113
Изобретение относится к молочной промышленности и представляет собой новый штамм мезофильных молочнокислых бактерий Lactobacillus plan tarum, который может быть использован в составе заквасок при созревании молока, предназначенного для производства сыров с высокой температурой второго нагревания ,
Цель изобретения - получение нового штамма, позволяющего снизить уровень развития вредной микрофлоры в процессе созревания сыра, что позволит улучшить качество сыра.
Штамм Lactobacillus plantarum получен из природных источников. Выделен из высококачественного советского сыра, выработанного на Алтайском сыродельном заводе Алтайского края под номером 47/7,
Штамм Lactobacillus plantarum 47/ депонирован в Центральном музее про- мьш ленных микроорганизмов института ВНИИгенетика под номером В-3242,
Штамм имеет следующую культураль- но-морфологическую характеристику.
Цри культивировании штамма при
в течение 2 сут: на агаре с молоком, гидролизованном панкреатином, образуются поверхностные колонии мелкие, круглые, диаметром до 1,0 мм.
30° С
выпуклые, с матовой поверхностью, белого цвета, глубинные колонии имеют форму чечевичек.
Среда Рогозы - на поверхности скошенной плотной среды отмечается скудный рост в виде цепочки изолированных мелких, круглых, выпуклых с ровным краем колоний диаметром до 1,0 мм Колонии белого цвета. При глубинном посеве рост штамма характеризуется образованием глубинных и донных колоний в виде чечевичек диаметром 2- 2,5 мм,
Среда МРС - отмечается умеренный диффузный поверхностный рост мелких, круглых, выпуклых с ровным краем матовых колоний диаметром до 1,0 мм. Цвет колоний белый. Глубинные колони имеют форму чечевичек диаметром 2,0- 2,5 мм,
Рост на жидких питательных средах
(гидролизованное панкреатином молоко, gg зон задержки роста бактерий группы
жидкая среда Рогозы и жидкая среда MFC) при стационарных условиях культивирования ( в течение 2 сут) характеризуется единообразием. В перкишечнои палочки, определенная методом диффузии в агар по Н, С, Егор вой, составляет 4 мм, для микрококков 5 мм.
42
вые сутки культивирования наблюдается умеренный рост с однородным помутнением среды, На вторые сутки образуется обильный рыхлый осадок.
Форма клеток суточной культуры в молоке - палочки размером 1,8-2,4х хО,6 мкм, расположенные короткими цепочками. Неподвижны, Грамположитель- ны, Хороший рост по уколу в агар с гидролизованным молоком, со слабым поверхностным ростом. Медленно свертывает молоко. Факультативный анаэроб ,
Физиолого-биохимические свойства.
Штамм обладает широким температурным диапазоном роста на твердых, жидких питательных средах и на молоке. Растет при температуре: 10, 15, 30°С и слабо при 45 С, Не растет при , оптимальная температура роста 30°С,
Предложенный штамм растет при рН среды 4,3 - 7,5, оптимальная рН рос- та 6,0-6,5 с инкубацией посевов при в течение 2 сут.
При оптимальной температуре культивирования (30°С) свертывание молока с лакмусом с частичным его вос- становлением наступает через 5 сут.
Активность кислотообразования на стерильном молоке при (30+1)°С - (24+2) ч, кислотность сгустка в момент его образования (70t4)°C, пр е- 35 дельная кислотность (189±2) Т, Образующийся сгусток плотный, вкус чистый ,
Ферментирует с образованием кислоты: глюкозу, лактозу, галактозу, фруктозу, мальтозу, раффинозу, ксилозу, арабинозу, рибозу. Для ферментации углеводов используется среда Гисса с индикатором Андреде, приго- товленная по прописи А, С, Лабинской,
Штамм не образует каталазу, газ из глюкозы, но сбраживает цитрат с образованием углекислого газа. Не разжижает желатин, не образует аммиак из аргинина.
Генетические особенности штамма - продукты метаболизма штамма задерживают рост бактерий группы кишечной палочки и микрококков. Ширина
кишечнои палочки, определенная методом диффузии в агар по Н, С, Егоровой, составляет 4 мм, для микрококков 5 мм.
Величина протеолитической активности штамма, исследованная после культивирования на стерильном обезжиренном молоке модифицированным методом Гула, равна 0,.73 мг/см триптофан + тирозина,
В табл. 1 представлена сравнительная характеристика известных и предложенного mTaNtMOB,
Таблица 1
Штамм Lactobacillus plantarum 47/7 устойчив ко всем 70 фагам молочнокислых бактерий, выделенных на сыродельных предприятиях различных географических зон СССР и составляющих фаговую коллекцию Алтайского филиала ВНИИМС.
Способ, условия и состав сред для хранения штамма.
Штамм хранят в лиофильно-высушен- ном состоянии, используя в качестве защитной среды стерильное обезжиренное молоко или путем периодических перевивок (1 раз в 30 дней) посевом- уколом в столбик агара с молоком, гидрОЛИзованным панкреатином, В последнем случае посевы инкубируют при (3012)°С в течение (36,1±1)ч. Температура хранения (812)°С.
0
5
0
5
5
0
0
5
12Д
Способ, условия и состав сред для размножения штамма.
Для размножения штамма применяют стерильное обезжиренное молоко или бульон из молока, гидролизованного панкреатином, с рН 6,5. В первом случае посевы инкубируют при (301:2)° С до образования сгустка, во втором - при этой же температуре в течение
(16tl)4.
Пример. В соответствии с известной технологической инструкцией по производству твердых сычужных сыров поступающее на сыр молоко подвергается созреванию с закваской мезо- фильных молочно-кислых стрептококков, Дпя этого в пастеризованное при 71- молоко вносится закваска мезо- фильных молочно-кислых стептококков (на 10000 л молока 15 л закваски). Закваску вносят в молоко, охлажденное до (1012)С. После внесения закваски молоко направляется на созревание. В опытную партию молока перед созреванием одновременно с 15л закваски мезофильных молочно-кислых стрептококков вносят 0,5 л закваски мезофильных молочно-кислых палочек вида L. plantarum А7/7, При этом виды молочно-кислых бактерий, входящих в состав закваски, взяты в соотношении 1,0:1,0:1,0:0,1 (Streptococcus lac- tis 510.j, 1945e 38, Streptococcus diacetylactis 98Ц, 9 1 3, Streptococcus cremoris T, 57 , Lactobacillus plantarum 47/7).
Через 18 ч зрелое молоко (контроль и опыт) смешивают со свежим молоком в соотношении 1:1 и направляют на переработку. Параметры производства советского сыра в контроле и опыте идентичны и соответствуют параметрам, предусмотренным технологической инструкцией, I
В табл, 2 приведены результаты исследования развития микрофлоры при созревании молока.
Молоко (контроль)
В момент внесения закваски мезофильных молочно-кислых стрепткокков
После созревания Молоко (опыт)
В момент внесения закваски мезофильных молочно-кислых стрептококков и палочек вида L, р1апВведение штамма Lactobacillusфлоры в 3 раза больше, чем в контplantarum 47/7 в состав закваски по-роле, а бактерий группы кишечной па- зволяет снизить уровень развития тех- 55 лочки и микрококков - на порядок
нически вредной микрофлоры при соз-меньше,
ревании молока, повысить уровень раз- Результаты дегустации прелых опыт- вития молочно-кислой микрофлоры. Вных и контрольных сыров приведены в опытном варианте общий объем микро-табл. 3.
Таблица 2
25,0 70,0
2,0-10 8,7- 10
Т а б
лица
Контроль 37,8 22,46,086,2
Опыт38,8 22,87,489,2
Использование предлагаемого штамма мезофильных молочно-кислых палочек в составе закваски при подготовке молока позволяет нормализовать микробиологический состав молока, улучшить его технологические свойства, повысить общую органолептическую оценку сыра на 2-3 балла. Формула изобретения
Штамм молочно-кислых бактерий Lactobacillus plantarum ЦМПМВ-3242 для производства сыров с высокой температурой второго нагревания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм мезофильных молочно-кислых палочек @ @ 1695,используемый в составе бактериальных заквасок при производстве советского сыра | 1985 |
|
SU1254002A1 |
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров | 1986 |
|
SU1409195A1 |
Бактериальная закваска для производства советского сыра | 1980 |
|
SU976928A1 |
"Способ производства сыра "Сельский"" | 1990 |
|
SU1839082A1 |
ШТАММ LACTOBACILLUS PLANTARUM 435, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2102473C1 |
Бактериальная закваска для рассольных сыров | 1978 |
|
SU784852A1 |
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы | 1978 |
|
SU784853A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS CASEI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2097423C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ | 1998 |
|
RU2157640C2 |
ШТАММ Lactobacillus plantarum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ | 2014 |
|
RU2567149C1 |
Иг.обретение относится к молочной промышленности и представляет собой новый штамм мезофильных молочнокислых бактерий Lactobacillus planta- rum ЦМПМ В-3242, который используется в составе заквасок при созревании молока, предназначенного для производства сыров с высокой температурой второго нагревания. Целью изобретения является получение нового штамма, позволяющего снизить уровень вредной микрофлоры и стимулировать развитие полезной микрофлоры в процессе созревания сыра. Штамм задерживает рост бактерий группы кишечной палочки, при этом ширина зоны задержки, определя- ,емая методом диффузии в агар по И, С. Егоровой, составляет 4 мм, для микрококков 5 мм. Протеолитическая активность штамма, исследованная после культивирования на стерильном обезжиренном молоке модифицированным методом Гула, составила 0,273 мг/см триптофан + тирозин. Использование штамма в составе заквасок при подготовке молока в процессе производства сыра позволяет нормализовать микробиологические показатели молока, повысить общую органолептическую оценку сыра на 2-3 балла, 3 табл. «с (Л со со со ьо 4
Банникова Л | |||
А | |||
Селекция молоч- но-кислых бактерий и их применение в молочной промышленности | |||
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок | 1922 |
|
SU1975A1 |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-09-23—Публикация
1985-11-21—Подача