Шкаф для расстойки тестовых заготовок Советский патент 1986 года по МПК A21C13/02 

Описание патента на изобретение SU1223874A1

1

Изобретение относится к оборудо ванию для хлебопекарной промышленности.

Цель изобретения - повышение качества расстойки путем быстрого прогрева тестовых заготовок до оптимальной температуры.

Положительный эффект при осуществлении предлагаемого изобретения достигается путем интенсификации процессов тепло и массообмена, повышения тепловой.эффективности оборудования, экономии .тепловой:энергии, а также путем регулирования таких параметров паровоздушной смеси, как скорость, температура и относительная влажность в зависимости от массы тестовых заготовок.

На чертеже схематически изобра- жен шкаф для окончательной расстойки, общий вид.

Шкаф для окончательной расстойки содержит .теплоизолированную камеру 1, разделенную перегородками 2-4 на две зоны А и Б, Внутри шкафа расположен цепной конвейер 5 с шарнирно подвешенными люльками 6, поворотные .звездочки 7, приводной блок 8 с приводом (не показан), поддоны 9 для сбора конденсата. В зоне А интенсивного конвективного теплообмена установлен вентилятор 10 с изолированным возвратным каналом 1 и расположенным внутри него электронагревателем I2, нижний входной диффузор 13 для сбора паровоздушной смеси при ее рециркуляции и устройство 14 для распределения воздуха, внутри которого имеется шнековый за- вихритель 15. Система регулирования влажности в зонах А и Б состоит из увлажнительного устройства 16, датчика 17 влажности, манометра 18 для измерения давления пара, вентиля 19 исполнительного механизма 20 и регулятора 21 влажности. Система регулирования температуры в зоне А состоит из датчика 22 температуры и регулятора 23, связанного с электронагревателем 12, в зоне Б - из датчика 24 температуры, тепловой батареи 25, вентиля 26, исполнительного механизма 27, регулятора 28. В нижней части шкафа имеются дополнительные отражающая 29 и направляющая 30 перегородки, перфорированная крышка 31 и регулирующая заслонка 32. Площадь поперечного сечения зон А и Б

238741

регулируется при помощи телескопических шарниров 33, установленных на боковых стенках перегородки 2 и винтового шарнирного механизма 34. 5 Шкаф для окончательной расстойки хлебобулочных изделий работает следующим образом., Тестовые заготовки с температурой 29-30 С укладываются на люльку 6 цеп10 ного конвейера 5 и поступают в зону А интенсивного конвективного теплообмена, в которой вентилятор 10 создает принудительное движение паровоздушной среды со скоростью 4-5 м/с

S и температурой 35-40°С. При этом

открытый пар поступает из пароувлаж- нительного устройства 16, подхватывается потоком воздуха, смешивается с ним и обтекает тестовые заготовки,

20 интенсивно отдавая тепло методом конвекции. Для одной ветви конвейера используется принцип параллельного тока, а для двух других - принцип противотока, что в еще большей степе35 ни способствует теплообмену между

тестовыми заготовками и средой. Относительная влажность 80-85% паровоздушной среды поддерживается на заданном уровне с помощью датчика 17

30 влажности, регулятора 21 влажности, исполнительного механизма 20 и вент тиля 19 путем изменения количества подаваемого пара в пароувлажнительное устройство 16. После обдувки заготоJ5 вок паровоздушная смесь через перфорированную крышку 31 захватывается вентилятором через нижний диффузор 13 и по теплоизолированному возвратному каналу 11 вновь подается на ре40 циркуляцию, что снижает расход пара и повьшает экономичность работы рас- стойного щкафа. Подсос свежего воздуха из окружающей среды осуществляется через щель с регулирующей за4if слонкой 32. Во время прохождения по теплоизолированному каналу 11 паровоздушная смесь обогащается по мере необходимости свежим воздухом, прогревается до 35-40 с здектро5() нагревателем 12 и поддерживается на заданном значении с помощью датчика 22 температуры и регулятора 23 температуры.

Для равномерного распределения 51 паровоздушной смеси в зоне А установлено устройство 14 для распределения воздуха, внутри которого расположен щнековый завихритель 15,.Ис}

пользование последнего создает потоки паровоздушной смеси с завихрением, что увеличивает время контакта теплоносителя с тестовыми заготовками и, как следствие, оказывает интенсифицирующее воздействие на коэффициентц переноса тепла и мае

СЫ.

Для регулирования теплообмена в зависимости от массы тестовой заготовки перегородку 2 с помощью винтового шарнирного механизма 34 и телескопических шарниров 33 синхронно перемещают в ту или другую сторону и устанавливают рациональную площадь поперечного сечения зоны А, обеспечивая более быстрый прогрев тестовых заготовок до оптимальной температуры, в результате изменения скорости движения потока.

Чтобы паровоздушная смесь зоны А не проникла в зону Бив окружающее пространство, установлены дополнительная отражающая 29 и направляющая 30 перегородки и гибкие перегородки 3 и 4 из асбестовой ткани. Благодаря наличию эффективного конвективного теплообмена и принципа

Составитель А.Высоцкий Редактор С.Лисина Техред И.Попович Корректор В.Синицкая

Заказ 1852/2 Тираж 370Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие,г.Ужгород.ул.Проектная.4

238744

противотока тестовые заготовки быстро прогреваются до оптимальной для газообразования температуры 35-40°С и поступают в зону Б оптимальной

5 температуры, В этой зоне температура поддерживается на том уровне (35 С), который приобрела заготовка в зоне принудительного конвективного теплообмена. Относительная влажность воз10 духа поддерживается с помощью увлажнительного устройства 16, датчика 17 влажности, регулятора 21 влажности, вентиля 19 и исполнительного механизма 20, Давление пара измеряется

15 манометром 18. Температура поддерживается с помощью датчика 24, паровой батареи 25, регулятора 28 температуры, вентиля 26 изменения количества . подаваемого в батарею пара и испол20 нительного механизма 27. В этой зоне окончательная расстойка тестовых заготовок заканчивается. Далее тестовы е заготовки перегружаются на под печи известными механизмами и направляют25 ся на выпечку. Пустые люльки по

холостой ветви конвейера направляются к месту загрузки, и процесс окончательной расстойки повторяется.

Похожие патенты SU1223874A1

название год авторы номер документа
Шкаф для расстойки хлебобулочных изделий 1973
  • Тропп Владимир Данилович
  • Ткаченко Иван Павлович
  • Мирмильштейн Исаак Моисеевич
SU447996A1
СПОСОБ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НА БАЗЕ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ЛИНИИ С ПЕЧЬЮ ХПА-40 2011
  • Сагдеев Айрат Адиевич
  • Шамшин Алексей Сергеевич
  • Галимова Альбина Талгатовна
RU2489860C2
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2020
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Тертычная Татьяна Николаевна
  • Куликов Сергей Сергеевич
  • Дранников Алексей Викторович
  • Засыпкин Никита Владимирович
RU2758516C1
Способ производства хлебобулочных изделий 2016
  • Чертов Евгений Дмитриевич
  • Чешинский Валерий Яковлевич
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Одинцова Анастасия Владимировна
RU2613283C1
СПОСОБ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1997
  • Лапин Владимир Геннадьевич
  • Орлов Игорь Викторович
RU2108040C1
Способ производства хлебобулочных изделий 2021
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Куликов Сергей Сергеевич
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Логунова Людмила Владимировна
  • Засыпкин Никита Владимирович
RU2758514C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК 2014
  • Брязун Владимир Анатольевич
  • Савекин Алексей Владимирович
  • Жуланов Андрей Анатольевич
  • Аднодворцев Михаил Федорович
RU2564881C1
Способ контроля процесса брожения теста 1987
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Салапин Михаил Борисович
  • Каблихин Сергей Ильич
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Канашкин Александр Никитович
SU1472825A1
Линия для выработки хлебобулочных изделий 1978
  • Тропп Владимир Данилович
  • Бондаренко Валерий Васильевич
  • Ткаченко Иван Павлович
  • Чартин Яков Самойлович
  • Бурляй Юрий Васильевич
SU921489A1
Установка для производства хлебобулочных изделий 1987
  • Рябинкина Галина Евгеньевна
  • Кузьминский Руслан Владимирович
  • Блаушильд Леонид Рональдович
  • Шаров Евгений Викторович
  • Быковец Виктор Прохорович
  • Тонкошкур Владимир Васильевич
SU1496742A1

Реферат патента 1986 года Шкаф для расстойки тестовых заготовок

Формула изобретения SU 1 223 874 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1223874A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
опублик
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНЫХ ВАФЕЛЬ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамичева Валентина Юрьевна
RU2424705C1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 223 874 A1

Авторы

Карпенко Валерий Иванович

Сербулов Юрий Стефанович

Романов Евгений Геннадьевич

Даты

1986-04-15Публикация

1984-10-17Подача