54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI АПОРТ 199, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ ЯБЛОЧНОГО СОКА Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частное ти к штаммам дрожжей, используемых для приготовления натуральных яблочных вин. Известен штамм дрожжей Saccharony ces. vini раса Яблоко-1, используемый для получения плодово-ягодных вин 1 Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является штамм дрожжей Saccharomyces ellipsoi deus Красносмородиновая СПВ который за 25-40 сут брожения способен накапливать в плодово-ягодных виноматериалах, таких как смородиновый, клубничный и яблочный, до 15-17 об.% спирта 2 , Однако данньй штамм характеризует ся тем, что он недостаточно быстро приспосабливается к .незначительным изменениям температуры при сбраживании яблочного сусла: при недостаточно высокой температуре (16-18°С) про должительность брожения сильно увеличивается и уменьшается выход спирта до 15,4 об.% через 40 сут. Целью изобретения является штамм дрожжей, обладающий высокой бродильной активностью, позволяющий получат при умеренной температуре 16-18 С на туральные яблочные вина с повышенным естественным набродом спирта. Предлагаемый штамм дрожжей Saccharomyces vini Апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока, хранится в коллекции Института микробиологии и вирусологии АН Казахской СССР, №47. Предлагае1 ый штамм имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики. Величина клеток двухсуточной культуры на сусло-агаре колеблется от 4,6-7,2Wk. -до 4,6-9,5 Mic . Преобладающая форма клеток -эллипсоидальная, размножение почкованием. Споры образуются на сусло-агаре, на среде Городковой и на голодном агаре по 1-4 споры в аске. Форма спор слегка овальг ная, с гладкой оболочкой, размеры 2,1x2,2 Мк.. Органическая среда. Сусло-агар. Гигантские колонии круглые, матовые, кремового цвета, края волнистые, слегка приподняты к центру и изрезаны глубокими бороздками. Центр колонии опущен. Размер тридцатисуточной колонии 30x30 мм. Яблочный сок. Образует плотный осадок, который при взбалтывании почти не взмучивается и быстро оседает. После сбраживания вино быстро и хорошо осветляется. Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, галактозу, сахарозу, 1/3 рафиноэы и мальтоз. Не усваивает лактозу, декстрин, ксилозу и арабинозу. Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спирт и глицерин. Не усваивает маннит, дульцит и сорбит. Отношение к органическим кислота Усваивает молочную и уксусную кисло ты. Не усваивает янтарную, яблочную винную и лимонную кислоты. Бродильные свойства. Сбраживает Яблочный сок сахаристостью 28,9 об. за 30 дней при IG-ISC, при этом накапливает 16,5 об.% спирта. Предлагаемый штамм выделен при и чении дрожжевой флоры яблок сорта Апорт. При проведении расширенного лабораторного опыта в производственных условиях используют яблочный со 28,9% сахаристости. Брожение проводят в подвале при 16i-18 C. Для получения вина с большим набродом спирта в яблочный сок сахаристостью 28,9% вносят сахар в три при ема, в начале опыта сахаристость доводят до 19,8% затем на третьи и сед мые сутки вносят по 4,5% сахара повы шая сахаристость соответственно до 16,5 и 8,6 об.%. В сок вводят 1% дроиокевой разводки и сбраживают. :БрО5хение: заканчивается через 30 дней. -.Содержание спирта в виноматериале 16,5 об.% при остаточном саха.ре 1,86% и выходе из 1 г сахара 0,61 об.%, Содержание титруем:дх кислот 6,6 г/л, летучих 0,19 г/л. Таким образом, штамм Saccharomyce vini Апорт 199 при 16-18°С заканчивает брожение на 10 дней раньше и да ет на 1,1 об.% спирта больше, чем штамм Saccharomyces ellipsoideus Красносмородиновая СПВ. Формула изобретения Штамм дрожжей Saccharomyces vini Апорт 199, используемый для сбраживания Яблочного сока. Хранится в коллекции Института микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР, 47. Морфологические признаки. Величина клеток двухсуточной культуры на сусло-агаре колеблется от 4,6-7,2Мк до 4,6-9,5 Ми. . Преобладающая форма клеток - эллипсоидальная, размножение почкованием. Споры образуются на сусло-агаре, при длительном хранении на среде Городковой и на голодном агаре по 1-4 споры в аске. Форма спор овальная с гладкой оболочкой размером 2,1x2, 2 Wit, Физиологические признаки. Органическая среда. Сусло-агар. Гигантские колонии круглые, матовые, кремового цвета, края волнистые, слегка приподняты к центру и изрезаны глубокими бороздками. Центр колонии опущен. Размер трицатисуточной колонии 30x30 мм. Яблочный сок. Образует плотный осадок, который при взбалтывании почти не взмучивается и быстро оседает. После сбраживания вино быстро и хоро-« шо осветляется. Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, галактозу, сахарозу, 1/3, рафинозы и мальтозу. Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спиртуй глицерин. Не усваивает маннит, дульцит и сорбит. Отношение к органическим кислотам. Усваивает молочную и уксусную кислоты. Не усваивает янтарную, яблочную, винную и лимонную кислоты. Бродильные свойства. Сбраживает яблочный сок сахаристостью 28,9% за 30 дней при 16-18с, при этом накапливает 16,5об.% спирта. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 636261, кл. С 12 к 1/02. 1977. 2.Авторское свидетельство СССР 265039, кл. С 12 К 1/04, 1968..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI РАСА "ДЕРБЕНТСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1992 |
|
RU2036230C1 |
Штамм дрожжей уз-яс-1,используемый для сбраживания яблочного сока | 1977 |
|
SU661015A1 |
Штамм дрожжей уз-яс-158, используемый для сбраживания яблочного сока при температуре 30-32 с | 1977 |
|
SU661016A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES ELLIPSOFDEUS ШАМПАНЬ ПЯ-16 | 1970 |
|
SU273135A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 2013 |
|
RU2540023C2 |
Штамм винных дрожжей @ @ ( @ ) @ ( @ ) @ умань 8/16-продуцент этилового спирта | 1985 |
|
SU1254003A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2182170C2 |
Полиплоидный штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления столовых вин | 1987 |
|
SU1495368A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES ELL1PSOIDEUS КРАСНОСМОРОДИНОВАЯ СПБ | 1970 |
|
SU265039A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VEREVISIAE(VINI) "ДАГЕСТАНСКИЙ АБРИКОСОВЫЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1996 |
|
RU2113469C1 |
Авторы
Даты
1980-12-15—Публикация
1978-12-12—Подача