1
Изобрет ,нне относится к хлебопекарной промышленности, в частности к хлебопекарным печам,
. Цель изобретения - создание оптимального теп-пового режима по зонам выпечки и более эффективное использование тепла для увеличения мощности печи, улучшение качества вырабатываемых изделий, сн1«кение упека и расхода топлива.
Предлагаемая печь имеет более развитую систему обогрева с последовательным движением обогревательных газов и более рациональным использованием тепла по зонам выпечки, чт увеличивает мощность печи, улучшает качество выпекаемых изделий, снижает упеки, результатом чего является экономия.муки. Последовательное соединение газоходов теплоотдающих поверхностей обеспечивает значительно снижение расхода тогошва. Подогрев воды в трех котелках-утилизаторах обеспечивает горячей водой работу технологической линии, а установленный в печи парогенератор обеспечивает паром печь и расстойный шкаф Таким образом, отпадает необходимость в эксплуатации паровых котлов , что приводит к значительной экономии топлива и расходоь по амортизации котельных установок.
На фиг.1 изображена хлебопекарная печь, продольный разрез; на фиг.2 - схема газоходов.
Хлебопекарная печь состоит из пекарной камеры 1 тупикового типа, имеющей предкамеру 2, служащую для увлажнения тестовых заготовок. Внутри пекарной камеры 1 устанойлен 2-ниточный конвейер 3, проходящий через пароувлажнительную предкамеру 2, конвейер образован двумя бесконечными параллельными втулочно-ро- ликовыми цепями, пропущенными по направляющим 4 и огибающими 3 пары цепных блоков 5. К цепям шарнирно подвешены сорок люлек. Задний цепной блок имеет приспособление для регулирования натяжки цепей.-Конвейер приводится в движение от электродвигателя через редуктор и управляется при помощи реле времени (не показано).
К
25
214043
Печь имеет развитую систему теплоотдаю1цих поверхностей, которая , состоит из свода 6, топки 7, предназначенной для сжигания любого 5 топлива, четырехжаровых коробок 8 последовательно расположенных между ветвями конвейера в одной горизонтальной плоскости, из которых первые две принимают первичные обогревательные газы, а вторые две, соединенные с первыми последовательно через одну газоходами 9, используют эти газы вторично, и трех верхних обогревательных каналов 10, размещенных над металлическим перекрытием 11 .
Хлебопекарная печь работает сла- дующ1 м образом.
Топливо сжигается в топке 7, дымовые газы из топки по газоходам 12 через шиберы 13 поступают с одной стороны в первую жаровую коробку 8, а с другой стороны - во вторую жаровую коробку 8. По обводным газоходам 9 из первой жаровой коробки газы попадают в третью жаровую коробку, а из второй жаровой коробки 8 - в четвертую жаровую коробку.
Первая и вторая жаровые коробки 8 расположены в пекарной камере печи в I зоне выпечки, через них проходят первичные наиболее горячие газы, что соответствует I зоне.
35 Отдав часть тепла, газы попадают по обводным газоходам 9 во вторые две коробки, что соответствует II зоне выпечки.
40 Затем по двум вертикальным газоходам 14 газы справа и слева попадают в каналы 10 над листом перекрытия, затем собираются в средний канал листа перекрытия и идут в боров и
45 далее в дымовую трубу 15. Теплоотдача в III зоне осуществляется от двух коробок 8 II зоны выпечки в их нижней части, которая заизолирована огнеупорной лещаткой соответствующей
50 толщины. Далее теплоотдача идет от нижней части двух коробок 8 I зоны выпечки, заизолированных огнеупорной лещаткой большей толщины,что соответствует IV зоне выпечки.
30
фиг. 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1963 |
|
SU216569A1 |
Хлебопекарная печь | 1982 |
|
SU1110432A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1991 |
|
RU2040181C1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1967 |
|
SU195395A1 |
Хлебопекарная печь | 1981 |
|
SU1012857A1 |
Хлебопекарная печь | 1972 |
|
SU436650A1 |
Хлебопекарная печь | 1981 |
|
SU1005746A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1967 |
|
SU214450A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1147318A1 |
Хлебопекарная печь | 1986 |
|
SU1391562A2 |
Хлебопекарная печь, содержащая тупиковую пекарную камеру с металлическим перекрытием и выноской предкамерой для обработки тестовых заготовок паром, горизонтальный люлеч- но-подиковый конвейер, топку, и соединенные газоходами четыре металлические жаровые коробки, расположенные между ветвями конвейера, и обогревательные каналы, размещенные под перекрытием пекарной камеры, о т- личающаяся тем, что, с целью создания оптимального теплового режима по зонам выпечки и более эффективного использования тепла для увеличения мощности печи, улучшения качества вырабатываемых изделий, снижения упека и расхода топлива, жаровые коробки смонтированы последовательно в одной плоскости и попарно соединены между собой через одну, при этом первые две жаровые коробки сообщены с топкой, а две послед тощие - с обогревательными каналами, жаровые коробки каждой пары выполнены из листовой стали разной толщины и имеют внутри огне-, упорную лешатку разных размеров. с 9 (Л и J v, f TTV-F Л,-J 1UJ/ II // ////////// Ш л ,1..у.. .k f .л ,,,.. .1.л.... t..,t -f iff ,ГГ Ct -f.. I I // ..у.. .k f ,ГГ Ct -f.. I I I IsD О 4 CO фи. I
Михелев А.А | |||
Справочник по хлебопекарному производству | |||
Т | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1963 |
|
SU216569A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1986-02-28—Публикация
1984-03-01—Подача