Способ мойки плодов и овощей Советский патент 1987 года по МПК A23N12/02 

Описание патента на изобретение SU1333293A1

Изобретение относится к способам мойки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышлености

Цель изобретения - повышение качества и сокращение времени мойки плодов или овощей с механически непрочной структурой.

Способ осуществляют следующим образом,

В моечную емкость с водой загружают плоды или овощи. Одновременно в емкость подают абразивный материал, например керамзитовый гравий, с насыпной плотностью меньшей или равной плотности воды, что обеспечивает материалу положительную или нулевую пла вучесть. В качестве абразивного материала может быть применен также пенопласт Б виде гранул. При этом объем материала с положительной плавучестью составляет 35-70% от общего объема абразивного материала, В свою очередь, общий объем последнего составляет 5- 30% от.объема воды в,моечной емкости, Такое соотношение позволяет равномерно распределять абразивный материал в продукте с максимальным использованием полезного объема емкости и достичь высокой интенсификации процесса мойки при наименьших энергозатратах. Далее перемешива ние плодов с абразивным материалом ведут путем включения генераторов турбулентных потоков воды направленных противоположно и на различных уровнях моечной емкости. В результате зтого продукт совместно с абразивным материалом приводится в хаотическое перемещение внутри емкости, при котором имеет место интенсивное мокрое шабрение поверхностей плодов .или овощей микронеровностями элементов .абразивного материала с эффективным снятием с них грязевых частиц.

5

0 5

Причем вследствие вращательного движения каждого из элементов продукта и абразивного материала, вызванного неустойчивым положением элемента относительно собственного центра тяжести, в зоне их контакта в микрозазор между грязевой частицей и поверхностью плода или овоща нагнетаются микропотоки, которые способствуют путем расклинивания увеличению микрозазора и сущест- 1 енному ослаблению сцепления между грязевой частицей и поверхностью плода или овоща, смываемой затем основными турбулентными .потоками жидкости в емкости,

Мягкий контакт между абразивным материалом и продуктом, обусловленный свободой их перемещения в состоянии плавучести,предотвращает повреждаемость продукта в процессе мойки,особенно продукта с механически непрочной структурой, такого, как яблоки, томаты, виноград.

Время мойки одной порции продукта - 30 с.

- 20 25

Контроль качества мойки ведут по степени снижения бактериальной обсе- мененности продукта после мойки (число раз) .

При мойке томатов получено снижение бактериальной обсемененности в 24,5 раза, яблок - в 28 раз.

Мойка продукта в контрольной емкос- 35 ти без применения абразивного материала и без подачи потоков жидкости встречно и на одном уровне моечной емкости позволяет снизить бактериальную обсемененность в 8,5-10 раз.

Данные о результатах мойки томатов и яблок при разных соотношениях абразивного материала и воды сведены в таблицу.

30

0

Данные опытов показывают, что при объеме абразивн ого материала с положительной плавучестью в общем объеме абразивного материала менее 35 и более 70% качество мойки снижается.Оптимальным является вариант, при кото- ром количества абразивных материалов с положительной и нулевой плавучестью равны.

При содержании объема абразивного материала менее 5% от объема воды в моечной емкости происходит существенное ослабление эффекта механического воздействия абразивного материала на продукт и мойка практически приближается к чисто гидродинамичес- кой обработке.

При содержании объема абразивного материала более 30% от объема воды в моечной емкости режим мойки ухудшается из-за увеличения плотности размеще кия абразивного материала в продукте, приводящей к уменьшению подвижности элементов абразивного материала.

Благодаря указанной механической и гидродинамической обработке продук- та достигается практически полное освобождение его от загрязнений.

В связи с тем, что между отдельными элементами продукта и абразивного материала в процессе мойки отсутству- ет жесткий контакт (это обусловлено их податливостью в жидкой среде), контактные напряжения между упомянутыми элементами значительно меньшие, нежеВНШШИ Заказ 3857/3 Тираж 529 Подписное Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Продолжение таблицы,

ли контактная прочность продукта,что исключает вероятность его повреждения.

Благодаря противоположной направленности турбулентных потоков и их расположению на различных по вертикали уровнях достигается активная циркуляция продукта и абразивного материала и возможность их полного охвата указанными потоками, как следствие повышается производительность и качество мойки продукта. .

Формула изобретения

Способ мрйки плодов и овощей,включающий загрузку их в моечную емкость с водой, последующее перемешивание и выгрузку , отличающийся тем, что, с целью повьш1ения качества и сокращения времени мойки плодов и овощей с механически непрочной структурой, одновременно с загрузкой плодов в моечную емкость с водой вводят абразивный материал с нулевой и положительной плавучестью в количестве, равном 5-30% от объема воды в моечной емкости, причем количество абразивного материала с положительной плавучестью составляет 35-70% от общего объема абразивного материала, а перемешивание ведут встречными потоками воды, причем подачу потоков производят на различных уровнях моечной емкости.

Похожие патенты SU1333293A1

название год авторы номер документа
Устройство для мойки плодов и овощей 1986
  • Гнеушев Вячеслав Григорьевич
  • Милях Геннадий Владимирович
SU1405784A1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2320244C1
Устройство для мойки плодов и овощей 1989
  • Гнеушев Вячеслав Григорьевич
  • Милях Геннадий Владимирович
SU1639587A1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ 2008
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Веретенников Антон Николаевич
  • Синюков Дмитрий Александрович
RU2372819C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО ПРОДУКТА И ТОМАТНЫЙ ПРОДУКТ 2014
  • Поминов Александр Сергеевич
  • Пучкова Елена Игоревна
  • Поминов Федор Александрович
  • Поминов Вячеслав Сергеевич
  • Каракьян Альберт Вячеславович
RU2566046C1
Устройство для мойки плодов и овощей 1985
  • Гнеушев Вячеслав Григорьевич
  • Клименко Сергей Алексеевич
  • Милях Геннадий Владимирович
  • Ротарь Олег Владимирович
SU1315381A1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2012
  • Остриков Александр Николаевич
  • Трушечкин Алексей Викторович
RU2513523C1
Машина для мойки растительного сырья 1989
  • Гладушняк Александр Карпович
  • Всеволодов Александр Николаевич
SU1697706A1
Машина для мойки плодов и овощей 1981
  • Манойленко Марк Семенович
  • Фельдман Эмануил Мордкович
  • Шварцман Михаил Ефимович
  • Кузнецов Владимир Иванович
SU1009409A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2021
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Нечаева Василина Сергеевна
RU2772328C1

Реферат патента 1987 года Способ мойки плодов и овощей

Способ мойки плодов и овощей относится к пищевой промьшленности. Цель изобретения - повьшение качества и сокращение времени мойки плодов и овощей с механически непрочной структурой. Для этого их мойку осуществляют в режиме мокрого щабрения абразив-. ным материалом с одновременной гидродинамической обработкой турбулент- ньми потоками жидкости. Способ включает загрузку плодов и овощей в моечную емкость с водой, их перемешивание и выгрузку. Новым в способе является то,что в моечную емкость с водой одновременно с загрузкой плодов вводят абразивный материал с положительной и нулевой плавучестью, при этом первого берут 35-70% от общего объема абразивного материала, объем которого составляет 5-30% от объема воды в моечной емкости, а перемешивание осуществляют в турбулентных потоках противоположного направления. Кроме того, подачу потоков воды производят на различных уровнях моечной емкости. 2 табл. а 3 СО оо со to со со

Формула изобретения SU 1 333 293 A1

SU 1 333 293 A1

Авторы

Гнеушев Вячеслав Григорьевич

Клименко Сергей Алексеевич

Милях Геннадий Владимирович

Даты

1987-08-30Публикация

1985-12-09Подача