Изобретение относится к пищевой иро-- мышленности, а именно к рабочим oprafiaivi ;и11Т01 ых |ч(М)ИЯЧ11Ых) пластикаторов, приме няемых для переработки твердых иласгнь иых и высоковязких масс, например момо- литпых б. шков сливочного масла, конл.и- терского жира, маргаршга, поверхностко- активных веществ.
lle. ib изобретения -- иовьппение производительности и сиижеиие энергоемкости npoiiecca резки.
На фиг . изображен рабочий орган, вид сбоку; на фнг. 2 -- то же, аксонометрия; на фиг. 3 - схема с указанием векторов усилий.
Рабочий орган смесителя-нластикатора представляет собой винт (червяк) с заостренной кромкой по краю профиля винтовой нарезки. Осевой н()офи:1ь винтовой нарезкк рабочего органа образован передней боковой поверхностью 1 профиля витка с вы- нолненной на ней дугообразь;ой подрезкой 2, являюн1ейея передней поверхноетыо рел у1цей кромки и образующей с поверхностью заднего угла 3 винтовую режущую кромку 4, и задней боковой 1юверхностью 5 нрофи.тя витка. Поверхность впадиьпз 6 имеет уго.л наклона, равный заднему углу режущей кромки.
Выполнение на боковой поверхности профиля витка дугообразной передней поверхности режущей кромки дает возможность сделать yi-ол заточки режуп1ей кром- ки оптимальным для резки вязконластич- пых масс, повысить производитель}юсть резки за счет увеличепия толп1икы срезаемого слоя, умень нить энергоемкость резки за счет улучн ения условия отЕ. ода подрезаемого слоя, обеспечивающего уменьщение сопротив ления при движении слоя по дугообразной поверхности.
При работе рабочий орг ап (винт) режун1ей к)омкой 4 непрерывно срезает с. юй продукта с нижней новерхности монолит }1ого блока массы. За счет давления дугообразной передней новерхности режущей кромки, срезанный слой движется во вна- дину витка и при взаимном зацеплении рабочих органов перемещается вдоль оси винтов. Режуп1ей кромкой 4 рабочих органов (винтов) с нижней поверхности монолитных блоков продукта нен)ерывно по мере поступления блоков в зопу измельчения среза ется слой.
При срезании слоя продукта тангенциальная составляющая усилия резания, равная произведению разрушающего напряжения для разрезаемого продукта на нлощадь режущей кромки, не изменяется. Усилие резания зависит от условия отвода подрезанного слоя. Отвод подрезанного слоя продукта осуществляется по дугообразной поверх- кости, выполненной по передней новерхности режущей кромки. Давление дугообразной поверхности в любой ее точке на подрезанный
0
5
5
д
0 5
5
0
5
слои продукта раскладывается на тангенциальную и 1юрмальную составляющие. Наличие этих сил способствует движению подрезанного слоя вдоль дугообразной поверхности, устраняет условие нрилинания холодного продукта и обеспечивает отвод подрезанного слоя в сторону винтового канала.
Срезанный слой продукта заполняет винтовой канал рабочих органов (винтов), и нри их взаимном зацеплении осуществляется выдавливание (перемещение) и смепш- вание продукта в замкнутом межвитковом пространстве, а также частичное его перетирание.
Производительность процесса резки (измельчения) предлагаемыми рабочими органами (винтами) у)зеличивается за счет увеличения тол плины срезаемого слоя.
Качество смещиваемой массы продукта характеризуется однородностью и стабильностью структурно-механических свойств. Нагнетание такой массы к органам нласти- кации увеличивает их коэффициент объемного заполнения, инте}1сифицирует процесс пластикации. Энергоемкость резки (измельчения) зависит от условия отделения (отвода) подрезаемого слоя продукта.
Давление дугообразной передней поверхности режущей кромки на подрезанный слой продукта оказывает сила Л,направленная по нормали к дугообразной поверхности в точке касания (к центру дугообразной поверхности), и сила F, касательная к дугообразной новерхноети. Сила Л направлена в сторону винтового канала, и способствует отводу срезаемого слоя. Реактивная сила ,VF , давление подрезаемого слоя на дугообразную 1 ереднюю поверхность режущей кро.мки, составляет только часть силы давления , V дугообразной поверхности на подрезаемый слой. Наличие тангенциальной составляющей F способствует движению срезаемого слоя вдоль дугообразной подрезки (передней режущей кромки) и уменьщает условие прилипания продукта.
Указанное условие нри резке (измельчении) монолитного блока продукта уменьщает необходимый крутящий момент на валу предлагаемого рабочего органа (винта), требуется меньщая мощность привода (умень- энепгое.мкость).
Изменен1 е нрофи.тя впадиьуз витка, т.е. выполнение поверхности впадины витка под углом, равным заднему углу режущей кромки, создает условие более полного выдавливания и уменьщения сопротивления при движении подрезаемого слоя продукта во впадину витка.
Формула изобретения
Рабочий орган емесителя-пластикатора. представляющий собой винт с заостренной кромкой по краю профиля нарезки, от- личающийся тем, что, с целью повыщения производительности и снижения энергоемкости, на передней поверхности профиля витка выполнена дугообразная подрезка, образующая переднюю поверхность режущей
кромки, а поверхность впадины витка расположена под углом, равным заднему углу режущей кромки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Рабочий орган смесителя-пластикатора | 1987 |
|
SU1593604A2 |
Пластикатор для кондитерской массы | 1982 |
|
SU1152558A1 |
РЕЗЬБОНАКАТНОЙ МЕТЧИК С ИМПУЛЬСНЫМ УСТРОЙСТВОМ ПРИВОДА | 2013 |
|
RU2538248C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ РЕЗЬБ | 2012 |
|
RU2521758C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО РЕЗЬБОНАКАТЫВАНИЯ | 2012 |
|
RU2505383C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ С ЧЕРЕДУЮЩИМИСЯ ВЫСТУПАМИ И ВПАДИНАМИ | 2006 |
|
RU2325984C2 |
РУЧНОЙ КУЛЬТИВАТОР | 1993 |
|
RU2070360C1 |
КУЛЬТИВАТОР УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НАВЕСНОЙ | 2002 |
|
RU2273976C2 |
Шнековый рабочий орган машины непрерывного действия | 1988 |
|
SU1602941A1 |
РАБОЧИЙ ОРГАН КУЛЬТИВАТОРА | 1995 |
|
RU2083067C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается пластикаторов для переработки пластичных и высоковязких масс. Целью изобретения является повышение производительности и снижение энергоемкости процесса резки. Витки рабочего органа (винт) имеют заостренную кромку по краю профиля винтовой нарезки. На боковой поверхности профиля витка выполнена дугообразная подрезка, являющаяся передней поверхностью режущей кромки и образующая передний угол режущей кромки. Поверхность впадины витка выполнена под углом, равным заднему углу режущей кромки. 3 ил. со О5 О5 СО С5
фиг.1
3 4
(pus.Z
Фиг.з
Даурский А | |||
Н | |||
Резание пищевых материалов | |||
М.: Пищ | |||
пром-сть | |||
Способ получения фтористых солей | 1914 |
|
SU1980A1 |
Скоропечатный станок для печатания со стеклянных пластинок | 1922 |
|
SU35A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Авторы
Даты
1987-06-15—Публикация
1985-04-26—Подача