Состав для жирования кож Советский патент 1987 года по МПК C14C9/02 

Описание патента на изобретение SU1335572A1

Изобретение относится к кожевенной npohfbimneHHocTH и может быть ис- пользов ано в процессе жирования при выработке всех видов кож из шкур буйволов ,

Цель изобретения - упрочнение кож для верха обуви из гакур буйволов тяжелых развесов.

Состав для жирования кож, включающий синтетический жир, технический жир и минеральное масло, в качестве технического жира содержит хлорсуль- фидированный свиной жир () при следующем соотношении компонентов, мас,%;

Синтетический жир 50-60

Хлорсульфидированный

свиной жир 20-30

Минеральное масло 10-30

Хлорсульфидированный жир получают сульфидированием технического свиного сала монохлористой серой. Для получения 1 т ХСЖ-2 в реактор хлорсульфидирования загружают 866 кг сви- 25 тивной устойчивости систем. Введение

кого жира и нагревают в случае необ- ходимости до 25-30°С, При перемешивании добавляют 118 кг монохлористой серы четырьмя равными порциями скорость подачи не должна превышать 2,5 кг в минуту), делая пер-ерыв между порциями монохлористой серы около 60 мин. Через 60 мин после добавления 4-й порций монохлористой серы выдерживают смесь при температуре около 100°С (при необходимости подогревают или охлаждают до 100°С).

После этого производят, отдувку хлористого водорода, содержащегося в продукте сухим воздухом со скоростью подачи его 0,1-0,2 , постепенно увеличивая ее до 3,5- 5,5 в течение 30-40 мин. Продувание продолжают 3-4 ч до тех пор.

30

35

40

минерального масла менее 10% недос точна для растворения хлорсульфиди ванного свиного жнра,, а свыше 30% приводит к нарушению агрегативной устойчивости всей системь в целом

Технология приготовления состав Компонены, входящие в жировую комп зицию, расплавляют при 70-75°С и п ле тщательного размешивания к рас лаву приливают раствор NaOH или NH (в пересчете на 100%-ный NaOH NHj), после чего для получения эм сии- добавляют воду при 65-70 С.

Добавление NaOH или в пр цессе получения жировой эмульсии спечивает получение ограниченного личества эмульгатора (мыла) в результате реакции нейтрализации сво бодных жирных кислот, присутству

пока продукт не освободится от хлорис-45 - синтетическом жире, и частичного гидролиза синтетического того водорода,

„ сжира, распадающегося

После анализа пробы в лаборатории - . г-

продукт охлаждают до 60 С и перелина этиленгликоль и жирные кислоты, образующие со щелочью мыла, выполняющие роль эмульгатора всей системы, давая при этом устойчивую жировую эмульсию. При использовании едкого натрия или аммиака не ниже 6% от массы ХСЖ-2 может быть получена агре тивно устойчивая эмульсия.

вают из реактора в емкость для хранения .

Характеристика хлорсульфидирован- ного свиного сала: вязкость кинематическая при 98,9°С 150-182 сСт, содержание серы 5-6 мас,%, хлора 5,5- 6, 5 мас,%, температура застывания не более 12,8°С.

В результате реакции взаимодействия технического свиного сала по двойным ненасыщенным связям с моно0

хлористой серой образуется цепочка С - жир - S - S - жир - Cii, наличие которой в.хлорсульфидированном свином жире придает ему свойства полимера, выполняющего роль наполнителя и жирующего проду-кта, обладающего гидрофобными свойствами.

Отличительной особенностью предлагаемого состава является получение мелкодисперсной с улучшенными смазывающим и обволакивающим действиями жировой эмульсии, содержащей Хлорсульфидированный свиной жир, обеспечива- 5 ющий исключение рыхлости шкур буйволов тяжелого развеса с целью получения кож для верха обуви.

Введение синтетического жира менее 50% приводит к жесткости кож, введение его более 60% - к появлению жировых пятен. Введение хлорсульфидиро- ванного свиного жира менее 20% вызывает недостаточньш эффект упрочнения кож, а свыше 30% - нарушение агрега0

0

5

0

минерального масла менее 10% недостаточна для растворения хлорсульфидиро- ванного свиного жнра,, а свыше 30% приводит к нарушению агрегативной устойчивости всей системь в целом,

Технология приготовления состава, Компонены, входящие в жировую композицию, расплавляют при 70-75°С и после тщательного размешивания к расп- лаву приливают раствор NaOH или (в пересчете на 100%-ный NaOH NHj), после чего для получения эмульсии- добавляют воду при 65-70 С.

Добавление NaOH или в процессе получения жировой эмульсии обеспечивает получение ограниченного количества эмульгатора (мыла) в результате реакции нейтрализации свободных жирных кислот, присутствутичного гидролиза синтетического

жира, распадающегося

- . г-

на этиленгликоль и жирные кислоты, образующие со щелочью мыла, выполняющие роль эмульгатора всей системы, давая при этом устойчивую жировую эмульсию. При использовании едкого натрия или аммиака не ниже 6% от массы ХСЖ-2 может быть получена агрега- тивно устойчивая эмульсия.

Технология использования состава. Кожи для верха обуви, полученные по типовой методике из шкур буйволов, жируют предлагаемым составом на отработанной красильной ванне для кож черного цвета и на чистой воде для цветных и неокрашенных кож, рН 5%-ной эмульсии 7,8-8,2. Жировую эмульсию запивают на ходу барабана. Жидкостной коэффициент 1,0-1,2, температура ванны 60-65 С, продолжительность обработки 60-90 мин, расход состава 5-6% от массы строганых кож (считая IQ на 100%-ный жир).

Дальнейшая обработка производится по типовой методике.

Конкретные составы для жирования кож представлены в табл. 1 . 15

В результате обработки указанными составами получены готовые кожи из шкур буйволов для верха обуви, имеющие следующие физико-механические показатели (табл. 2).20

Использование предлагаемого состава позволит получить кожи для верха обуви из шкур буйволов тяжелых развесов наполненные, с более высокими прочно- 25 стными и водостойкими свойствами.

Формула изобретения

чающийся тем, что, с целью упрочнения кож для верха обуви из шкур буйволов тяжёлых развесоп, в качестве технического жира он содер жит хлорсульфидированньп свиной жир при следующем соотношении компонентов, мас,%:

Синтетический жир 50-60

Хло р суль фи ди р о в ан ный

свиной жир20-30

Минеральное масло 10-30

Таблица 1

Компоненты

Содержание компо нентов по примеру, мас.%

Синт е тич е с кий жир

Хлорсульфидирован- ный свиной жир (ХСЖ-2)

50 55 60

20 25 30

Состав для жирования кож, включа- ЗО Минеральное масло 30 20 10 ющий синтетический жир, технический жир и минеральное, масло, о т л и - .

Таблице 2

Показатели Значения показателей по примеру

I 2 I 3 извест- 1 I j нону

Предел прочности при

растяжении, 10 ИПа 2,23 2,25 2,36 ,8

Напряжение при появлении трещин лицевого слоя, 10 НПа2,0 2,15 2,20 1,6

Удлинение кожи при

растяжении 10 МПа, Z 29,5 28,3 27,5 20,5

Отиоснтельная жесткость на приборе ПЖУ-12М, 9,8 Н/м , 43,7 44,3 45,5 .0,2

Устойчивость покрытня

к миогократному изгибу,

баллы4332

Устойчивость покрытия к многократному трению, обороты370 ЗаО 420

Примечание. Все другие показатели при этом соответствуют требованиям ГОСТ.

ВН№ШИ Заказ 4018/22 Тираж 373

Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

чающийся тем, что, с целью упрочнения кож для верха обуви из шкур буйволов тяжёлых развесоп, в качестве технического жира он содержит хлорсульфидированньп свиной жир при следующем соотношении компонентов, мас,%:

Синтетический жир 50-60

Хло р суль фи ди р о в ан ный

свиной жир20-30

Минеральное масло 10-30

Таблица 1

Компоненты

Содержание компонентов по примеру, мас.%

Синт е тич е с кий жир

Хлорсульфидирован- ный свиной жир (ХСЖ-2)

Подписное

Похожие патенты SU1335572A1

название год авторы номер документа
Состав для жирования кож 1981
  • Кочетыгов Борис Соломонович
  • Баяндин Валерий Васильевич
  • Каныгин Анатолий Васильевич
  • Левенко Петр Иванович
  • Котлова Галина Александровна
  • Балберова Нина Александровна
SU962319A1
Состав для обработки голья при выработке кож со стянутым лицом 1985
  • Баяндин Валерий Васильевич
  • Кленовская Наталья Викторовна
  • Кочетыгов Борис Соломонович
  • Самарин Валентин Александрович
  • Могилевцев Виктор Егорович
  • Живова Зинаида Клавдиевна
SU1293229A1
Состав для жирования кож для верха обуви 1979
  • Кочетыгов Борис Соломонович
  • Левенко Петр Иванович
  • Разумовский Алексей Васильевич
SU829671A1
Способ выработки кож с волосяным покровом 1984
  • Логунов Юрий Иванович
  • Жуков Юрий Александрович
  • Кортавых Нина Васильевна
  • Гофин Абрам Абрамович
  • Портных Борис Владимирович
  • Малашко Евгений Константинович
  • Шабельская Людмила Ивановна
  • Хорикова Елена Савельевна
  • Конова Марина Марковна
SU1221254A1
Состав для жирования кож 1982
  • Баяндин Валерий Васильевич
  • Купченко Михаил Федосьевич
  • Живова Зинаида Клавдиевна
  • Сучков Василий Георгиевич
  • Головин Анатолий Иванович
  • Бельская Леонида Антоновна
  • Коробко Татьяна Анатольевна
  • Поборцев Эдуард Петрович
SU1025727A1
Состав для жирования кожи 1984
  • Подорольская Александра Евгеньевна
  • Сучков Василий Георгиевич
  • Баяндин Валерий Васильевич
  • Купченко Леонид Дмитриевич
  • Федоров Владимир Михайлович
SU1174476A1
СОСТАВ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖ 1992
  • Змиевский П.К.
  • Зейналов Т.З.
  • Антипова Т.В.
  • Павина Н.Е.
  • Ипполитов Е.В.
  • Игнатов Э.М.
  • Денисова А.А.
RU2005794C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ВЕЛЮРА ИЗ СПИЛКА 1993
  • Кунц Михаил Иванович[By]
  • Абрамчук Николай Дмитриевич[By]
  • Кириченко Елена Михайловна[By]
  • Кривошеева Нелля Андреевна[By]
RU2039836C1
Состав для жирования кож 1985
  • Денисова Анна Александровна
  • Баяндин Валерий Васильевич
  • Баблоян Овваким Оганесович
  • Живова Зинаида Клавдиевна
  • Змиевский Павел Константинович
  • Зейналов Тофик Зейналович
  • Костин Николай Иванович
  • Фолиянц Альберт Евгеньевич
  • Подлесный Николай Кузьмич
  • Егоров Юрий Александрович
  • Ипполитов Евгений Васильевич
  • Клеонский Илья Григорьевич
SU1266862A1
Способ выработки кож 1981
  • Баяндин Валерий Васильевич
  • Каныгин Анатолий Васильевич
  • Сучков Василий Георгиевич
  • Хорикова Елена Савельевна
  • Львова Алла Николаевна
SU992580A1

Реферат патента 1987 года Состав для жирования кож

Изобретение относится к кожевенной промьш1ленности и позволяет упрочнить кожи для верха обуви из шкур буйволов тяжелых развесов. Состав для жирования содержит, мас.%: синтетический жир 50-60, хлорсульфи- дированный свиной жир 20-30 и минеральное масло 10-30. Компоненты, входящие в жировую композицию, расплавляют при 70-75°С и после тщательного размешивания к расплаву приливают раствор NaOH или , после чего для получения эмульсии добавляют воду при 65-70 0. 2 табл. СЛ

Формула изобретения SU 1 335 572 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1335572A1

Методика производства кож хромового дубления разных толщин и ассортимента для верха и подкладки обуви из шкур крупного рогатого скота
- М., 1983 с
Способ образования азокрасителей на волокнах 1918
  • Порай-Кошиц А.Е.
SU152A1
Левенко П
И, и др
Новое в жировании кож
- М,: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с, 14.

SU 1 335 572 A1

Авторы

Подорольская Александра Евгеньевна

Тертерян Эдуард Арутюнович

Сафаров Фуат Хавмарович

Лалаев Александр Мурадович

Газарян Сергей Николаевич

Даты

1987-09-07Публикация

1986-04-02Подача