Устройство для замораживания пищевых продуктов Советский патент 1985 года по МПК F25D13/06 F25D17/06 

Описание патента на изобретение SU1174696A1

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов в потоке холодного воздуха.

Цель изобретения - интенсификация процесса замораживания путем обеспечения равномерности воздушного потока и оптимальной его скорости в зоне размещения продукта.

На фиг. I схематически изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - крестообразная заслонка; на фиг. 3 - то же, вид сбоку; на фиг. 4 - то же, вид в плане.

Устройство для замораживания пищевых продуктов состоит из теплоизолированного корпуса 1 и размещенных в нем воздухоохладителя 2 с вентилятором 3, нагнетательного воздуховода 4, разделенного посредством перегородок 5 на каналы 6, каждый из которых в зоне выхода воздуха снабжен поворотной крестообразной заслонкой 7, грузовых тележек 8 для размещения продуктов, всасывающего воздуховода 9.

Крестообразная заслонка 7 состоит из перфорированных пластин 10 и 11, при этом площадь перфорации 12 двух пластин 10, лежащих в одной плоскости, в два раза превыщает площадь перфорации 13 двух других пластин 11, расположенных в плоскости, перпендикулярной к первой. Поворотная заслонка 7 может быть выполнена из металла, морозостойкой пластмассы и т.д. Профиль перфорации пластин 10 и 11 может быть любой формы: щелевой (продольной или поперечной), круглой, треугольной и т.п.

Устройство работает следующим образом.

Вентилятор 3 просасывает воздух через воздухоохладитель 2, где он охлаждается и подсущивается и через нагнетательный воздуховод 4, разделенный перегородками 5 на каналы 6, подается к грузовой тележке 8 с

продуктом. Далее, отработанный воздух по всасывающему воздуховоду 9 вновь возвращается к воздухоохладителю 2 и цикл его циркуляции повторяется. В результате обдува с заданной скоростью холодным воздухом продукт замораживается. Первоначально, при включении устройства в работу, пластины 10 заслонок 7, имеющие больщую площадь перфорации 12, занимают положение, перпендикулярное направлению движения воздушного потока, при этом обеспечивается его стабилизация и выравнивание на входе в зону замораживания продукта.

По мере нарастания слоя инея на поверхности воздухоохладителя 2 повышается его аэродинамическое сопротивление и, следовательно, уменьшается количество циркулирующего воздуха и снижается скорость воздушного потока в зоне размещения продукта. В момент, когда указанная скорость снижается в два раза, производят поворот крестообразных заслонок 7 в положение, при котором пластины 11, имеющие меньшую площадь перфорации 13, занимают положение, перпендикулярное направлению движения потока воздуха. Поворот заслонок 7 осуществляется вручную или автоматически по команде соответствующих сигнализаторов, при этом вследствие неравномерности оседания слоя инея на поверхности воздухоохладителя 2 предусмотрена возможность раздельного поворота каждой из заслонок 7, установленной на выходе из соответствующего воздушного канала 6.

Выбранное соотношение площадей перформации 12 и 13 пластин 10 и 11 крестообразной заслонки 7 объясняется тем, что уменьшение скорости воздушного потока от средней величины менее, чем в два раза, не отражается на продолжительности процесса замораживания, в то время, как снижение этой скорости в большей степени значительно удлиняет этот процесс и приводит к дополнительному расходу электроэнергии.

Похожие патенты SU1174696A1

название год авторы номер документа
Холодильная камера для хранения продуктов 1990
  • Алексеев Анатолий Викторович
  • Вистяк Владимир Борисович
  • Олейниченко Владимир Терентьевич
SU1760268A1
Холодильная камера для пищевых продуктов 1985
  • Бородай Олег Степанович
  • Щебетовская Елена Григорьевна
  • Корнетов Евгений Ильич
  • Васильев Юрий Вадимович
SU1267138A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Венгер Клара Петровна
  • Викулов Александр Петрович
  • Паньшин Николай Борисович
  • Феськов Олег Алексеевич
RU2337281C1
Холодильная камера 1990
  • Алексеев Анатолий Викторович
SU1781521A1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ 2000
  • Войтко Андрей Маркович
  • Толмачев И.П.
  • Войтко Александр Андреевич
RU2198358C2
Камера для замораживания продуктов 1981
  • Красномовец Петр Григорьевич
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Коцюбинский Александр Петрович
  • Островский Николай Иванович
  • Бабич Альфред Константинович
SU1024666A1
Устройство для замораживания продукта во взвешенном состоянии 1977
  • Комладзе Заури Михайлович
  • Соловьев Павел Алексеевич
  • Казанцева Валентина Леонидовна
  • Будин Валентин Александрович
  • Арлюк Юнг Иосифович
  • Тимошков Валентин Георгиевич
  • Феоктистов Петр Александрович
SU659854A1
Камера для холодильной обработки мясных туш 1990
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Боков Александр Евгеньевич
SU1763824A1
Установка для охлаждения плодов и овощей в камере транспортного средства 1983
  • Шенешеуцкая Галина Леонидовна
  • Войтко Андрей Маркович
  • Бодю Вячеслав Евгеньевич
SU1116278A1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОСКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Войтко Андрей Маркович
  • Толмачев И.П.
  • Войтко Александр Андреевич
RU2215248C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 174 696 A1

Реферат патента 1985 года Устройство для замораживания пищевых продуктов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, включающее теплоизолированный корпус и размещенные в нем воздухоохладитель с вентилятором, нагнетательный и всасывающий воздуховоды и грузовые тележки, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания путем обеспечения равномерности воздушного потока и оптимальной его скорости в зоне размещения продукта, нагнетательный воздуховод разделен перегородками на каналы, на выходе из которых установлены с возможностью поворота крестообразные заслонки, пластины которых имеют перфорацию, при этом площадь перфорации двух пластин, лежащих в одной плоскости, в два раза превышает площадь перфорации двух других пластин, расположенных в плоскости, перпендикулярной с первой. (Л О) со О5

Формула изобретения SU 1 174 696 A1

h н

В 0

A/e.J

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1174696A1

Патент США № 4164129, кл
Способ крашения тканей 1922
  • Костин И.Д.
SU62A1
Способ получения фтористых солей 1914
  • Коробочкин З.Х.
SU1980A1
Применение холода в пищевой промышленности
Справочник
М.: Пищевая промышленность, 1979, с
Солесос 1922
  • Макаров Ю.А.
SU29A1

SU 1 174 696 A1

Авторы

Ломакин Виктор Николаевич

Пономарчук Вячеслав Ильич

Даты

1985-08-23Публикация

1984-03-14Подача