Печь-жаровня для обжаривания пищевых продуктов в масле Советский патент 1960 года по МПК F24B1/24 A47J37/00 

Описание патента на изобретение SU130660A1

В ОСНОВНОМ авт. св. JMb 58342 описана печь-жаровня для обжарки пищевых продуктов в масле, включающая топочную камеру, наружньп корпус, корпус жаровни и наружный карман для сбора отходов; пространство между наружным корпусом и корпусом жаровни заполнено органическим теплоносителем.

Описываемая нечь-жаровня по сравнению с указанной имеот более высокую производительность и позволяет улучщить санитарные условия для обслуживающего нерсонала. Для достижения этого в печи-жаровне применен съемный, погрул аемый в жаровню, контейнер, снабженный двумя рядами ярусных полок для укладки противней с обжарИЕ;аемым продуктом, двумя наклонно установленными под полками днищами, крышкой, закрепленной в верхней части контейнера, и расположенной под ней металлической сеткой, предназначенной для предотвращения всплывания обжариваемого продуктаНа чертеже изображена схема печи-жаровни.

В наружный корпус / печи-жаровни вставлен прямоугольный корпус 2 жаровни, открытый сверху и имеющий с левой (по чертежу) стороны карман 3. Полость жаровни и карман заполняются до определенного уровня маслом (жиром), ь котором производится обжарка продукта, например пирожков, полностью погруженных в масло. Карман 3 находится вне обмуровки печи-жаровни и охлаждается окружающим воздухом, в результате чего температура масла в кармане не превыщает 120

В печи-жаровне применен съемный, погружаемый в корпус жаровни, контейнер. Рамка 4 контейнера имеет по бокам два ряда ярусных полок

№ 130660- 2 5 для установки на них сетчатых противней с обжариваемым продуктом. К рамке 4 под полками 5 прикреплены два наклонных днища б и 7, а к верхней части рамки прикреплена крышка 8 с ручкой 9. Под крышкой S расположена металлическая сетка 10, предотвращаюшая всплыванпе обжариваемого продукта. В качестве топлива могут быть применены дрова, уголь, газ; может быть также использован электрический обогрев.

Контейнер опускают посредством ручки 9 в жаровню, при этом два ряда пирожкоЕ: оказываются полностью погруженными в горячий жир //. Жаровню плотно закрывают крышкой 8. Таким образом, горячий пар над поверхностью жира, имеюш,его температуру около 250°, не распространяется на рабочее место и рабочий не вдыхает паров, образующихся при обжарке пирожков и насыщенных мельчайшими частицами жира. При выгрузке готовой продукции с контейнера, поднятого в верхнее положение, и загрузке на него сырой продукции выделения влаги не происходит. Нижнее днище 7 закрывает жаровню- Вредные испарения выходят наружу через вытяжную трубу, открытый конец которой расположен над поверхностью жира. Для облегчения подъема контейнера с готовой продукцией из жаровни и опускания контейнера с сырой продукцией в жароЕию он передвигается по направляюпдим уголкам и закрепляется пружинной защелкой в верхнем положенни. Между наклонными днищами (5 и 7 и нротивнями циркулирует горячий жир в направленнн справа налево. Для обеспечения циркуляции жира пространство между корпусом / печи и корпусом 2 жаровни заполнено органическим теплоносителем 12 (например смесью дифенила, дифенилоксида и др.). Теплоноситель 12 нагревается снизу и с правой стороны. Наибольшее количество тепла теплоноситель отдает жиру снизу. Это тепло, встречая при своем движении вверх нижнее наклонное днище 7 контейнера, направляется по каналу 13 Е правую сторону и вместе с теплом, полученным от теплоносителя справа, расходуется на обжарку продукции. Расходуя тепло на обжарку, жир утяжеляется, по каналам 13 и 14 движется к левой части жаровни и опускается в карман 3. Обогнув козырек 15, жир под днищем 7 поднимается для следующего нагрева и циркуляцни. Циркулирующий жир увлекает осаждающиеся в нем муку, крощкн и другие элементы, выпадающие из обжариваемой продукции, которые по каналам 13 и 14 поступают в карман 3 и оседают, как более тяжелые, внизу кармана. Карман имеет пониженную температуру, так как он охлаждается окружающим воздухом. Поэтому осевшие в нем отходы не могут обугливаться и чадить и, таким образом, исключается возможность загрязнения и порчи жира. Осевшие в , кармане частицы удаляются из него через пробковый кран, прикрепленный к нижней части кармана.

Одновременное погружение в жир пирожков на двух противнях, расположенных один над другим, увеличивает производительность печи-жаровни вдвое.

Предмет изобретения

Печь-жаровня для обжарки пищевых продуктов в масле по авт. св. № 58342, отличающаяся тем, что, с целью повыщения производительности и улучшения санитарных условий для обслуживающего персонала, применен съемный, погружаемый в жаровню, контейнер, снабженный двумя рядами ярусных полок для укладки противней с обжариваемым продуктом, двумя наклонно установленными под полками днищами, крышкой, закрепленной в верхней части контейнера, и расположенной под нею металлической сеткой, предназначенной для предотвращения всплыв ания обжариваемого продукта.

Похожие патенты SU130660A1

название год авторы номер документа
Масляная печь для обжарки пищевых продуктов 1939
  • Бартули А.М.
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко В.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
SU60809A1
Масляная печь для обжарки пищевых продуктов 1938
  • Бартули Г.Б.
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко В.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
SU58342A1
Устройство для обжаривания пищевых продуктов 1950
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
  • Позин Ш.А.
SU92663A1
Комбинированная печь 1946
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
SU71585A1
Распылитель жидкого топлива 1954
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко. Ф.И.
SU99163A1
Газовая печь 1948
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
SU81075A1
ВАКУУМНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1971
SU316427A1
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Пономарев С.А.
RU2142728C1
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩИ 2012
  • Ли Хюн Воо
RU2573289C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С ФРУКТОВО-ЯГОДНОЙ НАЧИНКОЙ 2020
  • Красильников Андрей Васильевич
RU2739795C1

Иллюстрации к изобретению SU 130 660 A1

Реферат патента 1960 года Печь-жаровня для обжаривания пищевых продуктов в масле

Формула изобретения SU 130 660 A1

SU 130 660 A1

Авторы

Котляренко О.В.

Котляренко Ф.И.

Даты

1960-01-01Публикация

1959-12-14Подача