Известны дозировочные станции для хлебопекарного производства, состоящие из отдельных дозировщиков для воды, жира, растворов жира и сахара, а также жидких дрожжей с управлением процессами наполнения н слива из этих дозировщиков. Такие дозировочные станции для работы их на опаре и тесте требуют переналадки.
Предложенная дозировочная станция отличается от известных тем, что, с целью автоматизации процесса дозирования и нереключения дозаторов без переналадки их для работы на онаре и тесте, в дозаторе для воды установлено на разной высоте несколько вертикальных электродов, настроенных заранее на отпуск различных доз воды, а в каждом дозаторе для ингредиентов применено по несколько поплавков, каЖхДый из которых предназначен для отпуска определенной доз,1 ингредиента.
На фиг. 1 изображен дозатор жира, вид в плане; на фиг. 2 - дозаторы жидких ингредиентов, вид в плане; на фиг. 3 изображена конструкция поплавкового механизма; на фиг. 4 - схема терморегулятора.
Дозировочная -таиция состоит из дозатора жира, размещенного в корпусе /, дозаторов Воды, растворов соли, ca-xaipa и жидких дрожжей, устаиов генных В корпусе 2. Корпус / дозатора жира н корпус 2 дозаторов жидких ИНГредиентав установлены на отдельных основаниях. Каждый дозатор имеет «пускиой и выпускной электромагилтные к.тапаны.
В корпусе / (фиг. 1) дозатора жира распо, оженЫ четыре пОПлавковых механизлга с .поп,;га каМИ 3, 4, 5 и 6, каждый из которых настрое;1 на (зт1)еделенную дозу. Контакты конта-ктных поплавковых механизмов соединены с переключателем (нп черетеже не показан).
№ 128212
В 1дарпусе 2 (фиг. 2), разделенном атеретс р)дкой 7 «а два отсека, размещены дозаторы жидких ингредиентов. Для дозир оваиия воды предяавначвн левый отсек, -в котором установлено гга разной высоте пять вертикальных электродов 5, 9, /О, 11 ii 12 с. вкл«уч&1ты№и в их цепь реле (на чертеже не показаны), управляющими Впуокным электромагнитЯЫМ клапанном. Когда вода коснется электрода, ®пускной клапан закроется и доступ воды в дозатор Прекр1атИТся. Электроды 8, 9, 10 и 11 настраИваются заранее, а электрод 12, иредназначеняый для дозИрования воды В тесто, регулируется в завИсимости от ;водопоглотительной способности муки и от ее влажности.
Для регулирования температуры в дозаторе воды зстановлен датчик 13 терморегулятора. Вода подается в дозатор воды по трубам 14 и 15.
Дозирование жидких дрожжей производится в правом отсеке корпуса 2 помощи ПОп; а:ВКовЫХ мехаяивмов с поплавками 16 и 17. в этом же отсеке производится доэироваиие растворов соли и сахара поочередно. Дозиров1ание раствора соли осуществляется вертикальными электродами 18, 19 и 20. а |:)аствора сахара-вертикальными электродами 21, 22, 23 и 24.
Контакты контактных групп по1Пла1В1Ковых механизмов и вертикальные электроды дозаторов жидких ингредиентов соединены с переключателем.
Установлеш- ые в дозаторах дозировочной станции поплавковые механизмы (фиг. 3) состоят из поплавка 25, закрепленного -на штоке 26, который соединен двумя пластинчатыми пружинами 27 со |щтоком 28. Над пластинчатыми пружинами 27 расположена -контактная группа 29, закрепленная на щтоке 28. С контактной группой 29 взаимодействует колодочка 30, установленная на пттоке 26.
Установка поплавка на заданную дозу осуществляется перемещением штока 28 по высоте, при этом поп.тавок 25 и контактная группа 29 также перемещаются.
При поступлении жидкости в дозировщик поплавок 25 потружается в нее на определенную глубину и затем начинает подниматься вверх, при этОМ пластинчатые пружины 27 изгибаются, колодочка 30, взаимодействуя с контактной группой 29, размыкает или замыкает ее контакты (в соответствии с электрической схемой дозатора). При этом контакты контактной группы 29 пря1Мо «ли через вспомогательное реле разрывают электрическую цепь электромагнитного клапана впуска жидкости в дозатор, Электр ом агпитный клапан закрывается и наполнение дозатора прекра пается. После слива жидкости из дозатора поплавок 25 опускается и контакты контактной группы 29 приходят в исходное положение.
Установленный в дозировочной станции полупроводниковый двухпозиционный терморегулятор (фиг. 4) состоит ;из датчика 13, выполненного в виде латунной трубки с запаянным в нее термосопротивлением типа ТОСМ, включенным последовательно с обмоткой телефонного реле 31 и переменным сопротивлением 52, которое служит в качестве задатчика температуры. Источником питания терморегулятора служит пониженное трансформатором .35 и выпрямленное выпря-митечем 34 Напряжение сети перемениогпо тока.
Регулирование температуры воды в дозаторе осуществляется попеременным впуском в дозатор горячей и холодной воды по трубам 14 и 15 (фиг. 2) к датчику 13 терморегулятора.
Реле 31 терморегулятора срабатывает и возвращается в исходное положение при определепной величине тока в его обмотке, которая при заданном положении переменного сопротивления 32 зависит от сопротивления датчика 13.
При поступлении в дозатор горячей воды по трубе 14 сопротивление датчика уменьшается, а ток в его депи увеличивается до тока срабатывания реле 31. При срабатывач-ши реле 31 его контакты создадут цепь на закрытие электромагнитного клапана горячей воды и цепь на открытие электромагнитного клапана холодной воды. Холодная вода ио трубе 15 будет поступать в дозатор до тех .пор, пока охлалсдекие датчика 13 не уменьшит ток в цепи обмотки реле 31 до тока его возврата. После возврата реле 31 снова открывается электромагнитный клапан для впуска горячей воды. Такой попеременный впуск горячей и холодной воды будет продолжаться до напо.чнения дозатора в соответствии с заданной дозой.
Все поплавки и вертикальные электроды, зстаНО1.1енные в дозаторах дозировочной станции, могут быть настроены для дозирования в дежи емкостью 330 л или 600 л.
В дозировочной станции при помощи переключателя, установленпого на пульте управления (на чертеже не показан) и соединенного с контактами контактных групп поплавковых меха;низмов и вертикальными электродами дозаторов, производится нереключение дозаторов для работы на опаре и тесте с автоматичеоким переходом дозирования ингредиентов для двенадцати сортов хлебоб}мочнь х изделий.
П р е д м е т изобретен и я
1.Дозировочная станция для хлебопекарного производства, состоящая из установленных на двух основаниях дозаторов с впускными и выпускными электромагнитными клапанами, с использованием одного дозатора для дозирования жира, а других для дозирования жидких ингредиентов, отличающаяся тем, что, с целью автоматизации процесса дозирования и переключения дозаторов без переналадки их для работы на опаре и тесте, в дозаторе для воды установлено на разной высоте несколько вертикальных электродов, настроенных заранее на отпуск различных доз воды, а в каждом дозаторе для ингредиентов размещена грзппа поплавков, заранее настроенных и предназначенных для отпуска также различных доз ингредиента.
2.Дозировочная станция по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью упрощения управления, каждый поплавок дозатора Дотя ингредиентов при помощи щтока закреплен на двух одна над другой расположенных пластинчатых пружинах, над которыми монтирована контактная группа, включенная в электрическую цепь электромагнитных клапанов.
3.Дозировочная станция по п. 1, отличающаяся тем. что, с целью осуществления терморегулирования воды для опары и теста, з дозаторе для воды применен полупроводниковый двухпозиционный терморегулятор.
-3 -№ 128212
Фиг /
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Дозировочная станция для хлебопекарного производства | 1960 |
|
SU142785A1 |
ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ | 1966 |
|
SU188695A1 |
Устройство для регулирования кислотности полуфабрикатов и теста на тестоприготовигельных агрегатах непрерывного действия | 1959 |
|
SU130430A1 |
Дозатор смеси компонентов | 1989 |
|
SU1714373A1 |
ДОЗИРОВОЧНАЯ СТАНЦИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ТЕСТОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ | 1967 |
|
SU200524A1 |
Походная установка для производства хлеба | 1973 |
|
SU486733A1 |
ДОЗАТОР ЖИДКОСТЕЙ | 1990 |
|
RU2026532C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОПАРЫ | 1973 |
|
SU390802A1 |
ТЕСТОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЙ АГРЕГАТ | 1971 |
|
SU308728A1 |
Дозатор жидкости, преимущественно, питательной среды в дрожжерастительный аппарат | 1975 |
|
SU582458A1 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1959-08-08—Подача