Способ получения сусла для приготовления вина Советский патент 1985 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU1194870A1

1 .

Изобретение относится к винодельческой промьшленности, к способам предохранения виноматериалов и вин от окисления, микробиальных помутнений и может применяться в консервной промышленности при производстве соков,

Цель изобретения - увеличение срока хранения и повьппение качества готового продукта.

Пример 1. Виноград сорта Мускат Оницканский, отличающийся тонкой кожицей, хорошим отделением сока, невысоким содержанием дубильных веществ, погружают в 0,5%-ный водный раствор йодкрахмала на время 0,2 мин, затем подсушивают, обдувая воздухом. Подсушенный виноград дробят, вносят сернистый ангидрид в количестве 70 мг/кг. Дальнейшую переработку производят по технологии

применяемой для производства белых столовых сухих вин, исключая добавление сернистого ангидрида на последующих технологических операциях. П р и м е р 2. Виноград сорта Кодру, отличакяцийся кожицей средней толщины, несколько более плотной мякотью, затрудняющей прессование мезги и более высоким содержанием дубильных веществ, погружают в 1%ный раствор йодкрахмала на время 0,5 мин. Дальнейшая переработка про94870

изводится также, как в примере 1, сернистый ангидрид вносят в мезгу в количестве 50 мг/кг.

П р и м е р 3. Виноград сорта

5 Сурученский белый, отличающийся толстой кожицей, плотной мякотью большим содержанием дубильных веществ и плохим отделением и невысоким выходом сусла, погрзгжают в 2%10 ный водный раствор йодкрахмала на время 5 мин. Дальнейшая переработка производится также, как в примере 1, но сернистый ангидрид вносят в мезгу в количестве 25 мг/кг.

15 При обработке винограда водными растворами йодкрахмала клетки покрываются проницаемой мембраной, задерживающей проникновение ненужных веществ и усиливающей защитное дейст2С вне от внешних воздействий. Йод иодкрахмала диффундирует через покровные ткани и нормализует процессы метаболизма, меньше образуется недоокисленных продуктов (перексидаза

25 под действием йода переходит в активное состояние) . При добавлении в мезгу небольших доз сернистого ангидрида образуется природное соединение асептического действия - йодсн|)орм,

30 усиливающий антимикробный эффек- массы, образуются активные промежуточные соединения, обуславливающие специфичный для сырья аромат.

Похожие патенты SU1194870A1

название год авторы номер документа
Способ производства винного напитка из сублимированного сырья винограда 2016
  • Семёнов Геннадий Вячеславович
  • Петков Иван Иванович
  • Мазурин Максим Анатольевич
  • Краснова Ирина Станиславовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Христюк Алексей Владимирович
RU2630635C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
  • Гублия Руслан Владимирович
RU2487927C1
Способ производства виноградного виноматериала 1990
  • Айсаров Ринат Мансурович
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Мнацаканян Рудик Гаикович
  • Тыныбеков Эрлан Калымович
SU1751190A1
Способ производства десертных и крепких вин 1981
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Аношина Лариса Григорьевна
  • Бутто Леонтий Федорович
  • Щербина Георгий Павлович
  • Робский Владимир Георгиевич
SU971875A1
Способ производства вин 1978
  • Иваненко Анатолий Владимирович
  • Касько Сергей Владимирович
  • Бодян Константин Федорович
  • Ртищев Юрий Николаевич
  • Козуб Георгий Иванович
SU739093A1
Способ получения экстрактивных виноматериалов 1979
  • Папченко Андрей Яковлевич
  • Параска Петр Иванович
  • Высочанский Дмитрий Мефодьевич
SU854979A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА 2008
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Гапоненко Юрий Васильевич
  • Гапоненко Арина Владимировна
  • Шурыгин Алексей Яковлевич
  • Шурыгина Людмила Васильевна
RU2390553C1
Способ приготовления слабоалкогольного напитка 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Собор Михаил Васильевич
SU1735353A1
Способ производства винного напитка из ягод 2017
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Семёнов Геннадий Вячеславович
  • Христюк Алексей Владимирович
  • Щербакова Елена Владимировна
RU2658780C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ 1995
  • Горелова Л.М.
  • Малышева В.К.
  • Квасенков О.И.
RU2092075C1

Реферат патента 1985 года Способ получения сусла для приготовления вина

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУСПА ДПЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНА, предусматриваю- пщй погружение исходного сырья в водный раствор консерванта, дробление его, отделение сока и введение сернистого ангидрида, Ъ т л и ч и кгщ и и с я тем, что, с целью увеличения срока хранения и повышения качества готового продукта, в качестве консерванта используют 0,52%-ный водный раствор йодкрахмала, погружение сырья осуществляют в течение 0,2-5 мин, а перед дроблением сырье подсушивают, при этом в качестве исходного сырья используют § виноград, а введение сернистого (Л ангидрида проводят после дробления из расчета 20-70 мг/кг сырья. (;о 4 00

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1194870A1

Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности
М, : Пищевая промьшшенность,с.227-229
Способ предохранения от порчи пищевых продуктов при их хранении 1976
  • Попова Екатерина Романовна
  • Крутый Роман Степанович
  • Колесников Виктор Тимофеевич
  • Коробкина Зоя Васильевна
  • Налбандян Карп Осипович
SU614786A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Писарницкий А.Ф., Гольше ва Т.Н
Способ стимулирования осветления яблочных соков и вин
Контрольный висячий замок в разъемном футляре 1922
  • Назаров П.И.
SU1972A1
Прибор с двумя призмами 1917
  • Кауфман А.К.
SU27A1

SU 1 194 870 A1

Авторы

Попова Екатерина Романовна

Постолатий Тамара Александровна

Малека Федор Харитонович

Буц Людмила Алексеевна

Даты

1985-11-30Публикация

1982-07-27Подача