ШТАММ ПРОПИОНОВСЖИСЛЫХ БАКТЕГ^ИЙProtiionitotC-terium fv-eucjenreic-hAi Subsp. (^ЕоЪоэит11, ИСПОЛЬЗ'УЕМЫЙ для ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО СЫРАВ микробиологической промышленности штамм может быть использован как продуцент витамина В^.IИзобретение относится к молочной, а также микробиологической промышленности.Штамм пропионовокисльк бактерий может быть использован в составе бактериальных заготовок при производстве твердых сычужных сьфов с высокой температурой второго нагревания, и также в цель- номопочрой промышленности для витами- низ'ации диетических молочных продуктов.Ю15производства советского сыра. Штамм продуцирует пропионовую в уксусную кио- лоты, СОл и витамин B^j^. При 14-днев- м ном культивировании в цельном молоке образует 5,12-6,0% свободных жирных кислот, Липолитическая активность (ширина зоны) в среднем 16 мм.Образование CO^j^aa 14 суток культивирования 128 МГ/1ОО мл, а пропио- новой кислоты - 364,61 мг% [l^.Однако в соответствии с известными принципами подбора культур для микробиологических заквасок гфи подборе нового комплекса молочнокислых бактерий этот штамм непригоден, так как он инги— бируется молочнокислыми бактериями.Наиболее близким к предлагаемому по 'технической сущности поставленной задачи и достигаемому положи те л г-н ому эффекту является штамм Pro-pio-m'tjctoter^Um freudenre^ctiii A-l, используемый для производства советского сыра. Штамм в лактатной среде при ЗО^С продуцирует 5 суг до 144 МГ/1ОО мл углекислсго газа. Количество пропионовой кислоты составляет 246-267 мг % при соотношении пропионата к ацетату 3,2:2,7. Обладает высокой липолитической якт^Ипностью - зона гидролиза твипа 4О-1.2 мм [23.^ соответствии с изrг(.>&cтны^^и притщи- пами подбора культур лля микробиологи-Известен штамм Propioni todOteHuw S'herwartii149, используемый для Советский патент 1981 года по МПК C12N1/00 A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU825634A1

ческих заквасок при подборе нового комплекса Молочнокислых бактерий штамм Propiomtoicfcerium -Jreudenre-icliii А-1 непригоден, так как он ингибируегся этими молочнокислыми бактериями, По этой причине с целью расширения , коллекции промышленно ценных штаммов предлагается штамм Р. freJ enrfiict -ii SUbsp. toboeum Б-З, который успешно работает с указанным ниже набором молочнокнслых бактерий. Штамм P.f reudenreiolTH subsf). ,6о1эозит1 i предлагается для применения в составе аакварки для сыров с высокой температурой второго нагревания. При развитии его в сьфе образуются летучие жирные кислоты (ЛЖК). пропионо- вая, уксусная, высшие жирные кислоты, являющиеся компонентами вкуса, yглeкиc лый газ - источник формирования глазков Одновременно продукт обогащается витамином В, коферментом, участвующим в процессе образования пропионовой кисло ты, Вьшелен штамм из советского сьфа. Хранится в коллекции Музея культур про мышленных микроорганизмов института ОНИ Иге не тика под номером Е3-1753. Морфология. Поверхностные колонии (н лактатном агаре) - круглые, выпуклые, с ровным краем и глянцевой поверхностью серого цвета. Форма клеток 2тсуточной культуры в жидкой лактатной среде - мелкие кокки (0 0,3-0,4 мкм). Неподвижны спор не образуют. Грамположительны. Культуральные признаки. Рост по уко лу в лактатнодрожжевой агар: хороший рост по уколу, заметный поверхностный рост с диаметром 5-6 мм. Активно развивается в жидкой лактатной .среде при 22-ЗО°а Молоко свертывает медленно с образованием слабого хлопьевидного сгустка. Не разбивается при низкой температуре (Физиолого биохимические свойства. Факультативный анаэроб. Оптимальная температура роста +30 С. Сбраживает с образованием кислоты лактозу, глюкозу, глвдерин, очень слабо ксилозу. Не образует кислоты 1фи росте в среде с арабиновбй, (|руктозой, сорбит Не образует индол и,сероводород. Редуцирует нитраты. Желатин не разжижает. 8 34 В лактатной среде при 22°С продуцирует 5 сут до 264 МГ/1ОО мл углекислого газа. Количество пропионбвой кислоты (за 5 сут при ЗО С) составляет 34О436 мг % при соотношении пропионата к ацетату 3,1-2,9. if р и м е р.. Подбирается комплекс заквасок молочнокислых бактерий для советского сыра, которые состоя из культур: 1. Мезофильньк стрептококков, 2, Термофильных стрептококков и 3. Термофильных молочнокислых палочяк. l,S treptococcueCs)6acM9SSTg S.eoiCt-is548е, S.Cv emoiSs55 S. oi-iaceti&aotiQ50755. dliacetiBactis S. parociiio vovos 2.S. ttiev niop &us S.itierwo-piiieus 3.bactotatteHum (z)Eactis L.beBvelntus К этому комплексу заквасокПодбирается штамм PropioniboictBHow rSAcixiA QrCo-bosum 11. Все штаммы не оказыванЬт друг на друга взаимно антагонистич1еского воздействия. Подобранные кулы:уры молочнокислых бактерий рассылают по предприятиям в виде обычных сухих заквасоК или концентрированных (бакпрепарата № 2), пропионовокислые бактерии - в виде готовой к употреблению бульонной культуры. На заводе закваски молочнокислых бактерий оживляют и вносят в ванну в виде производственной закваски в количестве О,5-0,9%, Пропионовокислые бактерии вносят в ванну по 1-2 мл бульонной культуры на 5 т молока с расчетом обеспечения 2-4 тыс, -клеток этих микроорганизмов в 1 г сьфа после прессования. Использование штамма в составе закваски для производства советского сьфа позволяет улучшить его качество, вкус и аромат. Формула изобретения Штамм пропионовокислых бактерий Protriotvitaoterium {rewolenreicwi subsp. (CotsOSum11 (коллекция Музея

5 . 25634. 6

культур промышленных микроорганизмов1. Авгсрское свидетельство СССР

института ВНИИгенетика, коллекционныйпо заявке N 2535327/13,

номер В-1753), используемый для произ-кл. С 12 К З/ОО, 1977.

водства советского сьфа.2. Авторское свидетельство СССР по

Источники информации,5 заявке Jsfe 2817877 , кл. С 12 К 1/О2,

принятые во внимание при экспертизе20,08.79 (прототип).

Похожие патенты SU825634A1

название год авторы номер документа
Штамм мезофильных молочно-кислых палочек @ @ 1695,используемый в составе бактериальных заквасок при производстве советского сыра 1985
  • Анищенко Ирина Петровна
  • Дремкова Вера Ивановна
  • Бабушкина Вера Александровна
SU1254002A1
Бактериальная закваска для производства советского сыра 1980
  • Анищенко Ирина Петровна
  • Алексеева Мария Алексеевна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Остроумов Лев Александрович
SU976928A1
Штамм пропионовокислых бактерий 149, иСпОль-зуЕМый для пРОизВОдСТВА СОВЕТСКОгО СыРА 1977
  • Уманский Марк Соломонович
  • Алексеева Мария Алексеевна
  • Боровкова Юлия Андреевна
SU823426A1
Штамм @ @ 11/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов 1983
  • Шмелева Любовь Ивановна
  • Фальк Ефим Юльевич
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Зарембо Владимир Николаевич
SU1117034A1
Штамм бактерий LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, используемый в составе бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов 1990
  • Дымент Галина Семеновна
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
SU1839185A1
Штамм бактерий SтRертососсUS асетоINIсUS,используемый для производства кисломолочных продуктов 1986
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Терещук Ольга Юрьевна
  • Крылова Вера Павловна
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
SU1386658A1
Штамм молочнокислых бактерий LаSтовасILLUS вULGаRIсUS, используемый в заквасках для кисломолочных продуктов 1987
  • Дымент Галина Семеновна
  • Янковский Дмитрий Станиславович
SU1502617A1
Штамм SтRертососсUS DIасетILастIS 9/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов 1981
  • Шмелева Любовь Ивановна
  • Фальк Ефим Юльевич
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Зарембо Владимир Николаевич
SU993901A1
Штамм бактерий SтRертососсUS сRемоRIS,используемый в заквасках для кисломолочных продуктов 1986
  • Головина Валентина Васильевна
  • Поляков Валентин Федорович
  • Шмелева Любовь Ивановна
SU1386655A1
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Капленко Николай Николаевич
SU784853A1

Реферат патента 1981 года ШТАММ ПРОПИОНОВСЖИСЛЫХ БАКТЕГ^ИЙProtiionitotC-terium fv-eucjenreic-hAi Subsp. (^ЕоЪоэит11, ИСПОЛЬЗ'УЕМЫЙ для ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО СЫРАВ микробиологической промышленности штамм может быть использован как продуцент витамина В^.IИзобретение относится к молочной, а также микробиологической промышленности.Штамм пропионовокисльк бактерий может быть использован в составе бактериальных заготовок при производстве твердых сычужных сьфов с высокой температурой второго нагревания, и также в цель- номопочрой промышленности для витами- низ'ации диетических молочных продуктов.Ю15производства советского сыра. Штамм продуцирует пропионовую в уксусную кио- лоты, СОл и витамин B^j^. При 14-днев- м ном культивировании в цельном молоке образует 5,12-6,0% свободных жирных кислот, Липолитическая активность (ширина зоны) в среднем 16 мм.Образование CO^j^aa 14 суток культивирования 128 МГ/1ОО мл, а пропио- новой кислоты - 364,61 мг% [l^.Однако в соответствии с известными принципами подбора культур для микробиологических заквасок гфи подборе нового комплекса молочнокислых бактерий этот штамм непригоден, так как он инги— бируется молочнокислыми бактериями.Наиболее близким к предлагаемому по 'технической сущности поставленной задачи и достигаемому положи те л г-н ому эффекту является штамм Pro-pio-m'tjctoter^Um freudenre^ctiii A-l, используемый для производства советского сыра. Штамм в лактатной среде при ЗО^С продуцирует 5 суг до 144 МГ/1ОО мл углекислсго газа. Количество пропионовой кислоты составляет 246-267 мг % при соотношении пропионата к ацетату 3,2:2,7. Обладает высокой липолитической якт^Ипностью - зона гидролиза твипа 4О-1.2 мм [23.^ соответствии с изrг(.>&cтны^^и притщи- пами подбора культур лля микробиологи-Известен штамм Propioni todOteHuw S'herwartii149, используемый для

Формула изобретения SU 825 634 A1

SU 825 634 A1

Авторы

Алексеева Мария Алексеевна

Остроумов Лев Александрович

Говорюткина Софья Александровна

Отт Екатерина Федоровна

Даты

1981-04-30Публикация

1979-08-28Подача