СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА Советский патент 1972 года по МПК C12C1/47 C12C1/02 C12C1/00 

Описание патента на изобретение SU355218A1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к производству солода.

Известен способ производства солода путем замачивания зерна и его прорапдивания с введением биологически активных веществ.

Предлагаемый способ интенсифицирует процесс солодоращения с одновременным регулированием рН среды.

Это достигается тем, что биологически актинные вещества вводят в виде смеси автолизата пивных дрожжей и молочной кислоты.

Биологически активные вещества вводят на второй день процесса проращивания.

Дрожжевой автолизат и молочную кислоту вводят соответственно из расчета 0,05% и 0,12-0,15% к весу замачиваемого зерна.

Пример. Зерно обрабатывают последовательно в процессе замочки и ращения веществами, содержащими ингибиторы дыхания и активаторы ферментообразования в виде флавонолов, аминокислот и витаминов.

В качестве ингибиторов дыхапия и активаторов роста используют флавонолы, сахара и аминокислоты, содержащиеся в замочной воде, отобранной после 22-24 час замачивания ячменя по одному из принятых на практике способов.

Возврат замочной воды производят за 4- 5 час до окончания процесса замочки в дозировках 100-125 уг на 1 т замачиваемого ячменя.

К зерну на второй день ращения добавляют б1(оло1ически активные вещества в виде смеси автолизата пивных дрожжей и молочной кислоты. Для этого остаточные жидкие пивные дрожжи с содержанием сухих веществ в 13-15% разводят водой 1:1 по объему, добавляют 5% к общему объему кристаллического фосфорнокислого аммония. Смесь подается в закрытый сосуд и туда же добавляется для антисептирования толуол из расчета 1 % к объему. Раствор выдерживают 5 час при температуре 27-28°С, затем к этой смеси добавляется заранее приготовленный водны | раствор 1:20 нищевоГ молочной кислоты (2 сорт). Из расчета 3 ч. исходиоГ молочной кислоты на 1 ч. исходных остаточиых пивных дрожжей. Смесь выдерживается при кoI п aтной темие1)атуре и размеи)ивается Б течение 2 час. После этого ею обрабатывают солод путем распыления.

Дозировка смеси автолизата и молочной кислоты из расчета 0,12-0,15% исходной молочной кислоты и 0,05% исходных остаточных пивных дрожжей по отнощению к весу замачиваемого зерна. 34

Предмет изобретенияные вещества вводят в виде смеси автолизата

1. Способ производства солода путем зама-2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

чивания зерна и его проращивания с введе- биологически активные вещества вводят на нием биологически активных веществ, отли- 5 2-й день процесса проращивания. чающийся тем, что, с целью интенсификации3. Способ по пи. 1, 2, отличающийся тем,

процесса солодоращения с одновременны.м ре- что дрожжевой автолизат и молочную кислогулированием рН среды, биологически актив- ту вводят соответственно из расчета 0,05% и

355218

пивных дрожжей и молочной кислоты.

0,12-0,15% к весу замачиваемого зерна.

Похожие патенты SU355218A1

название год авторы номер документа
Способ получения солода 1989
  • Кузовлев Владимир Анатольевич
  • Фурсов Олег Владимирович
  • Идгеев Бахтыгали Каиргалиевич
  • Конысбаева Райхан Махмутовна
SU1738831A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2002
  • Эль-Регистан Г.И.
  • Ермолаева Г.А.
  • Шаненко Е.Ф.
  • Крылов И.А.
  • Ревина А.А.
  • Смирнова Е.А.
  • Степаненко И.Ю.
  • Егоров С.Ю.
  • Покровский А.В.
  • Будран Жозеф
RU2240343C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2003
  • Чернова Е.В.
  • Гернет М.В.
  • Шабурова Л.Н.
  • Кобелев К.В.
RU2247143C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА 1992
  • Подобед Леонид Илларионович[Ua]
  • Семенюк Владимир Филиппович[Ua]
  • Шарова Алла Исаевна[Ua]
  • Мовчан Лариса Владиславовна[Ua]
RU2041644C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 2022
  • Донцой Роман Васильевич
  • Донцой Наталья Олеговна
RU2810567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1970
  • И. Г. Лернер, Н. И. Данил Л. М. Бченюк А. Ф. Беренштейн
SU267557A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1972
SU353950A1
Способ производства солода 1979
  • Хныкин Андрей Михайлович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Маковецкий Вячеслав Павлович
  • Попадич Инесса Александровна
SU825616A1
Способ получения солода 1980
  • Лернер Иосиф Григорьевич
SU926004A2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА 1973
  • Витель И. Г. Лернер
SU395431A1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Формула изобретения SU 355 218 A1

SU 355 218 A1

Даты

1972-01-01Публикация