1
Изобретение относится к молочной промьгшпенности, в частности к техно- погни производства сливочного маспа пониженной жирности.
Известен способ производства cmi- вочного маспа путем сепарирования мопока до получения высокожирных спивок, пастеризации, охлаждения и механической обработки до получения готового продукта 1J.
Однако известный способ получения масла не позволяет максимально обогатить его нежировыми компонентами молока, кроме того дпя этих способ требуется дополнительное оборудовг иие а двухкратное сепариров.ание приводит к удорожанию процесса и значительным затратам на единицу готового продукта
Цепь изобретения - повышение биологической ценности продукта.
Для достижения этой цели сепарирование мопока ведут ,до жирности,, равной Ю-6О%, пастеризацию спивок осуществляют при температуре 75-8Эс,
охлаждение сливок проводят до 10-2О С и механическую обработку ведут при удельной работе рабочего органа, равной 3-2О тыс, Дж/кг.
Предлагаемый способ осушествляет ся следующим образом.
Он предусматривает пастеризацию мопока или сливок в потоке при 75-80 С В случае производства масла с наполнителями - пищевыми добавками растительного и животного происхождения, а также с яичными продуктами дополнительно пастеризацию норк ализованной смеси осуществляют непосфедственно в ваннах при температуре 75-8О С с выдержкой 20 мин,
Выбор конкретных параметров термомеханической обработки продукта при преобразовании его в масло (температура охлаждения и удельная работа) осуществляют с учетом вида вырабатываемого продукта (содержания жира, белковых и Ар. добавок), химического состава и физических свойств молочного жира, а
также конструктивных особенностей миспообрайОватеЛя: вепичины продуктового объема аппарата, формы и конструктивных размеров мешапки, числа ее оборотов, производительности аппарата. Выработанное масло направл5аот на упакоЕ - ку.
Пример. Молоко жирностью 3,6% в количестве 14088 кг пастеризовали при 85 С, сепарировали и получили 10ОО кг сливок жирностью 50% и 13088 кг обезжиренного молока. Полученные сливки нормализовали в ваннах затем их охлаждали в маслообразователе до при повьгшенной интенсивности механической обработки, соответствующей удельной работе 10 тыс. Дж/к
Готовый продукт содержит 50% жира, 5% сухих обезжиренных веществ, 45% воды и имеет пластичную однородную, консистенцию. Калорийность продукта 485 ккал.
П р и м е р 2. Молоко жирностью 3,6% в количестве 16887 кг сепарировали и получили 1ООО кг сливок жирHOCTbto 60°- и 15887 кг обезжиренного молока. Полученные сливки пастеризова7Ш при 92 С в потоке, нормализовали в ьаннах и охлаждали в маслообразОвателе до 12 С с механической обработкой, соответствующей удельной работе 7 тыс. Дж/кг.
Готовый продукт содержит 60% жира, 3,5% сухих обезжирен1 ых веществ и 36,5% воды. Калорийность продукта 572 ккал.
Примерз, Молоко жирностью 3,6% в количестве 31959 кг сепарировали и получили 930 кг сливок 45,7% жирности и 11О29 кг обезжиренного молока.
В полученные сливки вносили сухой яичный порошок вколичестве 65 кг путем его рассеивания и поваренную соль в количестве 5 кг. После удовлетворительного смешивания смесь ггастери- совали в ваннах до с выдержкой 15 мин. Затем смесь охлаждали в маслообразователе до 18 С при повьпиенной
5 интенсивности механической обработки, соответствующей удельной работе . 13 тыс. Дж/кг,
Готовый продукт содержит 45% жира, 8,5% сухих обезжиренных веществ, в
0 том числе 3,5% сухих веществ яйца и 46,5% воды, калорийность продукта 453 ккал.
Использование изобретения позво гит обеспечить получение масла ,повышен5 ной биологической це.нности, с высокими вкусовыми качествами, более погаюе использование ценных составных частей молока, снижение расходов сырья на единицу продукта и повышение эконо мйческой эффективности, а также усовер- шенстьовать технологию производства масла.
Формула изобретения
Способ производства сливочного масла путем сепарирования молока до получения высокожирных спивок, пастеризации, охлаждения и механической обработки до получения готового продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности готового продукта, сепарирование молока ведут до жирности, равной 4060%, пастеризацию сливок осуществляют при 75-80 С с выдержкой, охлаждение сливок проводят до температуры 1О-20 С и механическую обработку ведут при удельной работе рабочего органа равной 3-2О тыс. Дж/кг .
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР N941 278. А 23 С 15/02, 1934,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сливочного масла | 1983 |
|
SU1132889A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА | 2001 |
|
RU2219775C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" | 2000 |
|
RU2191516C2 |
Способ производства сливочного масла | 1977 |
|
SU645640A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АНАЛОГА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1992 |
|
RU2054264C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2414137C2 |
Способ получения сливочного масла | 1979 |
|
SU974991A1 |
Способ производства сливочного масла | 1978 |
|
SU858714A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2002 |
|
RU2242134C2 |
Способ производства низкожирного сливочного масла | 1981 |
|
SU1012865A1 |
Авторы
Даты
1979-02-05—Публикация
1977-09-30—Подача