Изобретение относится к способам мойки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышлености
Цель изобретения - повышение качества и сокращение времени мойки плодов или овощей с механически непрочной структурой.
Способ осуществляют следующим образом,
В моечную емкость с водой загружают плоды или овощи. Одновременно в емкость подают абразивный материал, например керамзитовый гравий, с насыпной плотностью меньшей или равной плотности воды, что обеспечивает материалу положительную или нулевую пла вучесть. В качестве абразивного материала может быть применен также пенопласт Б виде гранул. При этом объем материала с положительной плавучестью составляет 35-70% от общего объема абразивного материала, В свою очередь, общий объем последнего составляет 5- 30% от.объема воды в,моечной емкости, Такое соотношение позволяет равномерно распределять абразивный материал в продукте с максимальным использованием полезного объема емкости и достичь высокой интенсификации процесса мойки при наименьших энергозатратах. Далее перемешива ние плодов с абразивным материалом ведут путем включения генераторов турбулентных потоков воды направленных противоположно и на различных уровнях моечной емкости. В результате зтого продукт совместно с абразивным материалом приводится в хаотическое перемещение внутри емкости, при котором имеет место интенсивное мокрое шабрение поверхностей плодов .или овощей микронеровностями элементов .абразивного материала с эффективным снятием с них грязевых частиц.
5
0 5
Причем вследствие вращательного движения каждого из элементов продукта и абразивного материала, вызванного неустойчивым положением элемента относительно собственного центра тяжести, в зоне их контакта в микрозазор между грязевой частицей и поверхностью плода или овоща нагнетаются микропотоки, которые способствуют путем расклинивания увеличению микрозазора и сущест- 1 енному ослаблению сцепления между грязевой частицей и поверхностью плода или овоща, смываемой затем основными турбулентными .потоками жидкости в емкости,
Мягкий контакт между абразивным материалом и продуктом, обусловленный свободой их перемещения в состоянии плавучести,предотвращает повреждаемость продукта в процессе мойки,особенно продукта с механически непрочной структурой, такого, как яблоки, томаты, виноград.
Время мойки одной порции продукта - 30 с.
- 20 25
Контроль качества мойки ведут по степени снижения бактериальной обсе- мененности продукта после мойки (число раз) .
При мойке томатов получено снижение бактериальной обсемененности в 24,5 раза, яблок - в 28 раз.
Мойка продукта в контрольной емкос- 35 ти без применения абразивного материала и без подачи потоков жидкости встречно и на одном уровне моечной емкости позволяет снизить бактериальную обсемененность в 8,5-10 раз.
Данные о результатах мойки томатов и яблок при разных соотношениях абразивного материала и воды сведены в таблицу.
30
0
Данные опытов показывают, что при объеме абразивн ого материала с положительной плавучестью в общем объеме абразивного материала менее 35 и более 70% качество мойки снижается.Оптимальным является вариант, при кото- ром количества абразивных материалов с положительной и нулевой плавучестью равны.
При содержании объема абразивного материала менее 5% от объема воды в моечной емкости происходит существенное ослабление эффекта механического воздействия абразивного материала на продукт и мойка практически приближается к чисто гидродинамичес- кой обработке.
При содержании объема абразивного материала более 30% от объема воды в моечной емкости режим мойки ухудшается из-за увеличения плотности размеще кия абразивного материала в продукте, приводящей к уменьшению подвижности элементов абразивного материала.
Благодаря указанной механической и гидродинамической обработке продук- та достигается практически полное освобождение его от загрязнений.
В связи с тем, что между отдельными элементами продукта и абразивного материала в процессе мойки отсутству- ет жесткий контакт (это обусловлено их податливостью в жидкой среде), контактные напряжения между упомянутыми элементами значительно меньшие, нежеВНШШИ Заказ 3857/3 Тираж 529 Подписное Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Продолжение таблицы,
ли контактная прочность продукта,что исключает вероятность его повреждения.
Благодаря противоположной направленности турбулентных потоков и их расположению на различных по вертикали уровнях достигается активная циркуляция продукта и абразивного материала и возможность их полного охвата указанными потоками, как следствие повышается производительность и качество мойки продукта. .
Формула изобретения
Способ мрйки плодов и овощей,включающий загрузку их в моечную емкость с водой, последующее перемешивание и выгрузку , отличающийся тем, что, с целью повьш1ения качества и сокращения времени мойки плодов и овощей с механически непрочной структурой, одновременно с загрузкой плодов в моечную емкость с водой вводят абразивный материал с нулевой и положительной плавучестью в количестве, равном 5-30% от объема воды в моечной емкости, причем количество абразивного материала с положительной плавучестью составляет 35-70% от общего объема абразивного материала, а перемешивание ведут встречными потоками воды, причем подачу потоков производят на различных уровнях моечной емкости.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для мойки плодов и овощей | 1986 |
|
SU1405784A1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2006 |
|
RU2320244C1 |
Устройство для мойки плодов и овощей | 1989 |
|
SU1639587A1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ | 2008 |
|
RU2372819C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО ПРОДУКТА И ТОМАТНЫЙ ПРОДУКТ | 2014 |
|
RU2566046C1 |
Устройство для мойки плодов и овощей | 1985 |
|
SU1315381A1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ | 2012 |
|
RU2513523C1 |
Машина для мойки растительного сырья | 1989 |
|
SU1697706A1 |
Машина для мойки плодов и овощей | 1981 |
|
SU1009409A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2021 |
|
RU2772328C1 |
Способ мойки плодов и овощей относится к пищевой промьшленности. Цель изобретения - повьшение качества и сокращение времени мойки плодов и овощей с механически непрочной структурой. Для этого их мойку осуществляют в режиме мокрого щабрения абразив-. ным материалом с одновременной гидродинамической обработкой турбулент- ньми потоками жидкости. Способ включает загрузку плодов и овощей в моечную емкость с водой, их перемешивание и выгрузку. Новым в способе является то,что в моечную емкость с водой одновременно с загрузкой плодов вводят абразивный материал с положительной и нулевой плавучестью, при этом первого берут 35-70% от общего объема абразивного материала, объем которого составляет 5-30% от объема воды в моечной емкости, а перемешивание осуществляют в турбулентных потоках противоположного направления. Кроме того, подачу потоков воды производят на различных уровнях моечной емкости. 2 табл. а 3 СО оо со to со со
Авторы
Даты
1987-08-30—Публикация
1985-12-09—Подача