Способ производства сгущенного молока с сахаром Советский патент 1979 года по МПК A23C9/00 

Описание патента на изобретение SU682212A1

тенсивном перемешивании в сироп вводят соляную кислоту в расчете 0,02% от веса сахара. Кислоту добавляют в сахариый сирой в виде 10%-ного раствора. Инверсию сахарного сиропа ведут в течение 20- 30 мин до рН, 1,7-2. По окончании инверсии сироп до 68-70°С и при интенсивном перемешивании нейтрализуют. Нейтрализацию кислоты проводят 10%-иым раствором двууглекислой (пиш,евой) соды до рН 6,5-6,8. Готовый инвертный сироп сразу же охлаждают до 40-45°С и подают на фильтры для дополнительной очистки. Очищенный сирой направляют в вакуум-аипарат, где сирой смешивают со сгуш,енной молочной смесью. Полученную смесь сиропа и молока сгуш,ают при 55- 60°С до содержания сухих веш,еств 69,5- 70%. По достижении этой концентрации готовый продукт подают в вакуум-охладитель-кристаллизатор, где готовый продукт быстра охлаждают до 20°С и подают на расфасовку и упаковку.

Пример. Стандартизованное молоко в количестве 6987,0 кг пастеризуют и сгущают под вакуумом до 36% сухого молочиого остатка при 57°С. Из 1160 кг сахара готовят сахарный сироп с содержанием сухих веществ 82%, доводят его до кипения и сразу охлаждают до 89°С. При интенсивном перемешивании в сироп вводят 0,232кг соляной кислоты ПЛОТНОСТЬЮ 1,179 (в виде 10%-ного раствора) и ведут его инверсию в течение 30 мин. После инверсии сироп охлаждают до 69°С и при интенсивном перемешивании нейтрализуют 4 кг 10%-ного раствора двууглекислой (пищевой) соды в

течение 14 мии до величины рН 6,7. Инвертный сироп охлаждают до 45°С и очищают иа фильтрах. Очищенный иивертиый сироп смешивают со сгущенным молоком и

далее сгущают при 60°С до содержания сухих веществ 70%. Готовый продукт охлаждают до 20°С, расфасовывают и уиаковывают.

В результате производства сгущенного

молока но данному способу выход готовой продукции увеличивается иа 5-5,2% без дополнительного расхода сырья.

Формула изобретения

Способ производства сгущенного молока с сахаром, предусматривающий пастеризацию и подсгущение молока, приготовление сахарного сиропа, смешивание его с нодсгущенным молоком, гидролиз полученной

смеси, последующее сгущение и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью предотвращения образования кристаллов лактозы и сахарозы в процессе производства и хранения продукта, гидролизу иодвергают сахарный сироп перед его смешиванием с подсгущенным молоко.м, ири этом гидролиз осуществляют при 80-90 С в течение 20-30 мин до величины рН 6,5-6,7. 2. Способ но п. 1, отличающийся

тем, что гидролиз ведут под действием соляной кислоты с относительной плотностью 1,169-1,179 в количестве 0,015-0,02% от количества сахара.

Источники ииформации,

принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 631133, кл. А 23С 9/00, 1972.

Похожие патенты SU682212A1

название год авторы номер документа
Способ производства сгущенного молока с сахаром 1980
  • Брусенцев Анатолий Анатольевич
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Алексеев Николай Георгиевич
  • Гулюк Николай Григорьевич
  • Ладур Тамара Алексеевна
SU929039A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Калугин В.В.
  • Добриян Е.И.
RU2196433C2
Способ получения сгущенного молочного продукта 1990
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Ильяшенко Тамара Ивановна
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Буртовая Зинаида Андреевна
SU1762859A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО САХАРА ИЗ САХАРОЗЫ 1999
  • Кикнадзе О.Ш.
RU2151803C1
Способ получения сиропа из стеблей сахарного сорго 1990
  • Сапронов Алексей Романович
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Штерман Валерий Саламонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Вовк Галина Афанасьевна
  • Мосичев Марк Самуилович
  • Чаплыгин Владимир Николаевич
  • Морозов Владимир Васильевич
SU1733476A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С КАКАО "ШОКОЛАДНОЕ" 1998
  • Радченко Александр Александрович
RU2139663C1
Способ получения инвертного сиропа 1978
  • Троепольская Татьяна Гавриловна
  • Зубченко Анатолий Васильевич
SU700547A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Скобельская З.Г.
  • Васькина В.А.
  • Драгилев А.И.
RU2187230C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ 1997
  • Степанов Константин Николаевич
  • Карасевич Антон Валерьевич
  • Карпач Сергей Александрович
  • Сазоненков Владимир Кузьмич
RU2116034C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ 2000
  • Карих В.В.
  • Беседин С.Ф.
  • Исаев Д.И.
RU2163762C1

Реферат патента 1979 года Способ производства сгущенного молока с сахаром

Формула изобретения SU 682 212 A1

SU 682 212 A1

Авторы

Лапин Владимир Рудольфович

Даты

1979-08-30Публикация

1977-07-27Подача