Изобретение относится к производству сахаристых кондитерских изделий, а именно к устройствам для изготовления корпусов конфет.
Цель изобретения - повьшение про- изводительности путем сокращения воз- вратньтх отходов.
На фиг..1 схематично изображено устройство для изготовления корпусов конфет типа Метеорит, общий вид; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.З - разрез Б-Б на фиг.2; на фиг.4 - матрица узла для формования жгута.
Устройство для изготовления корпусов конфет сферической формы типа Метеорит содержит механизм 1 формования жгутов с нагнетателем 2, питателем 3, механизм 4 формования корпусов конфет. Нагнетатель 2 состоит из шнека 5, матрицы 6 со спирале- образными каналами 7 круглого сечения, соединяющееся между собой на выходе с образованием основного формующего Канада 8. Механиз,м 4 формования содержит два ротора 9, диск 10 с отверстиями 11, подпружиненные пуансоны 12 с полусферической рабочей поверхностью 13, рычажно-кулачковый привод 14 пуансонов 12. На роторах 9
вьшолнены полости 15, каждая из кото- 30 мования жгутов с нагнетателем и питарых имеет форму полуцилиндра с полусферическим дном. Рычажно-кулачковый привод 14 содержит кулачок 16, под-; пружиненный толкатель 17, консольный рычаг 18 с роликом 19. Роторы 9 вы-. полнены из антиадгезионного материала фторопласта. Из того же материала выполнена рабочая поверхность 13 пуансонов 12.
Устройство работает следующим об- 40 основного формующего канала, а мехаразом.
Кондитерская масса захватывается шнеком 5 нагнетателя 2 и подается в спиралеобразные каналь) 7, по которым далее под давлением поступает в основной канал 8 и из него выходит в виде жгута круглого сечения.. Сфор- мир.ованньй жгут при своем движении захватываетс я боковыми поверхностями роторов 9 и ими обжимается. При обжатии кондитерская масса заполняет полости 15 и приобретает форму цилиндра со сферическим концом. Одновременно с этим один из пуансонов 12 под действием рычага 18 с роликом
19 от кулачка 16 совершает движение вниз и своей полусферической поверхностью уплотняет кондитерскую массу и придает ее верхней части полусферическую поверхность. Затем подпружиненный пуансон 12, одновременно вращаясь вместе с роторами 9, возвращается в исходное верхнее положение, а при последующем повороте роторов 9 из полостей 15 на приемную поверхность 20 вьшосятся готовые сферические корпуса конфет Метеорит Благодаря наличию в матрице 6 нескольких спиралеобразных каналов 7 масса при течении внутри них дополнительно пластицируется, приобретая необходимые структурно-механические свойства, позволяющие получить как при формовании жгутов, так и корпусов, минимальную шероховатость по-- верхностей и тем самым сократить количество возвратных отходов и увеличить выход готовой продукции.
Формула изобретения
Устройство для изготовления корпусов конфет сферической формы, типа Метеорит, содержащее механизм фортелем и механизм формования корпусов, конфет, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности путем сокращения возвратных от- 2 ходов, нагнетатель механизма формования жгутов выполнен в виде шнека и снабжен матрицей со спиралеобразными каналами круглого сечения, соединяющимися между собой с образованием
низм формования корпусов снабжен двумя роторами, установленными вертикально без зазора один относительно другого с возможностью вращения, дис45 ком, имеющим отверстия и подпружиненные пуансоны с полусферической рабочей поверхностью, и рычажно-ку- лачковым приводом пуансонов, при этом по периметру роторов выполнены
50 полости, каждая из которых имеет форму полуцилиндра с полусферическим дном, а диск с пуансонами установлен с возможностью вращения над одним из роторов так, что пуансоны размещены
55 соосно над полостями этого ротора.
5-6
W
5udA
14n
Фиг. 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для изготовления сферических корпусов конфет | 1987 |
|
SU1507292A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС С КРУПНОДИСПЕРСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ | 1992 |
|
RU2048116C1 |
Устройство для получения помадных сортов конфет с начинкой и двухслойных конфет | 1983 |
|
SU1155226A1 |
Способ формования конфетных масс | 1984 |
|
SU1294329A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТИРАЖЕННОГО ИРИСА | 1998 |
|
RU2131676C1 |
Устройство для формования корпусов конфет | 1980 |
|
SU865258A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ ПЛАСТИЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ МАСС | 2004 |
|
RU2275814C1 |
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс | 1982 |
|
SU1138100A1 |
МЕХАНИЗМ ПРЕССОВАНИЯ И ВЫТАЛКИВАНИЯ ПРЕССОВ-АВТОМАТОВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРПУСОВ КОНФЕТ | 2006 |
|
RU2327361C2 |
СКВОЗНОЙ КОМБИНИРОВАННЫЙ ФОРМУЮЩИЙ КАНАЛ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС | 2003 |
|
RU2239327C1 |
Изобретение относится к произ- водству сахаристых кондитерских изделий, а: именно к устройствам для изготовления корпусов конфет сфери-- ческой формы типа Метеорит. Целью изобретения является повьппение производительности путем сокращения возвратных отходов. Устройство содержит механизм 1 формирования жгутов и ме- .ханизм 4 формования корпусов конфет. Конфетная масса при по мощи нагнетателя 2 продавливается через спиралеобразные каналы 7 круглого сечения, со.единяющиеся между собой на выходе с образованием основного формующего канала 8, и выходит в виде жгута. Сформированный жгут захватывается боковыми поверхностями роторов 9 и обжимается ими. На поверхности роторов 9 выполнены полости, которые запол- няются массой при обжатии. Для придания массе, заполнившей полости, сферической формы устройство содерда1Т набор подпружиненных пуансонов, имеющих полусферическую рабочую поверхность. Благодаря наличию в матрице 6 нескольких каналов 7 масса при течении приобретает необходимые для формования пластичные свойства, что позволяет получать корпуса конфет с гладкой поверхностью и исключить возвратные отходы. 4 ил. § (Л Фиг-1
Редактор М.Товтин Заказ 7307/1
Составитель В.Селехов Техред М.Ходанич
Корректор Е
Тираж 531Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035 Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Корректор Е.Сирохман
1971 |
|
SU412877A1 | |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Кормаков С.Н | |||
и др | |||
Производство конфет | |||
М.: Легкая и пищевая промьш- ленность, 1982, с | |||
Клапанный регулятор для паровозов | 1919 |
|
SU103A1 |
Авторы
Даты
1987-01-15—Публикация
1985-03-26—Подача