Способ сухого посола рыбы, например сельди Советский патент 1960 года по МПК A23B4/23 

Описание патента на изобретение SU131612A1

Известные способы сухого бочкового посола рыбы, например сельди, с применением рядовой укладки пе экономичны и не обеспечивают получения продукции высокого качества.

Предлагается способ сухого посола рыбы, позволяющий улучшить качество готового продукта и значительно сократить производственные расходы.

Сущность способа заключается в том, что посол осуществляют непосредственно после вылова рыбы при температуре от -5 до 4-5°, с добавлением 10-20 г сахара и 0,5-1 г бензойнокислого натрия на 1 KJ продукта, после чего посоленную рыбу укладывают в тару и немедленно герметически ее укупоривают.

Для максимального удаления воздуха из тары уложенную в нее рыбу подвергают механическому уплотнению перед укулор-иванием или укупорнвание производят под вакуумом.

Способ осуществляется следующим образом.

Свежая неразделенная сельдь немедленно носле ее вылова или кратковременного хранения в естественных условиях или в ящиках, или в охлажденной морской воде непосредственно на рыбопромысловом судне или плавучей рыбообрабатывающей базе промывается, сортируется и обволакивается в посольной смеси, состоящей из соли, сахара и бензойнокислого натрия.

На 1 кг сельди-сырца расходуется поваренной соли 65-100 г, сахара 10-20 г бензойнокислого натрия 0,5-1 г. Весовое количество посольной смеси регулируется в зависимости от жирности рыбы.

Посоленная сельдь укладывается в жестяные банки емкостью 1 - 15 л, в которых она принудительно уплотняется и немедленно герметически укупоривается.

Далее банки с сельдью подвергаются мойке теплой лресной водой, насухо вытираются, укладываются в ящики донышком кверху и в та 131612- 2 -

ком положении размещаются в трюме судна, где хранятся в оптимальных условиях.до пОЛной готовности (просаливания и созревания).

В процессе хранения продукции в трюме судна ящики с банка1ми дважды переворачиваются. :

Общая нродолжительность процесса от момента посола сельди до выпуска готовых банок составляет от 30 до 60 дней.

Описанный способ дает возможность получения слабосоленой деликатесной продукции, пригодной для длительного хранения, обладающей высокими вкусовыми качествам} и пищевыми достоинствами.

Предмет изобретения

1.Способ сухого посола рыбы, например сельди, с применением рядовой укладки, отличающийся тем, что, с целью упрощения подготовительных операций и улучшения качества готового продукта, процесс посола производится в герметически укупоренной таре непосредственно после вылова рыбы при температуре от -5 до +5° с добавлением сахара в количестве от 10 до 20 г и бензойнокислого натрия в количестве от 0,5 до I г на 1 /сг продукта.

2.Способ по п. 1, о тл и ч а ю щ ий с я тем, что, с целью максимального удаления воздуха из тары, у„тоженную в нее рыбу подвергают механическому знлотнению перед закупориванием или укупоривание производят под вакуумом.

Похожие патенты SU131612A1

название год авторы номер документа
Пресервы из сельди атлантической 2023
  • Бражная Инна Эдуардовна
  • Власенко Елена Юрьевна
  • Дубровин Сергей Юлианович
RU2813997C1
Способ производства соленой рыбопродукции или полуфабрикатов для вяления, сушки, копчения и пресервов 1989
  • Краснов Анатолий Иванович
  • Краснова Виктория Анатольевна
SU1753933A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОГО КРЕМООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 1995
  • Поваляева Н.Т.
  • Купина Н.М.
  • Герасимова Н.А.
RU2077849C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ РАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ 1997
  • Нехамкин Б.Л.
  • Голенкова В.В.
  • Ездакова О.Ю.
  • Напалкова Л.А.
RU2119760C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОГО КРЕМООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 1991
  • Купина Н.М.
  • Кудряшова М.В.
RU2040189C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОЙ РЫБЫ 2008
  • Максимова Светлана Николаевна
  • Суровцева Елена Викторовна
  • Коробчук Ольга Викторовна
RU2370042C1
Способ производства пресервов из сардины 2018
  • Слуцкая Татьяна Ноевна
  • Максимова Светлана Николаевна
  • Полещук Денис Владимирович
  • Пономаренко Светлана Юрьевна
  • Полещук Виктория Игоревна
  • Суровцева Елена Викторовна
RU2691571C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Нехамкин Борис Лазаревич
  • Семенович Ольга Владимировна
RU2544089C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНГИБИТОРА ПРОТЕОЛИЗА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Миленина Н.И.
  • Слуцкая Т.Н.
  • Логачева О.В.
  • Андреев Н.Г.
  • Якуш Е.В.
  • Наседкин А.В.
  • Ковалев Н.Н.
RU2103887C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНЫХ ПРЕСЕРВОВ ИЗ НЕРАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Бачалов Григорий Александрович
RU2320220C1

Реферат патента 1960 года Способ сухого посола рыбы, например сельди

Формула изобретения SU 131 612 A1

SU 131 612 A1

Авторы

Буде К.К.

Шлимович Б.И.

Даты

1960-01-01Публикация

1959-12-19Подача