Масляная печь для обжарки пищевых продуктов Советский патент 1940 года по МПК F24B1/20 

Описание патента на изобретение SU58342A1

Как известно, обжарка пищевых продуктов, например, пирожков, пончиков, консервов и пр. производится путем погружения их в растительное масло, нагретое до температуры 150- 200°. В большинстве случаев обжарка производится в котлах с растительным маслом, нагреваемых сжигаемым под ними топливом. Из обжариваемых продуктов выпадает крошка, мука и т. п., которые оседают на дно котла. Выпадаюш:ие частицы, вследствие высокой температуры, обугливаются и окрашивают масло в черный цйет, придавая ему горький вкус. Кроме того, растительное масло под влиянием перегрева разлагается, сильно чадит и приобретает неприятный запах, что делает его непригодным для дальнейшей обжарки продуктов, поэтому масло часто приходится выливать из котлов и заменять свежим.

Предлагаемая масляная печь-жаровня имеет целью устранение порчи растительного масла, улучшение качества обжариваемой продукции и улучшение условий труда.

Для устранения порчи масла оседание крошек, муки и т. п. на горячее днище жаровни устранено и проБИоА(1.:. -.

исходит в более холадном месте, где они не могли бы пригорать и портить растительное масло.

На чертеже фиг. 1 изображает разрез печи по линии ЛМ на фиг. 2. фиг. 2 - продольный разрез по линии АВ фиг. 1; фиг. о и 4 - попереч ные разрезы по линиям CD и ЕК фиг. 1.

Печь состоит из рабочих камер - ванн / с карманами 5. Рабочие камеры наполняются растительным маслом, в котором производится обжарка консервов, пирожков и пр. Днище камеры сделано наклонным; на некотором расстоянии от днища рабочей камеры также наклонно расположена перегородка 4, образующая второе днище, которая как с правой, так и с левой стороны не доходит до продольных стенок камеры 1, оставляя с правой стороны продольную щель меньшей щирины, чем с левой. Над правой щелью расположен направляющий щит /8. Рабочая камера / открыта сверху с целью свободной загрузки в нее обрабатываемой продукции.

Рабочая камера 1 (одна или несколько) вваривается в закрытый со всех сторон ящик 2 так, чтобы часть

камеры 1, примыкающая к карману 5, и сам карман 3 были снаружи ящика 2. Ящик 2 наполнен минеральным маслом или другой жидкостью, с высокой температурой кипения, которые и являются передатчиком теплоты от сжигаемого под ящиком 2 топлива к нагреваемому в камере / маслу.

В виду расширения минерального масла при нагревании ящик 2, в котором оно находится, соединен с сосудом 5, который посредством трубы 12 сообщается с атмосферой. Под ящиком 2 с минеральным маслом расположена топка, в которой сжигается ТОПЛИВО; продукты сгорания, отдав свою теплоту минеральному маслу в ящике 2, выходят в дымовую трубу. Ящик 2 вделан в кладку 18 топливника так, чтобы горячие продукты сгорания обмывали его снизу и с трех боковых сторон; четвертая сторона, в которую вварены рабочие камеры 1, горячими газами не омывается.

Температура минерального масла может доходить до 250°, а температура рабочего растительного масла в камере 1 может быть доведена до 240°; при этом карман 3 рабочей камеры / не нагревается, поэтому находящееся в нем растительное масло имеет относительно низкую температуру, особенно внизу. Для наблюдения за температурой минерального масла ящик 2 снабжен термометром 17.

Обжариваемые консервы или пирожки загружаются в горячее масло камеры /. Крошка, мука и т. п. опускаются вниз, на перегородку 4; при этом обугливания крошки, как и разложения масла, не происходит, так как температура масла в рабочей камере У для этого недостаточно высока.

В виду того, что растительное масло нагревается в правой части рабочей камеры, при наличии наклонного положения перегородки 4 и направляющего щитка 18 происходит циркулирование растительного масла в направлении слева направо под перегородкой и в обратном направлении, т. е. справа налево, над ней. Благодаря циркуляции растительного

масла и наклонному положению перегородки 4, крошка, мука и т. п., оседающие на нее, будут увлечены циркулирующим маслом в направлении от правого края к левому. Дойдя до левой кромки перегородки 4, крошка, мука и т. д. упадут вниз. Так к к в левой части рабочей камеры 1 щель между боковой стенкой и кромкой перегородки 4 больше, чем с правой, то циркуляция масла в этой части камеры замедляется, в силу чего крошка, мука и т. д. теряют свою скорость и опускаются вниз в карман 5. Таким образом крошка и т п. из обжариваемого продукта все время отводятся из рабочей камеры / в холодный карман 3, где они оседают на дно, не загрязняя растительного масла.

При применении минерального масла в качестве передатчика тепла, необходимы, в вИлЧу высокой его температуры, предохранительные устройства для обеспечения безопасности в пожарном отношении. С этой целью сводится до минимума поверхность соприкосновения масла с воздухом и применяются меры к охлаждению его в расширителе. Предохранительное устройство, изображенное на фиг. 4, состоит из резервуара 7, верхняя часть которого соединена с верхней частью ящика 2 помощью трубы 6, а нижняя часть с помощью трубки 8 с нижней частью сосуда 5.

Таким образом пространство ящика 2, наполненное маслом, отделяется от соприкосновения с воздухом и при расширении в ящике 2 минерального масла оно через трубку 6 поступает в верхнюю часть резервуара 7, вытесняя из нижней части его холодное масло, которое по трубке 8 поступает в расширитель 5, вследствие чего в расширителе 5 с воздухом соприкасается только относительно холодное минеральное масло, что обеспечивает безопасность от возгорания.

Ящик 2 снабжен патрубком 9 для наливания масла и патрубком 10 для слива масла из ящика 2. Для слива растительного масла из рабочей камеры / карман последнего снабжен патрубком //.

предмет изобретения.

Масляная печь для обжарки пищевых продуктов/например, пирожков, рыбы, пончиков и т. п. с огневым подогревом и применением в качестве передатчика тепла от топки к печи минерального масла, отличающаяся тем, что, с целью- избежания подгорания выпадающих из обжариваемых продуктов мелких частиц, она снабжена расположенной вблизи дна наклонной перегородкой 4 и расположенным вне обмуровки печи карманом 5, предназначенным для сбора и отделения от масла отводимых перегородкой 4 указанных выпадающих частиц.

Похожие патенты SU58342A1

название год авторы номер документа
Масляная печь для обжарки пищевых продуктов 1939
  • Бартули А.М.
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко В.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
SU60809A1
Печь-жаровня для обжаривания пищевых продуктов в масле 1959
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
SU130660A1
Устройство для обжаривания пищевых продуктов 1950
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
  • Позин Ш.А.
SU92663A1
Камерная сушилка для распылительной сушки густых жидкостей 1953
  • Бартули Г.Б.
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
  • Позин Ш.А.
SU96613A1
Топливный насос 1950
  • Бартули Г.Б.
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
SU91613A2
Двухтактный двигатель внутреннего горения 1938
  • Бартули Г.Б.
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко В.И.
  • Котляренко Ф.И.
SU54316A1
Комбинированная печь 1946
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
SU71585A1
Двигатель внутреннего горения с испарительной вставкой 1937
  • Бартули А.М.
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко В.И.
  • Котляренко Ф.И.
SU54071A1
Цепная хлебопекарная печь непрерывного действия 1928
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко В.И.
  • Котляренко Ф.И.
SU15364A1
Одноплунжерный топливный насос для многоцилиндровых двигателей внутреннего горения 1937
  • Бартули А.М.
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко В.И.
  • Котляренко Ф.И.
SU54069A1

Иллюстрации к изобретению SU 58 342 A1

Реферат патента 1940 года Масляная печь для обжарки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 58 342 A1

ФИГ2 j:

/7ФИГЗ

ФИГ4

SU 58 342 A1

Авторы

Бартули Г.Б.

Котляренко А.И.

Котляренко В.И.

Котляренко О.В.

Котляренко Ф.И.

Даты

1940-01-01Публикация

1938-04-29Подача