Линия для термической обработки колбасных изделий Советский патент 1987 года по МПК A23B4/00 

Описание патента на изобретение SU1323077A1

1

Изобретение относится к мясной и мясоперерабатывающей промьшшен- ности, а именно к линиям для термической обработки колбасных изделий, например ливерных колбас.

Целью изобретения является исключение деформации и разрыва изделий и повышение таким образом их качества ,

На фиг. 1 представлена принципиальная схема линии; на фиг, 2 - линия, вид сбоку; на фиг. 3 - вид А на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 3: на фиг.5 - разрез В-В на фиг. 2; на фиг. 6 - корзина; на фиг.7 - загрузка колбасных батонов; га фиг. 8 - выгрузка колбасных батонов; на фиг. 9 - каретка с захватами на фиг. 10 - механизм для передачи корзин из камеры в камеру.

1

Линия включает в себя приспособление 1 для подачи расфасованных колбасных изделиГ в корзины 2; последовательно установленные камеры 3 и 4 для варки и охлаждения изделий, рас- положенньш внутри каждой камеры узел для транспортировки корзин и механиз для передачи корзин из камеры варки в камеру охлаждения. При этом камеры для варки и охлаждения расположены параллельно и сообщены и местах загрузки и выгрузки. Каждый узел для Транспортировки корзин содержит .установленные вдоль камеры направляющие 5 для подвешппания корзин 2 и шаговые толкатели 6, а корзина снабжена пальцами 7 с роликами 8, установленными с возможностью взаимодействия с направляющими 5. На входе в камеру варки и на выходе из камеры охлаждения установлены копиры 9 и 10. Кажда корзина имеет верхрпою и нижнюю поворотные крыгаки 11 и 12с упорами 13 и 14, расположенными с возможностью взаимодействия с соответствуюи;им копиром, а ось 15 поворота ниясней крышки смещена относительно центра тяжести этой крышки. При этом линия снабжена дополнительным механизмом для передачи корзин из камеры охлаждения в камеру варки, имеюиц м одинаковую конфигурацию с основным механизмом для передачи корзин из камеры варки

в камеру охлаждения и каждый из них взаимодействие упоров 14 нижней крьшки l2 корзины с копиром 10 устройства 4, за счет чего нижняя крышка 12 корзины 2, закрепленная на оси 15, поворачипастся и охлажденные колвыполнен в виде установленной с возможностью подъемно-опускного движения и. в6звратно-пост т1ательного перемещения из камеры в камеру каретки 16 с

;

м яfO

15

3230772

захватами 17 для пальцев корзщ-. Движение каретки осуществляется с помощью механизма, содержащего пневмоци- линдр 18, водило 19 и палец 20, находящийся в прорези кронштейна 21. На водила 18 установлены собачки 22 и 23, которые взаимодействуют с цепью 24, замкнутой на звездочках 25. Движение цепи 24 осуществляется всегда в одну сторону за счет собачек 22 и 23. Так, при выдвижении штока пневмоцилиндра 18 собачка 22 входит в зацепление с цепью 24 и толкает ее, в это время собачка 23 свободно скользит по цепи, а при втягивании штода пнепмоцилиндра I8 в зацепление с цепью 24 входит собачка 23, а собачка 22 свободно скользит по цепи, Усилие передвижения каретке 16 передается через палец 20, закрепленный на цепи 24, которьй расположен в прорези кронштейна 21. Каретки обеих механизмов передвигаются на роликах 26, для ограничения хода кареток установлены конечные выключатели 27, а для придания паправления движению кареток 16 вверх и вниз служат направ- ляюп;ие ролики 28. При этом для осуществления подъемно-опускного движения служит пневмоцилиндр 29. Захваты 17 снабжены рычагами 30, упорами 31, пружинами 32 и 33 и роликами 34.

20

25

30

35

Л1П1ия работает следующим образом, Сформованные и упакованные в плепку колбасные изделия (батоны) приспособлением 1 направляются в корзину 2 камеры 3 для варки. Во время загрузки корзина находится на правляющих 5 камеры 3 для варки, верхняя крьппка 1 I открыта за счет вза1тодействия упоров 13 с копирами 9. В это же. время каретка 16 допол- пительного механизма передачи, нахо45 дящаяся над камерой 3 под действием пневмоцилиндра 29, перемещающегося вниз, и взаимодействия захватов 17 с пальцами 7 корзины 2, удерживает корзину и при движении пневмоци.гшнд.jQ pa 29 вверх поднимает корзину 2 из камеры 3, каретка 16 осноллого механизма передачи апллогичпьи способом поднимает корзину 2 из камеры 4, причем при корзп1 ы происходит

взаимодействие упоров 14 нижней крьшки l2 корзины с копиром 10 устройства 4, за счет чего нижняя крышка 12 корзины 2, закрепленная на оси 15, поворачипастся и охлажденные колбасные батоны вьп ружаются нз корзипр на приемный стол.

По окончании загрузки корзины 2 батонами шаговые толкатели 6, выполненные в виде пневмоцилиндров, наст- роенных на определенный ход и расположенных на камерах 3 для варки и А для охлаждения, взаимодействуют с корзинами 2, перемещая их на один шаг, и возвращаются в исходное поло- жение, при этом во время перемещения корзин 2 в камере 3 для варки упор 13 верхней крьшки 11 корзины сходит с копира 9 и крьш1ки I 1 закрываются для предотвращения выпадания (всплывания) батонов из корзины 2. После возвращения толкателей 6 в исходное положение каретка 16 с корзиной 2, в которой находятся колбасные батоны, с помощью основного механизма передачи вместе с корзиной перемещается от камеры 3 для варки к камере 4 для охлаждения, а каретка 16 с пустой корзиной 2 аналогичным дополнительным механизмом передачи перемещается от камеры 4 д.пя охлаждения к камере 3 для варки, причем упоры 14 нкжней крьш1ки корзины 2 выходят из взаимодействия с копиром 10 и за счет смещения центра тяжести нижней крышки 12 корзины, закрепленной на оси 15, нижняя ка 12 корзины 2 закрывается.

После окончания передвижения кареток 16 включаются пневмоцилиндры 29 на опускание каретки 16 с захватами 17, которые удерживают корзину 2. При опускании корзины 2 устанавливаются роликами 8 на направляющие 5 камеры 3 и 4, каретка 16 продолжает движение вниз и захваты 17 принимают положение III и В 1гходят из зацепления с пальцами 7 корзиши 2, освобождая ее. Цилиндры 29 переключаются на движение вверх, захваты 17 за счет действия пружин 32 принимают положение I, причем рычаг 30 за счет воздействия пружин 33 входит в зацепление с упором 31 и удерживает захваты в положении

1.При осуществлении захвата корзин

2,когда каретка 16 движется вниз (захваты находятся в положении I),

и при взаимодействии рычага 30 с бортом камер 3 и 4 рычаг 30 выходит из зацепления с упором 31 и захваты 17 за счет пружин 32 принимают положе- ние II, входя в зацепление с пальцами 7 корзин 2.

При опускании корзины 2 в камеру 3 под загрузку упоры 13 верхней крышки II взаимодействуют с копирами 9, расположенными на камере 2 для парки, и верхняя крышка II открывается, корзина 2 подготовлена к загрузке. Каретка 16 основного механизма передачи переходит в исходное положение над камерой 2 для влрки, а каретка 16 дополнительного механизма возвращается в исходное положение над камерой 4.для охлаждения. Цикл повторяется.

Изобретение позволяет полностью меха1П{зировать и автоматизировать процесс термической обработки колбасных изделий, yвeJп чить выход готовой продукции за счет исключения деформации и разрьша изделий, улучшить санитарное состояние производства, повысить культуру производства и качество готовой продукции, облегчить техническое обслуживание оборудования, заменить разнотипное оборудование, применяемое на мясокомбинатах и колбасных заводах при производстве вареных колбасных изделий, повысить производительность труда.

Формула изобретения

Линия для термической обработки колбасных изделий, содержащая после- доват€1льно установленные камеры для варки и охлаждеюш, расположенньп внутри каждой камеры узел для транспортировки корзин, приспособление для подачи расфасованных изделий в корзины и механизм для передачи корзин из камеры варки в камеру охлаждения, отличающаяся тем, что, с целью исключения деформации и разрыва изделий и гюву.ипения таким образом их качества, клмеры для варки и охлаждении расположены параллельно и сообщены в местах загрузки и выгрузки, каждыГ узел для транспортировки корзин содержит установленные вдоль камеры напрлнляющие для подвешивания корзин и шаговые толка- тели,а корзина снабжена гтальцами с роликами, установленными с возможностью взаимодействия с направляюш ми, на входе в камеру варки и на выходе из камеры охлаждении установле(гы копиры, причем каждая корчина имеет верхнюю и Н1ГЖНГОЮ поворотные крыгоки с упорами,расположенными с возможностью взаимодействия с соотнетствующими копирами, а ось поворота штепсй крышки смещена относительно центра тяжест 1

этой крьппки.при этом линия снабжена до- -полнительным механизмом для передачи корзин из камеры охлаждения в камеру варки, имеющим одинаковую конструкцию с основным механизмом для передачи корзин из камеры варки в камеру охлаждения и каждый из них выполнен в виде установленной с возможностью подъемно-опускного движения и возвратно-поступательного перемещения из камеры в камеру каретки с захватами для пальцев корзин.

фигЗ

сриг.

Похожие патенты SU1323077A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА 2006
  • Соловьев Олег Васильевич
  • Василевский Олег Михайлович
  • Базаров Анатолий Александрович
RU2312503C1
Линия производства колбасных изделий 1978
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Спирин Евгений Тимофеевич
  • Шахов Владимир Васильевич
  • Вагин Виктор Васильевич
  • Хромов Вячеслав Иванович
  • Богушев Зимель Абрамович
  • Подхватилин Евгений Романович
  • Вайнзоф Калетта Моисеевна
  • Еремин Виктор Иванович
SU938884A1
Устройство для укладки колбасных изделий в рамы при термической обработке 1980
  • Корнюшко Леонид Михайлович
  • Овчинников Виктор Павлович
SU959729A1
ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1965
  • Л. А. Нов, Н. Зайцев, Н. А. Котл Ревский Б. И. Вермель
SU175408A1
Устройство для укладки в тару стержнеобразных предметов 1982
  • Фортунатов Ростислав Павлович
  • Жунев Петр Андреевич
  • Мошкин Вячеслав Александрович
  • Левенец Владимир Александрович
  • Подзолкин Виктор Николаевич
SU1076360A1
Транспортная система для линий производства колбасных изделий 1983
  • Корнюшко Леонид Михайлович
  • Козлов Юрий Алексеевич
  • Овчинников Виктор Павлович
SU1243672A1
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2009
  • Соловьев Олег Васильевич
  • Василевский Олег Михайлович
RU2411735C2
УСТРОЙСТВО для ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ в ИСКУССТВЕННОЙ ОБОЛОЧКЕ 1965
  • П. Н. Галасов, Г. Масленников, В. В. Степанов А. Г. Малолетко
  • Ю. И. Савинкаь
  • Специальное Конструкторское Бюро Промышленности Продовольственных Товаров Ленилградского Совнархоза
SU168140A1
Устройство для удаления облоя 1986
  • Козлов Павел Иванович
SU1362640A2
Автоматическая линия для производства керамических изделий 1986
  • Харитон Ефим Исаакович
  • Жбадинский Иосиф Дмитриевич
  • Розенберг Михаил Аврумович
  • Бабинчук Владимир Васильевич
SU1369898A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 323 077 A1

Реферат патента 1987 года Линия для термической обработки колбасных изделий

Изобретение относится к области мясной промьшшенности. Цель изобретения - исключение деформации и разрыва колбасных изделий и повышение таким образом их качества. Линия содержит камеры 3 и 4 для варки и охлаждения изделий. В каждой камере смонтирован узел для транспортировки корзин 2, имеющий направляющие для корзин и шаговые толкатели 6. Корзина снабжена пальцами с роликами, установленными с возможностью взаимодействия с направляюпщми. Линия снабжена механизмами для передачи корзин из камеры варки в камеру охлаждения и наоборот, содержащими каретки 16 с захватами для корзин, установленные с возможностью подъемно-опускного движения-и возвратно-поступательного перемещения из камеры в камеру. 10 ил. СЛ

Формула изобретения SU 1 323 077 A1

8

73.

9

фиг. 5

Озиг.7

CpU2.8

I

23

(put.9

Редактор М. Циткина

Составитель С. Белая Техред Л.Олийнык

Заказ 2890/5 Тираж 530Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб. , д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Корректор Н. Король

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1323077A1

Проспект фирмы Baader,ФРГ, 1976.

SU 1 323 077 A1

Авторы

Дробыш Николай Михайлович

Буликов Станислав Иванович

Толах Владимир Иванович

Коноплев Олег Евгеньевич

Капелевич Евгений Семенович

Даты

1987-07-15Публикация

1986-05-29Подача