Сухая слабовирулентная вакцина против рожи у свиней «ССВР и сухая авирулентная «АВР по сравнению с жидкими вакцинами обладают значительными преимуществами: более стойкими иммуногенными свойствами, увеличенным сроком годности (до 1 года), лучшей транспортабельностью, возможностью хранения при температуре ниже нуля.
Новым в способе изготовления сухих вакцин против рожи у свиней является то, что их готовят на питательной среде из казеино-печеночных или мясо-печоночных переваров.
Эталонные вакцинные штаммы «В. Р. 2 или «Штауб выращивают на жидкой питательной среде, изготовляемой по следующему рецепту: смесь из 200 г казеина и 1 л воды или 1 кг мяса и 1,5 .л воды подщелачивают едким натрием до рН-7,8-8,0. Затем добавляют по 100 г измельченной -поджелудочной железы и печени и 10 лгл хлороформа. Все это переваривают при 40-42° в течение 5-6 суток. Далее перевар разводят дистиллированной водой из расчета содержания аминного азота в среде в количестве 200-220 жг%, добавляют в него пептона 1%, поваренной соли 0,2%, двузамещенного фосфорнокислого натрия 0,3%.
Выращивание штамма «В. Р. 2 или «Штауб производят в термостате при 36-37° в течение 36-48 час. Затем к общему объему питательной среды добавляют 20% десятипроцентного раствора желатины, подвергавщейся стерилизации при 1,5 атн давления в течение 1,5-2 час. Через 2-3 час. добавляют отмытую 2:Vo взвесь гидроокисиалюминия для коагуляции белка в подтитрованном количестве.
По истечении 24-48 час. после осаждения верхний прозрачный слой не менее 70-80% сливают, а к осадку в качестве среды высушивания добавляют 40-50% его объема формалинизированной сыворотки или такое же количество 40% раствора сахарозы с 2% желатины.
№ 125874
Смесь микробов со средой высушивания разливают в стерильные ампулы по 6-8 мл и высушивают в замороженном состоянии в вакуумаппарате,
В 1 мл сухой бактерийной массы, растворенной в 5 мл воды, содержится 10 доз для свиней в возрасте до 4 месяцев и 5 доз для свиней старшего возраста.
Вакцины вводят подкожно однократно в дозе: свиньям до 4-месячного возраста по 0,5 мл, а свиньям старшего возраста по 1 мл.
Предмет изобретения
1- Способ изготовления сухих вакцин против рожи у свиней, отличаюш:ийся тем, что, с целью получения концентрированной вакцины, 3 ялонные вакцинные штаммы вырашивают на питательной среде из казекпо-печеночных или мясо-печеночных переваров.
2. Способ применения сухих вакцин против рожи у свиней, изготовленных по п. 1, отличающийся тем, что вакцины вводят животным однократно.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ изготовления гидроокисьалюминиевой формол-вакцины против рожи свиней | 1951 |
|
SU93945A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖИВОЙ СУХОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ РОЖИ СВИНЕЙ ИЗ ШТАММА ВР-2 | 1996 |
|
RU2085211C1 |
ВАКЦИНА ПРОТИВ РОЖИ СВИНЕЙ | 1991 |
|
RU2018322C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА | 2016 |
|
RU2642316C1 |
Способ изготовления и применения вакцины против бациллярной рожи свиней | 1955 |
|
SU106321A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ДЛЯ ИММУНИЗАЦИИ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (варианты) | 2020 |
|
RU2746141C1 |
Питательная среда для культивирования микроорганизмов | 1977 |
|
SU652216A1 |
ВАКЦИНА ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1992 |
|
RU2026081C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1973 |
|
SU382682A1 |
ВИРУСВАКЦИНА ПРОТИВ МИКСОМАТОЗА КРОЛИКОВ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 1983 |
|
RU1169221C |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1959-02-07—Подача