Способ получения инвертного сиропа Советский патент 1993 года по МПК C13K3/00 

Описание патента на изобретение SU1824451A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии инвертирования сахарных сиропов, используемых при производстве безалкогольных напитков.

Цель изобретения - снижение энергетической ценности сиропа.

Для достижения этой цели в предложенном способе получения инвертного сиропа, предусматривающем приготовление сахарного сиропа, введение в него при 70°С катализатора инверсии, выдержку сиропа при этой температуре в течение 1,5 - 2,5 ч при периодическом перемешивании и охлаждении, в качестве катализатора инверсии используют сгущенную сквашенную сыворотку кислотностью 1500-2600° в количестве 13-25 мас.%. при этом сыворотку предварительно нагревают до 50-70°С.

Способ получения инвергного сиропа заключается в следующем.

Для приготовления инвертированного сиропа в сироповарочный котел подают воду и нагревают ее до кипения Затем, не прекращая нагревание, загружьют сахарный песок. После кипячения белого сахарного сиропа в течение 30 мин и охлаждения до 70°С вводят катализатор инверсии. В качестве катализатора инверсии используют сгущенную сквашенную молочную сыворотку кислотностью 1500-2600°, предварительно подогретую до 50-70 С Сгущенную сквашенную молочную сыворотку вводят в количестве 13-25 мае %. Подкисленный сахарный сироп выдерживают при периодическом перемешивании в течение I 5-2.5 ч при температуре 70°С после чего полученный инверт-cnpon разливают в тару

сл

CZ

со

I

сл

Введение сгущенной сквашенной молочной сыворотки в процессе проведения инверсии катализирует гидролиз сахарозы на моносахариды - глюкозу и фруктозу, отличающиеся более высокой усвояемостью и питательной ценностью, а также за счет введения ингредиентов сгущенной сквашенной молочной сыворотки, отличающихся пониженной калорийностью, позволяет получить инвертный сироп с пониженной энергетической ценностью.

Энергетическая ценность рассчитывается на 100 г сухих веществ готового сиропа, при этом при расчете энергетическая ценность углеводов рассчитывается как единое целое независимо от степени инверсии. Они составляют 00-90% от энергетической ценности продукта. Поскольку в сиропе, полученном по данному способу, содержатся ряд других веществ: белки, витамины, то в единице готового продукта углеводов будет меньше, т.е. и энергетическая ценность его будет снижена.

Кроме того, наличие в составе инверт- сиропа сгущенной сквашенной молочной сыворотки способствует обогащению его молочным белком и физиологически активными веществами: свободными аминокислотами, комплексом витаминов группы В, минеральными и другими веществами.

Нагрев сгущенной сквашенной молочной сыворотки до 50-70°С необходим по двум причинам. Во-первых, ССМС представляет собой при комнатной температуре продукт типа пасты, нэгреп позволяет понизить вязкость продукта. Во-вторых, при нагреве происходит растворение кристаллов лактозы.

Процесс инверсии идет более интенсивно с ростом температуры и выше 70°С. Однако при этом разрушаются биологически активные вещества сыворотки и ухудшается вкус. Следует отметить, что в данном процессе не стремились увеличить степень инверсии. Увеличение степени инверсии потребовало бы увеличения количества используемой сыворотки и неоправданное уд- линение длительности процесса. В результате кислотность сиропа увеличилась и потребовалась дополнительная нейтрализация.

Получаемый инвертсироп предназначен, в основном, для пользования в напитках. В силу чего полученная степень инверсии вполне достаточна, а на первый план выходит снижение энергетической ценности

П р и м е р. В сироповарочный котел подают 27 л воды и нагревают до кипения. Не прекращая нагревание, при перемешивании в котел загружают 58,7 кг сахара-песка, предварительно просеянного через сито и пропущенного через магнитные улавливатели. После полного растворения сахара-песка раствор доводят до кипения, снимают образующуюся на его поверхности пену и при перемешивании кипятят не менее 30 мин.

Горячий сироп, содержащий 65% сухих веществ, пропускают через фильтр, охлаждают до температуры 70°С и направляют в емкость для проведения инверсии сахарозы. При перемешивании к подготовленному к инверсии сахарному сиропу добавляют 13,1 кг предварительно подогретой до 65°С и профильтрованной сгущенной сквашенной молочной сыворотки, имеющей сухих веществ 50% и кислотность 1700°С.

Периодически перемешивая, смесь с ак- тивной кислотностью рН 3,5 выдерживают при температуре 70о в течение 2 ч.

Полученный сироп используется для приготовления напитков. Для этого добавляют краситель тартразин в соотношении приблизительно 1:20.

После получения однородной окраски в сироп вводят 600 мл апельсиновой ароматической эссенции.

После ароматизации полученный инвертсироп с содержанием не менее 65%

сухих веществ и 50% инвертного сахара (от

общего содержания Сахаров) разливают в

различную тару.

Аналогично осуществляют процесс и при других параметрах. Полученные данные приведены в таблице.

Таким образом, энергетическая ценность снижается на 90-110 кДж.

Наилучшие результаты и вкусовые каче- ства достигаются при введении сгущенной сквашенной молочной сыворотки кислотностью 1700-2400° в количестве 16-22 мас.%.

Дальнейшее уменьшение кислотности приводит к увеличению количества вводимой сыворотки и ухудшению качества, т.е. появляется сывороточный привкус. Дальнейшее увеличение кислотности сгущенной сквашенной сыворотки увеличивает количество содержаниях сухих веществ, увеличивает, энергетическую ценность и ухудшает вкус.

Готовый продукт обладает хорошими вкусовыми качествами.

Предлагаемый инвертсироп также можно использовать при купажировании.

Таким образом, использование сгущенной сквашенной молочной сыворотки в качестве катализатора инверсии позволит

снизить энергетическую ценность инверт- ного сиропа на 90-110 кДж.

Кроме того, введение сгущенной сквашенной молочной сыворотки с повышенным содержанием молочной кислоты полностью обеспечивает необходимую кислотность и получение инвертного сиропа с более высокой усвояемостью и питательной ценностью.

Данный продукт можно использовать также при купажировании.

Использование сквашенной молочной сыворотки позволяет отказаться от применения дефицитной пищевой лимонной кислоты, т.е. расширить сырьевую базу.

0

5

Формула изобретения

Способ получения инвертного сиропа, предусматривающий приготовление сахарного сиропа, введение в него при 70°С катализатора инверсии, выдержку сиропа при этой температуре в течение 1.5-2,5 ч при периодическом перемешивании и охлаждении, отличающийся тем. что, с целью снижения энергетической ценности сиропа, в качестве катализатора инверсии используют сгущенную сквашенную сыворотку кислотностью 1500-2600° в количестве 13-25 мас.%ч при этом сыворотку предварительно нагревают до 50-70 С.

Похожие патенты SU1824451A1

название год авторы номер документа
Способ получения диетического продукта 1989
  • Заринь Павел Янович
  • Заринь Ян Павлович
SU1752323A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Скобельская З.Г.
  • Васькина В.А.
  • Драгилев А.И.
RU2187230C1
Способ получения сиропа из молочной сыворотки 1984
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Водовозов Евгений Иванович
  • Айзенберг Ефим Григорьевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
SU1251847A1
Способ приготовления сахарного печенья 1983
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Маршалкин Георгий Александрович
  • Карушева Нина Васильевна
SU1134152A1
Способ получения белкового пастообразного продукта из молочной сыворотки 1983
  • Хандак Римма Никитична
  • Коноплева Елена Николаевна
  • Бачурина Татьяна Петровна
SU1102552A1
Способ производства кисломолочного полуфабриката для приготовления коктейля 1989
  • Рудавская Анна Богдановна
  • Кириченко Людмила Сергеевна
  • Сливинская Ирма Александровна
  • Кульчицкая Валентина Петровна
  • Мостовая Лариса Александровна
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Рудавская Мария Владимировна
  • Варибрусов Сергей Тимофеевич
SU1729375A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С КАКАО "ШОКОЛАДНОЕ" 1998
  • Радченко Александр Александрович
RU2139663C1
Способ получения драже 1980
  • Рейников Имант Янович
  • Скудра Лига Арвидовна
  • Видыня Вия Жановна
  • Самулевич Антонина Мадестовна
  • Стыкут Антонина Доминиковна
  • Липсне Рута Яновна
  • Шендевицкая Людмила Анатольевна
SU965417A1
Кондитерская масса для приготовления помадных конфет и начинок для карамели 1982
  • Алехин Сергей Федорович
  • Эйнгор Михаил Борисович
  • Никифорова Валентина Николаевна
  • Ходак Аделаида Петровна
  • Кочетова Людмила Ивановна
  • Кряжевская Лилия Ивановна
  • Таратунина Вера Михайловна
  • Лукинова Надежда Макаровна
  • Рафикова Вера Сергеевна
SU1090318A1
Способ производства безалкогольного напитка 1988
  • Познанский Андрей Михайлович
  • Ободович Александр Николаевич
  • Чередниченко Вера Павловна
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
  • Кислая Любовь Васильевна
  • Колесникова Ирина Алексеевна
  • Шевчук Вячеслав Николаевич
  • Закаблук Вадим Павлович
  • Кулак Людмила Петровна
SU1613103A1

Реферат патента 1993 года Способ получения инвертного сиропа

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии инвертирования сахарных сиропов, используемых при производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения: способ получения инвертного сиропа предусматривает приготовление сахарного сиропа, введение в него при 70°С катализатора инверсии, выдержку сиропа при этой температуре в течение 1,5-2,5 ч при периодическом перемешивании и охлаждении. В качестве катализатора инверсии используют сгущенную сквашенную сыворотку кислотностью 1500-2600° в количестве 13-25 мас.%, при этом сыворотку предварительно нагревают до 50-70°С. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 824 451 A1

Примечани е. ССМС - сгущенная сквашенная молочная сыворотка

(рН 3,4-3,5. СВ50%)

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1824451A1

Способ получения инвертного сиропа 1978
  • Троепольская Татьяна Гавриловна
  • Зубченко Анатолий Васильевич
SU700547A1
кл
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами 1911
  • Р.К. Каблиц
SU1978A1
Колчева Р.А
и др
Производство пива и безалкогольных напитков
М.: Агропромиз- дат, с.224-225.

SU 1 824 451 A1

Авторы

Заринь Павел Янович

Озола Вия Албертовна

Ветерис Харалд Витальевич

Даты

1993-06-30Публикация

1990-08-21Подача