Способ производства фруктового напитка Советский патент 1989 года по МПК A23L2/38 

Описание патента на изобретение SU1507298A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соков и напитков фруктовых как тихих, так и газированных,

Пель изобретения - повышение стабильности напитка при длительном хранении.

Способ включает смешивание сока и сахарного сиропа, нагревание полученного купажа, розлив в тару, укупорку и пастеризацию. Предварительно готовят смесь соков (например, яблочного и черноплодно-рябинового), смесь подкисляют до рН 3,2-3,8, затем подвергают нагреву и охлаждению с последующей выдержкой в резервуарах в течение 1-2 мес. для выпадения осад- ка, образующегося в основном за счет

реакций взаимодействия антоцианов черноплодно-рябинозого сока с флаво- нолами яблочного сока. Предпочтительными условиями ведения отдельных приемов является нагрев смеси соков до 75-85 с, выдержка при температуре (-2) - ( + 2)°С и охлаждение до 0-Гс.

Перед розливом смесь снимают с осадка (декантируют) и смешивают с сахарным сиропом, который предварительно подкисляют лимонной кислотой до величины рН, соответствующей ее значению в смеси соков. Полученный купаж направляют далее на подогрев, розлищ и пастеризацию.

При смешивании яблочного и черноплодно-рябинового соков происходит нарушение рН естественной среды антоцианов в черноплодно-рябиновом сосл

о

tsD

СО СХ)

31307

ке, поэтому они претерпевают изменения с образованием окисленных форм. Кроме того, антоцианы взаимодействуют с флавонолами яблочного сока.

В результате образуется основной осадок смеси, состоящий из окисленных и частично конденсированных форм по лифенольных веществ : антоцианов и лейкоантоцианов, а также соединений этих веществ с другими высокомолекулярными веществами.

Предварительная подготовка смеси соков (яблочного и черноплодно-ряби- нового) позволяет основному осадку сформироваться еще в тенках, а не в бутылках, как происходит по существующему способу.

Пример 1 (известный способ, контроль). Подготовленные отдельно п существующей технсшогии яблочный и черноплодно-рябиновый соки и сахарный сироп 13%-ной концентрации смешивают 250:150:600 (кг), подкисляют лимонной кислотой до рН 3,8 (не более) подогревают до 75-80 С, разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 л, укупоривают и пастеризуют по режимам в зависимости от размера емкости.

Пример 2. Свежеприготовленны яблочный (250 кг) и черноплодно-рябиновый (150 кг) соки смешивают, подкисляют лимонной кислотой до рН 3,7, подогревают до 85°С, быстро охлаждают до 30 С и подвергают сепарирова- нию, затем охлаждают до 0-1 Си направляют на отстаивание в резервуар в хранилище с температурой воздуха (-2)-(+2) с.

После отстаивания в течение 1 ме- сяца смесь соков снимают с осадка, смешивают с 600 кг сахарного сиропа 13%-ной концентрации, подкисленного до рН 3,7, нагревают до 75 С, разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 л.

Наполненные бутылки укупоривают и пастеризуют по режимам в соответствии с вместимостью бутылок.

П р и м е р 3. Процесс ведут аналогично примеру 2, но смесь подкисляют до рН 3,9.

Q

0 5

0 з

О 5

0

После вьщержки смесь снимают с осадка и смещивают с 600 кг сахарно- iro сиропа 13%-ной концентрации, под-, кисленного до величины рН ниже 3,9 с тем, чтобы Б готовом продукте получить рН не волее 3,8. Затем нагревают, разливают в бутылки 0,33 и 0,5 л, укупоривают и пастеризуют.

В связи с тем, что в данном примере рН смеси выше величины 3,8, а по действующей документации нормируется значение с ограничением верхнего предела до 3,8, подкисляют сироп до более низкой величины рН или добавляют лимонную кислоту в уже готовую смесь соков и сахарного сиропа, с тем, чтобы довести показатель рН купажа до величины 3,8 и ниже.

В этом случае рН готового напитка, разлитого в бутылки, отличается от рН смеси 2-х соков во время выдержки в резервуар.ах.

Для антоцианов- такое изменение рН среды может снова привести к дестабилизации их и протеканию различных реакций с образованием осадка, что снижает органолептические показатели и придает напдтку нетоварный вид.

П р и м е р 4, Процесс ведут аналогично примеру 2, но смесь соков подкисляют до рН 3,1. После отстай1ва- ния смесь снимают с осадка,, смещивают с 600 кг сахарного сиропа 13%-ной концентрации, подкисленного до рН 3,1i наг)евают, разливают в бутылки и пастеризуют.

В этом случае рН готового напитка не отличается от рН смеси, однако сам напиток становится очень кислым, резко ощущается привкус лимонной кислоты.

В образцах, изготовленных по различным вариантам, определяют физико- химические и органолептические показатели качества продукта сразу после изготовления и через 6 месяцев хранения.

Полученные показатели сведены в таблице.

Установлено, что напиток, изготовленный по предлагаемому способу, имеет более высокие показатели качества, отличный товарный вид и содержит большее количество ценных биологически активных веществ.

Контрольный образец через 6 мес хранения имеет нетоварный вид за счетпорку и пастеризацию, отличающийся .тем, что, с целью повьше- ния стабильности напитка при длительном хранении, предварительно получают смесь соков, смесь подкисляют до рН 3,2 - 3,8,подвергают нагреву и охлаждению с последующей выдержкой в течение 1-2 месяцев и удалением

Похожие патенты SU1507298A1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "САДКО" 1992
  • Бобрышев Ю.И.
  • Егорова Г.В.
  • Александрова Г.Е.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Зенина Г.П.
RU2039806C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ" 1992
  • Сергиенко Н.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Глинская З.И.
  • Конкин А.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2081159C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СУЗДАЛЬСКАЯ" 1992
  • Ратникова Ф.М.
  • Денисенко Г.П.
  • Буланихин В.В.
  • Розенфельд З.А.
  • Андросова В.И.
  • Скворцова Т.А.
RU2008342C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1997
  • Архипкина Н.И.
  • Алимова Л.Н.
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2129149C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО НАПИТКА 1990
  • Гажа П.А.
  • Дикина А.Г.
  • Михневич Н.И.
RU2033058C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2160775C1
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" 1997
  • Клязника В.Г.
  • Быков В.М.
  • Антонов В.М.
  • Кочетов А.А.
RU2129600C1
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2118660C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" 1992
  • Пехов А.В.
  • Соболев В.В.
  • Бортников Ю.Н.
  • Хлыстунов Н.А.
  • Михайлова Н.С.
  • Пехова В.А.
  • Сапегина Ж.М.
RU2041259C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ЖЕМЧУЖИНА САЯН" 1992
  • Низюк А.Я.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Низюк Л.К.
RU2039804C1

Реферат патента 1989 года Способ производства фруктового напитка

Изобретение относится к консервной отрасли промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков. Целью изобретения является повышение стабильности напитка при длительном хранении. Предварительно готовят смесь соков, подкисляют ее, корректируя величину PH в пределах 3,2-3,8, затем готовую смесь выдерживают в резервуарах в течение 1-2 месяцев для формирования осадка. После снятия с осадка смесь смешивают с сахарным сиропом, подкисленным до величины PH, соответствующей ее значению в смеси соков. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения SU 1 507 298 A1

образования мути и аморфного объемно-: д осадка, а сахарный сироп перед смеши,го осадка грязных тонов. Кроме того, значительно ухудшился цвет напитка. Формула изобретения

1. Способ производства фруктового напитка, включающий смешивание соков и сахарного сиропа, нагревание полученного купажа, розлив в тару, укуванием со смесью соков подкисляют до величины рН, соответствующей ее значению в смеси соков.

2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагрев смеси соков осуществляют до 75-85°С, вьдерж-, ку при (-2)-(+2)С и охлаждение до 0-Гс.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1507298A1

Технологическая инструкция по производству консервов Напитки фруктовые, утвержденная КПОХ СССР 25.12.85.

SU 1 507 298 A1

Авторы

Ломачинский Вячеслав Алексеевич

Володзько Галина Вольдемаровна

Пацюк Любовь Карповна

Анисимова Анна Михайловна

Шевченко Лариса Ивановна

Белякова Диана Васильевна

Даты

1989-09-15Публикация

1987-12-28Подача