,0130,0020 Разрешение
0,100,030,0070,0025 Расслабление
окоченение
окоченения
,
34 0,46 0,16 0,069 0,012 19 0,36 0,03 0,039 0,011
,
15 0,10 0,13 0,030 0,001
Быков В.П, Об объективном методе оценки посмертного состояния рыбы | |||
Труды молодых ученых ВНИРО | |||
М, Пищевая промьшшенность | |||
Прибор для заливки свинцом стыковых рельсовых зазоров | 1925 |
|
SU1964A1 |
Ускоритель для воздушных тормозов при экстренном торможении | 1921 |
|
SU190A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Бурштейн А.И, Методы исследования пищевых продуктов, Киев, 1963, с | |||
Приспособление для останова мюля Dobson аnd Barlow при отработке съема | 1919 |
|
SU108A1 |
Авторы
Даты
1985-08-15—Публикация
1982-11-24—Подача