Хлебопекарная печь системы Н.В. Беликова и Н.И. Краснопевцева с двухконтурной циркуляцией среды тупиковой пекарной камеры и улучшенным гигротермическим режимом. Советский патент 1959 года по МПК A21B1/46 A21B3/04 

Описание патента на изобретение SU124886A1

Известны хлебопекарные печи непрерывного действия с цепным люлечно-подиковым конвейером, с верхним и ннжнпм обогревом пекарной камеры, в которой верхние кромки посадочного и выгрузочного отверстий расположены ниже верхнего обреза торцовой стенки гре)ощнх каналов.

Также известно, что в этих печах для получения глянцевито повс рхности хлебных изделий и надлежащего увеличения объема тестовых заготовок пекарную камеру увлажняют путем впуска пара низкого давления через систему перфорированных труб, установленных в зоне увлажнення. Однако в этих печах не созданы необходнмые условия для конденсации пара на поверхности тестовых заготовок.

В описываемой печи, с целью улучшения теп.товлажностных условий для конденсации пара на цоверхпости тестовых заготовок, под вер.хким перекрытием в первой трети пекарной камеры перпендикулярно к ее продольной оси установлена труба с щелевидным эжектирующим насадком, через которую подают холодный воздух, понижающий температуру внутрикамсрной среды в зоне увлажнения тестовых заготовок и направляющий циркуляцию среды по короткому контуру.

На фиг. 1 изображена печь в продольном разрезе; на фиг- 2-ее поперечный разрез по Л/1 на фиг. 1; на фиг. 3-вид частичного разреза печи по ББ на фиг. 2.

Хлебопекарная печь имеет тупиковую пекарную камеру 1, внутри которой смонтирован люлечный дисковый конвейер 2. В задней части печи расположен топливник 5 и система обогревательных каналов 4.

Под перекрытием в первой трети пекарной камеры перпендикулярно ее продольной оси устанавливается труба 5 со щелевидным эжектируюдни. Выходящий из ;;асадка хо;юлиый воздух, смешиваясь, охлаждает парор,оздуш Ю среду камеры и увлекает ее по кОроткому цирку.ляциоиiiOiviy контуру 7.

Лиачите, ро,1ь в ироцеесе выпечки и колеровки хлебных изделий пграе-1 конвективный обмен их новерхиости с паровоздушной средой iieKapiiofl камеры хлебопекарной ночи. Если верхняя поверхность изделий может бытв ппенсизно прогрета за счет лх чистого теп.лообмена с греюигпми HOBepxiiocTsiMH некарной камеры, а нижняя поверхность изделий коптактирует неносредстзоию с подом, то лучиствп теилообмен с боковыми поверхностями изделий затруднен и для прогрева их необходимо увеличение конвективного теплообмена.

Для повышения конвективного теплообмена в некарной камере имеется следующее устройство.

В г;екарной камере тунн.чового тина с ценным люлечно-подиковым или иным коивейе()ом и .1ьной системой обогрева устраивается ряд каиалог .ыя уси.меипой ваутрнклмсрной пиркхмяции паровоздушной средь.

Воздух из нижней части пека|;иой камеры чере.з отверстия 8, обраiiieHHb(e в заднюю cTc;poj;y ка.меры, иосгунает в коллектс 9, расположеиный в гребне торцовой стенки нижних обогревательных каьалов печи. Из коллектора .9 воздух нроходит ио горизогггальным каналам 10, иро, ожег;ным п боковых етеиках печи, в лонеречный ко.тлектор 11, расположенный у задней етенки некарной камеры. В данный коллектор гисиочеиы вертнка.чьиые металлические каналы 12. ириварениые к металлическому .лиету, KOTOpbiii отделяет пекарную камеру от стояков осисвпого газового тракта обогревате.чьной снстемы печи. Подогретый в ка11алах 12 воздух 1анравляется за счет разиости удельных весов в верхнюю част1 некарной камеры и с.ледует но второму циркуляниоиному коитуру 13 навст|)ечу движущимся выпекаемым изделиям. Отдав свое тенло вынекае.мым изделиям, цирку.ляцноииый воздух онуекается вниз; в силу увеличения его удельного веса он направляется вновь к забОриым отверстиям 8 коллектора 9 для нос.чедуюнтей цирку.тяции в каналах 10, 12 и некарной камере.

Внутргисамерная циркуляция может быть уенлена путем подачи холодного (цехового) воздуха па нисходящем участке циркуляциониого контура 13 задней части пекарной камеры. Д.ля этой цели иод перекрытием пекарной ка(еры, перпеидику,тярно ее нродо.тьной оси, над коллекюро.м 9 уста - ав;1ивается труба 14 со ш.елевидным насадком 15, обращенным в сторону задней части Г1екарНОй камеры. Выходящий нз насадка 15 воздух смешиваетгя с циркуляционцым воздухол, охлаждает его, увеличивает удельный вес циркуляциопиого воздуха и снособствует наПравлеиию его основной массы вниз к заборным отверстиям 8 ноперечного коллектора 9 для последующей циркуляции в пекарной камере.

Таким образом, в начальной части иекарпой камеры создается зона увлажнения тестовых заготовок с ноиижецной температурой среды за счет подаваемого в эту зону холодного воздуха и с собственным циркуляционным контуром от имеющихся в этой зоне небольших тепловыделений, а в остальной части пекарной камеры с большим тепловыделеЛ ием и с высокой температурой среды-зона с повышенным конвективным тен.Юобменом за счет усиленной циркуляции внутрикамерного воздуха, подогреваемого в циркуляционных каналах в задней части циркуляционного контура и побуждаемого к циркуляции за счет увеличения его Здельного веса от охлаждения его при помощи нодаваемого в переднюю часть циркуляционного контура холодного воздуха.

П род .Л е т и 3 обре т е н и я

1.Хлебопекарная печь с дзухконтурко циркуляцией среды з тупиковой иекарной Kaiiepe и улучшенные гигротермичееким режимом, енабжениая люлечно-подиковым колвеперчом и церфоркрованнымп трубами для подачи пара, уетаиовлеипымп в загрузочной зоие камеры, о тличающаяея тем, что, е целью улучшения тепловлал;ноетиых уеловий для копдеисааии пара иа иоверхиости тестовых заготовок, под верхиим перекрытием в первой трет.ч пекарной камеры периендикулярио .к ее продольи):- ос;; установлепа труба ео щелевидпым эжектлрующим пасадксм. которую подают холодны воздух, noi ii Kaionu : температуру виутрикамериой ереды в зоие увлажиеиия тестовых за чгговок п 11аиравляю1ичй Ийрк -ляцию по коротком} контур}.

2.Форма выполне 1ия хлебопекар ой печи по п. 1. отлича Ощ а я е .4 тем. что, с иелыо повышения интеисивпости конвективного иодвода тепла к боковым поверхностям выпекаемых изделий, впутр печи уста 1овлепа cHCTeNra oбGгpeвae ы.x снаружи циркуляциоииых каналов для перемещения иаровоздушиой среды пекариой камер -.г. обеспечиваю цих допол 1ительпый иодогрев паровоздушной среды и ее иптенспвное движение втором} ипрк}ляциоппом - коитуру в часп екарпой .

Похожие патенты SU124886A1

название год авторы номер документа
Хлебопекарная печь непрерывного действия 1958
  • Беликов Н.В.
  • Краснопевцев Н.И.
  • Чернов А.И.
SU117802A1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1991
  • Рябинкина Г.Е.
  • Маргулис П.М.
  • Бунина Л.А.
  • Колесников Н.А.
RU2040181C1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1963
  • Голдяк А.А.
  • Георгиев П.А.
  • Романюк П.Я.
SU216569A1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1967
SU195395A1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 2000
  • Корчагин В.И.
  • Игнатова В.И.
RU2197822C2
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1989
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Рубанов Михаил Юрьевич
  • Гаджиев Владимир Меджидович
  • Шульгин Игорь Михайлович
SU1692475A1
ПАРОУВЛАЖНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО К ХЛЕБОПЕКАРНЫМ ПЕЧАМВ Г! Т 5^:,^ПП Q'ff^Jr^STflS*t-v;f|.v, <>&;<>&,;i(L.» SUiS 1971
SU429789A1
Хлебопекарная печь 1972
  • Кузьминский Руслан Владимирович
  • Маклюков Владимир Ильич
  • Поляков Евсей Иосифович
  • Маркова Глина Сергеевна
  • Викулова Лидия Николаевна
SU436650A1
Хлебопекарная печь 1983
  • Кузьминский Руслан Владимирович
  • Беликов Николай Васильевич
  • Вержбицкая Ида Михайловна
  • Дмитриева Эмма Анатольевна
  • Тянав Уно Александрович
  • Эрлих Виталий Иосифович
  • Томбак Юри Эвальдович
  • Вайсберг Валерий Самуилович
SU1147318A1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1967
  • Беликов Н.В.
  • Маклюков В.И.
  • Дмитриева Э.А.
SU214450A1

Иллюстрации к изобретению SU 124 886 A1

Реферат патента 1959 года Хлебопекарная печь системы Н.В. Беликова и Н.И. Краснопевцева с двухконтурной циркуляцией среды тупиковой пекарной камеры и улучшенным гигротермическим режимом.

Формула изобретения SU 124 886 A1

C33I2ttrm fи :/т

Шё,

,4 { --//{

iy

Сп:®Е

О-л

SU 124 886 A1

Авторы

Беликов Н.В.

Краснопевцев Н.И.

Даты

1959-01-01Публикация

1959-04-30Подача