Изобретение относится к микробиологической промышленности.
Известен способ получения пектолитических ферментных препаратов путем глубинного культивирования их продуцентов плесневых грибов Aspergillus на питательной среде, содержапдей экстракт из виноградных выжимок.
Цель изобретения - повысить выход и активность пектолитических ферментов, а также снизить их себестоимость. Это достигается тем, что перед культивированием отбирают часть среды и сбраживают винными дрожжами с последующим внесением сброженной массы в исходную среду, предназначенную для культивирования.
После этого сброженную массу добавляют в исходную Б количестве преимущественно равном 30-50%.
Сущность способа заключается в следующем.
(Готовят питательную среду одним из известных способов, например экстракцией питательных веществ водой из виноградной выжимки. Часть полученной исходной питательной среды сначала сбраживают с культурой винных дрожжей с целью частичного снижения в среде концентрации сахара и накопления этилового спирта, а также биосинтеза полигалактуроназы и пектинэстеразы. После этого сброженную массу добавляют к несброженной в количестве, равном 30-50%. На ферментированной, таким способом, питательной среде и формируется мицеллий в губчатой структуре. После окончания процесса биосинтез ферментов осуществляют непрерывно в течение 2-3 месяцев на несменяемой культуре в результате вытеснения культуралыюй жидкости новой порцией питательного экстракта, который готовят путем частичной ферментации с винными дрожжами.
Предмет изобретения
1. Способ получения иектолитических ферментных препаратов путем глубинного культивирования их продуцентов - плесневых грибов Aspergillus на питательной среде, содержащей экстракт из виноградных выжимок, отличающийся тем, что, с целью повыщения выхода и активности полученного препарата перед культивированием отбирают часть среды и сбраживают винными дрожжами с последующим внесением сброженной массы в исходную
среду, -предназначенную для культивирования. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сброженную массу добавляют в исходную, предназначенную для культивирования, в количестве преимущественно равном 30-50%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пектиназы | 1976 |
|
SU696051A1 |
НОВЫЙ РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ (ВАРИАНТЫ) МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM VERRUCULOSUM И ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ (ВАРИАНТЫ), ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2574206C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 |
|
RU2196821C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2396007C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ПРОДУЦЕНТОВ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХФЕРМЕНТОВ | 1971 |
|
SU310929A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS FOETIDUS 379-К - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 2008 |
|
RU2393212C1 |
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТОВ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ | 2011 |
|
RU2457246C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ | 2006 |
|
RU2323973C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТА ЦИТОЛИТИЧЕСКИХ И ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1994 |
|
RU2077584C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1988 |
|
SU1559696A1 |
Даты
1973-01-01—Публикация