Изобрете:ние относится к рыбной промьшшенности , может быть использовано для управления процессом холодного копчения рыбопродуктов и явля- ,ется усовершенствованием по авт. св. СССР № 1159537.
По основному авт.ев. СССР № 115953/ известен способ холодного копчения рыбопродуктов, предусматривающий стабилизацию температуры коятильно- го дыма и стабилизацию активности воды на поверхности рыбопродукта в пределах 0,68 - 0,71 цутем изменения расхода воздуха, потребляемого коптильной установкой.
Целью изобретения является уменьшение энергозатрат и снижение расхода опилок.
Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбо- ,продуктов заключается в том,что степень прокопченности рыбопродукта однозначно определяют по текущему значению интервала измеряемого сигнала густоты дыма и выключают дымогенера- тор при достижении рыбопродуктом требуемой прокопченности, продолжая процесс сушки до готовности по влажности. Интенсивность осаждения коптильных компонентой на поверхность рыбопродукта зависит в основном от следующих факторов: густоты коптильного дыма, влажностного состояния поверхности рыбопродукта и вида ры- .бопродукта.Однозначная зависимость между степенью прокопченности рыбопродукта и интегралом во времени измеряемого сигнала густоты дыма имеет место в силу того,что процесс осаждения коптильных компонентов ведется на поверхность рыбопродукта со стабильным влажным состоянием (постоянной активностью-воды), что приводит к прямо пропорциональной зависимости кежду интенсивностью осаждения коптильных компонентов и густотой коптильного дыма, а следова- тельно, и между степенью прокопченности рыбопродукта и значением интервала по времени измеренного сигнала густоты дыма для данного вида рыбопродукта.
На фиг, 1 изображена коптильная установка; на фиг. 2 - зависимость изменения влажности рыбопродукта во времени; на фиг. 3 - зависимость изменения .интеграла густоты дыма во времени.
Коптильная установка включает в себя камеру 1, в которой находится брабатываемый рыбопродукт 2, систему 3 клапанов с командным аппарато. 4 и электродвигателем 5,вентилятор 6, смесительную камеру 7 с электронагревателем 8, регулирующую заслонку 9 с электроприводом .10,вентилятор 11, датчик 12 температуры,регулятор 13 температуры дымовоздушной смеси, регулятор 14 активности воды на Поверхности: рыбопродукта, дымоге- нератор 15 с системой 16 управления,
измеритель 17 густоты коптильного дыма, интегратор 18,задатчик 19,элемент 20 сравнения.
Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбы,
например ставриды, осуществляют еле- дующим о.бразом.
На задатчике 19 устанавливают значение интеграла густоты коптильного дыма, равное 1,17. Рыбопродукт 2 помещают в коптильную камеру 1.Включают вентилятор 11 и дымогенератор 15. Воздух через заслонку 9 и коптильный дым поступает в смесительную камеру 7, а полученная дымовоздушная смесь
через систему 3 клапанов с электро- двигателем 5 и командным аппаратом 4 поступает в коптильную камеру 1. Вентилятор 6 отсасывает отработанную дымовоздушную
смесь в атмосфер-у.Командный аппарат 4 с периодом 80
0
создает управляющие импульсы электродвигателю 5 системы 3 клапанов и клапаны переключаются из одного положения в другое, осуществляя реверс направления движения коптильного дыма в камере 1 . С помощью регулятора 13 стабилизируют температуру дымовоздушной смеси на уровне 270 С путем изменения тока через электро- 5 нагреватель 8 .С помощью регулятора 14 и заслонки 9 стабилизируют активность воды на поверхности рыбопродукта на значении 0,71.
В ходе процесса холодного копчения измеряют густоту коптильного дыма с помощью измерителя 17,интегрируют его сигнал интегратором 18 и сравнивают текущее значение интеграла с заданные на элементе 20 сравнения. На фиг. 3 приведено текущее значение интеграла густоты коптильного дыма - кривая 1 и заданное значение этого интеграла - кривая 2.В начале процесса копчения значение
0
5
интеграла густоты ниже заданного,что соответствует недостаточной прокоп- ченности и дымогенератор 15 включен. Как только в процессе копчения значение интеграла густоты из интегратора 18 достигает значения, заданного на задатчике 19, элемент 20 сравнения выдает сигнал, который поступает в систему 16 управления и выключает дымогенератор 15.,,
К этому моменту времени требуемая прокопченность рыбопродукта уже достигнута и необходимости в работе дымогенератора 15 нет. Но поскольку к этому моменту времени требуемая влажность рыбопродукта еще не достигнута (фиг. 2, где 1 - текущее значение влажности рыбопродукта, а 2 - требуемое значение конечной влажности рыбопродукта), то процесс продолжают с выключенным дымогенерато- ром 15 до достижения требуемой конечной влажности рыбопродукта. Заданного значения интеграла по времени густоты коптильного дыма достигают через 20 ч после начала копчения,а
заданного значения влажности - через 29 ч (фиг, 2 и 3),
Таким образом, имеет место сокращение длительности работы дымогенератора 15 при проведении процесса холодного копчения рыбопродукта по предлагаемому способу на 9 ч.
г -
Формула изобретения
Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбопродуктов по авт.св. № 1159537, о т личающийся тем,что, с целью уменьшения энергозатрат и снижения расхода опилок, измеряют густоту коптильного дыма, интегрируют сигнал, пропорциональный густоте дыма по времени, сравнивают текущее
значение интеграла густоты дыма с заданным значением и при достижении равенства текущего значения интеграла густоты дыма и заданного выключают дымогенератор,а процесс
сушки рыбопродуктов продолжают с
выключенным дымогенератором . до готовности рыбы по влажности.
12
75 70 65 60
55
S . fSZit
ф(/г. 2
162
фиг.З
Редактор Т.Парфенова
Составитель В.Новиков
Техред Л.Сердюкова ,Корректор С,.Шекмар
Заказ 3855/2Тираж 529Подписное
ВНИИПИ Государственного ком 1тета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, JaymcKan наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
П
W
48 we
32
«/
i/8 vac
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при холодном копчении рыбопродуктов. Цель изобретения - уменьшение энергозатрат и снижение расхода опилок в процессе копчения. Сущность изобретения состоит в сокращении времени работы дымогенератора в процессе копчения за счет того,что степень прокопченности рыбопродукта определяют по текущему значению интеграла измеряемого сигнала густоты дыма и выключают дымегенератор при достижении рыбопродуктом требуемой прокопченности, продолжая процесс сушки до готовности по влажности. 3 ил. (Л со со со ьо 00 со N
Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбопродуктов | 1983 |
|
SU1159537A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-08-30—Публикация
1985-12-05—Подача