Устройство для перекрутки колбасных изделий Советский патент 1986 года по МПК A22C11/10 

Описание патента на изобретение SU1253564A1

Изобретение относится к мясной промьшшенности, а именно к оборудованию для перекрутки колбасных изделий в целлюлозных, плиссированных оболочках, преимущественно сосисок.

Цель изобретения - повышение надежности в работе.

На фиг. 1 изображено устройство для перекрутки колбасных изделий, принципиальная схема; на фиг. 2 - механизм для пережима и протаскивания изделия, вид сверху; на фиг.З - момент стыковки опор для изделий, поперечное сечение; на фиг. 4 - момент стыковки скрещивающихся зажимов поперечное сечение; на фиг. 5 ветв цепного конвейера, вид сбоку.

Устройство для перекрутки колбасных изделий включает крутильную головку t, размещенный за ней меха- низм 2 для пережима и протаскивания изделия, выполненный в виде движущихся навстречу друг другу конвейеров, несущих на себе скрещивающиеся зажимы 3 и опоры 4. Устройство включает также механизм 5 намотки и привод 6.

Конвейеры 2 выполнены из втулочно роликовой цепи 7, на звеньях которых с внешней стороны с заданным шагом закреплены П-образные хомуты 8. Кон- вейер 2 имеет ведущие звездочки 9, которые соединены между собой шестеренчатой передачей 10.

На перекладинах хомутов 8, с наружной стороны соответственно стандартной длине сосисок, жестко под острым углом к осям втулок цепи 7 закреплены скрещивающие зажимы 3, выполненные в виде пластин V-образ- ной формы. Скрещивающиеся зажимы 3 при встрече друг с другом образуют ячейку А (см. фиг. 4). На других хомутах 8 перпендикулярно к осям втулок цепи 7 закреплены опоры 4 изделий, которые представляют собой полукольца, изготовленные из стальной проволоки и жестко крепящиеся к хомутам 8.

Опоры 4 при встрече друг с другом образуют ячейки Б (см. фиг. 3) круг- лой формы по калибру оболочки.

Крепление хомутов 8 к звеньям цепи 7 осуществляется валиками 11.

Привод устройства осуществляется от привода 6 через клиновой ремень 12 вариатор 13, редуктор 14. От ведомог

вала 15 редуктора через шестеренчатую передачу 16 вращение передается крутильной головке 1.

От ведущего вала 17 редуктора вращение передается конвейерам 2, связанным между собой шестеренчатой передачей 10, С второго конца ведомого вала 15 редуктора через горизонтальный телескопический вал 18 приводится во вращение механизм 5 намотки, включающий Шестеренчатую передачу 19 и цепную передачу 20, Связь с крутильной головкой 1 через телескопический вал 18 позволяет регулировать расстояние между крутильной головкой 1 и механизмом 2 намотки, что необходимо при формовке сосисок различных длин.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Формованная оболочка от известных устройств подается в крутильную головку 1, в которой она подвергается вращению вокруг своей оси, а при выходе из нее она попадает к скрещивающимся зажимам 3 и пережимается ими, что создает условия для перекручивания оболочки. Перекрутка оболочки производится в местах стыковки скрещивающихся зажимов 3 по ячейке А, что и .. определяет их стандартную длину, В промежутках между скрещивающимися зажимами 3 опоры 4 создают ячейки Б предохраняющими формованную оболоч- ку от разрыва.

Дозированные по длине формованные изделия входят в механизм 5 намотки, который вывешивает их на известные коптильные палки (не показаны).

Общая регулировка скоростей устройства производится вариатором 13.

Таким образом происходит непрерывный процесс дозирования по длине формованной оболочки.

Надежность работы данного устройства повьщ1ается из-за того, что размещение V-образных пластин под углом позволяет в момент их скрещивания иметь большие зазоры между собой, что исключает соударение указанных пластин при смещении встречных ветвей цепей, которое как правило возникает при износе звеньев цепи, приводных звездочек и их провороте (проскальзывании) относительной сво- ей оси. Кроме того, наличие опор для изделий исключает провисание и разрыв оболочки колбасных изделий.

Похожие патенты SU1253564A1

название год авторы номер документа
Машина для производства колбасных изделий в оболочке 1981
  • Картвелишвили Гутуша Михайлович
  • Джапаридзе Теймураз Антонович
  • Рухадзе Юрий Северианович
  • Назаров Лорик Гегамович
  • Цинцадзе Вахтанг Владимирович
SU1001907A1
ФАРШЕНАПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОЛУАВТОМАТ 2002
  • Марченко С.В.
  • Елесин А.А.
  • Елесин А.П.
  • Самородов В.Г.
RU2243670C9
ФАРШЕНАПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОЛУАВТОМАТ 2004
  • Марченко Сергей Васильевич
  • Елесин Алексей Александрович
  • Елесин Александр Петрович
  • Самородов Владислав Георгиевич
RU2280986C2
Установка для фаршировки колбасных изделий 1980
  • Картвелишвили Гутуша Михайлович
  • Джапаридзе Теймураз Антонович
  • Назаров Лорик Гегамович
  • Рухадзе Юрий Северианович
SU906487A1
Устройство для наполнения колбасных оболочек фаршем 1980
  • Картвелишвили Гутуша Михайлович
  • Джапаридзе Теймураз Антонович
  • Рухадзе Юрий Северианович
  • Назаров Лорик Гегамович
  • Картвелишвили Михаил Гутушевич
SU938886A1
УСТРОЙСТВО для ТРАНСПОРТИРОВКИ, ГРУППИРОВКИи ЗАГРУЗКИ в 1970
  • В. М. Горбатов, Т. Д. Гринберг, Н. С. Карнет В. Ф. Разгул
SU266613A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1970
  • Э. Н. Лемперт, М. А. Багдасар М. Л. Винец, Л. Гашков
  • М. С. Павлов
SU272833A1
УСТАНОВКА ДЛЯ СВЧ-НАГРЕВА ДВИЖУЩИХСЯ ИЗДЕЛИЙ КРУГЛОГО ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ 2011
  • Кириллов Николай Кириллович
  • Новикова Галина Владимировна
  • Белова Марьяна Валентиновна
  • Федорова Александра Николаевна
  • Белов Александр Анатольевич
RU2479164C2
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ 1970
SU423450A1
УСТРОЙСТВО для ФОРМОВАНИЯ и ОБВЯЗКИ нитью 1968
SU210688A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 253 564 A1

Реферат патента 1986 года Устройство для перекрутки колбасных изделий

Формула изобретения SU 1 253 564 A1

8 1i

Фиг.З

8 1

gg-lP

Фиг. 5

Редактор М.Дылын

Составитель С.Белая

Техред М.Ходанич Корректор И.Муска

Заказ 4653/7 Тираж 391Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

. по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1253564A1

Эндел Кармас
Технология колбасных изделий
М.: Легкая и пищевая промьшленность, 1981, с
Система механической тяги 1919
  • Козинц И.М.
SU158A1
Патент США № 3835503, кл
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот 1920
  • Евсеев А.П.
SU17A1

SU 1 253 564 A1

Авторы

Картвелишвили Гутуша Михайлович

Джапаридзе Теймураз Антонович

Назаров Лорик Гегамович

Рухадзе Юрий Севериянович

Цинцадзе Вахтанг Владимирович

Даты

1986-08-30Публикация

1983-07-13Подача