«
ИзобретеШйе относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения нового штамма виниых дрожжей, применяемого для производства натуральнтлх яблочных вин.
Цель изобретения - получб;ние штамма винных дрожжей, обладающего высокой бродильной активностью и соответствующего всем требованиям, предъявляемым к производственным штаммам: высокой экономичностью - способностью сбраживать высокие концентрации сахара с высоким естественным набродом спирта при минимальном содержании остаточного сахара в готовом продукте, а также сокращенным временем брожеш-гя.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Штамм винных дрожжей Saccharo- myces ellipsoideus (Sacch. vini) (raeyen) Kudriavzev Умань 8/16 из самопроизвольно забродившего яблочного сока является штаммом-киллером
Штамм Умань 8/Т6 характеризуется следующими морфологическими и физиологическими признакамиКлетки односуточной культуры овальной формы размером 3,,3 мк образуют 2-4 споры в клетке. Размножаются почкованием. На пивном сусло агаре образуют беловато-тусклые колонии. В пивном и яблочном суслах образуется трудно взмуггаваемый осадок с коричневым оттенком.
1изиологические свойства. Отношение с источниками углерода: усваивает глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, мальтозу. Усваивает этило вый спирт, глицерин. Усваивает уксусную, молочную кислоты. Желатину не разжижает. Культура сульфитовы- нослива.
Бродильные свойства. Сбраживает яблочный сок сахаристостью 30 г/
Умань 8/163018-2026
В один прием
teopT 19928,916-1830
10
15
20
540032
/100 мл за 26 дней при 18-20°С, при этом накапливает 16,1-16,7 об.% спирта.
Хранение штамма на 2-3%-ном го5 лодном (водном) агаре при 10 С на сусло-агаре в пробирках в холодильнике с пересевом 1 раз в 6 мес; а также в лиофилизованном виде. Защитная среда - 57, сахарозы.
Пример, Яблочный сок суль- фитирутот и подсахаривают сахарозой из расчета 30 г/100 мл. В качестве азотного питания в сусло вносят 25%-ный водный аммиак в количестве 4 мл-дал. Разводку дрожжей вносят в количестве 3% к объему сусла. Температура брожения 18-20°С. Ход брожения контролируют по вьщелякнце- муся COj. После окончания брожения и снятия виноматериала с осадка определяют содержание спирта (ГОСТ 13191-73) и остаточного сахара (ГОСТ 13192-73). Характеристика процесса брожения и полученного винома25 териала культурой Умань 8/16 в срав- нении с известными штаммами винных дрожжей дана в таблице.
Таким образом, штамм Умань 8/16, по сравнению с известными штаммами
30 винных дрожжей имеет следующие преимущества: он способен сбраживать яблочное сусло с высоким содержанием сахара (30 г/100 мл) и набродить 16,1-16,7 об.% спирта при минимальном содержании остаточного сахара (0,17 против 1,86 г/100 мл), что предохраняет полученный виноматериал от порчи и заболеванийJ процесс брожения происходит более активно и длится 26 сут (вместо 30 сут у известных штаммов)J полученное вино отличается от контрольного образца, приготовленного с использованием производственного штамма, лучшими вкусовыми и ароматными качествами
35
40
45
(8,34 балла против 8,16 баллов).
16,7
0,17
16,5
1,86
В три приема
27-28
30
30
19-20
Редактор И. Касарда
Составитель В. Голимбет
Техред М. Ходанич Корректор М. Самборская
4687/29
Тираж 490 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Ргушская наб, д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная,4
Продолжение таблицы
16,0 12,8 12,8
0,7
7,1 6,4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 2013 |
|
RU2540023C2 |
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока | 1978 |
|
SU787469A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES ELLIPSOFDEUS ШАМПАНЬ ПЯ-16 | 1970 |
|
SU273135A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI РАСА "ДЕРБЕНТСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1992 |
|
RU2036230C1 |
Полиплоидный штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления столовых вин | 1987 |
|
SU1495368A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VEREVISIAE(VINI) "ДАГЕСТАНСКИЙ АБРИКОСОВЫЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1996 |
|
RU2113469C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2182170C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES ELL1PSOIDEUS КРАСНОСМОРОДИНОВАЯ СПБ | 1970 |
|
SU265039A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE КИЗИЛОВЫЙ У-2280 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1998 |
|
RU2138550C1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI,используемый для производства розовых игристых вин | 1986 |
|
SU1413134A1 |
Штами винных дрожжей Saccharo- myces ellipsoideus (Saccharomyces vini (meyen) Kudriavzev) Умань 8/16 (хранится в Центральном музее промышленных микроорганизмов Института ВНИИгенетика, коллекционный номер ЦМда-У-480) - продуцент этилового спирта. ю сд о
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES ELL1PSOIDEUS КРАСНОСМОРОДИНОВАЯ СПБ | 0 |
|
SU265039A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока | 1978 |
|
SU787469A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1986-08-30—Публикация
1985-03-22—Подача