Штамм мезофильных молочно-кислых палочек @ @ 1695,используемый в составе бактериальных заквасок при производстве советского сыра Советский патент 1986 года по МПК C12N1/20 A23C19/32 C12N1/20 C12R1/25 

Описание патента на изобретение SU1254002A1

Изобретение относится к технической микробиологии и представляет собой новый штамм мезофильных мо- лочно-кислых палочек Lactobacillus plantarum 1695, который может быть использован в составе заквасок при производстве советского сыра.

Цель изобретения - выявление штамма мезофильных молочно-кислых палочек Lactobacillus plantarum 1695, обладакяцего кислотообразукнцей и протеолитической активностями, соЛеустойчивостью, хорошо вьщержи- вающего температуру второго нагревания и биологически совместимого с многоштаммовой культурой пропио- новокислых бактерий.

Штамм Lactobacillus plantarum 1695 вьщелен из швейцарского сыра, выработанного на Майминском МСК Алтайского края. Штамм хранится в музее культур микроорганизмов института ВНИИгенетика, коллекционньй номер В-3241.

Штамм Lactobacillus plantarum 169 имеет следукядую культурально-морфо- логическую характеристику.

На агаре с молоком, гидролизо- вянном панкреатином. Поверхностные колонии до 1,3 мм в диаметре, вш1ук1ше, Kpyrjttie, гладкие, плотные, с ровным краем, глубинные колонии имеют форму чечевичек. Форма клеток суточной культуры в молоке - ;мелкие палочки с закругленными концами размером 1,2-2,,5 мнм, расположенные одиночно, парами, короткими цепочками. Неподвижны. Грампо- ложительны. ХорошМ рост по уколу в агар с гидролизованным молоком. Медленно свертывает молоко. Факультативный анаэроб.

зйко-биохимические свойства.

Оптимальная температура роста . Выдерживает нагревание при 55°С в течение двух часов. Медленно свертывает лакмусовое молоко с частичным его восстановлением при оптимальной температуре культивирования. Ферментирует с образованием кислоты лактозу, глюкозу, галактозу фруктозу, рамнозу, раффинозу, ксилозу, сорбит, маннит. Дпя ферментации углеводов используется среда Гисса с индикатором Андреде, приготовленная по прописи А.С. Лабинской. Не образует газ из глюкозы, но сбраживает цитрат с образованием углекислого газа. Желатин не разжижает. Аммиак из аргинина не образует.

Способ, условия и среда для хранения штамма.

Штамм хранят в лиофильно-высушенном состоянии, используя в качестве защитной среды стерильное обезжиренное молоко или путем периодических перевивок (1 раз в 30 дней) посевомуколом в столбик агара с молоком, гидролизованньм панкреатином. В последнем случае посевы инкубируют при 28-32 С в течение 35-37 ч. Температура хранения . Среда для

размножения штамма - стерильное обезжиренное молоко или бульон из молока, гидролизованного панкреатином, с рН 6,5. В первом случае посевы инкубируют при 28-30°С до образования сгустка, во втором при этой же температуре в течение 15-17 ч.

Пример. В соответствии действующей технологической инструкцией по Производству твердалх сычужных сыров при производстве советского сыра используют комплекс заквасок, которые состоят из следукяцих культур: мезофильнмх молочнокислых стрептококков, термофильных молочнокислых стрептококков, термофильных лактобацилл, пропионовокислых бактерий и мезофильных молочнокислых палочек вида L. plantarum, подобранных по биологической совместимости с многоштаммовой культурой пропионовокислых бактерий {штамм Lactobacillus plantarum t695). Подобранные культуры в виде бактериальных заквасок используют для вьцзаботок 2 партий советского сыра на опытно- экспериментальном заводе Алтайского

филиала ВНИИМС. В трех контрольных выработках использовали штамм L. plantarura 154/2, в трех опытных- штамм L. plantarum 1695. Доза внесения заквасок и технологические параметры производства соответствуют

требованиям технологической инструкции по производству твердых сычужных сыров.

Результаты дегустации экспертной комиссии зрелых оЛытных и контрольных сыров приведены в таблице.

Редактор G. Л1сина Заказ 4687/29

Составитель Н. Абрамова

Техред М.Ходанич Корректор М. Самборская

Ьфаж 490Подписное

ВНИИПИ Государствеяного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35 Раушская яаб, д. 4/5

. Производственно-полиграфическое щ едвр11ятие, г. Ужгород, ул. Проектная,4

1254002

Использование штамма L. planta- rum 1695 при производстве советского сьфа позволяет увеличить выход продукции высшего сорта, повысить органолептическую оценку на 2-3 балла.

Похожие патенты SU1254002A1

название год авторы номер документа
Штамм молочнокислых бактерий LастовасILLUS рLаNтаRUм для производства сыров с высокой температурой второго нагревания 1985
  • Анищенко Ирина Петровна
  • Остроумов Лев Александрович
  • Вагнер Владимир Анатольевич
  • Дремкова Вера Ивановна
SU1339124A1
Бактериальная закваска для производства советского сыра 1980
  • Анищенко Ирина Петровна
  • Алексеева Мария Алексеевна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Остроумов Лев Александрович
SU976928A1
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Капленко Николай Николаевич
SU784853A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2004
  • Ляпоненко Николай Емельянович
  • Лях Вера Яковлевна
  • Попыркина Светлана Ивановна
  • Лях Андрей Николаевич
RU2287283C2
Способ производства твердого сычужного сыра 2018
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Антонова Валерия Игоревна
RU2716400C2
Штамм SтRертососсUS LастIS 585-133,используемый в заквасках при производстве твердых сычужных сыров с низкой и высокой температурой второго нагревания 1980
  • Одегов Николай Иванович
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Остроумов Лев Александрович
  • Одегова Ольга Павловна
SU960255A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Демичева Альбина Александровна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
RU2366195C1
Бактериальная закваска для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Суюнчев Олег Азаматович
SU784852A1
ШТАММ ПРОПИОНОВСЖИСЛЫХ БАКТЕГ^ИЙProtiionitotC-terium fv-eucjenreic-hAi Subsp. (^ЕоЪоэит11, ИСПОЛЬЗ'УЕМЫЙ для ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО СЫРАВ микробиологической промышленности штамм может быть использован как продуцент витамина В^.IИзобретение относится к молочной, а также микробиологической промышленности.Штамм пропионовокисльк бактерий может быть использован в составе бактериальных заготовок при производстве твердых сычужных сьфов с высокой температурой второго нагревания, и также в цель- номопочрой промышленности для витами- низ'ации диетических молочных продуктов.Ю15производства советского сыра. Штамм продуцирует пропионовую в уксусную кио- лоты, СОл и витамин B^j^. При 14-днев- м ном культивировании в цельном молоке образует 5,12-6,0% свободных жирных кислот, Липолитическая активность (ширина зоны) в среднем 16 мм.Образование CO^j^aa 14 суток культивирования 128 МГ/1ОО мл, а пропио- новой кислоты - 364,61 мг% [l^.Однако в соответствии с известными принципами подбора культур для микробиологических заквасок гфи подборе нового комплекса молочнокислых бактерий этот штамм непригоден, так как он инги— бируется молочнокислыми бактериями.Наиболее близким к предлагаемому по 'технической сущности поставленной задачи и достигаемому положи те л г-н ому эффекту является штамм Pro-pio-m'tjctoter^Um freudenre^ctiii A-l, используемый для производства советского сыра. Штамм в лактатной среде при ЗО^С продуцирует 5 суг до 144 МГ/1ОО мл углекислсго газа. Количество пропионовой кислоты составляет 246-267 мг % при соотношении пропионата к ацетату 3,2:2,7. Обладает высокой липолитической якт^Ипностью - зона гидролиза твипа 4О-1.2 мм [23.^ соответствии с изrг(.>&cтны^^и притщи- пами подбора культур лля микробиологи-Известен штамм Propioni todOteHuw S'herwartii149, используемый для 1979
  • Алексеева Мария Алексеевна
  • Остроумов Лев Александрович
  • Говорюткина Софья Александровна
  • Отт Екатерина Федоровна
SU825634A1
Способ производства рассольного сыра с высоким уровнем молочнокислого брожения 2018
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Забегалова Галина Николаевна
  • Самотокина Виктория Николаевна
RU2717994C1

Реферат патента 1986 года Штамм мезофильных молочно-кислых палочек @ @ 1695,используемый в составе бактериальных заквасок при производстве советского сыра

Штамм мезофильных молочно-кис- лых палочек Lactobacillus plantaruui 1695 (коллекция Центрального музея промьшшенных микроорганизмов Института ВНИИгенетика, коллекционн1 й номер ), используемый в составе бактериальных заквасок при производстве советского сьфа. (Л с:

Формула изобретения SU 1 254 002 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1254002A1

Бактериальная закваска для производства советского сыра 1980
  • Анищенко Ирина Петровна
  • Алексеева Мария Алексеевна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Остроумов Лев Александрович
SU976928A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 254 002 A1

Авторы

Анищенко Ирина Петровна

Дремкова Вера Ивановна

Бабушкина Вера Александровна

Даты

1986-08-30Публикация

1985-03-18Подача