Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой новый гибридньй штамм дрожл ей, используемый для микробиологического получения спирта и хлебопекарных дрожжей при сбраживании мелассного сусла повышенной концентрации.
Цель изобретения - повышение выхода спирта и дрожжей при сбражива- НИР мелассного сусла с высоким содержанием сухих веществ.
Гибридный штамМ дрожжей Y-563 получен методом копуляции клеток двух штаммов противоположных типов спаривания. Родительскими культурами являются Saccharomyces cerevisiae, Meyen 1838, Ш-1 (диплоид) и штамм вида Saccharomyces cerevisiae, ade 2-10 (гаплоид), аденозависимого мутанта, полностью сбраживающего раффинозу. С полученным таким образом триплоид- ным гибридом проведена селекционная работа по адаптации его к концентрированным мелассным средам с использованием метода автоселекции в непрерывно-проточных условиях выращивания
От одного из родителей гибрид приобрел осмо1:)ильность и спиртоустойчи- вость и способность интенсивно сбраживать концентрированные растворы мелассы (24-26% СВ). От другого родителя - улучшение хлебопекарных свойств, повышенную г енератнвную активность и высокое качество получав- мых хлебопекарных дрожжей.
Штамм Saccharorayces cerevisiae Y-563 имеет следующую характеристик
Морфологические признаки. Размер вегетативных клеток после роста на среде YEL (глюкоза 30 г/л, дрожжевой экстракт 5 г/л) в течение 24 ч при 30°С 7 мкм X 8,3 мкм (средний). Форма клеток преобладает яйцевидная, вегетативное размножение - почкованием. На ацетатной среде (2% ацетата калия, 2% агар-агара, вита1мины) на 5-е сут образуется около 40% асков, спор в аске от 1 до 4-х асков с четырьмя спорами около 55%. Форма спор круглая, размер 2,2x2,2 мкм. i
Культуральные признаки. На солодовом сусле плотностью 8° Блг образуются кольцо и островки пленки на 4- 5 сут, осадок обильный белого цвета. Колонии на среде YEA (глюкоза 30 г/л дрожжевой экстракт 5 г/л, агар-агар 20 г/л) после 96 ч роста при 30°С при плотности посева 100
колонии на
0
5
0
5
0
0
5
чашку Петри круглые, белого цвета, диаметр 4:4,5 мм, середина - сферически выпуклая. Колонии на мелассном агаре (меласса 7 °Блг, рН 5,5-6,0) после 96 ч роста при 30°С при плотности посева 100 колоний на чашку Петри круглые, плоские, с возвышением в центре, белого цвета, диаметр 2,5:3,0 мм.
Физиологические признаки. Факультативный анаэроб. Оптимум роста 30°С.
Сбраживает: глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, раффинозу полностью, галактозу.
Не сбраживает: лактозу, ксилозу, инулин, арабинозу.
Желатину не разжижает. Крахмал не сбрс;кивает.
Усваивает: глицерин, этанол.
Технологические свойства. Сбраживает концентрированные мeлacc ыe рас- сиропки с содержанием сухих веществ 24-26% с получением концентрации спирта в готовой бражке 9,0-10,О об.%. Осмофильность и спиртоустойчивость обусловливают накопление в дрожжеге- нераторах 450-500 млн/клет/мл с высокой физиологической активностью (53- 70% почкующихся), накопление прессованных дрожжей 3,5-5,0 кг/дал спирта, соответствующих по хлебопекарным качествам ГОСТу.
Сравнительная характеристика известного и нового штаммов Saccharor 5 myces cerevisiae Meyen,. 1838 и Y-563 представлена в таблице.
Пример. Сбраживание мелассы с помощью нового штамма S.c;erevi- siae Y-563 осуществляли по усовершенствованной однопоточной схеме брожения, соответствующей регламентным нормам. Меласса имела следующею характеристику: содержание сухог о вещества 78,05; прямая поляризации; 47,25; инверсионная поляризация 15,8; сумма
сбраживаемых Сахаров 48,34%; значение рН 7,0; доброкачественность 61,4.
Концентрация мелассного сусла составляла 25% (по сухому веществу).
Содержание спирта в готовой: бражке 9,4 об.%; содержание дрожжевых клеток 358 млн/мл, при этом ксличест- во почкующихся клеток 56,4%, что свидетельствует о высокой физиологической и генеративной активности используемого штамма.
313069494
Таким образом, новый гибридный Формула изобр етения штамм дрожжей Saccharomyces cerevi- Гибридный штамм дрожжей Saccharo- siae Y-563 позволяет сбраживать ме- лассное сусло с повышенным содержаmyces cerevisiae ЦМПМ Y-563, используемый для сбраживания мелассного сус
нием сухих веществ и получать при этом спирт и биомассу дрожжей с более высоким выходом.
Показатели
Концентрация мелассного сусла, % СВ
Концентрация спирта в готовой бражке, об.%
Количество клеток дрожжей в дрожжегенераторе, млн/мл
Количество, почкующихся клеток дрожжей,
Выход спирта, дал/т условного крахСоставитель Т.Мелентьева Редактор М.Бандура Техред А.Кравчук Корректор И.Муска
Заказ 1497/23 Тираж 500Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Формула изобр етения Гибридный штамм дрожжей Saccharo-
myces cerevisiae ЦМПМ Y-563, используемый для сбраживания мелассного сус5 ла повышенной концентрации в двух- продуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей.
Штамм ЦМПМ -563
Штамм Меуеп 1838
21,7-22,3
8,0-8,2 358(275-480) 36,5-38,5
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2186846C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 |
|
RU2039813C1 |
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1604845A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3414, АДАПТИРОВАННЫЙ К КУЛЬТИВИРОВАНИЮ НА МОЛОЧНОЙ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКЕ | 2010 |
|
RU2445359C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2001 |
|
RU2188232C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 2012 |
|
RU2492229C1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1371969A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces Cerevisiae-ZS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2209828C2 |
ДРОЖЖИ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ШТАММ ВГШ-2 ДЛЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ | 1998 |
|
RU2147034C1 |
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей | 1978 |
|
SU740829A1 |
Изобретение относится к пищевой промьшшенности и представляет собой новый гибридный штамм дрожжей Saccha- rorayces cerevisiae ЦМПМ Y-563, используемый для сбраживания мелассно- го сусла, повышенной концентрации в двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей. Цель изобретения - повышение выхода спирта и дрожжей. Штамм способен интенсив но сбраживать мелассное сусло с концентрацией 24-26% сухих веществ. При этом увеличивается выход спирта, а полу- ченные дрожжи имеют высокую концентрацию почкующихся клеток, что свидетельствует об их высокой физиологической и генеративной активности. 1 табл. (Л 00 СУ5 СО 4 СО
Штамм 1838,ш-1 | 1972 |
|
SU498337A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторское свидетельство СССР № 658895, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1987-04-30—Публикация
1985-12-19—Подача