Способ получения белково-углеводного продукта для плавленых сыров Советский патент 1990 года по МПК A23C19/08 

Описание патента на изобретение SU1574197A1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству плавленых сыров.

Целью изобретения является более полное использование вторичного молочного сырья, повышение питательной и биологической ценности продукта, упрощение и удешевление процесса, увеличение срока хранения готового продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Обезжиренное молоко кислотностью 18°Т и молочную сыворотку-подсырную кислотностью 14°Т или творожную кислотностью 70°Т в соотношениях 50:50- 75:25 соответственно смешивают в промежуточном резервуаре, центробежным

насосом направляют в вакуум-выпарную установку для пастеризации и сгущения при 55-60°С до содержания сухих веществ 50-60%, сгущенную смесь подают в ванну, охлаждают до t 40-45 С, вносят 2,5%-ный водный раствор сычужного фермента; расфасовывают в короба с полиэтиленовыми вкладышами и проводят коагуляцию стушенной молочной смеси в течение 45-60 мин, затем охлаждают, хранят в камерах при t 5-10°С 6 мес.

Использование смеси обезжиренного молока и молочной сыворотки в соотношениях 50:50-75:25 позволяет рационально использовать вторичные молочные ресурсы, повысить питательную и биологическую ценность готового

сд

Јь

СО J

продукта за счет использования сывороточных белков, свободных аминокислот, витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ молочной сыворотки.

Сгущение молочной смеси до содержания сухих веществ 50-60% создае условия, предотвращающие развитие нежелательной микрофлоры и плесени в готовом продукте, что увеличивает срок хранения готового продукта до ;6 месо

Процесс коагуляции молочной сме си сычужным ферментом сокращается до 45-60 мин и обусловлен повышенной концентрацией сухих веществ молочной смеси при сгущении.

Консистенция готового продукта позволяет производить упаковку его в короба с полиэтиленовыми вкладышами,, что снижает трудовые затраты и облегчает его использование при выработке плавленых сыров.

В таблице представлено обосновани граничных значений используемых параметров.

Пример 1. Обезжиренное молоко кислотностью 18 Т и подсырную сыворотку кислотностью 14°Т в соотношениях 50:50 соответственно смешивают в промежуточном резервуаре, центробежным насосом направляют в вакуум-выпарной аппарат для пастеризации и сгущения молочной смеси при температуре 60°С до содержания сухих веществ 50%, сгущенную смесь подают в ванну, охлаждают до 45°С, вносят 2,5%-ный водный раствор сычужного фермента, перемешивают, разливают в короба с полиэтиленовыми вкладышами и проводят коагуляцию сгущенной смеси в течение 60 мин, затем охлаждают хранят в камерах при 10 С 6 мес.

Пример 2. Обезжиренное молоко кислотностью 1В Т и подсырную сыворотку кислотностью 14°Т в соотношениях 50:50 соответственно смешивают в промежуточном резервуаре, центробежным насосом направляют в вакуум- выпарной аппарат для пастеризации и сгущения при 60°С до содержания сухих веществ 60%, сгущенную смесь подают в ванну, охлаждают до 45°С, вносят 2,5%-ный водный ргстзор сычужного фермента, перемешивают, раз- ливаю.т в короба с полиэтиленовыми вкладышами и в таре проводят коагуляцию сгущенной смеси в течение

0

45 мин, затем охлаждают, хранят в камерах при 10°С 6 мес.

Пример 3. Обезжиренное молоко кислотностью 18 Т, подсырную сыво ротку кислотностью 14 Т в соотношениях 75:25 соответственно смешивают в промежуточном резервуаре, центробежным насосом направляют в вакуумg выпарной аппарат для пастеризации и сгущения при 55°С до содержания сухих веществ 50%, сгущенную смесь подают в ванну, охлаждают до 40°С, вносят 2,5%-ный водный раствор

5 сычужного фермента, перемешивают, разливают в короба с полиэтиленовыми вкладышами и в таре проводят коагуляцию сгущенной смеси в течение 60 мин, затем охлаждают, хранят в камерах при 5 С 6 мес.

Пример 4. Обезжиренное молоко кислотностью 18°Т и подсырную сыворотку с кислотностью 14°Т в соот- ношениях 75:25 соответственно смеши-

5 вают в промежуточном резервуаре, затем центробежным насосом направляют в вакуум-выпарную установку для пастеризации и сгущения при 55°С до содержания сухих веществ 60%, сгущенную смесь подают в ванну, охлаждают до 40°С,, вносят 2,5%-ный раствор сычужного фермента, перемешивают разливают в короба с полиэтиленовыми вкладышами и в таре проводят коагуляцию сгущенной смеси 45 мин, затем охлаждают, хранят при 5°С 6 мес. Формула изобретения

Способ получения белково-угле- , водного продукта для плавленых сыров, предусматривающий приготовление молочной смеси, пастеризацию, сгущение, охлаждение до температуры свертыванияэ внесение сычужного фермента5 расфасовку, коагуляцию полученной смеси и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью более полного использования вторичного молочного сырья, повы0 шения питательной и биологической ценности продукта, упрощения и удешевления процесса, увеличения срока хранения готового продукта, для приготовления молочной смеси используют

5 обезжиренное молоко и молочную сыворотку в соотношениях 50:50-75:25 соответственно, сгущение проводят до содержания сухих веществ 50-60%, а

0

5

0

5

51574197

сычужный фермент используют в виде леновыми вкладышами, а коагуляцию

2,5%-ного водного раствора, при этом расфасовку ведут в короба с полиэтиполученной смеси осуществляют в те чение 40-60 мин.

полученной смеси осуществляют в течение 40-60 мин.

Похожие патенты SU1574197A1

название год авторы номер документа
Молочный продукт для производства кисломолочного напитка кумыс и способ получения этого продукта 1975
  • Шамгин Василий Константинович
  • Залашко Лидия Сергеевна
  • Мочалова Капитолина Вячеславовна
  • Пастухова Зоя Михайловна
SU546334A1
Способ получения сухого молочного продукта 1982
  • Шамгин Василий Константинович
  • Пастухова Зоя Михайловна
  • Джумок Тарас Сергеевич
SU1253573A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЗАКВАСКИ 2008
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Лисин Петр Александрович
  • Боровская Александра Владимировна
RU2379899C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2006
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Кубанская Джемма Мацаковна
  • Суюнчев Олег Азаматович
  • Дыкало Николай Яковлевич
RU2332018C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2014
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Харевич Юлия Викторовна
RU2583874C1
Способ производства молочного наполнителя из сыворотки 1976
  • Щедушнов Ефим Васильевич
SU622461A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 1991
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович[Lt]
  • Жемайтене Альма Антановна[Lt]
  • Станкявичене Мария Казевна[Lt]
  • Гриненко Борис Михайлович[Lt]
RU2021739C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА для ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 1970
SU280227A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА 2006
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Филиппова Ольга Васильевна
  • Алешина Надежда Петровна
  • Зюзина Ольга Владимировна
  • Голикова Ирина Владимировна
RU2325065C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Грунская Вера Анатольевна
  • Габриелян Дина Сергеевна
RU2484631C1

Реферат патента 1990 года Способ получения белково-углеводного продукта для плавленых сыров

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству плавленных сыров. Целью изобретения является более полное использование вторичного молочного сырья, повышение питательной и биологической ценности продукта, упрощение и удешевление процесса, увеличение срока хранения готового продукта. Для получения белково-углеводного продукта для плавленных сыров готовят молочную смесь, состоящую из обезжиренного молока и молочной сыворотки в соотношениях 50:50 - 75:25 соответственно. Затем ее пастеризуют, сгущают до содержания сухих веществ 50 - 60%, охлаждают до 40 - 45°С, вносят 2,5%-ный водный раствор сычужного фермента, расфасовывают в короба с полиэтиленовыми вкладышами и проводят коагуляцию сгущенной молочной смеси в течение 45 - 60 мин. Готовый продукт охлаждают и хранят в камерах. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 574 197 A1

Составление молочной смеси Обезжиренное молоко

Молочная сыворотка

Обезжиренное молоко + молочная сыворотка

Обезжиренное молоко + молочная сыворотка

80:20

Содержание сухих веществ молочной смеси, % То же

61 и ниже

Оптимальный вариант

При указанных соотношениях сырья в готовом продукте уменьшается общее количество белка за счет снижения обезжиренного молока в смеси, соответственно увеличивается содержание лактозы и солей, сообщающих продукту специфический вкус, ограничивающий его применение в рецептурах плавленых сыров. При указанных соотношениях снижается эффективность использования молочной сыворотки, что приводит также к снижению питательной и биологической ценности готового продукта за счет снижения удельного веса сывороточных белков, и несколько удорожает продукт за счет повышенного содержания обезжиренного молока.

Оптимальный вариант Указанное содержание сухих веществ сгущенной смеси приводит к получению жидкой консистенции, увеличивает продолжительность ее коагуляции сычужным ферментом до 3-х часов, усложняет процесс ее расфасовки. Указанное содержание сухих веществ сгущенной смеси приводит к излишне вязкой консистенции, ухудшающей ее , текучесть и усложняющей процесс выгрузки из вакуум-аппарата,и,в конечном итоге, приводит к потерям продукта.

15741978

Продолжение таблицы

45-60мин Оптимальный вариант

40 и ниже Продукт имеет жидкую консистенцию, недостаточно вязкий, требует другой расфасовки.

60 и ниже Продукт имеет плотную консистенцию, позволяющую расфасовку в короба с полиэтиленовыми вкладышами. Продукт удобно транспортировать а затем использовать при выработке плавленых сыров.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1574197A1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 0
  • М. И. Брызгин, А. М. Шалыгина Н. Ф. Яременко
SU262616A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 574 197 A1

Авторы

Шалыгина Александра Михайловна

Затирка Анатолий Федорович

Радовец Людмила Владимировна

Ромоданова Валентина Александровна

Портнова Мария Семеновна

Патаева Надежда Павловна

Белоус Надежда Васильевна

Долженко Элина Валентиновна

Даты

1990-06-30Публикация

1988-04-18Подача