Способ производства солода Советский патент 1987 года по МПК C12C1/02 

Описание патента на изобретение SU1296569A1

Изобретение относится к пивобез- алкогольной и спиртовой отрасли пищевой промьшшенности, в частности к способам производства солода.

Цель изЬбретения - ускорение процесса солодоращеиия и повышение коэффициента использования сырья,

Пpeдлaгae ый способ осуществляют следующим образом.

Ячмень очищают и сортируют, промывают от загрязнений и направляют на дезинфекцию, затем непосредственно в солодорастительный аппарат, в котором его замачивают и проращивают. Замачивание зерна осуществляют периодически с увлажнением через 4-8 ч водой с температурой 16-20°С в течение 10-15 ч, после чего вводят 0,1-0,2%-ный раствор свекловичной мелассы с содержанием сухих веществ 70-80% и выдерживают смесь, раствор активатора роста удаляют, затем замочки ведут водой. После набора влажности ячменя 43-44% его направляют на рап1ение.

Пример }. Ячмень очищенный, промытый и продезинфицированный замачивают водой с температурой 16 в течение 6ч, после чего проводят воздушную паузу в течение 4 ч. После 10ч от начала замачивания воду сливают, вводят 0,1%-ный раствор свекловичной мелассы и выдерживают смесь в течение 6 ч. Для приготовления раствора используют мелассу с содержанием сухих веществ 75%.

Последующую замочку проводят водой. После набора зерном влажности 43% его направляют на ращение.

Пример 2. Для определения оптимальной концентрации раствора свекловичной мелассы было проведено 5 опытов по описанному в примере 1 способу, при этом вносили соответственно 0,05, 0,10, 0,5, 0,20, 0,25%-ные растворы свекловичной мелассы.

Результаты сведены в табл. 1.

Из табл. } следует, что оптимальной концентрацией раствора свекловичной мелассы является 0,1-0,2%, что обеспечивает наивысший коэффициент использования сырья 67,8-70,4% и ускоряет процесс солодоращения до 125-130 ч.

5

0

5

0

5

П р и м е р 3. Для определения оптимальности значений бьшо проведено 5 опытов по примеру 1 с изменением времени процесса замачивания зерна. Полученные результаты приведены в табл. 2.

Из табл. 2 следует, что оптимальные значения времени от начала замачивания зерна находятся в пределах 10-15 ч,

П р и м е р 4. Ячмень очищенный, промытый и продезинфицированный замачивают водой с температурой 16°С на 6 ч, после чего проводят воздуш- ную паузу в течение 4 ч.

.После 15 ч от начала замачивания проводят вторую замочку 0,1%-ным раствором свекловичной мелассы. Для приготовления раствора используют мелассу с содержанием сухих веществ 75%.

Последующую замочку проводят водой. После набора зерном влажности 43% его направ1|яют на ращение.

Сравнительные данные предлагаемого и известного способов производства солода приведены в табл. 3.

Использование предлагаемого способа в сравнении с известным позволяет повысить всхожесть ячменя на 3%, сократить потери сухих веществ при солодоращении на 2,2%, повысить экстрактивность солода на 1%, сократить срок солодоращения на 1 сут, а также повысить коэффициент использования сырья на 4%.

Формула изобретения

40

Способ производства солода, предусматривающий воздушно-водяное замачивание ячменя, введение в процессе замачивания водного раствора активатора роста и вьщержку смеси с по4 следующим замачиванием и проращиванием ячменя, отличающийс тем, что, с целью ускорения процесса солодоращения и повышения коэффициента использования сырья,

5Q в качестве активатора роста используют свекловичную мелассу в количестве, обеспечивающем получение 0,1- 0,2%-ного водного раствора ее, а введение водного раствора свеклович55 ной мелассы осуществляют после 10- 15 ч от начала процесса замачивания.

12965694

Т а б л и ц а 1 Влияние концентрации раствора свекловичной мелассы на достижение положительного эффекта

Редактор А.Огар

Составитель Л.Партинина

Техред А.Кравчук Корректор и,Эрдейи

Заказ 717/28 Тираж 500Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Похожие патенты SU1296569A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА 1992
  • Подобед Леонид Илларионович[Ua]
  • Семенюк Владимир Филиппович[Ua]
  • Шарова Алла Исаевна[Ua]
  • Мовчан Лариса Владиславовна[Ua]
RU2041644C1
Способ производства зеленого солода 1975
  • Домарецкий Виталий Афанасьевич
  • Степах Иван Иванович
  • Соколовский Антон Теодорович
SU553280A1
Способ получения солода 1989
  • Кузовлев Владимир Анатольевич
  • Фурсов Олег Владимирович
  • Идгеев Бахтыгали Каиргалиевич
  • Конысбаева Райхан Махмутовна
SU1738831A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ ПИВОВАРЕННЫХ СОРТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛОДА 2014
  • Кретова Юлия Игоревна
  • Потороко Ирина Юрьевна
RU2562152C1
Способ получения полисолодового экстракта 1989
  • Хиврич Борис Иванович
  • Емельянова Нина Александровна
  • Кошевая Валентина Николаевна
  • Мельниченко Людмила Антоновна
  • Косоголова Людмила Алексеевна
  • Лопато Татьяна Васильевна
  • Данилевская Алла Викторовна
  • Диченко Лидия Васильевна
SU1666527A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2013
  • Алябьев Борис Александрович
  • Ростовская Марина Феликсовна
RU2535870C2
Способ производства солода 1980
  • Яшнова Полина Михайловна
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Ипатова Галина Федоровна
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Вилесов Геннадий Иванович
  • Липтуга Николай Иванович
  • Свищук Александр Андреевич
SU952953A1
Способ получения солода 1990
  • Идгеев Бахтыгали Каиргалиевич
  • Фурсов Олег Владимирович
  • Беклемишев Игорь Борисович
  • Конысбаева Райхман Махмутовна
  • Кузовлев Владимир Анатольевич
SU1733462A1
Способ получения ячменного солода 2016
  • Федоренко Карина Петровна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
RU2606020C1
Способ производства солода 1984
  • Коновалова Лилия Алексеевна
  • Шклярук Людмила Геннадьевна
  • Коляда Александр Анатольевич
SU1191457A1

Реферат патента 1987 года Способ производства солода

Изобретение относится к пиво- безалкогольной и спиртовой отрасли пищевой промьшшенности. Целью изобретения является ускорение процесса солодоращения и повышение коэффициента использования сырья. 20 т ячменя очищенного, промытого и продезинфицированного замачивают 2000 дал воды с температурой 16 С на 6 ч, после чего воду сливают и проводят 4 ч воздушную паузу. 20 л свекловичной мелассы растворяют в 2000 дал воды и полученным 0, раствором заливают по окончании воздушной паузы зерно. Для приготовления раствора используют мелассу с содержанием сухих веществ 75%. По истечении 6 ч раствор сливают и проводят паузу в течение 4 ч. Последующие замочки проводят водой. Чередование пауз проводят до набора зерном влажности 43%, после чего его направляют на ращение. 3 табл. S (Л ю со Од сд о

Формула изобретения SU 1 296 569 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1296569A1

Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя 1920
  • Ворожцов Н.Н.
SU57A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ получения фтористых солей 1914
  • Коробочкин З.Х.
SU1980A1
Способ производства солода 1972
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Горовцева Маргарита Ильинична
  • Дронов Анатолий Степанович
SU437805A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Контрольный висячий замок в разъемном футляре 1922
  • Назаров П.И.
SU1972A1

SU 1 296 569 A1

Авторы

Коновалова Лилия Алексеевна

Коляда Александр Анатольевич

Шклярук Людмила Геннадьевна

Абдулкахарова Нозгум Низамовна

Ермолаев Евгений Петрович

Клименчук Геннадий Анатольевич

Ипатова Галина Федоровна

Даты

1987-03-15Публикация

1984-11-02Подача