1 .
Изобретение относится к винодельческой промьшленности, к способам предохранения виноматериалов и вин от окисления, микробиальных помутнений и может применяться в консервной промышленности при производстве соков,
Цель изобретения - увеличение срока хранения и повьппение качества готового продукта.
Пример 1. Виноград сорта Мускат Оницканский, отличающийся тонкой кожицей, хорошим отделением сока, невысоким содержанием дубильных веществ, погружают в 0,5%-ный водный раствор йодкрахмала на время 0,2 мин, затем подсушивают, обдувая воздухом. Подсушенный виноград дробят, вносят сернистый ангидрид в количестве 70 мг/кг. Дальнейшую переработку производят по технологии
применяемой для производства белых столовых сухих вин, исключая добавление сернистого ангидрида на последующих технологических операциях. П р и м е р 2. Виноград сорта Кодру, отличакяцийся кожицей средней толщины, несколько более плотной мякотью, затрудняющей прессование мезги и более высоким содержанием дубильных веществ, погружают в 1%ный раствор йодкрахмала на время 0,5 мин. Дальнейшая переработка про94870
изводится также, как в примере 1, сернистый ангидрид вносят в мезгу в количестве 50 мг/кг.
П р и м е р 3. Виноград сорта
5 Сурученский белый, отличающийся толстой кожицей, плотной мякотью большим содержанием дубильных веществ и плохим отделением и невысоким выходом сусла, погрзгжают в 2%10 ный водный раствор йодкрахмала на время 5 мин. Дальнейшая переработка производится также, как в примере 1, но сернистый ангидрид вносят в мезгу в количестве 25 мг/кг.
15 При обработке винограда водными растворами йодкрахмала клетки покрываются проницаемой мембраной, задерживающей проникновение ненужных веществ и усиливающей защитное дейст2С вне от внешних воздействий. Йод иодкрахмала диффундирует через покровные ткани и нормализует процессы метаболизма, меньше образуется недоокисленных продуктов (перексидаза
25 под действием йода переходит в активное состояние) . При добавлении в мезгу небольших доз сернистого ангидрида образуется природное соединение асептического действия - йодсн|)орм,
30 усиливающий антимикробный эффек- массы, образуются активные промежуточные соединения, обуславливающие специфичный для сырья аромат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства винного напитка из сублимированного сырья винограда | 2016 |
|
RU2630635C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 2012 |
|
RU2487927C1 |
Способ производства виноградного виноматериала | 1990 |
|
SU1751190A1 |
Способ производства десертных и крепких вин | 1981 |
|
SU971875A1 |
Способ производства вин | 1978 |
|
SU739093A1 |
Способ получения экстрактивных виноматериалов | 1979 |
|
SU854979A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА | 2008 |
|
RU2390553C1 |
Способ приготовления слабоалкогольного напитка | 1990 |
|
SU1735353A1 |
Способ производства винного напитка из ягод | 2017 |
|
RU2658780C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ | 1995 |
|
RU2092075C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУСПА ДПЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНА, предусматриваю- пщй погружение исходного сырья в водный раствор консерванта, дробление его, отделение сока и введение сернистого ангидрида, Ъ т л и ч и кгщ и и с я тем, что, с целью увеличения срока хранения и повышения качества готового продукта, в качестве консерванта используют 0,52%-ный водный раствор йодкрахмала, погружение сырья осуществляют в течение 0,2-5 мин, а перед дроблением сырье подсушивают, при этом в качестве исходного сырья используют § виноград, а введение сернистого (Л ангидрида проводят после дробления из расчета 20-70 мг/кг сырья. (;о 4 00
Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности | |||
М, : Пищевая промьшшенность,с.227-229 | |||
Способ предохранения от порчи пищевых продуктов при их хранении | 1976 |
|
SU614786A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Писарницкий А.Ф., Гольше ва Т.Н | |||
Способ стимулирования осветления яблочных соков и вин | |||
Контрольный висячий замок в разъемном футляре | 1922 |
|
SU1972A1 |
Прибор с двумя призмами | 1917 |
|
SU27A1 |
Авторы
Даты
1985-11-30—Публикация
1982-07-27—Подача