ю
4
о:
О) О5 110 Изобретение относится к области хопо дипьного технопогического оборудования, а именно к камерам для замораживания продуктов, преимущественно мясных туш, под избыточным давлением воздуха. Известна камера цпя замораживания мясных туш, вкгоочащая теплоизолированный корпус с размещенным в нем продоль ным подвесным путем, межпутевой возцухоохладитель и систему воздуховодов для вооздушного душирования продукта ij . К недостаткам указанной камеры относятся значительная металлоемкость охлаждающих приборов и Сложность их эксплуатации. Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому реэу&тату является камера для замораживания продуктов, содержащая теплоизолированный цилиндрический корпус с затрузочным люком, металлический кожух, обра зующий с внутренней стенкой корпуса воздушную прослойку, и размещенный в кожухе воздухоохладитель 2 , Однако известная камера не обеспечивает необходимую производительность из-за нецелесообразного использования ра бочего объема, по сечению которого имеет место неравномерное воздухораспределение Цель изобретения - повышение производительности и надежности работы камеры.. Эта цель достигается тем, что в камере для замораживания продуктов, содержащей теплоизолированнь1й цилиндрический корпус с загрузочным люком, металлический кожух, образукяций с внутренней стенкой корпуса воздушную прослойку, и размещенный в кожухе воздухоохладитель, корпус установлен вертикально,- кожух снабжен съемной вставкой с подвесным путем спиральной формы, при этом воздухоохладитель имеет установленные по верхней его поверхности заслонки, а узел .уплотнения загрузочного люка с корпусом выполнен с устройством обогрева На фиг. 1 изображена предлагаемая ка мера, общий вид; на фиг. 2 - съемная вставка с подвесным путем; на фиг. 3 рабочий объем камеры,поперечный разрез; на фиг;4 -узел. I на фиг. 1 (уплотнение загрузочного люка с корпусом); на фиг. 5 - схема движения теплоносителя в обогреваквдей трубке; на фиг. 6 - узеп Ц на фиг. 1 (заслонки воздухоохладителя). Камера цпя замораживания пищевых продуктов (фиг. 1) содержит вертикально расположенный цилиндрический теплоизолированный корпус 1 и загрузочный люк 2 6 с механическим приводом для его перемещения, В нижней части корпуса 1 распо ложен люк 3 для технического ухода. Воздухоохладитель 4, кожух 5 и опорное кольцо 6 закреплены на стенках корпуса 1 посредством косынок 7. Кожух 5 снабжен съемной вставкой, состоящей из кольцевого основания 8, крестовины 9 и йитки подвесного пути Ю (фиг. 2), на которой располагаются ролики с полутушами 11. Вставка размещена на опорном кольце 6. В верхней части камеры расположен съемный сферический перфорированный воздухораспределитель 12 для равномерной подачи склаждакщего воздуха в рабочий объем. В нижней части установлено направляющее приспособление 13, имеющее профиль коноидальной формы. Циркуляция воздуха .осуществляется при помощи осевого вентилятора 14. На фиг, 3 изображен поперечный разрез грузового объема камеры, где нитка подвесного пути 1О показана условно штри- ховой линией. Грузовой объем ограничен кожухом 5, внутри которого, равномерно расположены полутуши мяса 11. Узел уплотнения загрузочного люка 2 (фиг. 4) выполнен с устройством для обогрева, включающим обогревающие труб ки 15, расположенные под уплотнительной прокладкой 16 и под прижимающей прокладку 16 плоскостью люка 2. По трубкам 15 циркулирует теплоноситель (фиг. 6). В верхней части воздухоохладителя 4 установлено шиберное устройство, выполненное в виде проворачиваемъ1х на 9О° оаспонок 17 (фкг. б) Предлагаемая камера работает следую цим образом. Камеру первоначально охлаждают.и потом, открыв люк 2, опускают на опорное кольцо 6 вставку с предварительно размещенными на подвесном пути 10 размораживаемыми полутушами 11. Затем располагают в верхней части перфорированный воздухораспределитель 12 и посредством гидропривода люк 2 герметически закрывают. Повышают давление воздуха в аппарате, открывают заслонки 17 и включают вентилятор 14. Воздух двиется через направляющее приспособление 13 в направлении, указанном на фиг. 1 стрелками. Через некоторое время процесс замораживания полутуш 11 заканчивается. Вентилятор 14 отключают сбрасъшают давление в камере до атмосферного. В это время включают подачу теплоносителя,например антифриза, в обогреающие трубки 15 узла уппотнения загрузочного люка 2, затем закрывают заспонки 17, открывают пюк 2 и выгружают съемную вставку с попутушами 11. Поспе загрузки поцготовпенной заранее следующей съемной вставки закрывают загрузочный пюк 2 и отключают подачу теплоносителя в обогревающие трубки 15, Выполнение в предлагаемой камере подвеснъ1х путей спиральной формы ойеспечи вает. поточную организацию загрузки и разгрузки съемной вставки по ч тушами, а заслонки, установленные по верхней поверхности воздухоохладителя, предотврафщают выпадение впаги в виде инея на его поверхности, попавшей вместе с наружным воздухом при открывании загрузочного люка. . Выполнение узла уплотнения загрузочного Люка с корпусом с устройством обоггрева предотвращает осаждение инея на поверхности во время проведения погру- 304 но-р азгр)у3 оч ных р абот. В результате повышается общая суточная производительность и обеспечивается надежность работы камеры. 212 1
10
фиг. 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ холодильной обработки мясных продуктов и устройство для холодильной обработки мясных продуктов | 1983 |
|
SU1259528A1 |
Камера для холодильной обработки мясных туш | 1990 |
|
SU1763824A1 |
Способ термообработки мясных полутуш | 1985 |
|
SU1369707A1 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ | 1992 |
|
RU2013057C1 |
Устройство для холодильной обработки мяса | 1983 |
|
SU1185035A1 |
Устройство для холодильной обработки мясных туш | 1988 |
|
SU1672166A1 |
Устройство для холодильной обработки мясных полутуш | 1987 |
|
SU1507284A1 |
Устройство для непрерывного замораживания мяса | 1986 |
|
SU1325265A1 |
Камера для термообработки мясных туш | 1988 |
|
SU1789044A3 |
Холодильная камера | 1990 |
|
SU1781521A1 |
КАМЕРА ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ, содержащая теппоизо пированный цилиндрический корпус с загрузочным люкомj металлический кожу, образующий с внутренней стенкой корпуса воздушную прослойку, и размещенный в кожухе воздухоохладитель, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и надежности работы, корпус установлен вертикально, кожух снабжен съемной вставкой с подвесным путем спиральной формы, при этом воздухоохладитель имеет установленные по верхней его поверхности заслонки, а узел уплотнения загрузочного люка с корпусом выполнен с устройством обогрева.
Фиг.З
Ю
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
М | |||
М | |||
Голянца и др | |||
Х)лодипьное технологическое оборудование | |||
М., Пищевая промышленность , 1977, с | |||
Машина для разделения сыпучих материалов и размещения их в приемники | 0 |
|
SU82A1 |
Приспособление для автоматической односторонней разгрузки железнодорожных платформ | 1921 |
|
SU48A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
ТЕРМОБАРОКАМЕРА | 0 |
|
SU394635A1 |
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Авторы
Даты
1983-06-23—Публикация
1981-04-17—Подача