ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES ELLIPSOFDEUS ШАМПАНЬ ПЯ-16 Советский патент 1970 года по МПК C12G1/02 C12N1/16 C12G1/06 C12N1/16 C12R1/85 

Описание патента на изобретение SU273135A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается штамма дрожжей Saccharomyces ellipsoideus Шампань ПЯ-16, предусмотренного для прнменсния в производстве натуральны.х плодово-ягодных вин.

Известны несколько штаммов . нрименяемых для получения натуральных вин из различных плодов и ягод. Длительность брожения вызываемого этими штаммами может доходить до 120 дней, что является большим их недостатком.

Предлагаемый штамм дрожжей Шампань ПЯ-16 обладает высокой бродильной активностью и способен накапливать за 25-40 суток брожения в плодово-ягодных вииоматериалах, например черничном, вишневом, сливовом и черносмородиновоМ, 15,,0 об. % спирта.

Штамм дрожжей Шампань ПЯ-16 выделен из бродящего сливового сусла. При закладке на брожение в сливовое сусло была внесена разводка дрожжей штамма Шампань, применяемого в виноградном виноделии. Выделение производилось путем высева бродяш,его сусла на чашки Петри с яблочным агаром, отбора отдельных колоний, состоящих из наиболее однородных клеток, и многократных пассажей наиболее активных из них через плодово-ягодное сусло с постепенно увеличивающимся содержанием сахара до 34,0 г/100 мл.

Штамм дрожжей Шампань ПЯ-16 хранится в музее чистых культур ВПИИПК.

Предлагаемый штамм отнесен к виду Saccharomyces ellipsoideus Sacch. vini (meyen) Kudriavzev и имеет следующую характеристику.

Морфология. Па яблочном сусле с содержанием сахара 10,0% клетки односуточиой культуры разнообразны по величине и форме. Преобладают клетки овальной формы. В основнолг клетки с гомогенной плазмой, некоторые с вакуолями. Почки отходят прямо и под углом к длинной оси клетки. Размеры ОДНОСУТОЧНОЙ культуры на яблочном сусле 4,3-7,0x4,9- 8,3 мк, на пивном сусле 8° Блг 4,4-7,3x5,3- 10.2 мк.

Па сусло-агаре череЗ сутки клетки различны по величине и форме.

Спорообразование. На сусло-агаре нри длительно г хранении образует споры, Па среде Городковой через сутки происходит массовое спорообразование, по 2-4 споры в клетке. Форма спор круглая.

Культуральные и физиологические признаки. Па солодовом и яблочном суслах энергично размнои-сается, пленки не образует. Осадок плотный, трудновзмучиваемый.

Отношение к сахарам. Хорошо сбраживает глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу и мальтозу. Бродильная способность. Энергично сбражнвает сахара нлодово-ягоддых суссл, нанрнмер черничного, вшлневого, сливового, черносмородннового, образуя в течение 25-40 суток 15,0-17,0 об. % спирта. Пример применения нредлагаемого штамма нри нолученин плодово-ягодных виноматериалов с высоким содержанием спирта естественного наброда. Для получения виноматериалов с высоким естественным набродом спирта были использованы черничный, вишневый, сливовый и черносмородиновый соки. При закладке на брожение соки нодсахаривали из расчета получения сусла € содерл анием сахара 27,0- 28,0 г/100 мл. В качестве минерального нитапия в еусло вносили двухзамен1епный фосфорнокнслый аммоний в количестве 0,3-0,4 г1л. Разводку дрожжей штамма Шампань ПЯ-Ю на черничном, вишневом, сливовом и черносмородиновом сусле вносили в количестве 5,0% к объему соответствуюш;его сусла. Брожение проводили при температуре 19-20°С. При сбраживании вишневого сусла сброжение закончилось через 25 суток. Содержание спирта в виноматериале после снятия с осадка было 16,6 об. %, содержание остаточного сахара 0,54 г/100 мл. При сбраживании сливого сусла брожение закончилось через 30 суток. Содержание снирта в виноматериале после снятия с осадка составило 17,0 об %. содерл ание остаточного сахара 0,80 г/100 мл. Содержание летучих кислот в полученных виноматериалах не превышало 1,0 г/л. Предлагаемый штамм дрожжей устойчиво сохраняет способность накапливать в плодовоягодных виноматериалах, например вишневом. черннчпом, сливовом, черносмородиновом, 15,0-17,0% спирта. После длительного хранения нредлагаемого штамма дрожжей Шамнань ПЯ-16 в музее были вновь получены вышенеречиеленные нлодово-ягодные виноматериалы. Начальное содержание сахара в сусле было 27,0-28,0 г/100 мл, продолл-сительность брожения при температуре 19-20°С составляла 25-40 суток. Содерл ание спирта в виноматерналах находилось в пределах 15,0- 17,0 об. %. Предмет изобретения Штамм Saccharomyces ellipsoideus Шампань ПЯ-16. Органическая среда. Солодовое сусло, яблочное сусло, сусло-агар, яблочный агар. Клетки разнообразны но величине и форме, преобладают клетки овальной формы. Морфология. Большинство клеток имеют гомогенную плазму, некоторые - вакуоли. Почки отходят прямо и под углом к длинной оси клетки. Размеры односуточно.й культуры на яблочном сусле с содержанием сахара 10,0% 4,3-7,0X4,9-8,3 мк, на пивном сусле 8° Блг 4,4-7,3X5,3-10,2 мк. На сусло-агаре нри длительном хранении образует споры. На среде Городковой через сутки происходит массовое спорообразование, по 2-4 споры в клетке. Форма спор круглая. Отношение к сахарам. Хорошо сбрал ивает глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, мальтозу. Энергично сбрал ивает сахара нлодово-ягодных сусел, например черничного, вишневого, сливового, черносмородинового.

Похожие патенты SU273135A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES ELL1PSOIDEUS КРАСНОСМОРОДИНОВАЯ СПБ 1970
SU265039A1
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока 1978
  • Зубкова Раиса Демьяновна
  • Лукашева Лариса Михайловна
  • Левина Александра Андреевна
SU787469A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
  • Селимханова С.Г.
RU2182170C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE КИЗИЛОВЫЙ У-2280 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1998
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2138550C1
Штамм винных дрожжей @ @ ( @ ) @ ( @ ) @ умань 8/16-продуцент этилового спирта 1985
  • Скрыпник Вячеслав Васильевич
  • Николаевский Владимир Александрович
  • Карклиня Дайна Яновна
  • Лиелпетере Анита Яновна
  • Якобсон Юлий Оскарович
SU1254003A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae "ВИШНЕВЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 2010
  • Котенко Марина Евгеньевна
  • Магомаева Эльвира Владимировна
  • Бейбалаева Эсмира Мурадагаевна
RU2450050C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VEREVISIAE(VINI) "ДАГЕСТАНСКИЙ АБРИКОСОВЫЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1996
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Ибрагимова Надият Улухановна
RU2113469C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА 2000
  • Канкава А.В.
  • Коньков В.А.
RU2156794C1
Штамм дрожжей раса вишневая 499, используемый для получения плодово-ягодных вин 1977
  • Мосиашвили Гули Иванович
  • Вашакмадзе Нана Сергеевна
  • Мумладзе Лейла Мелитоновна
  • Чхенкели Эдуард Несторович
SU704984A1
Способ производства плодово- ягодных вин 1979
  • Линденберг Ирмад Артурович
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Микелсоне Дайна Яновна
  • Парагульгов Осман Даутович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Матвеевна
SU787465A1

Реферат патента 1970 года ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES ELLIPSOFDEUS ШАМПАНЬ ПЯ-16

Формула изобретения SU 273 135 A1

SU 273 135 A1

Даты

1970-01-01Публикация