Известна хлебопекарная печь непрерывного действия с цепным люлечно-подиковым конвейером, с верхним и нижним канальным обогревом пекарной камеры, в которой верхние кромки посадочного и выгрузочного отверстий расположены ниже верхнего обреза торцовой стенки нижних греющих каналов.
Описываемая хлебопекарная печь отличается от известной тем, что в ней обеспечивается создание малоподвижного слоя паровоздушной смеси под верхними теплоотдающими каналами, что достигается установкой системы пластинчатых перегородок внутри пекарной камеры печи перпендикулярно к ее продольной оси.
Перекрытия нижних каналов выполнены из жаропрочного бетона в виде тонких теплоотдающих сводов с уменьшающимся по ходу газов сечением, что повышает теплоотдачу подикам конвейера.
Для натяжения цепей люлечно-подикового конвейера без его остановки приводной вал конвейера имеет подшипники, размещенные в серьгах, ось качания которых совмещена с осью шестерни, передаюшей вращение приводному валу конвейера от ведущего вала привода.
Для изменения положения серег применено винтовое приспособление, гайки винтов которого имеют выступы, взаимодействующие с пазами серег.
На фиг. 1 изображен вид хлебопекарной печи в вертикальном продольном разрезе; на фиг. 2- вид печи в вертикальном поперечном разрезе; на фиг. 3-схема привода конвейера; на фиг. 4-схема установки приводного вала конвейера в подшипниках, размещенных в серьгах, вид в двух проекциях.
Хлебопекарная печь имеет пекарную камеру 1 тупикового типа с двуниточным цепным конвейером, который приводится в движение приводным валом 2 и имеет две пары блоков 3 к 4, охватываемых роликовтулочными цепями 5, несущими свободно подвешенные люльки-подики
№ 117802- 2 -
6. Приводтюй вал 2 является одновременно натяжным и, с целью натяжения цепей 5 без остановки конвейера, установлен в подшипниках 7, размещенных в серьгах 8, которые при номощи винтов 9 с гайками 10, входящими своими выступами в пазы серег 8, могут перемещаться на некоторый угол около пальцев 11 и таким образом изменять положение вала 2 и натяжение цепей 5. Для того чтобы перемещение вала 2 и насаженной на нем щестерни 12 при натяжении цепей происходило без нарушения сцепления щестерни 12 с ведущей шестерней 13 привода, ось качания серег 8 совмещена с осью ведущей шестерни 13.
Пекарная камера / имеет теплоотдаюшие каналы 14 и нижние теплоотдающие каналы 15. Верхний обрез торцовой стенки каналов 15 расположен выше верхней кромки посадочного отверстия 16.
Под верхними теплоотдающими каналами 14 внутри пекарной камеры /, нернендикулярно к ее продольной оси, расположены поперечные вертикальные перегородки 17, обеспечивающие создание малонодвижного слоя паровоздушной средыНижние теплоотдающие каналы 15 выполнены из жаропрочного бетона в виде тонких сводов с уменьшающимся по ходу газов сечением, что позволяет иметь относительно малые греющие поверхности с большими тепловыми напряжениями, обеспечивающими увеличенную теплоотдачу подиком (лучеиспусканием) и уменьщенную теплоотдачу воздушной среде камеры, что благоприятно отражается на режиме увлажнения тестовых заготовок.
При выпечке сортов хлеба, не требующих увлажненной среды, дымовые газы из топки направляются по среднему газоходу 18, через окна в конце газохода ностунают в два боковых газохода 19 и следуют по направлени)о к топке. Затем по двум вертикальным каналам, расположенным в стене топочного фронта печи, поднимаются и поступают в один широкий газоход 20 над верхними теплоотдающими каналами 14. После обогрева каналов 14 газы поступают в каналы 21 теплоутилизаторов (водогрейных котелков) и через щибер направляются в сборный боров. При выпечке сортов хлеба, требующих увлажненной среды в пекарной камере, щибера на вертикальных каналах, расноложенных в стене топочного фронта печн, перекрываются, и дымовые газы из каналов 19 поступают в каналы 22 парогенераторов и далее следуют, как было описано.
При выпечке подовых хлебных изделий тестовые заготовки загружаются через посадочное отверстие 16 из люльки-подика 6.
Периодическое движение конвейера с перемещением его цепей 5 на один шаг между люльками-подиками 6 осуществляется при помощи реле времени и концевого выключателя, включенных в цепь управления электропривода.
При подходе люлек-подиков 6 с готовой продукцией к посадочному отверстию они, соприкасаясь с копирами разгрузочного устройства 23, наклоняются и изделия соскальзывают через наклонный спуск на разгрузочный транспортер.
Предмет изобретения
1. Хлебопекарная печь непрерывного действия с цепным люлечноподиковым конвейером, с верхним и нижним канальным обогревом пекарной камеры, в которой верхние кромки посадочного и выгрузного, отверстий расположены ниже верхнего обреза торцовой стенки нижних греющих каналов, с парогенераторами для увлажнения среды пекарной .камеры, включенными в регулируемую систему газоходов между верхним и нижним канальным обогревом, отличающаяся тем, что, с целью создания малоподвижного слоя паровоздушной среды под верхними теплоотдающими каналами, внутри пекарной камеры, перпендикулярно к ее продольной оси, установлена система пластинчатых перегородок.
2.Форма выполнения печи по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью повышения теплоотдачи подикам конвейера, перекрытия нижних каналов выполнены из жаропрочного бетона в виде тонких теплоотдающих сводов с уменьшающимся по ходу газов сечением.
3.Форма выполнения печи по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью натяжения цепей люлечно-подикового конвейера без остановки конвейера, приводной вал конвейера имеет подшипники, размещенные в серьгах, ось качания которых совмещена с осью шестерни, передающей вращение приводному валу конвейера от ведущего вала привода, а для изменения положения серег применено винтовое приспособление, гайки винтов которого имеют выступы, взаимодействующие с пазами серег.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Хлебопекарная печь системы Н.В. Беликова и Н.И. Краснопевцева с двухконтурной циркуляцией среды тупиковой пекарной камеры и улучшенным гигротермическим режимом. | 1959 |
|
SU124886A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1963 |
|
SU216569A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2000 |
|
RU2197822C2 |
Хлебопекарная печь | 1959 |
|
SU130007A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1964 |
|
SU165141A1 |
ТУПИКОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА | 1992 |
|
RU2039434C1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1967 |
|
SU195395A1 |
Хлебопекарная печь | 1972 |
|
SU436650A1 |
Хлебопекарная печь 3-ААГ-40 конструкции Голдяка | 1984 |
|
SU1214043A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1991 |
|
RU2040181C1 |
.Ъ
.
XZ::
Z1
Фиг. 2
.
Щг 2:iz.jfb/--т-
ЦБ;fi U8
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1958-02-19—Подача