Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам и устройствам для разделывания головоногих моллюсков и голотурий.
Целью изобретения является увеличение производительности и улучшение качества продукта, путем более тщательной очистки от внутренностей и песчаных включений.
Для получения хорошо очищенных кусочков морепродуктов заданных размеров для приготовления консервов найден наиболее короткий и экономичный путь разделывания морепродуктов за счет изменения последовательности операций, а именно; необработанный свежевыловленный сырец сначала измельчают непосредственно на кусочки заданного размера, а затем сразу же очищают их от измельченных внутренностей и песчаных включений, исключая одну из трудоемких операций разделку на филе.
В предлагаемом способе удаление внутренностей у морепродуктов осуществляется в процессе всего способа обработки их и поэтапно с усилением воздействия давления рабочего агент на продукт сначала путем разрезания внутренностей на части вместе, с мо- репродуктами, далее орошения и смыв из барботера, вторичного измельчения, последующего отторжения примесей от кусочков в эжектирующем рабо40
чем агенте и просеивания через колос- 35 Узел очистки измельченного сырца вы- никовую решетку.
При давлении струи рабочего агента меньше 392,3 кПа в предлагаемой камере отделения (водоструйном насосе) процесс отторжения измельченных внутренностей от кусочков продукта Происходит некачественно, так как биологическая связь частей внутренностей с. мышечной тканью нар уиается неполностью из-за недостаточной силы воздействия напора струи рабочего агента, а именно не возникает достаточной разности скоростей движения кусочка и внутренностей, позволяющей осуществить разрыв их биологической связи. В данном случае происходит лишь процесс омывания кусочков водой, приводящий к смыву с внутренней поверхности измельченных морепродуктов песчаных включений и внутренностей, не закрепленных на них.
При увеличении давления струи рабочего агента более 7845 кПа процесс отделения внутренностей от кусочков
полнен в виде последовательно размещенных друг под другом камер 9 и 10, соответственно -для отделения и разделения смеси на составные части. Камера 9 для отделения выполнена в виде водоструйного насоса. Камера 10 для разделения смеси на составные части выполнена в виде же- лобообразной емкости с колосниковой 45 решеткой 11. Одна из стенок бункера 2 выполнена в виде гребенчатой направляющей 1 2.
Работа устройства поясняется на примерах осуществления способа.
Пример 1. Берут 100 кг свежевыловленного трепанга, ополоскива- ют, подают по загрузочному желобу поштучно. Сырец поступает в зону разрезания, захватывается и затягивается пилообразными режущими .кромками всех дисковых ножей в клин между гребенчатой направляющей, установленной по касательной к режущим ножам в верхней .части устройства над на50
55
10
2844852
продукта происходит резко, прЯ этом возникает нежелательный пропесс: происходит разрыв самих кусочков на составные части по волокнам, т.е. происходит измельчение продукта до размеров, недопустимых техническими условиями для приготовления консервов и кулинарных изделий. Выход продукта снижается за счет потери сильноизмельченных кусочков, уносимых потоком воды в отходы при сепарации на колосниковой реи етке.
На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 - расположение ножей в щелевых отверстиях.
Устройство состоит из корпуса 1 с загрузоч 1ым бункером 2, режув1;е- го приспособления 3, размещенного в загрузочном бункере 2, и представляет собой набор дисковых ножей, каждый четвертый из которых выполнен с диаметром, превышающим диаметр остальных на величину, равную двум величинам расстояния между соседними ножами. Днище бункера состоит из двух пластин 4 и 5, жестко соединенных между собой под острым углом в горизонтальной плоскости.
Верхняя пластина 4 имеет щелевые отверстия 6 под все дисковые
15
20
25
30
HOJKH, а нижняя - под ножи большего диаметра. В корпусе укреплен отбойный щит 7 с барботером 8, размещенным под спаренными пластинами 4 и 5.
зел очистки измельченного сырца вы-
полнен в виде последовательно разещенных друг под другом камер 9 и 10, соответственно -для отделения и разделения смеси на составные части. Камера 9 для отделения выполнена в виде водоструйного насоса. Камера 10 для разделения смеси на составные части выполнена в виде же- лобообразной емкости с колосниковой решеткой 11. Одна из стенок бункера 2 выполнена в виде гребенчатой направляющей 1 2.
Работа устройства поясняется на примерах осуществления способа.
Пример 1. Берут 100 кг свежевыловленного трепанга, ополоскива- ют, подают по загрузочному желобу поштучно. Сырец поступает в зону разрезания, захватывается и затягивается пилообразными режущими .кромками всех дисковых ножей в клин между гребенчатой направляющей, установленной по касательной к режущим ножам в верхней .части устройства над на
бором дисковых ножей и режущей кромкой ножей. В этой операции участвуют все ножи. Сырец с внутренностями разрезается на колечки и попадает под действие барботера 8, где омывается водой и ориентируется в положение лежа на отбойном щите -7. В этом положении колечки с поверхностями с водой по наклонной поверхности отбойного щита 7 попадают под нижнюю часть набора дисковых ножей, где затягиваются для разрезания на кусочки ножами большого диаметра.
Кусочки продукта с водой и внутренностями поступают вприемную емкость 13 и посредством разрежения в камере отделения 65,5 кПа и скоростной струи рабочего агента под . давлением 392,3 кПа производится отделение остатков вну.тренностей от кусочков.
Далее по трубопроводу кусочки, вода и внутренности разделяются в камере 10 разделения на колосниковой решетке 1 на кусочки и воду с внутренностями.
Всю партию обрабатывают за 5-6 ми Обороты набора дисковых ножей 1000 об/мин. .
Сырец разрезают с внутренностями поперек тушки на колечки пшриной 8 мм и вдоль на кусочки 40-50 мм.
Время обработки продукта 2-3 с. После обработки с фильтрующей решетки получают 36 кг разделенного на ку- продукта пропускают через разрежен40
сочки продукта трепанга
Выход готового продукта трепанга после обработки на устройстве 36%.
П р и м е р 2. Берут 100 кг све- жевыловленной кукумарии (голотурии) и обрабатывают на устройстве, в последовательности, приемами и действиями идентичными описанным в примере 1 при давлении рабочего агента в устройстве 46,6 кПа, с соответствующей этому давлению степенью раз- режения в приемной камере 509,9 кПа.
Обороты блока (набора) дисковых
ножей 1000 об/мин.
I
После обработки получают 31 кг разделанного на кусочки продукта, кукумарии (.голотурии).
Выход готового продукта после обработки .на устройстве 31%.
П р и м е р 3. Берут 100 кг све- 55 жевыловленного кальмара и обрабатывают на устройстве в последовательности, приемами и действиями идентичными описанным в примере 1 при давленую среду со степенью разрежения от 26,6 до 79,9.кПа в смеси с водой при давлении струи от 392,3 до 784,5 кПа, а на второй смесь воды и продукта разделяют путем удара ее о
просеивающую поверхность. I
50
2. Устройство для разделывания морепродуктов, содержащее загрузочный бункер для подачи сырп.а, ре- 45 жущее приспособление для получения кусков и узел очистки последних от внутренностей и песчаных включений, отличающееся тем, что, с целью- увеличения производительности и улучшения качества продукта путем более тщательной очистки от внутренностей и песчаных включений, режущее приспособление размещено в загрузочном бункере и представляет собой набор дисковых ножей, каждый четвертый из которых выполнен с диаметром, превьщ1аю1цим диаметр остальных на величину, равную двум величинам расстояния между соседни
НИИ рабочего агента в устройстве 784,5 кПа, с соответствующей этому давлению степенью разрежения в приемной камере 33,3 кПа.
Линейные размеры получаемого конечного продукта, время обработки сырца на устройстве, техническая характеристика устройства при работе на кальмаре, идентична примеру 1 .
После обработки получают 7,5 кг разделанного на кусочки продукта кальмара.
Выход готового продукта после обработки на устройстве 75%.
Формула изобре тения
1. Способ разделывания морепродуктов, преимущественно трепангов,
голотурий и головоногих моллюсков, предусматривающий удаление внутренностей из сырца, разрезание продукта на куски и зачистку внутренней поверхности продукта, о т л и ч аю щ и и с я тем, что, с целью увеличения производительности и улучшения качества продукта путем более тщательной очистки от внутренностей и песчаных включений, разрезанию на
куски подвергают сырец,а удаление внутренностей и песчаных включений и зачистку внутренней поверхности
продукта проводят совместно в две
I
стадии, на первой из которых куски
0
5
ную среду со степенью разрежения от 26,6 до 79,9.кПа в смеси с водой при давлении струи от 392,3 до 784,5 кПа, а на второй смесь воды и продукта разделяют путем удара ее о
просеивающую поверхность. I
0
2. Устройство для разделывания морепродуктов, содержащее загрузочный бункер для подачи сырп.а, ре- 5 жущее приспособление для получения кусков и узел очистки последних от внутренностей и песчаных включений, отличающееся тем, что, с целью- увеличения производительности и улучшения качества продукта путем более тщательной очистки от внутренностей и песчаных включений, режущее приспособление размещено в загрузочном бункере и представляет собой набор дисковых ножей, каждый четвертый из которых выполнен с диаметром, превьщ1аю1цим диаметр остальных на величину, равную двум величинам расстояния между соседними ножами, днище бункера состоит из двух пластин, жестко соединенных между собой под острым углом в горизонтальной плоскости, верхняя из пластин имеет щелевые отверстия под все дисковые ножи, а нижняя - под ножи большего диаметра, при этом устройство снабжено отбойным щитом с барботером, размещенным под нижней пластиной, а узел очистки измельченного сырца выполнен в виде последовательно размещенных друг за
844856
другом камер отделения н разделения - смеси на составные части.
3.Устройство по п. 2, о т л и- ч а ю щ е е с я тем, что камера для
5 отделения выполнена в виде водоструйного насоса.
4,Устройство по п. 2, отличающееся тем, что камера для
JO разделения смеси на составные части выполнена в виде желобообразной емкости с колосниковой решеткой.
f ffV/fi
3asp/ 3/ra 2
ff/77Xffdb/
дидК Ф,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления формованного продукта из трепанга и меда с кондитерским покрытием | 2016 |
|
RU2634556C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО СРЕДСТВА ИЗ ГОЛОТУРИЙ, ОБЛАДАЮЩЕГО ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМИ И ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2014 |
|
RU2562581C1 |
МЕД С ЭКСТРАКТОМ ТРЕПАНГА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2448477C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВНУТРЕННОСТЕЙ ГОЛОТУРИЙ С ПОЛУЧЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ТИНГОЛ-2" И "ЭРОГОЛ" | 2001 |
|
RU2215532C2 |
Устройство для дробления мягкой и средней твердости сыпучих материалов | 1980 |
|
SU939069A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ | 2002 |
|
RU2214905C2 |
Устройство для разрезания мяса на куски | 1975 |
|
SU589948A1 |
Роторная дробилка | 1989 |
|
SU1715413A1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2258449C1 |
КУЛИНАРНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ В ФОРМЕ БРУСКА С НЕРОВНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2216259C2 |
Изобретение относится к рыбной промьгашенности, а именно к способам и устройствам для разделывания головоногих моллюсков и-голотурий. Цель изобретения - увеличение производительности и улучшение качества продукции. Способ включает операции: удаление внутренностей из морепродуктов, разрезание их на кусочки и зачистку внутренней поверхности продукта. Новым является следующая последовательность операций: разрезание свежевыловленного сырья на кусочки заданных размеров и удаление разрезанных: внутренностей путем пропускания смеси через разреженную среду со степенью разрежения 26,6-79,9 кПа под давлением рабочего агента 392,3-784,5 кПа и по- следуюЕ(ей сепарации через просеивающую поверхность. Устройство для осуществления данного способа включает загрузочно-транспортирующий узел, режущее приспособление и узел очистки кусочков от внутренностей и песчаных включений. Устройство содержит корпус с загрузочным бункег ром, в котором размещено режущее приспособление, состоящее из набора дисковых ножей, каждый четвертый из которых имеет больший диаметр, Днище бункера состоит из двух жестко закрепленных под углом одна к другой пластин. Под пластинами размещен отбойный щит с барботером. Узел очистки состоит из последовательно размещенных камер- отделения и разделения продукта на части. Камера отделения выполнена в виде водоструйного насоса,а камера разделения имеет колосниковую решетку. 2 с, и 2 3. п. ф-лы, 2 ил. (Л ю 00 4 00 сд
Составитель Т.Соколова Редактор А.Шандор Техред А.Кравчук
Заказ 7489/1 . Тираж 383Подписное
ВНЙИПИ 1осударстаенного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4
Корректор Г.Решетник
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Прибор для определения болевой чувствительности | 1935 |
|
SU49026A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1987-01-23—Публикация
1984-10-04—Подача