ческих заквасок при подборе нового комплекса Молочнокислых бактерий штамм Propiomtoicfcerium -Jreudenre-icliii А-1 непригоден, так как он ингибируегся этими молочнокислыми бактериями, По этой причине с целью расширения , коллекции промышленно ценных штаммов предлагается штамм Р. freJ enrfiict -ii SUbsp. toboeum Б-З, который успешно работает с указанным ниже набором молочнокнслых бактерий. Штамм P.f reudenreiolTH subsf). ,6о1эозит1 i предлагается для применения в составе аакварки для сыров с высокой температурой второго нагревания. При развитии его в сьфе образуются летучие жирные кислоты (ЛЖК). пропионо- вая, уксусная, высшие жирные кислоты, являющиеся компонентами вкуса, yглeкиc лый газ - источник формирования глазков Одновременно продукт обогащается витамином В, коферментом, участвующим в процессе образования пропионовой кисло ты, Вьшелен штамм из советского сьфа. Хранится в коллекции Музея культур про мышленных микроорганизмов института ОНИ Иге не тика под номером Е3-1753. Морфология. Поверхностные колонии (н лактатном агаре) - круглые, выпуклые, с ровным краем и глянцевой поверхностью серого цвета. Форма клеток 2тсуточной культуры в жидкой лактатной среде - мелкие кокки (0 0,3-0,4 мкм). Неподвижны спор не образуют. Грамположительны. Культуральные признаки. Рост по уко лу в лактатнодрожжевой агар: хороший рост по уколу, заметный поверхностный рост с диаметром 5-6 мм. Активно развивается в жидкой лактатной .среде при 22-ЗО°а Молоко свертывает медленно с образованием слабого хлопьевидного сгустка. Не разбивается при низкой температуре (Физиолого биохимические свойства. Факультативный анаэроб. Оптимальная температура роста +30 С. Сбраживает с образованием кислоты лактозу, глюкозу, глвдерин, очень слабо ксилозу. Не образует кислоты 1фи росте в среде с арабиновбй, (|руктозой, сорбит Не образует индол и,сероводород. Редуцирует нитраты. Желатин не разжижает. 8 34 В лактатной среде при 22°С продуцирует 5 сут до 264 МГ/1ОО мл углекислого газа. Количество пропионбвой кислоты (за 5 сут при ЗО С) составляет 34О436 мг % при соотношении пропионата к ацетату 3,1-2,9. if р и м е р.. Подбирается комплекс заквасок молочнокислых бактерий для советского сыра, которые состоя из культур: 1. Мезофильньк стрептококков, 2, Термофильных стрептококков и 3. Термофильных молочнокислых палочяк. l,S treptococcueCs)6acM9SSTg S.eoiCt-is548е, S.Cv emoiSs55 S. oi-iaceti&aotiQ50755. dliacetiBactis S. parociiio vovos 2.S. ttiev niop &us S.itierwo-piiieus 3.bactotatteHum (z)Eactis L.beBvelntus К этому комплексу заквасокПодбирается штамм PropioniboictBHow rSAcixiA QrCo-bosum 11. Все штаммы не оказыванЬт друг на друга взаимно антагонистич1еского воздействия. Подобранные кулы:уры молочнокислых бактерий рассылают по предприятиям в виде обычных сухих заквасоК или концентрированных (бакпрепарата № 2), пропионовокислые бактерии - в виде готовой к употреблению бульонной культуры. На заводе закваски молочнокислых бактерий оживляют и вносят в ванну в виде производственной закваски в количестве О,5-0,9%, Пропионовокислые бактерии вносят в ванну по 1-2 мл бульонной культуры на 5 т молока с расчетом обеспечения 2-4 тыс, -клеток этих микроорганизмов в 1 г сьфа после прессования. Использование штамма в составе закваски для производства советского сьфа позволяет улучшить его качество, вкус и аромат. Формула изобретения Штамм пропионовокислых бактерий Protriotvitaoterium {rewolenreicwi subsp. (CotsOSum11 (коллекция Музея
5 . 25634. 6
культур промышленных микроорганизмов1. Авгсрское свидетельство СССР
института ВНИИгенетика, коллекционныйпо заявке N 2535327/13,
номер В-1753), используемый для произ-кл. С 12 К З/ОО, 1977.
водства советского сьфа.2. Авторское свидетельство СССР по
Источники информации,5 заявке Jsfe 2817877 , кл. С 12 К 1/О2,
принятые во внимание при экспертизе20,08.79 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм мезофильных молочно-кислых палочек @ @ 1695,используемый в составе бактериальных заквасок при производстве советского сыра | 1985 |
|
SU1254002A1 |
Бактериальная закваска для производства советского сыра | 1980 |
|
SU976928A1 |
Штамм пропионовокислых бактерий 149, иСпОль-зуЕМый для пРОизВОдСТВА СОВЕТСКОгО СыРА | 1977 |
|
SU823426A1 |
Штамм @ @ 11/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов | 1983 |
|
SU1117034A1 |
Штамм бактерий LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, используемый в составе бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов | 1990 |
|
SU1839185A1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS асетоINIсUS,используемый для производства кисломолочных продуктов | 1986 |
|
SU1386658A1 |
Штамм молочнокислых бактерий LаSтовасILLUS вULGаRIсUS, используемый в заквасках для кисломолочных продуктов | 1987 |
|
SU1502617A1 |
Штамм SтRертососсUS DIасетILастIS 9/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов | 1981 |
|
SU993901A1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS сRемоRIS,используемый в заквасках для кисломолочных продуктов | 1986 |
|
SU1386655A1 |
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы | 1978 |
|
SU784853A1 |
Авторы
Даты
1981-04-30—Публикация
1979-08-28—Подача