Способ производства рассольного сыра Советский патент 1987 года по МПК A23C19/68 

Описание патента на изобретение SU1281241A1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыродельной отрасли.

Цель изобретения - повышение биологической ценности продукта и снижение его себестоимости.

Способ осушествляют следующим образом.

В составе бактериальной закваски используют штаммы Streptococcus cremoris 3690,

сыр укладывают в рассол с концентрацией 16%. Созревание сыра проводят в рассоле с температурой 10°С в течение 45 сут.

Формула изобретения

Способ производства рассольного сыра, включаюш,ий нормализацию молочной смеси путем замены молочного жира жировой эмульсией, внесение ароматической добавки,

Leuconostoc paramesenteroides 3476, из мо- ,о пастеризацию смеси, охлаждение последней лочно-кислых палочек -- штамм Lactobac- дд температуры свертывания, внесение хло- terium plantarum 2550, а молочный жир за- ристого кальция, сычужного фермента, бак- мешают жировой эмульсией 25-30/ -ной териальной закваски, содержаш,ей молочно- жирности, которую готовят путем смеши- кислые стрептококки и молочко-кислые па- шания переэтерифицированного дезодориро-лочки, образование сгустка, разрезку последванного жира, фосфатидов, белкового эмуль- 5 него, постановку сырного зерна, вымешива- гатора, обезжиренного молока, причем пе- ние, второе нагревание, формование, прессование, посолку и созревание, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности продукта и снижения

В таблице приведены основные гарамет- Q его себестоимости, в составе бактериальной закваски из молочно-кислых стрептококков используют штаммы Streptococcus cremoris 3690, Leuconostoc paramesenteroides 3476, из молочно-кислых палочек - штамм Lactobacterium plantarum 2550, а 25 жировую эмульсию 25-30%-ной жирности готовят путем смешивания переэтерифицированного дезодорированного жира, фосфатидов, белкового эмульгатора, обезжиреннореэтерифицированный дезодорированный жир содержит животный жир, подсолнечное и кокосовое масло.

ры производства сыра.

Установлено, что замена части молочного жира жировой эмульсией не нарушает технологического регламента выработки сыра и не оказывает существенного влияния на его качество.

Пример. Смесь молока (500 кг молока с жирностью 3,4%, 63,00 кг жировой эмульсии, 437,0 кг обезжиренного молока) с кислотностью 21°Т пастеризуют при 74°С с выдержкой 20 с, охлаждают до 33°С, вносят 230 г хлористого кальция, 0,6%-ной бакте- 0 риальной закваски и 25 г сычужного фермента. Свертывание осуществляют в течение 30 мин. Полученный сгусток разрезают для получения сырного зерна нужных размеров (9 мм), вымешивают 15 мин. После этого вымешивание прекращают, удаляют 30% сыворотки, добавляют зеленую массу «сохук в количестве 1 кг и приступают к формованию зерна. Отпрессованный пласт сыра разрезают, помещают в формы и самопрессуют 2 ч при 11°С. После этого

35

го молока при следуюи1ем соотношении, мас.%:

Переэтерифицированный дезодорированный жир20-25

Фосфатиды0,5-1,0

Белковый эмульгатор0,5-1,0

Обезжиренное молокоОстальное,

причем Переэтерифицированный дезодорированный жир содержит животный жир, подсолнечное и кокосовое масло при с.1едую- щем соотношении, мае. %:

Животный жир40-45

Подсолнечное масло20-45

Кокосовое маслоОстальное

сыр укладывают в рассол с концентрацией 16%. Созревание сыра проводят в рассоле с температурой 10°С в течение 45 сут.

Формула изобретения

го молока при следуюи1ем соотношении, мас.%:

Переэтерифицированный дезодорированный жир20-25

Фосфатиды0,5-1,0

Белковый эмульгатор0,5-1,0

Обезжиренное молокоОстальное,

причем Переэтерифицированный дезодорированный жир содержит животный жир, подсолнечное и кокосовое масло при с.1едую- щем соотношении, мае. %:

Животный жир40-45

Подсолнечное масло20-45

Кокосовое маслоОстальное

Продолжительность свертывания молока, мин

Постановка зерна,мин Обработка сырного зерна,мин

Общая продолжительность обработки, мин

Кислотность сыворотки в

56-80

57-82

Похожие патенты SU1281241A1

название год авторы номер документа
Способ производства рассольного сыра "Масис 1985
  • Диланян Завен Христофорович
  • Агабабян Ашот Арменович
  • Гезалян Камо Суренович
  • Агбалян Рита Рубеновна
  • Саакян Рудик Вартанович
SU1353401A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА, ПРОИЗВЕДЕННОГО ПО ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУТВЕРДОГО СЫРА 2019
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Шухалова Ольга Михайловна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
  • Кашникова Ольга Геннадьевна
RU2754559C2
Способ производства рассольного сыра 1986
  • Магакьян Джульетта Теодоровна
  • Читчян Маргарит Ишхановна
  • Саакян Эмма Левоновна
SU1364268A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2014
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Гралевская Ирина Владимировна
  • Романовская Ирина Владимировна
  • Смирнов Александр Васильевич
RU2575096C1
Способ производства сыра 1986
  • Самуелян Аршавир Андраникович
  • Симаворян Сильва Семеновна
  • Тоноян Сумбат Акопович
SU1382467A1
Способ производства кавказского рассольного сыра 1980
  • Глухов Павел Вячеславович
  • Курдашвили Роуза Адильшановна
  • Ребрина Валентина Васильевна
  • Ломсадзе Реваз Николаевич
  • Пруидзе Важа Георгиевич
  • Кадейшвили Вахтанг Григорьевич
  • Каландадзе Эмма Ивановна
  • Абраменко Константин Иванович
  • Жаренов Дмитрий Александрович
SU938897A1
Способ производства рассольного сыра с высоким уровнем молочнокислого брожения 2018
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Забегалова Галина Николаевна
  • Самотокина Виктория Николаевна
RU2717994C1
"Способ производства сыра "Сельский"" 1990
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Неберт Виктор Карлович
  • Эльканов Хусей Азретович
  • Павлов Всеволод Андреевич
  • Рамазанова Ольга Петровна
SU1839082A1
Бактериальная закваска для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Суюнчев Олег Азаматович
SU784852A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА С ДОБАВЛЕНИЕМ ПАХТЫ 2021
  • Магданова Юлия Робертовна
  • Цибизова Мария Евгеньевна
RU2775637C1

Реферат патента 1987 года Способ производства рассольного сыра

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству . рассольных сыров. Целью изобретения является повышение биологической ценности продукта и снижение его себестоимости. Для производства рассольного сыра используют бактериальную закваску, состояш,ую из подобранных штаммов молочно-кислых стрептококков и палочек. Streptococcus cremoris 3690, Leuconostoc paramesenteroides 34,76, Lactobakterium plantarum 2550, a молочный жир заменяют жировой эмульсией 25-30% жирности, которую готовят путем смешивания переэтерифицированного дезодорированного жира, фосфатидов, белкового эмульгатора, обезжиренного молока. Переэтерифици- рованный дезодорированный жир содержит животный жир, подсолнечное и кокосовое масло. 1 табл. § (Л ю сх to 4;ib

Формула изобретения SU 1 281 241 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1281241A1

Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
X
и др
Рассольные сыры
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок 1922
  • Баранов А.В.
SU1975A1
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот 1920
  • Евсеев А.П.
SU17A1
Сыр чанах
РСТ Армянской ССР, № 1352- 83
Способ производства кавказского рассольного сыра 1980
  • Глухов Павел Вячеславович
  • Курдашвили Роуза Адильшановна
  • Ребрина Валентина Васильевна
  • Ломсадзе Реваз Николаевич
  • Пруидзе Важа Георгиевич
  • Кадейшвили Вахтанг Григорьевич
  • Каландадзе Эмма Ивановна
  • Абраменко Константин Иванович
  • Жаренов Дмитрий Александрович
SU938897A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 281 241 A1

Авторы

Диланян Завен Христофорович

Саакян Рудик Вартанович

Симаворян Сильва Семеновна

Сергеев Валерий Николаевич

Даты

1987-01-07Публикация

1984-10-16Подача