Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов в потоке холодного воздуха.
Цель изобретения - интенсификация процесса замораживания путем обеспечения равномерности воздушного потока и оптимальной его скорости в зоне размещения продукта.
На фиг. I схематически изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - крестообразная заслонка; на фиг. 3 - то же, вид сбоку; на фиг. 4 - то же, вид в плане.
Устройство для замораживания пищевых продуктов состоит из теплоизолированного корпуса 1 и размещенных в нем воздухоохладителя 2 с вентилятором 3, нагнетательного воздуховода 4, разделенного посредством перегородок 5 на каналы 6, каждый из которых в зоне выхода воздуха снабжен поворотной крестообразной заслонкой 7, грузовых тележек 8 для размещения продуктов, всасывающего воздуховода 9.
Крестообразная заслонка 7 состоит из перфорированных пластин 10 и 11, при этом площадь перфорации 12 двух пластин 10, лежащих в одной плоскости, в два раза превыщает площадь перфорации 13 двух других пластин 11, расположенных в плоскости, перпендикулярной к первой. Поворотная заслонка 7 может быть выполнена из металла, морозостойкой пластмассы и т.д. Профиль перфорации пластин 10 и 11 может быть любой формы: щелевой (продольной или поперечной), круглой, треугольной и т.п.
Устройство работает следующим образом.
Вентилятор 3 просасывает воздух через воздухоохладитель 2, где он охлаждается и подсущивается и через нагнетательный воздуховод 4, разделенный перегородками 5 на каналы 6, подается к грузовой тележке 8 с
продуктом. Далее, отработанный воздух по всасывающему воздуховоду 9 вновь возвращается к воздухоохладителю 2 и цикл его циркуляции повторяется. В результате обдува с заданной скоростью холодным воздухом продукт замораживается. Первоначально, при включении устройства в работу, пластины 10 заслонок 7, имеющие больщую площадь перфорации 12, занимают положение, перпендикулярное направлению движения воздушного потока, при этом обеспечивается его стабилизация и выравнивание на входе в зону замораживания продукта.
По мере нарастания слоя инея на поверхности воздухоохладителя 2 повышается его аэродинамическое сопротивление и, следовательно, уменьшается количество циркулирующего воздуха и снижается скорость воздушного потока в зоне размещения продукта. В момент, когда указанная скорость снижается в два раза, производят поворот крестообразных заслонок 7 в положение, при котором пластины 11, имеющие меньшую площадь перфорации 13, занимают положение, перпендикулярное направлению движения потока воздуха. Поворот заслонок 7 осуществляется вручную или автоматически по команде соответствующих сигнализаторов, при этом вследствие неравномерности оседания слоя инея на поверхности воздухоохладителя 2 предусмотрена возможность раздельного поворота каждой из заслонок 7, установленной на выходе из соответствующего воздушного канала 6.
Выбранное соотношение площадей перформации 12 и 13 пластин 10 и 11 крестообразной заслонки 7 объясняется тем, что уменьшение скорости воздушного потока от средней величины менее, чем в два раза, не отражается на продолжительности процесса замораживания, в то время, как снижение этой скорости в большей степени значительно удлиняет этот процесс и приводит к дополнительному расходу электроэнергии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Холодильная камера для хранения продуктов | 1990 |
|
SU1760268A1 |
Холодильная камера для пищевых продуктов | 1985 |
|
SU1267138A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2337281C1 |
Холодильная камера | 1990 |
|
SU1781521A1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ | 2000 |
|
RU2198358C2 |
Камера для замораживания продуктов | 1981 |
|
SU1024666A1 |
Устройство для замораживания продукта во взвешенном состоянии | 1977 |
|
SU659854A1 |
Камера для холодильной обработки мясных туш | 1990 |
|
SU1763824A1 |
Установка для охлаждения плодов и овощей в камере транспортного средства | 1983 |
|
SU1116278A1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОСКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2215248C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, включающее теплоизолированный корпус и размещенные в нем воздухоохладитель с вентилятором, нагнетательный и всасывающий воздуховоды и грузовые тележки, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания путем обеспечения равномерности воздушного потока и оптимальной его скорости в зоне размещения продукта, нагнетательный воздуховод разделен перегородками на каналы, на выходе из которых установлены с возможностью поворота крестообразные заслонки, пластины которых имеют перфорацию, при этом площадь перфорации двух пластин, лежащих в одной плоскости, в два раза превышает площадь перфорации двух других пластин, расположенных в плоскости, перпендикулярной с первой. (Л О) со О5
h н
В 0
A/e.J
Патент США № 4164129, кл | |||
Способ крашения тканей | 1922 |
|
SU62A1 |
Способ получения фтористых солей | 1914 |
|
SU1980A1 |
Применение холода в пищевой промышленности | |||
Справочник | |||
М.: Пищевая промышленность, 1979, с | |||
Солесос | 1922 |
|
SU29A1 |
Авторы
Даты
1985-08-23—Публикация
1984-03-14—Подача