Изобретение относится к пивобез- алкогольной и спиртовой отрасли пищевой промьшшенности, в частности к способам производства солода.
Цель изЬбретения - ускорение процесса солодоращеиия и повышение коэффициента использования сырья,
Пpeдлaгae ый способ осуществляют следующим образом.
Ячмень очищают и сортируют, промывают от загрязнений и направляют на дезинфекцию, затем непосредственно в солодорастительный аппарат, в котором его замачивают и проращивают. Замачивание зерна осуществляют периодически с увлажнением через 4-8 ч водой с температурой 16-20°С в течение 10-15 ч, после чего вводят 0,1-0,2%-ный раствор свекловичной мелассы с содержанием сухих веществ 70-80% и выдерживают смесь, раствор активатора роста удаляют, затем замочки ведут водой. После набора влажности ячменя 43-44% его направляют на рап1ение.
Пример }. Ячмень очищенный, промытый и продезинфицированный замачивают водой с температурой 16 в течение 6ч, после чего проводят воздушную паузу в течение 4 ч. После 10ч от начала замачивания воду сливают, вводят 0,1%-ный раствор свекловичной мелассы и выдерживают смесь в течение 6 ч. Для приготовления раствора используют мелассу с содержанием сухих веществ 75%.
Последующую замочку проводят водой. После набора зерном влажности 43% его направляют на ращение.
Пример 2. Для определения оптимальной концентрации раствора свекловичной мелассы было проведено 5 опытов по описанному в примере 1 способу, при этом вносили соответственно 0,05, 0,10, 0,5, 0,20, 0,25%-ные растворы свекловичной мелассы.
Результаты сведены в табл. 1.
Из табл. } следует, что оптимальной концентрацией раствора свекловичной мелассы является 0,1-0,2%, что обеспечивает наивысший коэффициент использования сырья 67,8-70,4% и ускоряет процесс солодоращения до 125-130 ч.
5
0
5
0
5
П р и м е р 3. Для определения оптимальности значений бьшо проведено 5 опытов по примеру 1 с изменением времени процесса замачивания зерна. Полученные результаты приведены в табл. 2.
Из табл. 2 следует, что оптимальные значения времени от начала замачивания зерна находятся в пределах 10-15 ч,
П р и м е р 4. Ячмень очищенный, промытый и продезинфицированный замачивают водой с температурой 16°С на 6 ч, после чего проводят воздуш- ную паузу в течение 4 ч.
.После 15 ч от начала замачивания проводят вторую замочку 0,1%-ным раствором свекловичной мелассы. Для приготовления раствора используют мелассу с содержанием сухих веществ 75%.
Последующую замочку проводят водой. После набора зерном влажности 43% его направ1|яют на ращение.
Сравнительные данные предлагаемого и известного способов производства солода приведены в табл. 3.
Использование предлагаемого способа в сравнении с известным позволяет повысить всхожесть ячменя на 3%, сократить потери сухих веществ при солодоращении на 2,2%, повысить экстрактивность солода на 1%, сократить срок солодоращения на 1 сут, а также повысить коэффициент использования сырья на 4%.
Формула изобретения
40
Способ производства солода, предусматривающий воздушно-водяное замачивание ячменя, введение в процессе замачивания водного раствора активатора роста и вьщержку смеси с по4 следующим замачиванием и проращиванием ячменя, отличающийс тем, что, с целью ускорения процесса солодоращения и повышения коэффициента использования сырья,
5Q в качестве активатора роста используют свекловичную мелассу в количестве, обеспечивающем получение 0,1- 0,2%-ного водного раствора ее, а введение водного раствора свеклович55 ной мелассы осуществляют после 10- 15 ч от начала процесса замачивания.
12965694
Т а б л и ц а 1 Влияние концентрации раствора свекловичной мелассы на достижение положительного эффекта
Редактор А.Огар
Составитель Л.Партинина
Техред А.Кравчук Корректор и,Эрдейи
Заказ 717/28 Тираж 500Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА | 1992 |
|
RU2041644C1 |
Способ производства зеленого солода | 1975 |
|
SU553280A1 |
Способ получения солода | 1989 |
|
SU1738831A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ ПИВОВАРЕННЫХ СОРТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛОДА | 2014 |
|
RU2562152C1 |
Способ получения полисолодового экстракта | 1989 |
|
SU1666527A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2013 |
|
RU2535870C2 |
Способ производства солода | 1980 |
|
SU952953A1 |
Способ получения солода | 1990 |
|
SU1733462A1 |
Способ получения ячменного солода | 2016 |
|
RU2606020C1 |
Способ производства солода | 1984 |
|
SU1191457A1 |
Изобретение относится к пиво- безалкогольной и спиртовой отрасли пищевой промьшшенности. Целью изобретения является ускорение процесса солодоращения и повышение коэффициента использования сырья. 20 т ячменя очищенного, промытого и продезинфицированного замачивают 2000 дал воды с температурой 16 С на 6 ч, после чего воду сливают и проводят 4 ч воздушную паузу. 20 л свекловичной мелассы растворяют в 2000 дал воды и полученным 0, раствором заливают по окончании воздушной паузы зерно. Для приготовления раствора используют мелассу с содержанием сухих веществ 75%. По истечении 6 ч раствор сливают и проводят паузу в течение 4 ч. Последующие замочки проводят водой. Чередование пауз проводят до набора зерном влажности 43%, после чего его направляют на ращение. 3 табл. S (Л ю со Од сд о
Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя | 1920 |
|
SU57A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ получения фтористых солей | 1914 |
|
SU1980A1 |
Способ производства солода | 1972 |
|
SU437805A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Контрольный висячий замок в разъемном футляре | 1922 |
|
SU1972A1 |
Авторы
Даты
1987-03-15—Публикация
1984-11-02—Подача