Питательная среда для культивирования микроорганизмов Советский патент 1979 года по МПК C12K1/06 A61K39/08 

Описание патента на изобретение SU652216A1

, 1 . Изобретение относится к ветеринар ной и медицинской микробиологии, в частности к получению питательной среды для культивирования анаэробных микроорганизмов при изготовлении био npehapatOB. Известно, что анаэробные Микроортаниз1ИЫ культивируются на питательных средах, изготовленных на основе Мартеновского бульона и бульона Хоттингера, ферментативных и кислотных гидролизатах мяса-, казеина и печени. Микроорганизмь Clastridium perfringens типа С и D при изготовлении полнёалентной гидрокисьалюминиевой вак цины против бралзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного оте ка овец и дизентерии ягнят, а также при изготовлении квасцовых концентрированных анатоксинов против инфекционной энтеротоксемии овец, культивируются на известной мясо-ка еинопеченочной питательной среды (МПК), содержащей гидролизаты мяса, казеина и печени, взятые в соотношении 2:2:1 (ч.) {. 1зготовленные квасцовые концентрированные анатоксины на этой питательной среде обуславливают выработку антитоксина в сыворотке крови иммунизированных овец в титре 0,10,76 АЕ/мл по типу С И 0,2-1,4 АЕ/мл по типу D. Недостатком известной питательной среды явл 1ется слабая антигенная активность изготовленных на ней анатоксинов. Кроме того, большинство применяемых питательных сред готовится из первосортного обезжиренного мяс-. ного фарша и печени, которых необходимо 8-15 кг на 100 л среды. Технология изготовления их преду,сматрив ет неполный гидролиз в течение0, час Или водные вытяжки - отвары компонентов , содержания которых в различных сериях питательных сред, приготовленных по одной прописи, резко отличаются и во многом зависят от качества сырья. Недостатком существующих питательных сред является также отсутствие визуального контроля окончания процесса вырагдивания культуры. Это особенно необходимо при высоких температурных режимах инкуезирования CI, perfringens 40-42 С. Микроскопия кулйтуры, активирование прототоксина и грубая титрация на белых мышах требуют времени до 1 час и 5-10 белых Mijuieft на каждое определение. Такой способ определения срока максимального накопления токсина в культуральной жидкости нередко приводит к перерасфанию культуры, разложению токсина и потере иммуногенных свойств, так как оптимальное время вырагцивания при указанном режиме составляет 4-8 час.

Целью изобретения является полу«1ение ;;ешевой стабильной питательной среды, при культивировании на которой возможно постоянно получать культуральные жидкости, обладающие иммуногенными свойствами, а окончание процесса выращивания культуры контролировать визуально.

Для достижения этой цели в среду введены (г/л) дрожжевая вода 190210; пептон (сухой) 3,5-5,5; шиено 8,0-12,0; среда Эндо (сухая) 1,5-2,5; ёдкиГ; натр {до рН среды 8,0-8,3} 1,0-1,5; гидролизаты вываренного мясного фарша и казеина в равных соотношениях по аминному азоту (250 мг%) до 1 л. V-; ::;;- -- - ; .- . / -/ .

Гидролиэаты казеина и вываренного мясного файла получает ПОЛНЫМ Ферментативным гидролизом в течение 510 дней. Дополнительно введены рос.Тйвыё вещества из дрбжжёй. Среда Эндо имеет в своём составе гидролкэат китовой или рыбной муки, лактозу, сулЬфиТ натрия, агар-агар и индикатор фуксин, т.е. вещества, способст-т вующие хорошему росТу, размножений и индикаций микробов. Значительное содержание белковых и амино-азйТйстых веществ создает буферность И стабильность при культивировании. .

ВыращййайИё С1. perfrlngens HdЭТОЙ питательной среде позволяет визуально контролировать процесс инкубирования, стабильно получать анатоксины, обладающие иммуногенными свойствами/в 10-20 раз более высокими по сравнению с данными активности, предусмотренными инструкцией. Сокращается расход белых коошей, снИжаетсй на 30% бебестоимость питательной среды, упрощается технологический процесс изготовленияпрепарата.

П р ИМ ер. Для приготовления предлагаемой питательной среды сначала готовят гидролизаты из казеина и вываренного мясного фарша (продукты отхода после получения мясной водил). Гидролизаты готовят раздельно ао следующей прописи: на 1 кг сухого ка.зеина (ГОСТ 1211-41) и 3 кг вываренного мясного фарша добавляют по 100-150 г панкреатина (МРТУ-.42 W5046-65), по 10 мл деминерализованной воды и 100-200 мл хлороформа. Содержимое хорсяно перемешивают, плотно закрывают (чтобы не улетучился хлороформ) и ведут гидролиз при 3740 С 5-10 сут , периодически перемешивая 2-3 раза в сутки в первые три дня и однократно в последующие. В конце гидролиза на дне образуется

рыхлый сероватый осадок. Аминный азот 360-600 мг%, пептон Г-2% в гидролизате мясного фарша и 4-8% в гидролизате казеина. Отстоявшуюся надосадочную жидкость декантируют, фильруя через ват11о-марлевый фильтр, определяют основные биохимически показатели и используют по мере надобности. Гидролизаты пригодны к применению в течение года при хранении в герметически закрытой емкости при 10-15С.

Дрожжевая вода готовится накануне или в день составления питательной среды: 20 г сухих пекарских дрожжей заливают 1 л воды, кипятят 20 мин, отстаивают и фильтруют через ватно-марлевый, бумажный фильтр или фильтрующие пластины Ф.

Составление среды. Берут по 2 ч. гидролизатов казеина и вываренного. мясного фарша с аминным азотом 56 мг% и добавляют 1ч. дрожжевой воды. Устанавливают ЬН 8,2-8,35 (1030%-ным раствором щёлочи), определяют аминный азот, который должен составлять 210-230 мг% и пептон (1,5,5%). Дбводят до кипейия и разливают по емкостям, добавляя в зависимости от объёма 0,5% сухого ферментативного пептона, rpQT 13805-68 (если сфдержан ие его менее 3,5 %), 0,2 % сух(Эй среды Эндо и 0,8-1% пшена (проikfcJTofо j можно и мешочках) . Приготовленная среда стерилизируется автоклавированиём при 115-120 С 35-45 мин.

После стерилизации среда приобретает Малиново-красный цвет и имеет следующие показатели:

мг%

420-570 , 210-230

300-406 0,9-1,5 1,5-3,5.

60-80 г% 8,15-8,35

Готовую среду охлаждают до 3740с и засевают матрицевой куль турой. Культивирование проводят при 37-42°С до начала обесцвечивания среды (переход малиново-красного цвета в.желтый). Рост приостанавливают охлаждением и доведением рН.

Индикатор среды , в процессе метаболизма микроорганизма способствует хорсйнему росту и делению клеток, увеличивая концентрацию бактериальной массы в 2-2,5 раза по сравнению с бактериальной массой, полученной на известных питательных средах, при этом усиливаются и иммуногенные свойства изготовленных на ней антигенов.

Токсичность культуральной жидкости проверенная на белых мшиах при внутpивeннo l введении, в среднем составляет 4000 DLM/мл.

Активность анатоксина определяли по накоплению титра эпсилон антитоксина (АЕ/мл) в сыворотке крови вакцинированных овец и кроликов. Овец вакцинируют дважды с интервалом 20 дней в дозе по 5,0 мл, при этом после первой вакцинации образование антитоксина в сыворотке крови наблюдалось в титре 0,5-2,0 АЕ/мл, после повторной вакцинации 3,3-8,0 и более АЕ/мл.

У КРОЛИКОВ, вакцинированных в дозе 2,О и 3,0 мл с интервалом в 14 дней, средний титр антитоксина в сыворотке крови после повторной вакцинации составляет в среднем 2,1 АЕ/мл Контролем служат анатоксины, изготовленные на изве.стных питательных средах панкреатического перевара мяса (ППМ), изготовлено 5 серий анатоксина типа Р в количестве 39 л, на Питательной среде МПК (мясо-печеночноказеиновая) изготовлено 4 серии в количестве 26,5 л.

Изготовленные анатоксины.на этих питательных средах обусловили выработку эпсилон антитоксина в сыворотк крови вакцинированных овец поеде двукратйой вакцинации в дозе по 5,0 мл соответственно в среднем в 0,4 и 1,5 АЁ/мл; у кроликов 0,2 и 1,7 АЕ/мл.

Преимущество питaтieльнoй среды в сравнении с питательной средой, nt Hготовленной на основе перевара Хоттин г ера, применяемой в нэстоящее время биопромышленйОстыо для выращивания С1. perfringens типа С и D при изготовлении поливалентной гидрокисьалюмнниевой вакцины против брадзота, злокачественного отека; инфекционной энтеротоксемии овец и дизентерии ягнят, бьшо проверено при изготовлении квасцовых кЪнцентри-

рованных анатоксинов против инфекционной энтеротоксемии овец, промышленным реакторным методом.

Предлагаемая питательная среда для культивирования CI perfringens типа С и D стабильна в изготовлении по биохимическим показателям по сравнению с известншии питательными средами , повышает активность изготовленных на ней препаратов, позволяет визуально контролировать процесс культивирования (по изменению цвета среды), упрощает технологию изготовления антигенов.

Формула изобретения

Питательная среда для культивирования микроорганизмов, премуществе.чно Clostridium perfringens типа С и D, содержащая гидролизаты мяса и казеина и пептон, 6 т л и ч а ю щ а яс я тем, ч-гб, с целью повышения иммуногеннрх свойств клостридий, среда дополнительно содержит дроз бкевую воду, едкий натр, гвдено и среду ЭнДо при елед уюшём соотношении ингредиентов , г/л г

190-210

Дрожжевая йода 3,5-5,5 Пептон

0 8,0-12,0 Пшено; Среда Эндо

1,5-2,5 (сухая) 1,0-1,5 Едкий натр Гидролйзаты мяса

5 и казеина в соотнсшшнии 1:1 пО аминному азодо 1л.

у :

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Ургуев К.Р. Ветеринария, , 1974, с. 4б-47.

Похожие патенты SU652216A1

название год авторы номер документа
ВАКЦИНА АССОЦИИРОВАННАЯ ПРОТИВ АНАЭРОБНОЙ ЭНТЕРОТОКСЕМИИ И ЭШЕРИХИОЗНОЙ ДИАРЕИ ТЕЛЯТ 2010
  • Спиридонов Геннадий Николаевич
  • Иванов Александр Аркадьевич
  • Макаев Харис Нуртдинович
  • Хурамшина Миляуша Талгатьевна
  • Спиридонов Антон Геннадьевич
  • Галиуллина Эльвира Равиловна
RU2428202C1
ПОЛИВАЛЕНТНАЯ ВАКЦИНА ПРОТИВ АНАЭРОБНОЙ ЭНТЕРОТОКСЕМИИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ 2017
  • Пименов Николай Васильевич
  • Колесникова Юлия Николаевна
  • Капустин Андрей Владимирович
RU2699035C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА 2016
  • Юсупов Омар Юсупович
  • Кабардиев Садрутдин Шамшитович
  • Девришов Давуд Абдулсемедович
RU2642316C1
ВАКЦИНА, АССОЦИИРОВАННАЯ ПРОТИВ АНАЭРОБНОЙ ЭНТЕРОТОКСЕМИИ И ЭШЕРИХИОЗА ПОРОСЯТ 1997
  • Кириллов Л.В.
  • Малахов Ю.А.
  • Пирожков М.К.
  • Сторожев Л.И.
  • Тугаринов О.А.
  • Меньшенин В.В.
  • Семенов Л.В.
  • Сусский Е.В.
RU2129441C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 1973
  • М. М. Иванов Н. А. Михайлов
SU382682A1
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕКРОБАКТЕРИОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2013
  • Ласкавый Владислав Николаевич
  • Рюмина Марина Викторовна
  • Морозов Сергей Михайлович
RU2539105C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 2002
  • Тимербаева Р.Х.
  • Баталова Т.А.
RU2253673C2
АССОЦИИРОВАННАЯ ВАКЦИНА ПРОТИВ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ, АНАЭРОБНОЙ ДИЗЕНТЕРИИ И ИНФЕКЦИОННОЙ ЭНТЕРОТОКСЕМИИ ОВЕЦ И СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЭТИХ БОЛЕЗНЕЙ 1998
  • Гаврилов В.А.
  • Селиверстов В.В.
  • Бакулов И.А.
  • Ургуев К.Р.
  • Числов Ю.В.
  • Николайчук Л.Ф.
  • Нажалов М.И.
RU2141340C1
Универсальная питательная среда плотная для выращивания биомассы бруцелл 2020
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Василенко Екатерина Игоревна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Борздова Ирина Юрьевна
  • Швецова Наталия Михайловна
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
RU2748808C1
АССОЦИИРОВАННАЯ ВАКЦИНА "ОВИКОН" ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОНЕЧНОСТЕЙ ОВЕЦ 1996
  • Панасюк С.Д.
  • Кириллов Л.В.
  • Кружнов Н.Н.
  • Сидорчук А.А.
  • Кононов А.Н.
RU2098128C1

Реферат патента 1979 года Питательная среда для культивирования микроорганизмов

Формула изобретения SU 652 216 A1

SU 652 216 A1

Авторы

Горелов Юрий Михайлович

Орешкин Алексей Степанович

Даты

1979-03-15Публикация

1977-10-17Подача