Способ получения винной кислоты Советский патент 1976 года по МПК C12D1/02 

Описание патента на изобретение SU514891A1

1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения винной кислоты путем биосинтаза ее плесневыми грибами, используемой в пищевой прогуг ; шленности и в других от- раслях народного хозяйства.

Известны химические способы получения винной кислоты из отходов винодельческой промь ш,т1енности, например получение винной кислоты из экстракта виноградных выжимок путем осаждения винной кислоты хлористым кальцием с последующим получением виннокислой изрзести Cl.

Известные способы не дают достаточно высокий выход винной кислоты, требуют

значительной затраты таких реактивов, как серная и соляная кислоты.

Известен также микробиологический спо- соб получения винной кислоты из сред, содержащих глюкозу 2 .

Целью изобретений является увеличение выхода винной кислоты и удешевление процесса ее полу -1ения.

Это достигаетJ.I тем, что винную кислоту получают п;/тем вьфащивания продуцента

ее гриба вида - spergiitas на питательной среде, содержащей виноградные выжимки в присутствии солей сернокислого аммония и азотнокислого натрия в количестве 0,08-0,15% по азоту, при этом из вида Asfier illus используют штамм М-355.

Образование винной кислоты так же, как и кислот цикла Кребса, происходит из глк козы под действием микроорганизмов Гз. Причем винная кислота, в отличие от други синтезируемых плесневым грибом кислот, в процессе культивирования им не используется, т. е. происходит только ее накопление.

Штамм AspergLlliLS получен из лаборатории микробных ферментов института микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР, где его использовали в качестве продуцента нектолитических ферментов.

Штамм гриба выделен из почвы, засев производился на среде Чапека: Вода ,1ООО мл

NaN033,0 г КН2РО4 (илиК2НРО4) 1,0 г fA SO40,5 г КС10,5 г FeSO4O Ol г СахарозаЗО,0 г Пектин ., 1,0 г рН среды3,5-4 г Выделение проводилось обычным методом разведения (из плесневых налетов): иглой касаются налета, несущего сйоры, и обмывают ее в пробирке с несколькими мл воды, и затем несколько капель жидкости размазывают на агаризованную среду Чапека в пробирках или чашках Петри. Инкубация при 2О-25ОС. Первое наблюден через 3-4 дня. Выделенный штамм .s М-355 относится к группе impef fecti (Dejtterom re/ecej- несовершенные грибы, порядка Hyphales, подгруппе Wacronemae к ро ду Aspef iltus , виду Asfier iUus Van Fi eg fie т . Морфологические и физиологические сво ства определялись по Курсанову Л. И. Штамм гриба рода Xsperp-iWus nip-er имеет следуюшую характеристику; Спороносная зона колоний черного цвета. Мицелий воздушный; колонии высокие, подушковидные с шерстистой поверхностью Конидиеносцы бесцветные, быстро растущие, не ветвящиеся в верхней части, на конце вздутые в виде пузыря, на поверхно сти которого тесным слоем расположены цилиндрические клетки - стеригмы, несущая каждая цепочку конидий. Головки черного цвета, радиальные, с двумя слоями стеригм. Ножки конидиеносцев гладкие, бесцветные (200-400уи длины и 7-lOyii ширины). Конечный пузырь круглый, бесцветный или бурый (с возрастом:) 5О-70у2/ в диаметре. Стеригмы двурядные. Первичные нижние стеригмы 20-30/1 длины, вторичные 6-iOju . Окраска буроватая. Конидии круглые, гладкие 2,5-4jIi в диаметре. Споровые головки до 5007OOJJL. Цепочки конидий расходящиеся, ша ровидные. Штамм Asfierg-itlus nlcrerМ355 культивируют глубинным способом 4 В экстракт виноградной выжимки вводят дополнительное питание в виде солей сернокислого аммония и азотнокислого, яатрия. На такой среде указанный штайм продуцирует винную кислоту которую извлекают и культуральной жидкости одним из известных способов. Наибольший выход винной кислоты (3,5 4 г/л) был яoлJчeн при применении питательной среды такого состава. Водный экстракт виноградной выжимки, содержащий от 3 до 5% сахара, при рН 2-3; соли сернокислого натрия из расчета по азо« ту 0,08-0,15%. В культуральной жидкости накапливается при этом до 50% винной кис лоты по отношению к содержанию в среде. Пример 1т виноградных выжимок экстрагируется водой (гидромодуль 1:2) с откачкой сока, равной 200% к весу выжим ки. К соку (экстракту) добавляют 3 кг азотнокислого аммония. Полученная питательная среда (около 2ООО л) содержит 5% сахара, 0,2% винной кислоты, при рН,2 (подкисление среды не требуется). В питательную среду вносят суспензию штамма Asi erpriUus nifferМ 355 в количестРазвитие гриба- в спокойном состоянии продолжается 4-5 суток при 28-30 С. После образования плотного слоя грибной пленки производят замену среды декантацией свежим экстрактом и дальнейшее культивирование продолжают глубинным способом при пневматическом перемещении, что обеспечивает и аэрацию среды. Температура при культивировании поддерживается 28ЗО С. Воздух подается через фильтр. При накоплении в среде 3,5-4 г/л винной кис лоты (обычно через 3 суток) производят вновь смену питательной среды. Из полученной культуральной жидкости извлекают винную кислоту одним из известных способов. Одну и ту же культуру используют 2030 дней, после чего цикл посева и выращивания повторяется Быход винной кислоты из 1 т выжимок при этом составляет 8 кг, т. е. увеличиа - два раза по сравнению с обычным способом получения. Культуральная жидкость прозрачная, не требует дополнительного отстоя и осветления . Возможно непрерывное получение культуральной жидкости, а следовательно, и винной кислоты в потоке. Предлагаемый способ обеспечивает более высокий выход винной кислоты, так как| помимо винной кислоты, содержащейся в исходном сырье и не испо.чьзуемой плесневыми грибами при культивировании, синтезируется винная кислота. Предлагаемый способ упрощает процесс так как освобождает от таких операций как фильтрация, требует меньше расходов вспЬмогательных материалов. 5 Формула изобретения 1.Способ получения винной luicnoTbi выращивания ее продудеитов на питательной среде, отличающийся5 тем, что, с целью увеличения выхода кислоты и упрощения процесса, из микроорганизмов используют вяр, Asfierg-tltu.s nlg-er , а в качестве питательной среды используют виноградные выжимки и соли сернокислого ю аммония и азотнокислого натрия в количестве ,15% по азотуи 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и й5 148 1 6 ся тем, что из вида Asper tltus используют штамм AsperfltltiS М-355, Источники информации, принятые во при экспертизе: 1, Справочник по виноделию, 1973., стр. 187. 2. Патент США № 35851О9, кл. 19547. 3. Стодола В. Т. Tirment tec/inotoft/ № 49, 1971г, с. 85-92. 4. Авторское свидегтельство СССР № 212202, 1968г.

Похожие патенты SU514891A1

название год авторы номер документа
ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1972
SU329195A1
Штамм 12/355 -продуцент пектолитических ферментов 1973
  • Дианова Ольга Петровна
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU488850A1
ШТАММ МИКРОМИЦЕТА ASPERGILLUS CARBONARIUS (BAINER)THOM - ПРОДУЦЕНТ МЕЛАНИНА 1994
  • Огарков Борис Никитович
  • Кашина Нина Федоровна
RU2067996C1
Способ приготовления питательной среды 1977
  • Гаврилова Нина Николаевна
  • Пятаева Мария Ивановна
  • Тарасюкова Зоя Ивановна
  • Абдуллина Гульзия Габдуловна
SU639929A1
Штамм -67продуцент комплекса пектолитических ферментов 1975
  • Костик Филипп Дмитриевич
  • Ильинская Светлана Павловна
  • Сергеева Нина Васильевна
SU535347A1
Штамм aSpeRGILLUS INSUетUS-г-116-продуцент декстраназы 1980
  • Лобанок Анатолий Георгиевич
  • Зинченко Ольга Николаевна
  • Шишло Валентина Ивановна
SU896069A1
Штамм гриба ом-534-6-2 продуцент целлюлолитических ферментов 1975
  • Лобанок Анатолий Георгиевич
  • Бекер Мартин Екабович
  • Зелтыня Рутта Петровна
  • Карклинь Роман Янович
  • Эджиньш Иван Матисович
  • Сметанин Виталий Васильевич
  • Богомазова Лариса Тимофеевна
SU532620A1
ШТАММ ГРИБА PENICILLIUM ESTINOGENUM A.KOMATSU ET S. ABE EX G. SM. - ПРОДУЦЕНТ ЭНДОНУКЛЕАЗЫ P И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Балабанова Л.А.
  • Пивкин М.В.
  • Гафуров Ю.М.
  • Рассказов В.А.
RU2220198C1
ПРОДУЦЕНТ / БЧБ ^•''О--^ ^ ' "" ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ"^^ <^-^-^^ и ; !'Д 1972
  • Н. М. Трофименко, В. Альман М. Е. Штейнберг Отдел Микробиологии Молдавской Сср
SU350822A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ И ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ 1971
  • Н. М. Трофименко, Н. П. Тихонова, В. Альман, М. А. Кублицка
  • Н. А. Бцева
SU293846A1

Реферат патента 1976 года Способ получения винной кислоты

Формула изобретения SU 514 891 A1

SU 514 891 A1

Авторы

Бекетаева Лилия Измайловна

Трофименко Наталия Михайловна

Тихонова Наталия Петровна

Даты

1976-05-25Публикация

1974-10-24Подача