Шкаф для расстойки хлебобулочных изделий Советский патент 1974 года по МПК A21C13/02 

Описание патента на изобретение SU447996A1

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности.

Известен шкаф для расстойки хлебобулочных изделий содержащий теплоизолированную камеру, разделенную на две секции с расположенныы внутри нее бесконечный цепным конвейером с шарнирно подвешенными люльками, механизм регулирования времени расстойки, пароувлажнительное устройство и привод.

Целью изобретения является повышение удобства эксплуатации и улучшение качества расстойки хлебобулочных изделий.

Для этого в предлагаемом шкафу для расстойки хлебобулочных издежй теплоизолированная камера снабжена дополнительной секцией G расположенной внутри нее вертикальной ветвью конвейера, причем в одной из стенок этой секции выполнено снабженное заслонкой смотровое ок-

I НО, а каждая секция камерой изолирована от смежной системой перегородок.

При этом перегородки, отделяющие первую и вторую секции по ходу процесса, расположены вертикально, а перегородки, отделяющие вторую и третью секции по ходу процесса, расположены горизонтально по всей ширине камеры. В основании камеры установлены выдвижные поддоны, а в нижней асти второй секции шарнирно закреплены с возможностью опрокидывания щиты. Кроме того, предлагаемый шкаф снабжен системами регулирования подачи теплоносителя.

На фиг.1 схематично изображен предлагаемый шкаф для расстойки хлебобулочных издежй. общий вид: на фиг,2 - разрез по А-А на фиг.1: на фиг: 3 - разрез по Б-Б на фиг.1; на фиг.4 перегородки, отделяющие первую и вторую секции теплоизолированной камеры.

Шкаф для расстойки хлебобулочных изделий содержит: теплоизолированную камеру I, разделенную на три секции 2,3 и 4; расположенный внутри секций бесконечный многоярусный цепной конвейер 5 с шарнирно подвешенным на параллельных ветвях цепей 6 расстоиныыи ыолька1Ш 7; пароувлажнительное устройство 8; систему регулирования подачи теплоносителя и привод (на чертежах не показан).

Цепи конвейера огибают приводные звездочки 9, жестко установленные на приводном валу, который связан с приводом шкафа, поворотные звездочки 10 и натяжные звездочки II, образуя таким образом горизонтальный участок 12 конвейера для загрузки люлек заготовками первую вертикальную ветвь 13 конвейера, ряд основных ветвей 14, ряд вспомогательных горизонтальных ветвей 15, вторую вертикальную ветвь 16, горизонтальный участок 17 конвейера 5 для разгрузки люлек и холостую ветвь 18, замыкающую бесконечную цепь конвейера.

Вторая вертикальная ветвь 16 конвейера 5 расположена внутри дополнительной секции 4 теплоизолированной каыеры, в одной из стенок которой имеется снабженное заслонкой смотровое окно 19 (фигЛ)

Секции 2,3 и 4 теплоизоляционной камеры изолированы одна от другой смежной системой перегородок 20. Перегородки 21, отделяющие секции 2 и 3 по ходу процесса, расположены вертикально, а перегородки 22, отделяющие 3 и 4 секции по ходу процесса, расположены горизонтально по всей ширине камеры I.

В основании 23 камеры I установлены выдвижные поддоны 24, а в нижней части секции 3 шарнирно на осях 25 закреплены щиты 26, опрокидывающиеся на заданный угол при очистке камеры. На корпусе камеры I смонт11рованы теплоизоляционные щиты 27, часть из которых открывающиеся, а часть съемные. Сквозной проход 28 между секциями в своей нижней части приподнят относительно основания камеры I для свободного размещения холостой ветви 18 конвейера с люлькаш и имеет ступени 29 для удобства обслуживания (фиг.2).

Системы регулирования подачи тепла включают установленные в секциях 2 и 3 камеры I датчика 30 и 31 контроля температуры и относительной влажности среды, которые связаны с приборами 32 и исполнительными механизмами 33, управляющими вентилями 34 для регулирования подачи, например, пара в тепловые батареи 35 и 36 системы регулирования подачи тепла и в пароувлажнительное устройство 8

В приводе шкафа расстойки имеется механизм регулирования времени расстойки (на чертежах не показан), обеспечивакщий движение бесконечного пепного транспортера 5 с люльками 7, остановку последних йод загрузку, разгрузку и пропуск части люлек незагруженными для изменения времени расстойки.

Работа шкафа расстойки осуществляется следующим образом.

Сформированные и уложенные на люльки 7 шкафа тестовые заготовки. в процессе шагового перемещения конвейера 5 поступают в вертикальную секцию 2 теплоизолированной камеры I, где они подготавливаются к процессу расстойки,

В процессе вертикального подъема в секции 2 тестовые заготовки постепенно и равномерно прогреваются с помощью регулируемой тепловой батареи 35 вне паровлажностно среды, при этом с тестовых заготовок снимают остаточные напряжения, и к концу пребывания их в секции 2 они прогреваются до температуры среды секции 3, т,е. до оптимальной температуры непосредственной рассто ки, которая обеспечивается благодаря наличию в верхней части секции датчика 30 контроля и регулирования температуры Среды.

Затем люлька 7 с тестовой заготовкой попадает в верхнюю зону секции 3 непосредственной расстойки, где поддерживаются оптимальные тевапература и относительная влажность Gpe с поыопгью тепловых батарей 36 и регулируемого пароувлажшательного устройства 8 с датчиками 30 и 31 контроля и регули 5оваш1я температуры и относительНОИ влажности, связанными с приборами 32 и 37 и автоматическими исполнительными механизмами 33, воздействующими на подвод тепла к , тепловым батареям.

Система регулирования подачи тепла и пароувлажнительное устройство 8 регулируют подачу пара, газа и горячей воды, интенсивность инфракрасного излучения, силу тока. Необходимая относительная влажность достигается непосредственным вводом пара в секцию 3, или подготовкой необходимого пара путем подвода тепла к емкостям с водой (на чертежах не показаны), установленным в секции, или разбрызгиванием

воды непосредственно в самой секции.:

Пройдя весь путь непосредственной расстойки по горизонтальным участкам конвейера 5, тестовые заготовки постепенно и равномерно из верхней тепловой и пароувлажнительной зоны опускаются вниз, где температура и относительная влажность постепенно снижаются по отношению к верхней зоне секции 3, что соответствует оптимальным характеристикам паровлажностной и температурной среды в процессе расстойки.

Затем тестовые заготовки, уложенные на лвзльках, передвигаются конвейером 5 в вертикальную дополнительную секцию 4 теплоизолированной камеры I, в которой они, перемещаясь вертикально вниз постепенно и равномерно, охлаждаются до температуры окружающей среды в условиях отсутствия движения воздуха, что способствует обеспечению высокого качества готовых издeJЖй.

Далее изделия снимаются с ляь лек посредством их переворота одним из известных механизмов (на чертежах не показан), и процесс расстойки тестовых заготовок автоматически повторяется.

Шкаф расстойки работает непрерывнОг при этом пустые люльки 7 загружаютсяна позидаи загрузки на горизонтальном участке 12 конвейера 5 и разгружаются на горизонтальf. нон участке 17 конвейера. Освободившиеся от изделий люльки 7 по холостой части 18 конвейера поступают на позицию загрузки.

ПРВДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ

0

1,Шкаф для расстойки хлебобулочных изделий, содержащий теплоизолированную камеру, разделенную на две секции с расположенным

5 внутри нее бесконечным цепным конвейером с тарнирно подвешенными лвзяьками, механизм регулирования времени расстойки, парсувлажнительное устройство и привод,с т л и ч а0ю щ И и с я тем, что,с целью повышения качества расстойЕШ, хлебобулочных изделий и удобства эксплуатации, камера снабжена дополнительной секцией с расположенной

5 внутри нее вертикальной ветвью кснвеиера, причем в одной из стенок этой секции выполнено снабжеянае заслонкой смотровое окно, а каждая секция камеры изолирована от смеж0ной системой перегородок,

2.Шкаф по п.Г о т л и ч а ющ и И с я тем, что перегородки, отделяющие первую и вторую секции по ходу процесса, расположеаы дертикаль-но по всей ширине камера.

3. Шкаф по П.1 о т ли ча вь щ и и с я тем, что перегородки, отделяющие вторую и третью секции по ходу процесса, расположеиы горизонтально ло всей ширине камеры.

4. Шкаф по П.1 отличающийся тем, что в основании камеры установлены выдвижные поддоны, а в нижней части второй секции шарнирно закреплены с возможностью

опрокидывания щиты.

5. Шкаф по П.1, отличающийся тем, что он снабжен системами регулирования подачи теплоносителя.

447996 K-f(

447996

Похожие патенты SU447996A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1997
  • Лапин Владимир Геннадьевич
  • Орлов Игорь Викторович
RU2108040C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК 2014
  • Брязун Владимир Анатольевич
  • Савекин Алексей Владимирович
  • Жуланов Андрей Анатольевич
  • Аднодворцев Михаил Федорович
RU2564881C1
РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ АГРЕГАТ 2004
RU2262848C1
Шкаф для расстойки тестовых заготовок 1984
  • Карпенко Валерий Иванович
  • Сербулов Юрий Стефанович
  • Романов Евгений Геннадьевич
SU1223874A1
Агрегат для расстойки тестовых заготовок 1978
  • Тропп Владимир Данилович
  • Бондаренко Валерий Васильевич
  • Мартыненко Анатолий Николаевич
  • Ткаченко Иван Павлович
  • Быковец Виктор Прохорович
  • Новак Евгений Станиславович
  • Константинов Василий Иванович
  • Агре Лина Марковна
SU768381A1
СПОСОБ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НА БАЗЕ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ЛИНИИ С ПЕЧЬЮ ХПА-40 2011
  • Сагдеев Айрат Адиевич
  • Шамшин Алексей Сергеевич
  • Галимова Альбина Талгатовна
RU2489860C2
Линия для выработки хлебобулочных изделий 1978
  • Тропп Владимир Данилович
  • Бондаренко Валерий Васильевич
  • Ткаченко Иван Павлович
  • Чартин Яков Самойлович
  • Бурляй Юрий Васильевич
SU921489A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ФОРМОВОГО ХЛЕБА (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Селиванов Николай Павлович
RU2344602C1
Устройство для расстойки тестовыхзАгОТОВОК 1978
  • Калаков Сеильбек Машаевич
  • Пастухов Владимир Михайлович
  • Пармузин Михаил Иванович
SU797631A1
Установка для производства хлебобулочных изделий 1981
  • Фоломкин Александр Амоссович
  • Завьялов Андрей Алексеевич
  • Мочков Геннадий Алексеевич
SU982631A1

Иллюстрации к изобретению SU 447 996 A1

Реферат патента 1974 года Шкаф для расстойки хлебобулочных изделий

Формула изобретения SU 447 996 A1

i

/

Фиг.г

25

t

19

I

иг.З

и

игЛ

SU 447 996 A1

Авторы

Тропп Владимир Данилович

Ткаченко Иван Павлович

Мирмильштейн Исаак Моисеевич

Даты

1974-10-30Публикация

1973-02-16Подача