Штамм винных дрожжей @ @ ( @ ) @ ( @ ) @ умань 8/16-продуцент этилового спирта Советский патент 1986 года по МПК C12P7/06 C12N1/16 C12N1/16 C12R1/85 

Описание патента на изобретение SU1254003A1

«

ИзобретеШйе относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения нового штамма виниых дрожжей, применяемого для производства натуральнтлх яблочных вин.

Цель изобретения - получб;ние штамма винных дрожжей, обладающего высокой бродильной активностью и соответствующего всем требованиям, предъявляемым к производственным штаммам: высокой экономичностью - способностью сбраживать высокие концентрации сахара с высоким естественным набродом спирта при минимальном содержании остаточного сахара в готовом продукте, а также сокращенным временем брожеш-гя.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Штамм винных дрожжей Saccharo- myces ellipsoideus (Sacch. vini) (raeyen) Kudriavzev Умань 8/16 из самопроизвольно забродившего яблочного сока является штаммом-киллером

Штамм Умань 8/Т6 характеризуется следующими морфологическими и физиологическими признакамиКлетки односуточной культуры овальной формы размером 3,,3 мк образуют 2-4 споры в клетке. Размножаются почкованием. На пивном сусло агаре образуют беловато-тусклые колонии. В пивном и яблочном суслах образуется трудно взмуггаваемый осадок с коричневым оттенком.

1изиологические свойства. Отношение с источниками углерода: усваивает глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, мальтозу. Усваивает этило вый спирт, глицерин. Усваивает уксусную, молочную кислоты. Желатину не разжижает. Культура сульфитовы- нослива.

Бродильные свойства. Сбраживает яблочный сок сахаристостью 30 г/

Умань 8/163018-2026

В один прием

teopT 19928,916-1830

10

15

20

540032

/100 мл за 26 дней при 18-20°С, при этом накапливает 16,1-16,7 об.% спирта.

Хранение штамма на 2-3%-ном го5 лодном (водном) агаре при 10 С на сусло-агаре в пробирках в холодильнике с пересевом 1 раз в 6 мес; а также в лиофилизованном виде. Защитная среда - 57, сахарозы.

Пример, Яблочный сок суль- фитирутот и подсахаривают сахарозой из расчета 30 г/100 мл. В качестве азотного питания в сусло вносят 25%-ный водный аммиак в количестве 4 мл-дал. Разводку дрожжей вносят в количестве 3% к объему сусла. Температура брожения 18-20°С. Ход брожения контролируют по вьщелякнце- муся COj. После окончания брожения и снятия виноматериала с осадка определяют содержание спирта (ГОСТ 13191-73) и остаточного сахара (ГОСТ 13192-73). Характеристика процесса брожения и полученного винома25 териала культурой Умань 8/16 в срав- нении с известными штаммами винных дрожжей дана в таблице.

Таким образом, штамм Умань 8/16, по сравнению с известными штаммами

30 винных дрожжей имеет следующие преимущества: он способен сбраживать яблочное сусло с высоким содержанием сахара (30 г/100 мл) и набродить 16,1-16,7 об.% спирта при минимальном содержании остаточного сахара (0,17 против 1,86 г/100 мл), что предохраняет полученный виноматериал от порчи и заболеванийJ процесс брожения происходит более активно и длится 26 сут (вместо 30 сут у известных штаммов)J полученное вино отличается от контрольного образца, приготовленного с использованием производственного штамма, лучшими вкусовыми и ароматными качествами

35

40

45

(8,34 балла против 8,16 баллов).

16,7

0,17

16,5

1,86

В три приема

27-28

30

30

19-20

Редактор И. Касарда

Составитель В. Голимбет

Техред М. Ходанич Корректор М. Самборская

4687/29

Тираж 490 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Ргушская наб, д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная,4

Продолжение таблицы

16,0 12,8 12,8

0,7

7,1 6,4

Похожие патенты SU1254003A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 2013
  • Абакарова Айшат Абдулмеджидовна
RU2540023C2
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока 1978
  • Зубкова Раиса Демьяновна
  • Лукашева Лариса Михайловна
  • Левина Александра Андреевна
SU787469A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES ELLIPSOFDEUS ШАМПАНЬ ПЯ-16 1970
SU273135A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI РАСА "ДЕРБЕНТСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1992
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цилистиновна
  • Сосунов Манашир Ихилович
RU2036230C1
Полиплоидный штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления столовых вин 1987
  • Имшенецкий Александр Александрович
  • Кондратьева Тамара Федоровна
  • Линькова Марина Алексеевна
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Покровская Светлана Сергеевна
  • Скорикова Татьяна Константиновна
  • Сонина Елена Григорьевна
SU1495368A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VEREVISIAE(VINI) "ДАГЕСТАНСКИЙ АБРИКОСОВЫЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1996
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Ибрагимова Надият Улухановна
RU2113469C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
  • Селимханова С.Г.
RU2182170C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES ELL1PSOIDEUS КРАСНОСМОРОДИНОВАЯ СПБ 1970
SU265039A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE КИЗИЛОВЫЙ У-2280 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1998
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2138550C1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI,используемый для производства розовых игристых вин 1986
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Власова Ольга Константиновна
  • Даудова Татьяна Идрисовна
  • Пейсахова Диана Семеновна
  • Нахшунов Роберт Ильич
SU1413134A1

Реферат патента 1986 года Штамм винных дрожжей @ @ ( @ ) @ ( @ ) @ умань 8/16-продуцент этилового спирта

Штами винных дрожжей Saccharo- myces ellipsoideus (Saccharomyces vini (meyen) Kudriavzev) Умань 8/16 (хранится в Центральном музее промышленных микроорганизмов Института ВНИИгенетика, коллекционный номер ЦМда-У-480) - продуцент этилового спирта. ю сд о

Формула изобретения SU 1 254 003 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1254003A1

ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES ELL1PSOIDEUS КРАСНОСМОРОДИНОВАЯ СПБ 0
SU265039A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока 1978
  • Зубкова Раиса Демьяновна
  • Лукашева Лариса Михайловна
  • Левина Александра Андреевна
SU787469A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 254 003 A1

Авторы

Скрыпник Вячеслав Васильевич

Николаевский Владимир Александрович

Карклиня Дайна Яновна

Лиелпетере Анита Яновна

Якобсон Юлий Оскарович

Даты

1986-08-30Публикация

1985-03-22Подача