Способ производства сливочного масла Советский патент 1979 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение SU645639A1

1

Изобретение относится к молочной промьгшпенности, в частности к техно- погни производства сливочного маспа пониженной жирности.

Известен способ производства cmi- вочного маспа путем сепарирования мопока до получения высокожирных спивок, пастеризации, охлаждения и механической обработки до получения готового продукта 1J.

Однако известный способ получения масла не позволяет максимально обогатить его нежировыми компонентами молока, кроме того дпя этих способ требуется дополнительное оборудовг иие а двухкратное сепариров.ание приводит к удорожанию процесса и значительным затратам на единицу готового продукта

Цепь изобретения - повышение биологической ценности продукта.

Для достижения этой цели сепарирование мопока ведут ,до жирности,, равной Ю-6О%, пастеризацию спивок осуществляют при температуре 75-8Эс,

охлаждение сливок проводят до 10-2О С и механическую обработку ведут при удельной работе рабочего органа, равной 3-2О тыс, Дж/кг.

Предлагаемый способ осушествляет ся следующим образом.

Он предусматривает пастеризацию мопока или сливок в потоке при 75-80 С В случае производства масла с наполнителями - пищевыми добавками растительного и животного происхождения, а также с яичными продуктами дополнительно пастеризацию норк ализованной смеси осуществляют непосфедственно в ваннах при температуре 75-8О С с выдержкой 20 мин,

Выбор конкретных параметров термомеханической обработки продукта при преобразовании его в масло (температура охлаждения и удельная работа) осуществляют с учетом вида вырабатываемого продукта (содержания жира, белковых и Ар. добавок), химического состава и физических свойств молочного жира, а

также конструктивных особенностей миспообрайОватеЛя: вепичины продуктового объема аппарата, формы и конструктивных размеров мешапки, числа ее оборотов, производительности аппарата. Выработанное масло направл5аот на упакоЕ - ку.

Пример. Молоко жирностью 3,6% в количестве 14088 кг пастеризовали при 85 С, сепарировали и получили 10ОО кг сливок жирностью 50% и 13088 кг обезжиренного молока. Полученные сливки нормализовали в ваннах затем их охлаждали в маслообразователе до при повьгшенной интенсивности механической обработки, соответствующей удельной работе 10 тыс. Дж/к

Готовый продукт содержит 50% жира, 5% сухих обезжиренных веществ, 45% воды и имеет пластичную однородную, консистенцию. Калорийность продукта 485 ккал.

П р и м е р 2. Молоко жирностью 3,6% в количестве 16887 кг сепарировали и получили 1ООО кг сливок жирHOCTbto 60°- и 15887 кг обезжиренного молока. Полученные сливки пастеризова7Ш при 92 С в потоке, нормализовали в ьаннах и охлаждали в маслообразОвателе до 12 С с механической обработкой, соответствующей удельной работе 7 тыс. Дж/кг.

Готовый продукт содержит 60% жира, 3,5% сухих обезжирен1 ых веществ и 36,5% воды. Калорийность продукта 572 ккал.

Примерз, Молоко жирностью 3,6% в количестве 31959 кг сепарировали и получили 930 кг сливок 45,7% жирности и 11О29 кг обезжиренного молока.

В полученные сливки вносили сухой яичный порошок вколичестве 65 кг путем его рассеивания и поваренную соль в количестве 5 кг. После удовлетворительного смешивания смесь ггастери- совали в ваннах до с выдержкой 15 мин. Затем смесь охлаждали в маслообразователе до 18 С при повьпиенной

5 интенсивности механической обработки, соответствующей удельной работе . 13 тыс. Дж/кг,

Готовый продукт содержит 45% жира, 8,5% сухих обезжиренных веществ, в

0 том числе 3,5% сухих веществ яйца и 46,5% воды, калорийность продукта 453 ккал.

Использование изобретения позво гит обеспечить получение масла ,повышен5 ной биологической це.нности, с высокими вкусовыми качествами, более погаюе использование ценных составных частей молока, снижение расходов сырья на единицу продукта и повышение эконо мйческой эффективности, а также усовер- шенстьовать технологию производства масла.

Формула изобретения

Способ производства сливочного масла путем сепарирования молока до получения высокожирных спивок, пастеризации, охлаждения и механической обработки до получения готового продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности готового продукта, сепарирование молока ведут до жирности, равной 4060%, пастеризацию сливок осуществляют при 75-80 С с выдержкой, охлаждение сливок проводят до температуры 1О-20 С и механическую обработку ведут при удельной работе рабочего органа равной 3-2О тыс. Дж/кг .

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР N941 278. А 23 С 15/02, 1934,

Похожие патенты SU645639A1

название год авторы номер документа
Способ производства сливочного масла 1983
  • Терешин Герман Петрович
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Головков Виктор Петрович
  • Мурашова Раиса Михайловна
  • Хорошев Виктор Николаевич
SU1132889A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 2001
  • Топникова Е.В.
  • Оборина М.В.
  • Вышемирский Ф.А.
RU2219775C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" 2000
  • Гусев А.В.
  • Веснина Т.М.
RU2191516C2
Способ производства сливочного масла 1977
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Ткачук Станислав Петрович
  • Добронос Валентина Григорьевна
SU645640A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АНАЛОГА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1992
  • Вышемирский Ф.А.
  • Орлова Е.В.
  • Круглик В.И.
  • Стаховский В.А.
  • Терешин Г.П.
RU2054264C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Топникова Елена Васильевна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Павлова Татьяна Александровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Матевосян Лиана Синасаровна
  • Демичева Альбина Александровна
  • Морина Галина Васильевна
RU2414137C2
Способ получения сливочного масла 1979
  • Антонов Сергей Федорович
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Красуля Надежда Григорьевна
  • Терешин Герман Петрович
SU974991A1
Способ производства сливочного масла 1978
  • Шамгин Василий Константинович
  • Ставрова Эльвира Робертовна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Пузь Вера Владимировна
SU858714A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2002
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Свириденко Ю.Я.
RU2242134C2
Способ производства низкожирного сливочного масла 1981
  • Жижин Владимир Иванович
  • Телегина Евгения Васильевна
  • Шаробайко Владимир Игнатьевич
SU1012865A1

Реферат патента 1979 года Способ производства сливочного масла

Формула изобретения SU 645 639 A1

SU 645 639 A1

Авторы

Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич

Добронос Валентина Григорьевна

Даты

1979-02-05Публикация

1977-09-30Подача