Известны хлебопекарные печи, выполненные в виде тупиковой пекарной камеры с установленным внутри нее четырехниточным люлечно-подиковым конвейером, с выносной предкамерой для обработки тестовых заготовок паром и соединенными газоходами теплоотдающими поверхностями, которые размещены между второй и третьей ветвями конвейера, а также над металлическим перекрытием пекарной камеры.
Предложенная конструкция печи по сравнению с известными обеспечивает создание оптимальных тепловых режимов, необходимых для выпечки хлебобулочных, кондитерских или бараночных изделий.
Это достигается тем, что между ветвями люлечно-подикового конвейера смонтированы дополнительные теплоотдающие поверхности, верхние из которых имеют большую площадь продольного сечения, а газоходы снабжены системой шиберов и размещены таким образом, что обеспечивается возможность для ввода и вывода из работы отдельных теплоотдающих поверхностей, а также для последовательного и параллельного перепуска газов через встроенные между ветвями конвейера теплоотдающие поверхности.
На фиг. 1 показан общий вид предложенной печи в продольном разрезе; на фиг. 2 - разрез по А-А фиг. 1; на фиг. 3 - схема обогрева печи; на фиг. 4 - вариант печи с ошпарочной предкамерой.
Хлебопекарная печь представляет собой пекарную камеру 1 тупикового типа, имеющую выносную предкамеру 2, служащую, например, для пароувлажнения тестовых заготовок, которая смонтирована со стороны посадки последних.
Внутри пекарной камеры 1 установлен четырехниточный люлечно-подиковый конвейер, проходящий через пароувлажнительную предкамеру 2. Конвейер образован двумя бесконечными параллельными втулочно-роликовыми цепями 3, огибающими шесть пар цепных блоков 4.
К цепям 3 шарнирно подвешены 57 люлек 5, 46 из которых размещены в пекарной камере 1, а 11 - в предкамере 2.
Верхний и нижний задние блоки 4 имеют приспособление (на чертежах не показано) для регулирования натяжения цепей 3.
Окончательная регулировка натяжения цепей производится с помощью блоков вертикальной натяжки, расположенных между пекарной камерой 1 и предкамерой 2.
Конвейер приводится от электродвигателя 6 (фиг. 4) через вариатор 7 скоростей, позволяющий регулировать скорость конвейера в пределах 20-90 мин. Печной конвейер может быть выполнен в головной части с вертикальным участком 8 (фиг. 2), проходящим в ошпарочной предкамере 2, и приспособлен для выработки бараночных изделий. Если изделия не требуют увлажнения, их можно направить после посадки непосредственно в пекарную камеру 1.
Печь имеет развитую систему теплоотдающих поверхностей, которая состоит из свода 9 топки 10, предназначенной для сжигания топлива любого вида; четырех радиаторных коробок 11, 12, 13 и 14, попарно смонтированных между второй и третьей, а также третьей и четвертой ветвями конвейера, и двух верхних обогревательных каналов 15 и 16 над металлическим перекрытием 17 пекарной камеры 1. При этом для увеличения подвода тепла в верхней зоне пекарной камеры радиаторные коробки 13 и 14 выполнены по сравнению с коробками 11 и 12 более широкими, но меньшей высоты.
На газоходах 18 и 19 над каждой из четырех радиаторных коробок установлено по два шибера 20-27 (20 и 22; 21 и 23; 24 и 26; 25 и 27).
Один шибер 28 установлен в последнем газоходе 29 перед выходом газа в боров 30.
Обогревательная система печи работает следующим образом.
Дымовые газы из топки 10 по вертикальным газоходам 18 направляются в передние 12 и 14 и задние 11 и 13 радиаторные коробки. При этом газовый тракт выполнен таким образом, что газы могут двигаться по верхним 13, 14 и нижним 11 и 12 коробкам параллельно и последовательно.
После радиаторных коробок дымовые газы попадают в верхние обогревательные каналы 15 и 16, затем в сборный боров 30 и далее - в трубу. Дымовые газы после радиаторных коробок 11, 12, 13 и 14 могут быть направлены по обводному газоходу 29, минуя верхние обогревательные каналы 15 и 16, непосредственно в сборный боров 30.
Всей системой обогрева нужно пользоваться при выпечке хлебобулочных изделий широкого ассортимента.
Регулировку газовых потоков производят при выпуске кондитерских, бараночных и мелкоштучных кондитерских изделий.
Так, например, при выпечке заготовок тортов радиаторные коробки 11, 12, 13 и 14 исключают из работы. В данном случае теплоотдающими поверхностями являются: свод 9 топки 10 и лист перекрытия 17 пекарной камеры.
При выработке бараночных изделий должны работать только нижние радиаторные коробки 11 и 12. Это достигается открытием шиберов 21 и 23, 24 и 26. Остальные шиберы оставляют закрытыми.
При выпечке хлеба газы могут двигаться по верхним и нижним радиаторным коробкам параллельно или последовательно.
Для параллельного перепуска газов открывают все шиберы, за исключением шиберов 22, 27 и 28. Перепуск газов регулируют степенью открытия шиберов.
При последовательном перемещении газов открывают все шиберы, за исключением шиберов 20, 23, 25, 26 и 28.
При необходимости исключения из работы верхних каналов 15 и 16 достаточно открыть шибер 28.
Кроме того, можно работать при любом варианте с вводом в работу по три, две и одной коробке, с верхними каналами 15 и 16 и без них.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Хлебопекарная печь 3-ААГ-40 конструкции Голдяка | 1984 |
|
SU1214043A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1991 |
|
RU2040181C1 |
Хлебопекарная печь | 1972 |
|
SU436650A1 |
Хлебопекарная печь | 1982 |
|
SU1110432A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1971 |
|
SU308727A1 |
Хлебопекарная печь | 1959 |
|
SU130007A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1964 |
|
SU165141A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1967 |
|
SU195395A1 |
Хлебопекарная печь непрерывного действия | 1958 |
|
SU117802A1 |
Хлебопекарная печь | 1981 |
|
SU1005746A1 |
Хлебопекарная печь, выполненная в виде тупиковой пекарной камеры с выносной предкамерой для обработки тестовых заготовок паром, четырехниточным люлечно-подиковым конвейером и соединенными газоходами теплоотдающими поверхностями, размещенными между второй и третьей ветвями конвейера и над металлическим перекрытием пекарной камеры, отличающаяся тем, что, с целью регулирования газовых потоков и создания таким путем оптимальных тепловых режимов при выпечке хлебобулочных, кондитерских и бараночных изделий, между ветвями конвейера смонтированы дополнительные тепло-отдающие поверхности, верхние из которых имеют большую площадь продольного сечения, а газоходы снабжены системой шиберов и расположены таким образом, что обеспечивается возможность для ввода и вывода из работы отдельных теплоотдающих поверхностей, а также для последовательного и параллельного перепуска дымовых газов через теплоотдающие поверхности, встроенные между ветвями конвейера.
Авторы
Даты
1968-07-30—Публикация
1963-05-10—Подача