тенсивном перемешивании в сироп вводят соляную кислоту в расчете 0,02% от веса сахара. Кислоту добавляют в сахариый сирой в виде 10%-ного раствора. Инверсию сахарного сиропа ведут в течение 20- 30 мин до рН, 1,7-2. По окончании инверсии сироп до 68-70°С и при интенсивном перемешивании нейтрализуют. Нейтрализацию кислоты проводят 10%-иым раствором двууглекислой (пиш,евой) соды до рН 6,5-6,8. Готовый инвертный сироп сразу же охлаждают до 40-45°С и подают на фильтры для дополнительной очистки. Очищенный сирой направляют в вакуум-аипарат, где сирой смешивают со сгуш,енной молочной смесью. Полученную смесь сиропа и молока сгуш,ают при 55- 60°С до содержания сухих веш,еств 69,5- 70%. По достижении этой концентрации готовый продукт подают в вакуум-охладитель-кристаллизатор, где готовый продукт быстра охлаждают до 20°С и подают на расфасовку и упаковку.
Пример. Стандартизованное молоко в количестве 6987,0 кг пастеризуют и сгущают под вакуумом до 36% сухого молочиого остатка при 57°С. Из 1160 кг сахара готовят сахарный сироп с содержанием сухих веществ 82%, доводят его до кипения и сразу охлаждают до 89°С. При интенсивном перемешивании в сироп вводят 0,232кг соляной кислоты ПЛОТНОСТЬЮ 1,179 (в виде 10%-ного раствора) и ведут его инверсию в течение 30 мин. После инверсии сироп охлаждают до 69°С и при интенсивном перемешивании нейтрализуют 4 кг 10%-ного раствора двууглекислой (пищевой) соды в
течение 14 мии до величины рН 6,7. Инвертный сироп охлаждают до 45°С и очищают иа фильтрах. Очищенный иивертиый сироп смешивают со сгущенным молоком и
далее сгущают при 60°С до содержания сухих веществ 70%. Готовый продукт охлаждают до 20°С, расфасовывают и уиаковывают.
В результате производства сгущенного
молока но данному способу выход готовой продукции увеличивается иа 5-5,2% без дополнительного расхода сырья.
Формула изобретения
Способ производства сгущенного молока с сахаром, предусматривающий пастеризацию и подсгущение молока, приготовление сахарного сиропа, смешивание его с нодсгущенным молоком, гидролиз полученной
смеси, последующее сгущение и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью предотвращения образования кристаллов лактозы и сахарозы в процессе производства и хранения продукта, гидролизу иодвергают сахарный сироп перед его смешиванием с подсгущенным молоко.м, ири этом гидролиз осуществляют при 80-90 С в течение 20-30 мин до величины рН 6,5-6,7. 2. Способ но п. 1, отличающийся
тем, что гидролиз ведут под действием соляной кислоты с относительной плотностью 1,169-1,179 в количестве 0,015-0,02% от количества сахара.
Источники ииформации,
принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 631133, кл. А 23С 9/00, 1972.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сгущенного молока с сахаром | 1980 |
|
SU929039A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2196433C2 |
Способ получения сгущенного молочного продукта | 1990 |
|
SU1762859A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО САХАРА ИЗ САХАРОЗЫ | 1999 |
|
RU2151803C1 |
Способ получения сиропа из стеблей сахарного сорго | 1990 |
|
SU1733476A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С КАКАО "ШОКОЛАДНОЕ" | 1998 |
|
RU2139663C1 |
Способ получения инвертного сиропа | 1978 |
|
SU700547A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2001 |
|
RU2187230C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ | 1997 |
|
RU2116034C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2000 |
|
RU2163762C1 |
Авторы
Даты
1979-08-30—Публикация
1977-07-27—Подача