Изобретение относится к оборудованию для дробления к прессования плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промывшенности.
Цель изобретения - повышение производительности путем увеличения выхода готового продукта.
На г.1 изображено устройство для дробления, вид сбоку; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1. : Устройство (дробилка ) состоит из круглого кожуха 1 в котором на кронштейнах 2 и подвесках 3 установлены конические дискн 4, сходя1циеся в центре и соприкасаюциеся друг с другом рабочими поверхностями. Вдоль центральной оси дробилки проходит червяк 5 входящий в зацепление с зубчатой нарезкой 6 конических дисков 4 Червяк 5 установлен на опорах вертикально с возможностью вращения и продольного осевого перемещения. Вращение вала осуществляется от привода 7.
Возвратно-поступательное движение червяк 5 совершает под действием тол. кате ля 8 с пружиной 9. Пульсирукхцие движения вала ограничены сверху пружиной 10.
Каждый конический диск 4 установлен посредством оси 1I на отдельной подвеске 3 и удерживается им в рабочем положении. Дпя зтого подвеска 3 нижней частью опирается на кронштейн 2, а ее верхняя часть закреплена между амортизатором 12 и стопорным винтом 13, ограничивающим перемев ениё конических дисков к центру обеспечивая тем самым необходиквлй зазор в червячной передаче. На стенках подвесок 3, обращенных к рабочим поверхностям конических дисков, закреплены скребки 14 и 15.
Под коническими дисками имеется запорный конус 16 и закрепленные на нем пластины 17, располсженные между коническими дисками 4 и прилегающие к их рабочим поверхностям. Под коническими дисками 4 расположен сборник сока 18.
Устройство работает следующим образом.
Подлежащий переработке материал, например яблоки, загружают в рабочую камеру дробилки. Дробление яблок раздавливанием выполняется в камере прессования, образованной между рабочими поверхностями соседних конических дисков 4. Получаемый при раздавливании плодов сок сбегает вниз в сборник сока 18, а мезга (по мере уменьшения зазора между рабочими поверхностйми ) продолжает уплотняться по толщине и ширине слоя плодов.Постепенно уплотняясь, мезга заполняе полностью рабочую камеру. При этом давление прессования возрастает. По мере продвижения материалов вниз, зазор между соседними рабочими поверхностями непрерывно уменьшается. Усилне прессования обеспечивается вращением конических дисков 4 вокру осей 11 и их взаимным прилеганием. При отсутствии пульсации, когда величина давления достигает определенной величины, поры и каналы в слое мезги перекрываются и истечение сока прекрап ается. Чтобы лучше подготовить мезгу к извлечению сока, необходимо слой мезги постоянно разрьршять. Для зтой цели в дробилке предусматривается знакопеременное вращение конических дисков 4 от толкателя 8, который сообщает червяку и элементам привода 7 возвратно-поступательное, движение. При движении червяка 5 вверх вращение конических дисков 4замедляется,останавливается а затем изменяется на обратное. В этот период происходит образование новых пор и каналов в слое мезги, по которым свободно отводится сок. Этому же способствует увеличение продолжительности времени действия усилий прессования. Б следукщий период происходит ускоренное вращение конических дисков 4 за счет совпадения вращения конических дисков 4 и направления поступ ельноГо движения червяка 3 от толкателя 8. Для этого периода характерным является активное уплотнение мезги, сопровождающееся резким повышением усилий, прессования. Происходит раздавливание плодов, уплотнение мезги, кдторое чередуется с разрыхлением и образованием пор в слое мезги. Такая улучшенная подготовка мезти к извлечению сока прессованием способствует увеличению выхода сока.
фиг 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для измельчения плодов | 1990 |
|
SU1741771A1 |
Устройство для получения сока из плодов и ягод | 1983 |
|
SU1132900A1 |
Соковыжималка | 1988 |
|
SU1616594A1 |
Устройство для дробления плодов и овощей | 1980 |
|
SU967459A1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И КОРНЕПЛОДОВ | 1991 |
|
RU2077252C1 |
Устройство для дробления плодов и овощей | 1981 |
|
SU1005759A1 |
Дробилка для растительного сырья | 1973 |
|
SU448033A1 |
Устройство для дробления плодов и ягод | 1977 |
|
SU659131A1 |
Способ извлечения сока из плодов и ягод | 1987 |
|
SU1482648A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХи овощных соков | 1973 |
|
SU382411A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ преимущественно плодов и овощей, содержащее загрузочный бункер, кожух, размещенный в нем рабочий орган, выполненный из набора дисков с зубчатыми кромками, расположенных по кругу, каждый из которых имеет в поперечном сеченни форму двух соединенных большими основаниями усеченных конусов, смонтированный под дискa ш замерный конус и Г-образные подвески для дисков, закрепленные.в средней части на их осях, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности путем увеличения выхода готового продукта, оно снабжено установленным в центре ротора между дисками червяком, запорный конус размещен концентрично на валу и снабжен радиальными пластинами, расположенными между дисками, а стенки каждой подвески, обращенные к рабочим поверхностям дисков, оснащены скребками и щитками, (Л при этом вал имеет возможность продольного перемещения посредством подпружиненного толкателя.
Коническая дробилка г.м.чудакова | 1978 |
|
SU778783A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1985-11-30—Публикация
1984-02-15—Подача