ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ Советский патент 1968 года по МПК A21B1/46 

Описание патента на изобретение SU216569A1

Известны хлебопекарные печи, выполненные в виде тупиковой пекарной камеры с установленным внутри нее четырехниточным люлечно-подиковым конвейером, с выносной предкамерой для обработки тестовых заготовок паром и соединенными газоходами теплоотдающими поверхностями, которые размещены между второй и третьей ветвями конвейера, а также над металлическим перекрытием пекарной камеры.

Предложенная конструкция печи по сравнению с известными обеспечивает создание оптимальных тепловых режимов, необходимых для выпечки хлебобулочных, кондитерских или бараночных изделий.

Это достигается тем, что между ветвями люлечно-подикового конвейера смонтированы дополнительные теплоотдающие поверхности, верхние из которых имеют большую площадь продольного сечения, а газоходы снабжены системой шиберов и размещены таким образом, что обеспечивается возможность для ввода и вывода из работы отдельных теплоотдающих поверхностей, а также для последовательного и параллельного перепуска газов через встроенные между ветвями конвейера теплоотдающие поверхности.

На фиг. 1 показан общий вид предложенной печи в продольном разрезе; на фиг. 2 - разрез по А-А фиг. 1; на фиг. 3 - схема обогрева печи; на фиг. 4 - вариант печи с ошпарочной предкамерой.

Хлебопекарная печь представляет собой пекарную камеру 1 тупикового типа, имеющую выносную предкамеру 2, служащую, например, для пароувлажнения тестовых заготовок, которая смонтирована со стороны посадки последних.

Внутри пекарной камеры 1 установлен четырехниточный люлечно-подиковый конвейер, проходящий через пароувлажнительную предкамеру 2. Конвейер образован двумя бесконечными параллельными втулочно-роликовыми цепями 3, огибающими шесть пар цепных блоков 4.

К цепям 3 шарнирно подвешены 57 люлек 5, 46 из которых размещены в пекарной камере 1, а 11 - в предкамере 2.

Верхний и нижний задние блоки 4 имеют приспособление (на чертежах не показано) для регулирования натяжения цепей 3.

Окончательная регулировка натяжения цепей производится с помощью блоков вертикальной натяжки, расположенных между пекарной камерой 1 и предкамерой 2.

Конвейер приводится от электродвигателя 6 (фиг. 4) через вариатор 7 скоростей, позволяющий регулировать скорость конвейера в пределах 20-90 мин. Печной конвейер может быть выполнен в головной части с вертикальным участком 8 (фиг. 2), проходящим в ошпарочной предкамере 2, и приспособлен для выработки бараночных изделий. Если изделия не требуют увлажнения, их можно направить после посадки непосредственно в пекарную камеру 1.

Печь имеет развитую систему теплоотдающих поверхностей, которая состоит из свода 9 топки 10, предназначенной для сжигания топлива любого вида; четырех радиаторных коробок 11, 12, 13 и 14, попарно смонтированных между второй и третьей, а также третьей и четвертой ветвями конвейера, и двух верхних обогревательных каналов 15 и 16 над металлическим перекрытием 17 пекарной камеры 1. При этом для увеличения подвода тепла в верхней зоне пекарной камеры радиаторные коробки 13 и 14 выполнены по сравнению с коробками 11 и 12 более широкими, но меньшей высоты.

На газоходах 18 и 19 над каждой из четырех радиаторных коробок установлено по два шибера 20-27 (20 и 22; 21 и 23; 24 и 26; 25 и 27).

Один шибер 28 установлен в последнем газоходе 29 перед выходом газа в боров 30.

Обогревательная система печи работает следующим образом.

Дымовые газы из топки 10 по вертикальным газоходам 18 направляются в передние 12 и 14 и задние 11 и 13 радиаторные коробки. При этом газовый тракт выполнен таким образом, что газы могут двигаться по верхним 13, 14 и нижним 11 и 12 коробкам параллельно и последовательно.

После радиаторных коробок дымовые газы попадают в верхние обогревательные каналы 15 и 16, затем в сборный боров 30 и далее - в трубу. Дымовые газы после радиаторных коробок 11, 12, 13 и 14 могут быть направлены по обводному газоходу 29, минуя верхние обогревательные каналы 15 и 16, непосредственно в сборный боров 30.

Всей системой обогрева нужно пользоваться при выпечке хлебобулочных изделий широкого ассортимента.

Регулировку газовых потоков производят при выпуске кондитерских, бараночных и мелкоштучных кондитерских изделий.

Так, например, при выпечке заготовок тортов радиаторные коробки 11, 12, 13 и 14 исключают из работы. В данном случае теплоотдающими поверхностями являются: свод 9 топки 10 и лист перекрытия 17 пекарной камеры.

При выработке бараночных изделий должны работать только нижние радиаторные коробки 11 и 12. Это достигается открытием шиберов 21 и 23, 24 и 26. Остальные шиберы оставляют закрытыми.

При выпечке хлеба газы могут двигаться по верхним и нижним радиаторным коробкам параллельно или последовательно.

Для параллельного перепуска газов открывают все шиберы, за исключением шиберов 22, 27 и 28. Перепуск газов регулируют степенью открытия шиберов.

При последовательном перемещении газов открывают все шиберы, за исключением шиберов 20, 23, 25, 26 и 28.

При необходимости исключения из работы верхних каналов 15 и 16 достаточно открыть шибер 28.

Кроме того, можно работать при любом варианте с вводом в работу по три, две и одной коробке, с верхними каналами 15 и 16 и без них.

Похожие патенты SU216569A1

название год авторы номер документа
Хлебопекарная печь 3-ААГ-40 конструкции Голдяка 1984
  • Голдяк Аврум Аронович
SU1214043A1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1991
  • Рябинкина Г.Е.
  • Маргулис П.М.
  • Бунина Л.А.
  • Колесников Н.А.
RU2040181C1
Хлебопекарная печь 1972
  • Кузьминский Руслан Владимирович
  • Маклюков Владимир Ильич
  • Поляков Евсей Иосифович
  • Маркова Глина Сергеевна
  • Викулова Лидия Николаевна
SU436650A1
Хлебопекарная печь 1982
  • Маклюков Владимир Ильич
  • Толмачев Леонид Константинович
  • Брязун Владимир Анатольевич
  • Гриднев Иван Федорович
SU1110432A1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1971
SU308727A1
Хлебопекарная печь 1959
  • Лифенцев И.Г.
  • Стяпин С.К.
SU130007A1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1964
SU165141A1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1967
SU195395A1
Хлебопекарная печь непрерывного действия 1958
  • Беликов Н.В.
  • Краснопевцев Н.И.
  • Чернов А.И.
SU117802A1
Хлебопекарная печь 1981
  • Маклюков Владимир Ильич
  • Толмачев Леонид Константинович
  • Брязун Владимир Анатольевич
  • Аношин Анатолий Николаевич
  • Бабичев Александр Прокопьевич
  • Дубков Александр Михайлович
  • Гольденберг Валерий Львович
SU1005746A1

Иллюстрации к изобретению SU 216 569 A1

Формула изобретения SU 216 569 A1

Хлебопекарная печь, выполненная в виде тупиковой пекарной камеры с выносной предкамерой для обработки тестовых заготовок паром, четырехниточным люлечно-подиковым конвейером и соединенными газоходами теплоотдающими поверхностями, размещенными между второй и третьей ветвями конвейера и над металлическим перекрытием пекарной камеры, отличающаяся тем, что, с целью регулирования газовых потоков и создания таким путем оптимальных тепловых режимов при выпечке хлебобулочных, кондитерских и бараночных изделий, между ветвями конвейера смонтированы дополнительные тепло-отдающие поверхности, верхние из которых имеют большую площадь продольного сечения, а газоходы снабжены системой шиберов и расположены таким образом, что обеспечивается возможность для ввода и вывода из работы отдельных теплоотдающих поверхностей, а также для последовательного и параллельного перепуска дымовых газов через теплоотдающие поверхности, встроенные между ветвями конвейера.

SU 216 569 A1

Авторы

Голдяк А.А.

Георгиев П.А.

Романюк П.Я.

Даты

1968-07-30Публикация

1963-05-10Подача