В ОСНОВНОМ авт. св. JMb 58342 описана печь-жаровня для обжарки пищевых продуктов в масле, включающая топочную камеру, наружньп корпус, корпус жаровни и наружный карман для сбора отходов; пространство между наружным корпусом и корпусом жаровни заполнено органическим теплоносителем.
Описываемая нечь-жаровня по сравнению с указанной имеот более высокую производительность и позволяет улучщить санитарные условия для обслуживающего нерсонала. Для достижения этого в печи-жаровне применен съемный, погрул аемый в жаровню, контейнер, снабженный двумя рядами ярусных полок для укладки противней с обжарИЕ;аемым продуктом, двумя наклонно установленными под полками днищами, крышкой, закрепленной в верхней части контейнера, и расположенной под ней металлической сеткой, предназначенной для предотвращения всплывания обжариваемого продуктаНа чертеже изображена схема печи-жаровни.
В наружный корпус / печи-жаровни вставлен прямоугольный корпус 2 жаровни, открытый сверху и имеющий с левой (по чертежу) стороны карман 3. Полость жаровни и карман заполняются до определенного уровня маслом (жиром), ь котором производится обжарка продукта, например пирожков, полностью погруженных в масло. Карман 3 находится вне обмуровки печи-жаровни и охлаждается окружающим воздухом, в результате чего температура масла в кармане не превыщает 120
В печи-жаровне применен съемный, погружаемый в корпус жаровни, контейнер. Рамка 4 контейнера имеет по бокам два ряда ярусных полок
№ 130660- 2 5 для установки на них сетчатых противней с обжариваемым продуктом. К рамке 4 под полками 5 прикреплены два наклонных днища б и 7, а к верхней части рамки прикреплена крышка 8 с ручкой 9. Под крышкой S расположена металлическая сетка 10, предотвращаюшая всплыванпе обжариваемого продукта. В качестве топлива могут быть применены дрова, уголь, газ; может быть также использован электрический обогрев.
Контейнер опускают посредством ручки 9 в жаровню, при этом два ряда пирожкоЕ: оказываются полностью погруженными в горячий жир //. Жаровню плотно закрывают крышкой 8. Таким образом, горячий пар над поверхностью жира, имеюш,его температуру около 250°, не распространяется на рабочее место и рабочий не вдыхает паров, образующихся при обжарке пирожков и насыщенных мельчайшими частицами жира. При выгрузке готовой продукции с контейнера, поднятого в верхнее положение, и загрузке на него сырой продукции выделения влаги не происходит. Нижнее днище 7 закрывает жаровню- Вредные испарения выходят наружу через вытяжную трубу, открытый конец которой расположен над поверхностью жира. Для облегчения подъема контейнера с готовой продукцией из жаровни и опускания контейнера с сырой продукцией в жароЕию он передвигается по направляюпдим уголкам и закрепляется пружинной защелкой в верхнем положенни. Между наклонными днищами (5 и 7 и нротивнями циркулирует горячий жир в направленнн справа налево. Для обеспечения циркуляции жира пространство между корпусом / печи и корпусом 2 жаровни заполнено органическим теплоносителем 12 (например смесью дифенила, дифенилоксида и др.). Теплоноситель 12 нагревается снизу и с правой стороны. Наибольшее количество тепла теплоноситель отдает жиру снизу. Это тепло, встречая при своем движении вверх нижнее наклонное днище 7 контейнера, направляется по каналу 13 Е правую сторону и вместе с теплом, полученным от теплоносителя справа, расходуется на обжарку продукции. Расходуя тепло на обжарку, жир утяжеляется, по каналам 13 и 14 движется к левой части жаровни и опускается в карман 3. Обогнув козырек 15, жир под днищем 7 поднимается для следующего нагрева и циркуляцни. Циркулирующий жир увлекает осаждающиеся в нем муку, крощкн и другие элементы, выпадающие из обжариваемой продукции, которые по каналам 13 и 14 поступают в карман 3 и оседают, как более тяжелые, внизу кармана. Карман имеет пониженную температуру, так как он охлаждается окружающим воздухом. Поэтому осевшие в нем отходы не могут обугливаться и чадить и, таким образом, исключается возможность загрязнения и порчи жира. Осевшие в , кармане частицы удаляются из него через пробковый кран, прикрепленный к нижней части кармана.
Одновременное погружение в жир пирожков на двух противнях, расположенных один над другим, увеличивает производительность печи-жаровни вдвое.
Предмет изобретения
Печь-жаровня для обжарки пищевых продуктов в масле по авт. св. № 58342, отличающаяся тем, что, с целью повыщения производительности и улучшения санитарных условий для обслуживающего персонала, применен съемный, погружаемый в жаровню, контейнер, снабженный двумя рядами ярусных полок для укладки противней с обжариваемым продуктом, двумя наклонно установленными под полками днищами, крышкой, закрепленной в верхней части контейнера, и расположенной под нею металлической сеткой, предназначенной для предотвращения всплыв ания обжариваемого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Масляная печь для обжарки пищевых продуктов | 1939 |
|
SU60809A1 |
Масляная печь для обжарки пищевых продуктов | 1938 |
|
SU58342A1 |
Устройство для обжаривания пищевых продуктов | 1950 |
|
SU92663A1 |
Комбинированная печь | 1946 |
|
SU71585A1 |
Распылитель жидкого топлива | 1954 |
|
SU99163A1 |
Газовая печь | 1948 |
|
SU81075A1 |
ВАКУУМНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1971 |
|
SU316427A1 |
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2142728C1 |
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩИ | 2012 |
|
RU2573289C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С ФРУКТОВО-ЯГОДНОЙ НАЧИНКОЙ | 2020 |
|
RU2739795C1 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1959-12-14—Подача