Машина для производства колбасных изделий в оболочке Советский патент 1983 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU1001907A1

( 54) МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ОБОЛОЧКЕ

Похожие патенты SU1001907A1

название год авторы номер документа
ФАРШЕНАПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОЛУАВТОМАТ 2002
  • Марченко С.В.
  • Елесин А.А.
  • Елесин А.П.
  • Самородов В.Г.
RU2243670C9
ФАРШЕНАПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОЛУАВТОМАТ 2004
  • Марченко Сергей Васильевич
  • Елесин Алексей Александрович
  • Елесин Александр Петрович
  • Самородов Владислав Георгиевич
RU2280986C2
Устройство для наполнения колбасных оболочек фаршем 1980
  • Картвелишвили Гутуша Михайлович
  • Джапаридзе Теймураз Антонович
  • Рухадзе Юрий Северианович
  • Назаров Лорик Гегамович
  • Картвелишвили Михаил Гутушевич
SU938886A1
Устройство для перекрутки колбасных изделий 1983
  • Картвелишвили Гутуша Михайлович
  • Джапаридзе Теймураз Антонович
  • Назаров Лорик Гегамович
  • Рухадзе Юрий Севериянович
  • Цинцадзе Вахтанг Владимирович
SU1253564A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1970
  • Э. Н. Лемперт, М. А. Багдасар М. Л. Винец, Л. Гашков
  • М. С. Павлов
SU272833A1
Устройство для наложения скрепок на концы колбасных батонов 1981
  • Завьялов Александр Сергеевич
SU1009383A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПАКОВКИ КОЛБАС, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ПАСТООБРАЗНЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ ТРУБЧАТОЙ ОБОЛОЧКИ 2004
  • Еккель Гуннар
RU2340194C2
АГРЕГАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ИСКУССТВЕННОЙ ОБОЛОЧКЕ 1972
  • Э. Н. Лемперт, Б. Н. Александров, Л. В. Гашков, М. А. Багдасар
  • Л. Г. Моложавцев Л. Г. Рум Нцев
SU326941A1
Линия производства колбасныхиздЕлий 1979
  • Невский Михаил Александрович
SU845817A1
УСТРОЙСТВО для ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ИСКУССТВЕННОЙ ОБОЛОЧКЕ 1970
SU269731A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 001 907 A1

Реферат патента 1983 года Машина для производства колбасных изделий в оболочке

Формула изобретения SU 1 001 907 A1

t

Изофетение относится к мясной промышленносги, а именно к оборудованию для производства колбасных изделий преимушесгвенно сосисок, в целлюлозных плиссированных оболочках.

Известен полуавггомагг для формований батонов, предназначенный для образования перемычек между батонами. Полуавтомат состоит из двухяевочной поворсурной головки, устройства для сжатия оболочки и рамы для навески батонов .

Однако массовое иэгот жпенив рам новой ковструкшш взамен старых требует больших капитальных затрат. Кроме того, полуавтомат ws обеспечивает надежного закрьггия концов батонов из- 1 за остаточных дёформапвй

Известна также машина для произвоо; ства колбасных иадепий в оболочке, преимущественно сосисок, включающая кор- . пус, опорный стоп, привод, фаршнасос,. цевку, толкаггещ обольчки и механизм - дозировки продукта по длине в виде

крутильной головки с размешенным за ней устройством для пережима заполненной оболочки и протаскивания изде ЛИЙ 21 .

Недостатком этой маигашл явдяется сложная конструкшш транспорггерв, вьтолненного из двух движущихся друг навстречу другу конвейеров. Звенья взаимодействукших ветвей этих шзнвейеров образуют движущуюсяячейку для прокоШ

-да фаршируемой оболочки, оболочки осуществляется Z -офазными скрещивающимися зажимами.

1

Изготовление конвейеров с многооб15разными, специальными фигурными звеньями требует больших капитальных затрат.

Недостатком является также то, что аренные конвейеры должны работать строго синхронно для обеспечения надеж20ного, безударного скрещивания 2 -офаз ных зажимов. С этой целью кинематически увязанные между собой конвейеры предусматривают возможность г гно31сительдой угловой, фазовой регулировки. Однако непременно возникающий фак тор различного относительного удлинейия отдельных конвейеров приводит к нарушению шагов (расстояний) между 2 -образными зажимами, что является причиной столкновений металлических зажимов, в результате чего возникают заусеницы на их повёркностях. Образовавшиеся заусеницы наносят порезы на поверкности уже фаршированной оболочки с последующими отрицательным последствиями ;(разрыв оболочки,; выб. рос фарша и т. д.).. . Недостатком рассматриваемых конве ров является сложность их обслуж5Юания, заключающаяся в том, что помимо их обязательной профилактики, связанной с устранением механических повреждени возникающих на поверхностях дластин, необходимо в процессе эксплуатации с одной стороны подвергать регулировке натяжения ветвей конвейера, а с другой стороны осуществлять их чувствительную фазовую регулировку с проверкой нормального скрещивания всех Z -образных зажимов. Вместе с тем из-за жесткого межцентрового расстояния конвейеров, транспортер протаскивания. изготовляемых сосисок может быть использован только для одного калибра (диаметр) оболочек. Цель изобретения - упрощение конструкции и повьш1ение надежности работы машины. Цель достигается тем, что в машине для производс тва колбасных изделий в обцлочке, преимушественно сосисок, вкл чающей корпус, опорный стол, привод, фаршнасос, цевку, толкатель оболочки и механизм дозировки продукта по длине в виде крутильной головки с размещенным ,за ней устройством для пережима заполненной оболочки и протаскивания изделий, устройство для пережима заполненной оболочки и протаскивания изделий вьшолнено в виде смонтиро ванного на опорном столе кинематически связанного с крутильной головкой цепного конвейера, на звеньях цепи жот рого соответственно длине сосисок закреплены вогнутые зажимы, образующие с спорным столом овальные ячейки. Кроме того, с целью использования оболочек различных диаметров, опорный стол выполнен с возможностью регулирования по высоте. На фиг. 1 изображена машина, о&дий вид; на фиг. 2 - конвейер пережима фа 07 шированньк оболочек, вид сбоку; на фиг. 3 - ведуший вал конвейера, поперечный разрез. Машина включает корпус 1 сварной конструкции, на котором крепятся фаршнасос 2 шестеренчатого типа с направляющей 3 для цевки 4, представлякипей собою круглый полый стержень, совершающий возвратно-поступательное движение и толкатель 5 (вытеснитель) оболочки, выполненный в виде втулки с направляющей круглого сечения, размещенной параллельно цевке 4 и смонтированной с возмс кностью возвратно-поступательного движения в горизонтальной плоскости; механизм дозировки продукта по длине в виде крутильной головки 6 с размещенным за ней конвейером (транспортером) 7 пережима (дозировки) заполняемой оболочки и протаскивания Изготавливаемых сосисок, механизм 8 подачи оболочек с устройством их поштучной выдачи. Машина содержит также электромеханический привод 9 цевки 4, толкателя 5 ободочки, механизм 8 подачи оболочек (позиции элементов Привоца не показаны) и электромеханический ггривоц 10 фаршнасоса 2, крутильной головки 6, конвейера 7 пережима и протаскивания заполняемой фаршем оболочки 11. Привод 10 включает вал 12 фаршнасоса 2. с муфтой выключения (не .показан), ременную передачу 13, ременной вариатор 14, рецуктор 15 с угловым смещением, обеспечивакщим жесткую кинематическую связь крутильной головки 6 с конвейером 7. Конвейер 7 пережима (дозировки) состоит из установленной в вертикальной плоскости стандартной бесконечной втулочно-роликовой цепи 16 (мсттоциклетная цепь, шагом -4; 12,7 мм) на звеньях которой с шагом, соответствующим азНипе сосисок, закреплены зажимы 17. Зажимы 17 имеют вогнутою периферийную поверхность 18. Под нижней ветвью конвейера 7 смонтирован опорный стол 19, который снабжен винтами 20, имеет возможность вертикального перемещения и образует вместе с вогнутыми поверхностями 18 овальные ячейки 21, ограниченные с двух боковых сторон пластинб1ми 22. Привод конвейера 7 осуществляется через редуктор 15 и вал 23 ведушей звездочки. Продольная ось ячеек 21 является .продолжением оси крутильной головки 6. Машина работает следующим обра зом. Нагрузив пакетом оболочек 11 меканизм 8 и подкпючйЬ фа{мцнасос 2 к фарш проводу, эпектрокнопкой включают приво ды 9, 19 устройства. Привод 9 действу ет 1на цевку 4,. которая, двигаясь слева направо, входит внутрь оболочки 11 и при приближении крайнего положения посредством элементов привода 9 (позации не указаны), цаег импульс началу движения гйлкатепя 5 оболочки, который под воздействием груза движется направо и начинает вытеснять уже введенную цевку 4 и оболочку11 .в крутильную головку 6. При этом паз цзвкв 4 совпадает с выходным отверстием, фаршнасоса 2 и фарш под давлением нагнетается в оболочку. Привод 10 приводит во вращение крутильную головку 6 и конвейер 7. В крутильной головке 6, наполненная фаршем оболочка 11, лодвергается врашению вокруг св.оей оси, н при выходе из нее попадает в овальные ячейки 21, где под воздействием движущихся вся нутых поверхностей 18, зажимов 17с одной стороны И опорного стола 19 с другой стороны пережимается, что создает условия для перекручивания в данном месте. Происходит непрерывный технологический процесс производства сосисок, длина которых соответствует расстоянию месйшу зажимами 17. Готовые сосиски 24 выкладываются на стол или на специальные устройства. По завершении технологического процесса наполнения одной оболочки, что соответствует крайнему правому положению толкателя 5 оболочки, которялй воздействует на конечный выключатель и лереводит привод 9 на реверсивный ход, начинается обратный вспомогатвпышй ход цевки 4 и толкателя 5 налево и цикл технологического процесса повторяе ся. Предлагаемая машина рш абоггана, из готовлена и опробована в сосисочном пров водстве Тбилисского мясокомёвнагга. Машина имеет упрощенную ковструкцию по сравнению с прототипом, 07 ключает возможность пореза оболочки. Производственные испытания машины дали хорошие результаты. Машина позволяет обрабатывать обЬлочки различных калифов. Суммарный экономический эффект от применения данной малпииы по сравнению с прототипом по предварительным расчетам составляет 11,7 тыс. руб. в год. Формула изобретения 1. Машина для прсз зьодства колбас-, ных изделий в оболо ше, преимуществен- . но сосисок, включающая , опорный стол, привод, фа{шшасос, цевку, толкатель оболочки и механизм дозировки продукта по длине в .виде крутилыгой головки с размещенным за ней устройством для пережима заполненной оболоньки и протаскивания изделия, о т л н. чающаяся тем, что, с целью упрощения .ковстругаши машины и повыше ния надежности ее в работе, устройство для пере(жима заполненной оболочки и протаскивания изделий выполнено в виде смонтированного на опорном стопе кинематически связанного с крутильной 1МЭЛОВКОЙ цепного конвейера, на звеньях цепи которого соответственно дшше сосисок закреплены вогнутые зажимы, образукщие с опорным столом овальные ячейки. . 2. Машина по п. 1, о т л и ч а а я с я тем, что, с целью использования оболочки различных .диаметров, опорный стол выполнен с возможностью , регутгарования по высоте. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Пьянов Л. А.. Механизация непреpsjBHoro формования, колбасных батонов и их перевязки. М., Машиностроение, 1971, с. 13О-134. . 2. Оборушхвание для убоя скота, птилы,производства колбасных изделий и птгахепродуктра. Справочник,М., ТТншевая промышленность, 1975, с. . 7ff fff 7

фуг. г I 24 f / 7 / SZZ2ZKZI2I

17

фуг.

SU 1 001 907 A1

Авторы

Картвелишвили Гутуша Михайлович

Джапаридзе Теймураз Антонович

Рухадзе Юрий Северианович

Назаров Лорик Гегамович

Цинцадзе Вахтанг Владимирович

Даты

1983-03-07Публикация

1981-09-23Подача