Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбопродуктов Советский патент 1987 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU1333283A2

Изобрете:ние относится к рыбной промьшшенности , может быть использовано для управления процессом холодного копчения рыбопродуктов и явля- ,ется усовершенствованием по авт. св. СССР № 1159537.

По основному авт.ев. СССР № 115953/ известен способ холодного копчения рыбопродуктов, предусматривающий стабилизацию температуры коятильно- го дыма и стабилизацию активности воды на поверхности рыбопродукта в пределах 0,68 - 0,71 цутем изменения расхода воздуха, потребляемого коптильной установкой.

Целью изобретения является уменьшение энергозатрат и снижение расхода опилок.

Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбо- ,продуктов заключается в том,что степень прокопченности рыбопродукта однозначно определяют по текущему значению интервала измеряемого сигнала густоты дыма и выключают дымогенера- тор при достижении рыбопродуктом требуемой прокопченности, продолжая процесс сушки до готовности по влажности. Интенсивность осаждения коптильных компонентой на поверхность рыбопродукта зависит в основном от следующих факторов: густоты коптильного дыма, влажностного состояния поверхности рыбопродукта и вида ры- .бопродукта.Однозначная зависимость между степенью прокопченности рыбопродукта и интегралом во времени измеряемого сигнала густоты дыма имеет место в силу того,что процесс осаждения коптильных компонентов ведется на поверхность рыбопродукта со стабильным влажным состоянием (постоянной активностью-воды), что приводит к прямо пропорциональной зависимости кежду интенсивностью осаждения коптильных компонентов и густотой коптильного дыма, а следова- тельно, и между степенью прокопченности рыбопродукта и значением интервала по времени измеренного сигнала густоты дыма для данного вида рыбопродукта.

На фиг, 1 изображена коптильная установка; на фиг. 2 - зависимость изменения влажности рыбопродукта во времени; на фиг. 3 - зависимость изменения .интеграла густоты дыма во времени.

Коптильная установка включает в себя камеру 1, в которой находится брабатываемый рыбопродукт 2, систему 3 клапанов с командным аппарато. 4 и электродвигателем 5,вентилятор 6, смесительную камеру 7 с электронагревателем 8, регулирующую заслонку 9 с электроприводом .10,вентилятор 11, датчик 12 температуры,регулятор 13 температуры дымовоздушной смеси, регулятор 14 активности воды на Поверхности: рыбопродукта, дымоге- нератор 15 с системой 16 управления,

измеритель 17 густоты коптильного дыма, интегратор 18,задатчик 19,элемент 20 сравнения.

Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбы,

например ставриды, осуществляют еле- дующим о.бразом.

На задатчике 19 устанавливают значение интеграла густоты коптильного дыма, равное 1,17. Рыбопродукт 2 помещают в коптильную камеру 1.Включают вентилятор 11 и дымогенератор 15. Воздух через заслонку 9 и коптильный дым поступает в смесительную камеру 7, а полученная дымовоздушная смесь

через систему 3 клапанов с электро- двигателем 5 и командным аппаратом 4 поступает в коптильную камеру 1. Вентилятор 6 отсасывает отработанную дымовоздушную

смесь в атмосфер-у.Командный аппарат 4 с периодом 80

0

создает управляющие импульсы электродвигателю 5 системы 3 клапанов и клапаны переключаются из одного положения в другое, осуществляя реверс направления движения коптильного дыма в камере 1 . С помощью регулятора 13 стабилизируют температуру дымовоздушной смеси на уровне 270 С путем изменения тока через электро- 5 нагреватель 8 .С помощью регулятора 14 и заслонки 9 стабилизируют активность воды на поверхности рыбопродукта на значении 0,71.

В ходе процесса холодного копчения измеряют густоту коптильного дыма с помощью измерителя 17,интегрируют его сигнал интегратором 18 и сравнивают текущее значение интеграла с заданные на элементе 20 сравнения. На фиг. 3 приведено текущее значение интеграла густоты коптильного дыма - кривая 1 и заданное значение этого интеграла - кривая 2.В начале процесса копчения значение

0

5

интеграла густоты ниже заданного,что соответствует недостаточной прокоп- ченности и дымогенератор 15 включен. Как только в процессе копчения значение интеграла густоты из интегратора 18 достигает значения, заданного на задатчике 19, элемент 20 сравнения выдает сигнал, который поступает в систему 16 управления и выключает дымогенератор 15.,,

К этому моменту времени требуемая прокопченность рыбопродукта уже достигнута и необходимости в работе дымогенератора 15 нет. Но поскольку к этому моменту времени требуемая влажность рыбопродукта еще не достигнута (фиг. 2, где 1 - текущее значение влажности рыбопродукта, а 2 - требуемое значение конечной влажности рыбопродукта), то процесс продолжают с выключенным дымогенерато- ром 15 до достижения требуемой конечной влажности рыбопродукта. Заданного значения интеграла по времени густоты коптильного дыма достигают через 20 ч после начала копчения,а

заданного значения влажности - через 29 ч (фиг, 2 и 3),

Таким образом, имеет место сокращение длительности работы дымогенератора 15 при проведении процесса холодного копчения рыбопродукта по предлагаемому способу на 9 ч.

г -

Формула изобретения

Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбопродуктов по авт.св. № 1159537, о т личающийся тем,что, с целью уменьшения энергозатрат и снижения расхода опилок, измеряют густоту коптильного дыма, интегрируют сигнал, пропорциональный густоте дыма по времени, сравнивают текущее

значение интеграла густоты дыма с заданным значением и при достижении равенства текущего значения интеграла густоты дыма и заданного выключают дымогенератор,а процесс

сушки рыбопродуктов продолжают с

выключенным дымогенератором . до готовности рыбы по влажности.

12

75 70 65 60

55

S . fSZit

ф(/г. 2

162

фиг.З

Редактор Т.Парфенова

Составитель В.Новиков

Техред Л.Сердюкова ,Корректор С,.Шекмар

Заказ 3855/2Тираж 529Подписное

ВНИИПИ Государственного ком 1тета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, JaymcKan наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

П

W

48 we

32

«/

i/8 vac

Похожие патенты SU1333283A2

название год авторы номер документа
Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов 2016
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
RU2642448C2
Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбопродуктов 1983
  • Кичкарь Юрий Ефимович
  • Бунин Давид Хаймович
  • Насибов Зияддин Гамидович
  • Марков Юрий Федорович
SU1159537A1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Шевцов А.А.
  • Дмитриев Ю.А.
RU2183066C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ 2006
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Китаев Сергей Юрьевич
RU2320179C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Шевцов А.А.
  • Дмитриев Ю.А.
RU2183065C2
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ В РЕГУЛИРУЕМОЙ СРЕДЕ С ИНДУКТИВНЫМ ПОДВОДОМ ЭНЕРГИИ ПРИ ДЫМОГЕНЕРАЦИИ 2015
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Мальцева Олеся Валерьевна
RU2595176C1
Способ управления процессом холод-НОгО КОпчЕНия РыбОпРОдуКТОВ 1979
  • Кичкарь Юрий Ефимович
  • Насибов Зияддин Гамидович
  • Бунин Давид Хаймович
SU847973A1
Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбы 1991
  • Сердобинцев Станислав Павлович
  • Ильцевич Николай Юрьевич
SU1762852A1
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 2003
  • Кущенко В.А.
  • Эльбаум А.А.
  • Билетов М.В.
RU2266658C2
УСТАНОВКА ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Алферьев Н.Н.
RU2067834C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 333 283 A2

Реферат патента 1987 года Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбопродуктов

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при холодном копчении рыбопродуктов. Цель изобретения - уменьшение энергозатрат и снижение расхода опилок в процессе копчения. Сущность изобретения состоит в сокращении времени работы дымогенератора в процессе копчения за счет того,что степень прокопченности рыбопродукта определяют по текущему значению интеграла измеряемого сигнала густоты дыма и выключают дымегенератор при достижении рыбопродуктом требуемой прокопченности, продолжая процесс сушки до готовности по влажности. 3 ил. (Л со со со ьо 00 со N

Формула изобретения SU 1 333 283 A2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1333283A2

Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбопродуктов 1983
  • Кичкарь Юрий Ефимович
  • Бунин Давид Хаймович
  • Насибов Зияддин Гамидович
  • Марков Юрий Федорович
SU1159537A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 333 283 A2

Авторы

Кичкарь Юрий Ефимович

Тихонов Владимир Яковлевич

Марков Юрий Федорович

Бунин Давид Хаймович

Попков Геннадий Владимирович

Тормозов Юрий Михайлович

Даты

1987-08-30Публикация

1985-12-05Подача