Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока Советский патент 1980 года по МПК C12N1/16 C12G1/00 C12G1/00 C12R1/85 

Описание патента на изобретение SU787469A1

54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI АПОРТ 199, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ ЯБЛОЧНОГО СОКА Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частное ти к штаммам дрожжей, используемых для приготовления натуральных яблочных вин. Известен штамм дрожжей Saccharony ces. vini раса Яблоко-1, используемый для получения плодово-ягодных вин 1 Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является штамм дрожжей Saccharomyces ellipsoi deus Красносмородиновая СПВ который за 25-40 сут брожения способен накапливать в плодово-ягодных виноматериалах, таких как смородиновый, клубничный и яблочный, до 15-17 об.% спирта 2 , Однако данньй штамм характеризует ся тем, что он недостаточно быстро приспосабливается к .незначительным изменениям температуры при сбраживании яблочного сусла: при недостаточно высокой температуре (16-18°С) про должительность брожения сильно увеличивается и уменьшается выход спирта до 15,4 об.% через 40 сут. Целью изобретения является штамм дрожжей, обладающий высокой бродильной активностью, позволяющий получат при умеренной температуре 16-18 С на туральные яблочные вина с повышенным естественным набродом спирта. Предлагаемый штамм дрожжей Saccharomyces vini Апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока, хранится в коллекции Института микробиологии и вирусологии АН Казахской СССР, №47. Предлагае1 ый штамм имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики. Величина клеток двухсуточной культуры на сусло-агаре колеблется от 4,6-7,2Wk. -до 4,6-9,5 Mic . Преобладающая форма клеток -эллипсоидальная, размножение почкованием. Споры образуются на сусло-агаре, на среде Городковой и на голодном агаре по 1-4 споры в аске. Форма спор слегка овальг ная, с гладкой оболочкой, размеры 2,1x2,2 Мк.. Органическая среда. Сусло-агар. Гигантские колонии круглые, матовые, кремового цвета, края волнистые, слегка приподняты к центру и изрезаны глубокими бороздками. Центр колонии опущен. Размер тридцатисуточной колонии 30x30 мм. Яблочный сок. Образует плотный осадок, который при взбалтывании почти не взмучивается и быстро оседает. После сбраживания вино быстро и хорошо осветляется. Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, галактозу, сахарозу, 1/3 рафиноэы и мальтоз. Не усваивает лактозу, декстрин, ксилозу и арабинозу. Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спирт и глицерин. Не усваивает маннит, дульцит и сорбит. Отношение к органическим кислота Усваивает молочную и уксусную кисло ты. Не усваивает янтарную, яблочную винную и лимонную кислоты. Бродильные свойства. Сбраживает Яблочный сок сахаристостью 28,9 об. за 30 дней при IG-ISC, при этом накапливает 16,5 об.% спирта. Предлагаемый штамм выделен при и чении дрожжевой флоры яблок сорта Апорт. При проведении расширенного лабораторного опыта в производственных условиях используют яблочный со 28,9% сахаристости. Брожение проводят в подвале при 16i-18 C. Для получения вина с большим набродом спирта в яблочный сок сахаристостью 28,9% вносят сахар в три при ема, в начале опыта сахаристость доводят до 19,8% затем на третьи и сед мые сутки вносят по 4,5% сахара повы шая сахаристость соответственно до 16,5 и 8,6 об.%. В сок вводят 1% дроиокевой разводки и сбраживают. :БрО5хение: заканчивается через 30 дней. -.Содержание спирта в виноматериале 16,5 об.% при остаточном саха.ре 1,86% и выходе из 1 г сахара 0,61 об.%, Содержание титруем:дх кислот 6,6 г/л, летучих 0,19 г/л. Таким образом, штамм Saccharomyce vini Апорт 199 при 16-18°С заканчивает брожение на 10 дней раньше и да ет на 1,1 об.% спирта больше, чем штамм Saccharomyces ellipsoideus Красносмородиновая СПВ. Формула изобретения Штамм дрожжей Saccharomyces vini Апорт 199, используемый для сбраживания Яблочного сока. Хранится в коллекции Института микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР, 47. Морфологические признаки. Величина клеток двухсуточной культуры на сусло-агаре колеблется от 4,6-7,2Мк до 4,6-9,5 Ми. . Преобладающая форма клеток - эллипсоидальная, размножение почкованием. Споры образуются на сусло-агаре, при длительном хранении на среде Городковой и на голодном агаре по 1-4 споры в аске. Форма спор овальная с гладкой оболочкой размером 2,1x2, 2 Wit, Физиологические признаки. Органическая среда. Сусло-агар. Гигантские колонии круглые, матовые, кремового цвета, края волнистые, слегка приподняты к центру и изрезаны глубокими бороздками. Центр колонии опущен. Размер трицатисуточной колонии 30x30 мм. Яблочный сок. Образует плотный осадок, который при взбалтывании почти не взмучивается и быстро оседает. После сбраживания вино быстро и хоро-« шо осветляется. Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, галактозу, сахарозу, 1/3, рафинозы и мальтозу. Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спиртуй глицерин. Не усваивает маннит, дульцит и сорбит. Отношение к органическим кислотам. Усваивает молочную и уксусную кислоты. Не усваивает янтарную, яблочную, винную и лимонную кислоты. Бродильные свойства. Сбраживает яблочный сок сахаристостью 28,9% за 30 дней при 16-18с, при этом накапливает 16,5об.% спирта. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 636261, кл. С 12 к 1/02. 1977. 2.Авторское свидетельство СССР 265039, кл. С 12 К 1/04, 1968..

Похожие патенты SU787469A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI РАСА "ДЕРБЕНТСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1992
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цилистиновна
  • Сосунов Манашир Ихилович
RU2036230C1
Штамм дрожжей уз-яс-1,используемый для сбраживания яблочного сока 1977
  • Мавлани Машхура Игамовна
  • Гулямова Наима Хамидовна
  • Кадыров Фаттах Маликович
  • Максудов Аманулла Сагдуллаевич
SU661015A1
Штамм дрожжей уз-яс-158, используемый для сбраживания яблочного сока при температуре 30-32 с 1977
  • Мавлани Машкура Игамовна
  • Гулямова Наима Хамидовна
  • Кадыров Фаттах Маликович
  • Рахматуллаев Хамидулла Рахматуллаевич
SU661016A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES ELLIPSOFDEUS ШАМПАНЬ ПЯ-16 1970
SU273135A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 2013
  • Абакарова Айшат Абдулмеджидовна
RU2540023C2
Штамм винных дрожжей @ @ ( @ ) @ ( @ ) @ умань 8/16-продуцент этилового спирта 1985
  • Скрыпник Вячеслав Васильевич
  • Николаевский Владимир Александрович
  • Карклиня Дайна Яновна
  • Лиелпетере Анита Яновна
  • Якобсон Юлий Оскарович
SU1254003A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
  • Селимханова С.Г.
RU2182170C2
Полиплоидный штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления столовых вин 1987
  • Имшенецкий Александр Александрович
  • Кондратьева Тамара Федоровна
  • Линькова Марина Алексеевна
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Покровская Светлана Сергеевна
  • Скорикова Татьяна Константиновна
  • Сонина Елена Григорьевна
SU1495368A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES ELL1PSOIDEUS КРАСНОСМОРОДИНОВАЯ СПБ 1970
SU265039A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VEREVISIAE(VINI) "ДАГЕСТАНСКИЙ АБРИКОСОВЫЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1996
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Ибрагимова Надият Улухановна
RU2113469C1

Реферат патента 1980 года Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока

Формула изобретения SU 787 469 A1

SU 787 469 A1

Авторы

Зубкова Раиса Демьяновна

Лукашева Лариса Михайловна

Левина Александра Андреевна

Даты

1980-12-15Публикация

1978-12-12Подача