РЬобретение относится к микробиологической промышлен«ости и касается штамма дрожжей Saccharornyces ellipsoideus красносмородиновая СПВ, который предусмотрен для производства натуральных ллодово-ягодных ви«.
Известны штаммы, применяемые для получения натуральных вин из различных ллодов и ягод. Обндая продолжительность брожения при это:.м составляет до 120 дней.
Предлагаемый штамм красносмородинавая СПВ выделен из забродившего в процессе хранения красносмородинового опиртоваиного сока, содержащего 16,3 об. % спирта. О-н обладает 1ВЫСОКОЙ бродильной активностью. За 25-40 сутоК брожения способен накапливать в плодово-ягодных вийоматериалах, например красносмОродиновом, клубничном, яблочном, 15-17,0 об.% снирта.
Выделяют штамм лутем высева забродившего сока на чашки Петри с яблочиым агаром, отбора отдельных колоний, состоящих из наиболее однородных клеток, ,и многократных пассажей наиболее активных из них через ллодово-ягодное сусло с постепенно увеличивающимся (до 34,0 г/100 мл) содержанием сахара.
Предлагаемый щтам.м дрожжей iKpacHOCMOродиновая СПВ относится к виду Saccharoniyces Mipsoideus Sacchvini (meyen) Kudriavzev и имеет характеристику:
Морфология. На яблочном сусле с содержанием сахара 10,0 г/100 мл клетки односуточной культуры разнообразны ino величине. Преобладают клетки круглой формы. Большинство клеток с гомогенной .плазмой, некоторые с вакуолями. Размеры односуточной культуры на яблочном сусле 3,6-7,2X3,6 - 7,5 .мк, на :пивном сусле 8°Блг - 4,5-8,ОХ Х4,5-8,2 мк.
На сусло-агаре через сутки кле-лки одинаковые по форме и различные но величине.
Спорообразование. На сусло-агаре нри длительном хранении образует споры. На среде Городковой через сутки происходит массовое спорообразование, по 2-4 споры в клетке. Форма спор - круглая.
Культуральные и физиологические признаки.
На 1СОЛОДОВОМ и яблочном суслах энергично размножается, нленкп не образует, осадок н л отн ы и, тр уд н овз М у чи.в а ем ы и.
Отношение к сахарам. Хорошо сбраживает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу.
Бродильная способность. Энергично сбраживает сахара плодово-ягодных сусел, например, красносмородинового, ислубничного и яблочного и накапливают в течение 25-40 суток 15,0-17,0 об. % спирта. дом спирта при Использоваяии штамма дрожжей ирасносмородиновая СПВ, Для шолучения ВИДОМ атериало,в с высоким естествемным «абродоМ спирта иоиользуют плодово-ягодные соки - .красносмородииовый, клубничный и 5 я блочный. При закладке на брожение соки подсахаривают из расчета получения сусла с содержанием сахара 27,0-28,0 г/100 мл. В качестве минеральното питания в сусло ©носят 10 двухзамещенный фосфор«окислый аммоний в количестве 0,3-0,5 г/л. Разводки дрожжей штамма -краеносмородиновая СПВ на краоносмородиновом, клубничном и яблочном сусле вносят в количест- 15 ве 0,5% к объему соогветствуюшего сусла. При сбраживаиии яблочного сусла брожение проводят при 19-20°С. Брожение заканчивают через 30 суток. Содержание спирта в виноматериале иосле снятия с осадка 16,0 20 об. %, содержание остаточ-ного сахара 0,70г/100жл. При сбраживании яблочиого сусла брожение .проводят 1При 16-18°С. Брожение заканчивают через 40 . Содержание спирта в 25 виноматериале после сиятия с осадка 15,4 об. %, содержание остаточного сахара 0,2 г/100 мл. Предмет изобретения Штамм дрожжей Saccharomyces ellipsoideus красносмороднновая СПВ. Органическая среда. Солодовое сусло, яблочное сусло, сусло-агар, яблочный агар. Клетки разнообразны по величине. Преобладают клетки круглой формы. Морфология. Большинство клеток имеют -гомогенную .плазму, некоторые - вакуоли. Размеры односуточной культуры на яблочно м сусле с содержанием сахара 10,0 г/100 мл 3,6-7,2X3,6-7,5 ж/с, на иивном сусле 8°Блг 4,5-8,0x4,5-8,2 мк На сусло-агаре ири длительном хранении образуют споры. На среде Городко,вой через сутки происходит массовое спорообразование, iiio 2-4 споры в :клет ке. Форма опор круглая. Отношение к сахарам. Хорошо сбраживает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу. Энергично сбраживает сахара плодовоягодных сусел, например красносмородннового, Клубничного и яблоЧНого.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES ELLIPSOFDEUS ШАМПАНЬ ПЯ-16 | 1970 |
|
SU273135A1 |
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока | 1978 |
|
SU787469A1 |
Штамм винных дрожжей @ @ ( @ ) @ ( @ ) @ умань 8/16-продуцент этилового спирта | 1985 |
|
SU1254003A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI РАСА "ДЕРБЕНТСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1992 |
|
RU2036230C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 2013 |
|
RU2540023C2 |
Штамм дрожжей раса вишневая 499, используемый для получения плодово-ягодных вин | 1977 |
|
SU704984A1 |
Штамм дрожжей уз-яс-1,используемый для сбраживания яблочного сока | 1977 |
|
SU661015A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2182170C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE КИЗИЛОВЫЙ У-2280 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1998 |
|
RU2138550C1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
Даты
1970-01-01—Публикация