Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к производству солода.
Известен способ производства солода путем замачивания зерна и его прорапдивания с введением биологически активных веществ.
Предлагаемый способ интенсифицирует процесс солодоращения с одновременным регулированием рН среды.
Это достигается тем, что биологически актинные вещества вводят в виде смеси автолизата пивных дрожжей и молочной кислоты.
Биологически активные вещества вводят на второй день процесса проращивания.
Дрожжевой автолизат и молочную кислоту вводят соответственно из расчета 0,05% и 0,12-0,15% к весу замачиваемого зерна.
Пример. Зерно обрабатывают последовательно в процессе замочки и ращения веществами, содержащими ингибиторы дыхания и активаторы ферментообразования в виде флавонолов, аминокислот и витаминов.
В качестве ингибиторов дыхапия и активаторов роста используют флавонолы, сахара и аминокислоты, содержащиеся в замочной воде, отобранной после 22-24 час замачивания ячменя по одному из принятых на практике способов.
Возврат замочной воды производят за 4- 5 час до окончания процесса замочки в дозировках 100-125 уг на 1 т замачиваемого ячменя.
К зерну на второй день ращения добавляют б1(оло1ически активные вещества в виде смеси автолизата пивных дрожжей и молочной кислоты. Для этого остаточные жидкие пивные дрожжи с содержанием сухих веществ в 13-15% разводят водой 1:1 по объему, добавляют 5% к общему объему кристаллического фосфорнокислого аммония. Смесь подается в закрытый сосуд и туда же добавляется для антисептирования толуол из расчета 1 % к объему. Раствор выдерживают 5 час при температуре 27-28°С, затем к этой смеси добавляется заранее приготовленный водны | раствор 1:20 нищевоГ молочной кислоты (2 сорт). Из расчета 3 ч. исходиоГ молочной кислоты на 1 ч. исходных остаточиых пивных дрожжей. Смесь выдерживается при кoI п aтной темие1)атуре и размеи)ивается Б течение 2 час. После этого ею обрабатывают солод путем распыления.
Дозировка смеси автолизата и молочной кислоты из расчета 0,12-0,15% исходной молочной кислоты и 0,05% исходных остаточных пивных дрожжей по отнощению к весу замачиваемого зерна. 34
Предмет изобретенияные вещества вводят в виде смеси автолизата
1. Способ производства солода путем зама-2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
чивания зерна и его проращивания с введе- биологически активные вещества вводят на нием биологически активных веществ, отли- 5 2-й день процесса проращивания. чающийся тем, что, с целью интенсификации3. Способ по пи. 1, 2, отличающийся тем,
процесса солодоращения с одновременны.м ре- что дрожжевой автолизат и молочную кислогулированием рН среды, биологически актив- ту вводят соответственно из расчета 0,05% и
355218
пивных дрожжей и молочной кислоты.
0,12-0,15% к весу замачиваемого зерна.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения солода | 1989 |
|
SU1738831A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2002 |
|
RU2240343C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2003 |
|
RU2247143C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА | 1992 |
|
RU2041644C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 2022 |
|
RU2810567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1970 |
|
SU267557A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1972 |
|
SU353950A1 |
Способ производства солода | 1979 |
|
SU825616A1 |
Способ получения солода | 1980 |
|
SU926004A2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА | 1973 |
|
SU395431A1 |
Даты
1972-01-01—Публикация