Известно применение различных видов сырья для приготовления питательных сред, на которых выращивают плесневые грибы. Полученными ферментными препаратами обрабатывают соки и заторы в спиртовой и пивоваренной промышленности.
Ферментные препараты, полученные на питательных средах, основой которых являются отруби или мука с добавлением различных видов сырья, непригодны для обработки виноградного сусла и вина, так как вместе с препаратом в них вносятся инородные продукты, сообщающие им не свойственные аромат и вкус.
В описываемом способе выращивания плесневых грибов для получения ферментных препаратов в качестве питательной среды предложено использовать виноградные выжимки, состоящие из кожицы, семян и твердых частей виноградной ягоды. Ферментные препараты, полученные на этой питательной среде, пригодны для обработки виноградного сусла и вина.
Виноградные выжимки являются полноценной питательной средой для развития плесени и не требуют никаких добавок для повыщения их питательной ценности.
Виноградные выжимки как в свежем, так и в высущенном виде можно использовать для приготовления твердых и жидких иитательных сред.
Для приготовления твердой питательной среды свежие выжимк стерилизуют, засевают взвесью спор и ставят для выращивания плесени. а высушенные выжимки увлажняют водой или острым паром и затем стерилизуют.
Для приготовления жидкой питательной среды из виноградных выжимок получают водный экстракт настаиванием при 60° в течение 4- б час, который и используют как питательную среду.
Особенность предложенной питательной среды состоит в том, что на ней быстро растут плесени, хорошо развивая мицеллий и накапливая
№ 131315 2 ферменты высокого качества, пригодные для обработки виноградного сусла и вина, и сохраняются нри этом их вкусовые качества.
Предмет изобретения
Способ выращивания плесневых грибов для получения ферментных пренаратов для осветления виноградных вин и соков, отличающийся тем, что, с целью сохранения вкусового качества вина и виноградного сока, в качестве питательной среды применяют виноградные выжимки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения винной кислоты | 1974 |
|
SU514891A1 |
Питательная среда для культивирования высших базидиальных грибов-продуцентов комплекса ферментов, осуществляющих деструкцию лигноцеллюлозного сырья | 1990 |
|
SU1735358A1 |
НОВЫЙ РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ (ВАРИАНТЫ) МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM VERRUCULOSUM И ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ (ВАРИАНТЫ), ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2574206C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1983 |
|
SU1189098A1 |
Способ приготовления слабоалкогольного напитка | 1990 |
|
SU1735353A1 |
СПОСОБ ТВЕРДОФАЗНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЫСШИХ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ | 1992 |
|
RU2096450C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СРЕДЫ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ | 2007 |
|
RU2495926C2 |
ЗСЕСОЮЗНАЯ'ПАТ[Н;Ни-цд[{;(';г-^д^|I' "^ f i^ffI БНА. А. Мартаков и О. П. Дианова"~"Институт микробиологии и вирусологии АН Казахской ССРМ. Кл. С 12d 13/10УДК 663.15(088.8) | 1973 |
|
SU361198A1 |
Способ получения биомассы дрожжей | 1989 |
|
SU1677057A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 2012 |
|
RU2487927C1 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1960-01-07—Подача