Как известно, обжарка пищевых продуктов, например, пирожков, пончиков, консервов и пр. производится путем погружения их в растительное масло, нагретое до температуры 150- 200°. В большинстве случаев обжарка производится в котлах с растительным маслом, нагреваемых сжигаемым под ними топливом. Из обжариваемых продуктов выпадает крошка, мука и т. п., которые оседают на дно котла. Выпадаюш:ие частицы, вследствие высокой температуры, обугливаются и окрашивают масло в черный цйет, придавая ему горький вкус. Кроме того, растительное масло под влиянием перегрева разлагается, сильно чадит и приобретает неприятный запах, что делает его непригодным для дальнейшей обжарки продуктов, поэтому масло часто приходится выливать из котлов и заменять свежим.
Предлагаемая масляная печь-жаровня имеет целью устранение порчи растительного масла, улучшение качества обжариваемой продукции и улучшение условий труда.
Для устранения порчи масла оседание крошек, муки и т. п. на горячее днище жаровни устранено и проБИоА(1.:. -.
исходит в более холадном месте, где они не могли бы пригорать и портить растительное масло.
На чертеже фиг. 1 изображает разрез печи по линии ЛМ на фиг. 2. фиг. 2 - продольный разрез по линии АВ фиг. 1; фиг. о и 4 - попереч ные разрезы по линиям CD и ЕК фиг. 1.
Печь состоит из рабочих камер - ванн / с карманами 5. Рабочие камеры наполняются растительным маслом, в котором производится обжарка консервов, пирожков и пр. Днище камеры сделано наклонным; на некотором расстоянии от днища рабочей камеры также наклонно расположена перегородка 4, образующая второе днище, которая как с правой, так и с левой стороны не доходит до продольных стенок камеры 1, оставляя с правой стороны продольную щель меньшей щирины, чем с левой. Над правой щелью расположен направляющий щит /8. Рабочая камера / открыта сверху с целью свободной загрузки в нее обрабатываемой продукции.
Рабочая камера 1 (одна или несколько) вваривается в закрытый со всех сторон ящик 2 так, чтобы часть
камеры 1, примыкающая к карману 5, и сам карман 3 были снаружи ящика 2. Ящик 2 наполнен минеральным маслом или другой жидкостью, с высокой температурой кипения, которые и являются передатчиком теплоты от сжигаемого под ящиком 2 топлива к нагреваемому в камере / маслу.
В виду расширения минерального масла при нагревании ящик 2, в котором оно находится, соединен с сосудом 5, который посредством трубы 12 сообщается с атмосферой. Под ящиком 2 с минеральным маслом расположена топка, в которой сжигается ТОПЛИВО; продукты сгорания, отдав свою теплоту минеральному маслу в ящике 2, выходят в дымовую трубу. Ящик 2 вделан в кладку 18 топливника так, чтобы горячие продукты сгорания обмывали его снизу и с трех боковых сторон; четвертая сторона, в которую вварены рабочие камеры 1, горячими газами не омывается.
Температура минерального масла может доходить до 250°, а температура рабочего растительного масла в камере 1 может быть доведена до 240°; при этом карман 3 рабочей камеры / не нагревается, поэтому находящееся в нем растительное масло имеет относительно низкую температуру, особенно внизу. Для наблюдения за температурой минерального масла ящик 2 снабжен термометром 17.
Обжариваемые консервы или пирожки загружаются в горячее масло камеры /. Крошка, мука и т. п. опускаются вниз, на перегородку 4; при этом обугливания крошки, как и разложения масла, не происходит, так как температура масла в рабочей камере У для этого недостаточно высока.
В виду того, что растительное масло нагревается в правой части рабочей камеры, при наличии наклонного положения перегородки 4 и направляющего щитка 18 происходит циркулирование растительного масла в направлении слева направо под перегородкой и в обратном направлении, т. е. справа налево, над ней. Благодаря циркуляции растительного
масла и наклонному положению перегородки 4, крошка, мука и т. п., оседающие на нее, будут увлечены циркулирующим маслом в направлении от правого края к левому. Дойдя до левой кромки перегородки 4, крошка, мука и т. д. упадут вниз. Так к к в левой части рабочей камеры 1 щель между боковой стенкой и кромкой перегородки 4 больше, чем с правой, то циркуляция масла в этой части камеры замедляется, в силу чего крошка, мука и т. д. теряют свою скорость и опускаются вниз в карман 5. Таким образом крошка и т п. из обжариваемого продукта все время отводятся из рабочей камеры / в холодный карман 3, где они оседают на дно, не загрязняя растительного масла.
При применении минерального масла в качестве передатчика тепла, необходимы, в вИлЧу высокой его температуры, предохранительные устройства для обеспечения безопасности в пожарном отношении. С этой целью сводится до минимума поверхность соприкосновения масла с воздухом и применяются меры к охлаждению его в расширителе. Предохранительное устройство, изображенное на фиг. 4, состоит из резервуара 7, верхняя часть которого соединена с верхней частью ящика 2 помощью трубы 6, а нижняя часть с помощью трубки 8 с нижней частью сосуда 5.
Таким образом пространство ящика 2, наполненное маслом, отделяется от соприкосновения с воздухом и при расширении в ящике 2 минерального масла оно через трубку 6 поступает в верхнюю часть резервуара 7, вытесняя из нижней части его холодное масло, которое по трубке 8 поступает в расширитель 5, вследствие чего в расширителе 5 с воздухом соприкасается только относительно холодное минеральное масло, что обеспечивает безопасность от возгорания.
Ящик 2 снабжен патрубком 9 для наливания масла и патрубком 10 для слива масла из ящика 2. Для слива растительного масла из рабочей камеры / карман последнего снабжен патрубком //.
предмет изобретения.
Масляная печь для обжарки пищевых продуктов/например, пирожков, рыбы, пончиков и т. п. с огневым подогревом и применением в качестве передатчика тепла от топки к печи минерального масла, отличающаяся тем, что, с целью- избежания подгорания выпадающих из обжариваемых продуктов мелких частиц, она снабжена расположенной вблизи дна наклонной перегородкой 4 и расположенным вне обмуровки печи карманом 5, предназначенным для сбора и отделения от масла отводимых перегородкой 4 указанных выпадающих частиц.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Масляная печь для обжарки пищевых продуктов | 1939 |
|
SU60809A1 |
Печь-жаровня для обжаривания пищевых продуктов в масле | 1959 |
|
SU130660A1 |
Устройство для обжаривания пищевых продуктов | 1950 |
|
SU92663A1 |
Камерная сушилка для распылительной сушки густых жидкостей | 1953 |
|
SU96613A1 |
Топливный насос | 1950 |
|
SU91613A2 |
Двухтактный двигатель внутреннего горения | 1938 |
|
SU54316A1 |
Комбинированная печь | 1946 |
|
SU71585A1 |
Двигатель внутреннего горения с испарительной вставкой | 1937 |
|
SU54071A1 |
Цепная хлебопекарная печь непрерывного действия | 1928 |
|
SU15364A1 |
Одноплунжерный топливный насос для многоцилиндровых двигателей внутреннего горения | 1937 |
|
SU54069A1 |
ФИГ2 j:
/7ФИГЗ
ФИГ4
Авторы
Даты
1940-01-01—Публикация
1938-04-29—Подача