Гибридный штамм дрожжей @ @ ЦМПМ У-563,используемый для сбраживания мелассного сусла повышенной концентрации в двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей Советский патент 1987 года по МПК C12N1/16 C12N1/16 C12R1/865 

Описание патента на изобретение SU1306949A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой новый гибридньй штамм дрожл ей, используемый для микробиологического получения спирта и хлебопекарных дрожжей при сбраживании мелассного сусла повышенной концентрации.

Цель изобретения - повышение выхода спирта и дрожжей при сбражива- НИР мелассного сусла с высоким содержанием сухих веществ.

Гибридный штамМ дрожжей Y-563 получен методом копуляции клеток двух штаммов противоположных типов спаривания. Родительскими культурами являются Saccharomyces cerevisiae, Meyen 1838, Ш-1 (диплоид) и штамм вида Saccharomyces cerevisiae, ade 2-10 (гаплоид), аденозависимого мутанта, полностью сбраживающего раффинозу. С полученным таким образом триплоид- ным гибридом проведена селекционная работа по адаптации его к концентрированным мелассным средам с использованием метода автоселекции в непрерывно-проточных условиях выращивания

От одного из родителей гибрид приобрел осмо1:)ильность и спиртоустойчи- вость и способность интенсивно сбраживать концентрированные растворы мелассы (24-26% СВ). От другого родителя - улучшение хлебопекарных свойств, повышенную г енератнвную активность и высокое качество получав- мых хлебопекарных дрожжей.

Штамм Saccharorayces cerevisiae Y-563 имеет следующую характеристик

Морфологические признаки. Размер вегетативных клеток после роста на среде YEL (глюкоза 30 г/л, дрожжевой экстракт 5 г/л) в течение 24 ч при 30°С 7 мкм X 8,3 мкм (средний). Форма клеток преобладает яйцевидная, вегетативное размножение - почкованием. На ацетатной среде (2% ацетата калия, 2% агар-агара, вита1мины) на 5-е сут образуется около 40% асков, спор в аске от 1 до 4-х асков с четырьмя спорами около 55%. Форма спор круглая, размер 2,2x2,2 мкм. i

Культуральные признаки. На солодовом сусле плотностью 8° Блг образуются кольцо и островки пленки на 4- 5 сут, осадок обильный белого цвета. Колонии на среде YEA (глюкоза 30 г/л дрожжевой экстракт 5 г/л, агар-агар 20 г/л) после 96 ч роста при 30°С при плотности посева 100

колонии на

0

5

0

5

0

0

5

чашку Петри круглые, белого цвета, диаметр 4:4,5 мм, середина - сферически выпуклая. Колонии на мелассном агаре (меласса 7 °Блг, рН 5,5-6,0) после 96 ч роста при 30°С при плотности посева 100 колоний на чашку Петри круглые, плоские, с возвышением в центре, белого цвета, диаметр 2,5:3,0 мм.

Физиологические признаки. Факультативный анаэроб. Оптимум роста 30°С.

Сбраживает: глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, раффинозу полностью, галактозу.

Не сбраживает: лактозу, ксилозу, инулин, арабинозу.

Желатину не разжижает. Крахмал не сбрс;кивает.

Усваивает: глицерин, этанол.

Технологические свойства. Сбраживает концентрированные мeлacc ыe рас- сиропки с содержанием сухих веществ 24-26% с получением концентрации спирта в готовой бражке 9,0-10,О об.%. Осмофильность и спиртоустойчивость обусловливают накопление в дрожжеге- нераторах 450-500 млн/клет/мл с высокой физиологической активностью (53- 70% почкующихся), накопление прессованных дрожжей 3,5-5,0 кг/дал спирта, соответствующих по хлебопекарным качествам ГОСТу.

Сравнительная характеристика известного и нового штаммов Saccharor 5 myces cerevisiae Meyen,. 1838 и Y-563 представлена в таблице.

Пример. Сбраживание мелассы с помощью нового штамма S.c;erevi- siae Y-563 осуществляли по усовершенствованной однопоточной схеме брожения, соответствующей регламентным нормам. Меласса имела следующею характеристику: содержание сухог о вещества 78,05; прямая поляризации; 47,25; инверсионная поляризация 15,8; сумма

сбраживаемых Сахаров 48,34%; значение рН 7,0; доброкачественность 61,4.

Концентрация мелассного сусла составляла 25% (по сухому веществу).

Содержание спирта в готовой: бражке 9,4 об.%; содержание дрожжевых клеток 358 млн/мл, при этом ксличест- во почкующихся клеток 56,4%, что свидетельствует о высокой физиологической и генеративной активности используемого штамма.

313069494

Таким образом, новый гибридный Формула изобр етения штамм дрожжей Saccharomyces cerevi- Гибридный штамм дрожжей Saccharo- siae Y-563 позволяет сбраживать ме- лассное сусло с повышенным содержаmyces cerevisiae ЦМПМ Y-563, используемый для сбраживания мелассного сус

нием сухих веществ и получать при этом спирт и биомассу дрожжей с более высоким выходом.

Показатели

Концентрация мелассного сусла, % СВ

Концентрация спирта в готовой бражке, об.%

Количество клеток дрожжей в дрожжегенераторе, млн/мл

Количество, почкующихся клеток дрожжей,

Выход спирта, дал/т условного крахСоставитель Т.Мелентьева Редактор М.Бандура Техред А.Кравчук Корректор И.Муска

Заказ 1497/23 Тираж 500Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Формула изобр етения Гибридный штамм дрожжей Saccharo-

myces cerevisiae ЦМПМ Y-563, используемый для сбраживания мелассного сус5 ла повышенной концентрации в двух- продуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей.

Штамм ЦМПМ -563

Штамм Меуеп 1838

21,7-22,3

8,0-8,2 358(275-480) 36,5-38,5

Похожие патенты SU1306949A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Воробьева Г.И.
  • Пономарева Т.А.
  • Сильченко Н.В.
  • Захарычев А.П.
  • Мосейчук А.И.
  • Казарин А.М.
  • Жданова А.В.
  • Ковбар Г.Г.
  • Горбунова Т.И.
RU2186846C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ 1990
  • Куренная Ольга Николаевна[Ru]
  • Ильина Лада Дмитриевна[Ua]
  • Ткаченко Алла Феодосиевна[Ua]
  • Коваль Екатерина Александровна[Ua]
  • Середа Лилия Александровна[Ua]
  • Рудниченко Людмила Викторовна[Ua]
  • Мосендз Валентина Григорьевна[Ua]
  • Янчевский Виктор Казимирович[Ua]
RU2039813C1
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей 1988
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Ильина Лада Дмитриевна
  • Ткаченко Алла Феодосьевна
  • Коваль Екатерина Александровна
  • Середа Лилия Аксентьевна
  • Рудниченко Людмила Викторовна
  • Мосендз Валентина Григорьевна
  • Гурмаза Павел Прокофьевич
  • Лисицина Мария Сидоровна
SU1604845A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3414, АДАПТИРОВАННЫЙ К КУЛЬТИВИРОВАНИЮ НА МОЛОЧНОЙ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКЕ 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Залина Гавриловна
  • Гудиев Руслан Владимирович
RU2445359C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2001
  • Абрамов Ш.А.
  • Котенко С.Ц.
  • Исламова Ф.И.
  • Халилова Э.А.
  • Исламмагомедова Э.А.
RU2188232C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 2012
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна
  • Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна
  • Аливердиева Динара Алиевна
RU2492229C1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 1986
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Семихатова Наталия Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Орлова Валентина Сергеевна
SU1371969A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces Cerevisiae-ZS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Земсков А.М.
  • Соколенко Г.Г.
  • Ильина Н.В.
RU2209828C2
ДРОЖЖИ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ШТАММ ВГШ-2 ДЛЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ 1998
  • Шуваева Г.П.
  • Гарманова Е.Л.
  • Мальцева О.Ю.
RU2147034C1
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей 1978
  • Кобрина Юлия Петровна
  • Демченко Людмила Николаевна
  • Розманова Нина Васильевна
  • Творогова Ага Григорьевна
  • Петрова Вера Андреевна
SU740829A1

Реферат патента 1987 года Гибридный штамм дрожжей @ @ ЦМПМ У-563,используемый для сбраживания мелассного сусла повышенной концентрации в двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и представляет собой новый гибридный штамм дрожжей Saccha- rorayces cerevisiae ЦМПМ Y-563, используемый для сбраживания мелассно- го сусла, повышенной концентрации в двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей. Цель изобретения - повышение выхода спирта и дрожжей. Штамм способен интенсив но сбраживать мелассное сусло с концентрацией 24-26% сухих веществ. При этом увеличивается выход спирта, а полу- ченные дрожжи имеют высокую концентрацию почкующихся клеток, что свидетельствует об их высокой физиологической и генеративной активности. 1 табл. (Л 00 СУ5 СО 4 СО

Формула изобретения SU 1 306 949 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1306949A1

Штамм 1838,ш-1 1972
  • Зелинская Алла Феодосьевна
  • Олийничук Сергей Тимофеевич
  • Раев Зиновий Александрович
  • Ильина Лада Дмитриевна
  • Коваленко Алексей Дмитриевич
SU498337A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Авторское свидетельство СССР № 658895, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 306 949 A1

Авторы

Ильина Лада Дмитриевна

Косиков Константин Васильевич

Ткаченко Алла Феодосьевна

Коваль Екатерина Александровна

Середа Лилия Аксентьевна

Рудниченко Людмила Викторовна

Хоменко Анатолий Иванович

Даты

1987-04-30Публикация

1985-12-19Подача